本文へ

助けて!静電気恐怖症のわたし

レス24
(トピ主 1
かごめ
ヘルス
あの 「ばちっ!!」におびえる毎日です。傍から見て私の行動はきっとおかしいでしょう。鍵を差し込むとき、扉に触るとき、おつりをもらうとき、静電気がおこらないかという恐怖で、なんとも言えない 異常な振る舞いをしてしまうのです。おかげで車や家の扉は傷だらけ、人目もはばからず地面を触って放電してみたり(効果なし)、静電気除去ブレスをかっても効果なし。子供と手をつなぐときもばちっ!おかげで手をつなぐのも嫌がる始末です。だれかたすけて~よい方法を伝授下さい。

ランキング

レス

静電気対策

041
ウォーレン
静電気対策は大きく分けて二つ。一つ目は帯電しないようにすること。二つ目は帯電した電気をうまく逃がすことです。 かごめさんは、ウールとか化繊とかの摩擦で静電気が起き易い衣服を身に着けていませんか? それらを避け、綿や麻などの静電気がおきにくい衣服を身に着けると帯電防止になると思います。 次に帯電した静電気をうまく逃がすのは、アースをきちんと取ることです。典型的なのが冬に車の鍵を開けようとした場合。乾燥した空気、ウール等の静電気がおきやすい衣類と状況は揃っています。そのままドアハンドルに触れれば顔をしかめるのことになりますが、車のキーをしっかり握り、ドアハンドルに触るより先にキーの先を鍵穴等車の金属部分にゆっくりと触れさせればOKです。マイナス電子はプラス電子に引かれる部分…この場合はキーの先に集まり、鍵穴にキー先が触れる直前にバシッと火花が飛びますが、マイナス電子の急激な移動(これが痛みになります)はキー先と鍵穴の間にしか起こらないので、痛みはほとんど感じずに済みます。要するに、バシッとなる前にそれなりの大きさの金属を持ち大きな金属に触れさせればOKです。お試しあれ。

体験談を1つ。

😀
まりも
私も長年の静電気体質で、車のドア、家のサッシ、握手・・・秋から冬場にかけては特に凄まじい現状でした。 そんな時、健康の為にお医者さんに薦められて飲み始めた温泉水で、バチバチが起こらなくなっている自分に気づいて。 私が飲んでる温泉水は、ゲルマニウム入りで、きっとそれが効いたのかもしれません。確か、静電気防止ブレスにも、ゲルマニウムが入っていませんでしたか?ちなみに、今まで何を試してもバチバチは治りませんでしたから、今では嬉しい限りです。

うるおっていますか?

041
ゆりぃ
 以前勤めていた会社にもいました、いつもビリッと来るという人。 見た感じしか分かりませんが、いつも乾燥気味の人でした。 真冬には私もビリッとなりますが、いつも恐怖と言うわけではありません。  私が普段気をつけていることは、電気の起きやすい服装は避け身体も化粧水+ローションなどで保湿を心がけると言うことです。 水は電気を通しますので身体に溜め込まずに自然に放電するように、そうしています。特に手はいつもしっとりするように気をつけていますよ。  服装もアクリルのセーターなどはパチパチなるのと、それ以前に身体に電気が溜まるとなんだかダルイ感じがするので着ませんし、買いません。  化繊だけではなく化繊と天然繊維との組み合わせにもよるらしいので、調べてみてはいかがでしょうか。  あと、カーペット+ゴム底の靴でもかなり電気が起きやすいらしいので、なるべく革底の靴にするか底を擦らないようにきちんと歩くようにしていますよ。  それと、どこかに触れる時はそ~っと指先で触れてはいけません。 そこに電気が集中して痛い思いをしますので、手のひらなど触れる面積を広くとりペタッと触りましょう。

私もバッチバチです

🙂
稲妻女
真冬の調子の良い日?は、緑の蛍光色が指先から玄関ドアまで10センチも飛びます。目の高さで見てしまった子供達は、驚きすぎて声も出ませんでした。一度なんて、長男の頭をなでようと思ったら、天が裂けて稲妻が落ちる如く、青い光がバリバリっと手のひらから光臨し、つむじをやられた長男は頭を押さえて悶絶しました。(長男もやや帯電体質です)干している布団を取り込む時も、ベランダの手すりでバチッ!手ばかりを気にしてたら、足の裏からサッシに飛んで膝までしびれた経験もあります。 除去リングはダメですね。2000円くらいの高いのを買っても、全然効きませんでした。今一番気に入ってるのは、事前に家の鍵で全てを触る事。先に飛ばしてしまうんです。その際、指先に少々衝撃はありますが、その後大きいのはほとんど来ません。(車や扉が傷だらけ・・・って事はもう実践されてるかな) あと、服装。ストールは巻きませんし、フリースも着るのやめました。素材によっては、本当に感電しそうなくらいの静電気が起こります。 帯電質の人って、血液ドロドロって話も。直せるものなら直したいですよね。

同じく私も恐怖症でございます

😒
京香
手は乾燥してませんか?私はハンドクリームで常に手の乾燥を防ぐようにしています。静電気は痛点が指先に集中すると痛みが増すらしいです。 なので、ドアノブに触れる時には手の平でまず放電させてから触ると指先に感じる痛みより少し軽減されるはずです。 車に関しては、降りる時にシートと衣服の摩擦でさらに「バチ」ときます。 この場合、ドアを少し開けてドアの鉄の部分をつかみゆっくり降りるんです。するとその鉄の部分から体内に溜まった電気が放電されます。 この後自宅の鍵を開ける時、静電気は起こり難いです。私はこの方法で一年くらい静電気の痛みが軽減されました。 あとは、ポリエステル系の化学繊維は体内に電気を溜めやすいので冬場なんかは避けれれば避けたいですね・・・(あ こんな事はご存知でしたか?すいません)まだ空気が乾燥している時がたまにありますから安心できませんよね。そうそう、ゴムは電気を通し難いですから最悪自宅のドアノブに透明のゴムみたいのをとりつけるのもいいかもです・・・・ 参考になるかわかりませんが、私の対処方でした。

同じだ!

😭
みかん
思わずレスせずにいられませんでした。 私も極度の静電気恐怖症です。 ベランダに布団を干す際や、スーパーでねぎを触っただけでバチッ!ときたり、以後、同じ場面に遭遇したらトラウマになってしまうんです。 たぶんトピ主さんより重症かもしれません。 特に冬場の車の乗り降りが恐怖です。あれは相当痛い!笑われるかもしれませんが、ゴムは電気を通さないというのを聞いて、ゴム手袋を車の中に常備させていた事もあります。(今はしませんが) 車のドアに触る際は近くの壁に触って放電させてから触ったり、バッグなどでドアに触れさせてから手で開けるとか、閉める際には雨よけやガラスに触れて閉めます。周りからみたら挙動不審者だと思います。(苦笑) ドロドロ血の人は静電気が起りやすいというので食生活に気をつけたり、静電気の起きやすい衣類の組み合わせを極力避けるなど工夫をしています。 それでも静電気を完全に起きないようにするのは、不可能なんでしょうね。(泣)せめて、車等、静電気が起きない仕組みに考えてくれる頭の良い人はいませんかねぇ・・・って。永遠に不可能ですよね。(笑)

私も同じです!!

帯電体質
私も帯電体質、梅雨時期でも「ばちっ!」となります。 静電気除去キーホルダーを常に握りしめられるように首から提げてます。 かっこ悪かろうがなんだろうが、指先から青白い火花散りますから…。 キーホルダーは静電気除去が完了すると絵が消えるものなのですが、 ずーっと消えず「壊れたかな?」と思い、ドアノブに触ったらバチッ(笑) 友人に「絵が出っぱなしってすごーい」と感心されました。 ちなみに靴は静電気除去靴(通販の○趣会で購入)。 洋服には両面に静電気除去スプレー。 そしてお守りのごとく握りしめるキーホルダー。これが一番確実かな? 静電気除去ブレスは効果なかったです~。

静電気を恐れてはいけません

💡
まつもん
以前、車の雑誌で読んだのですが、静電気を恐れるあまり 恐る恐る物に触れると、一点に電気が集中して痛く感じるそうです。 ですので思い切って手のひらで、お相撲さんの張り手のように物に触れてみてください。 電気を逃がしてしまえば大丈夫です。 手をつなぐ時は、つなぐ直前に地面に接したポールなどで電気を逃がしてください。 私はこの方法で何とかなりました。

常にハンドクリームを

041
まっつん
私も静電気、ひどい方です。乾燥肌の人は起きやすいみたいですよ。 手が湿っていればバチッと来にくいので、ハンドクリームをまめにつけるといいようです。化繊の服はやめて木綿のものにするとか。 静電気ブレスは私もあまり効果を感じませんでした。金属に触れることで放電できるキーホルダーは、ドアノブやエレベーターのボタン、車のドアなど「来る!」とわかっているものに触る時には効果がありますから、携帯ストラップなどにして常に身につけてそれで先に金属に触るようにすればいいです。

わかりますー

041
ちゃ
かごめさん、私もです。 特に冬場はものすごい事になってます。 車の乗り降りから子供の手、挙句の果てには スーパーの棚にある濡れた野菜でもバチッとなりますし 着替えるときは・・・火花が散ります。 ・・・で、徹底的にしたのは とにかく綿素材で身を固めてます。 バッグなども綿100%にしたりして・・ それに加えて「エ○ガー○」のような 静電気防止剤を下着以外の服に 全部スプレーします。 キーホルダーには放電できる チップ状のもが付いたのを利用してます。 後は身体の動作(特に腕)をゆっくりと 動かせばそれだけ起きる可能性が高いですからね。 でも・・・それでも。。来るときは来ますね。 バチッ!!!と(笑)

静電気防止棒(キーホルダー)

041
静電気きらい
私は、ダイソーで購入した「静電気防止棒」を使っています。 これを使う様になって、バッチッとこなくなりました。 もう手放せません。

トピ主です。力強いレスありがとうございます。

かごめ トピ主
静電気が気にならない人ってうらやましい限りです。静電気に季節のない私にとってはたまりません。レスいただいた皆さんと会って話す機会があるとしたらすごいことになるんでしょうね!ご意見聞けて心強く思っています。ありがとうございました。たかが静電気、されど静電気。気長にがんばりましょう。

硬貨の効果

🐧
はり~
鍵だと触れたものが傷になりやすいと思いますので、硬貨では如何でしょう? 何かに触る時は、10円玉などを持ってまず触れるようにしていますが、硬貨から火花は出るものの痛くありません。 ・・・たまに忘れて「パチッ」をやってしまうのですが。 自分も静電気ひどいです。 感想肌ですし、綿製品で固めてもあんまり効果はない感じです。

シャンプー

星の子
わたしもバチバチと静電気が起きやすかったです。本当に嫌ですよね。心臓にも悪いような気がするし…。特に乾燥する時期や会社(パソコンやプリンタなどの電子機器、スチール製?の古いデスクなどに囲まれているので)ではびくびくしてました。私の場合、どこか体の一部が車やデスクなどに触れるだけでバチッ。(プリンタの横を通った時におしりにバチッときた時は本当にびっくりしました) それが、シャンプーを変えてからこなくなったのです。今、シャンプージプシーで1,2ヵ月で色々と変えています。季節や体質との相性もあると思うのですが、静電気がくるものを全く来ないものとあります。 ぜひ、シャンプーを見直してみてください。オススメです。

衣類全て同じ繊維製品にする

041
ルーシェ
 スーツとブラウス、だけでなく、上から下まで、外から内まで。つまりアンダーウェア、ストッキングまで統一しなければだめです。そのへんのことを見落とすというか、考えていないことがあります。コットンでまとめるとストッキングを見落としてしまいます。ナイロンストッキングをやめて、コットンソックスにする。  キーホルダーにつけるタイプの、ブラシ状の放電用グッズを靴にとりつけて地面に接触させて歩く。これができるなら、上に書いたことを守らなくてもOKです。  静電気になれる。私自身はまったく気にならないタイプです。電子ライターの部品を取り出して遊んだりしています。部屋を暗くして指に向けて押すと、おおーっ火花が指にっ、というのが楽しいと思うのは変?テレビの、でんじろう先生の科学実験で、もっと高圧の静電気を使った実験もやっています。人体には悪影響は無い、とわかっているのです。自分の体を静電気になれさせるというのが、根本的な解決法です。友達の中に平気な人がいたら、目の前でやってもらって、まず目でなれる。それから自分でもやってみる。と、手順を踏んでやれば大丈夫です。軽く指ではじいた程度の感じです。

特にアイディアはありませんが

041
snark
わたしもすごいです。冬場は鍵の先などを使ってもビリビリします。ドアに触ったまま車から降りてもだめです。バシッと来ます。 知り合いが「大げさだ」と笑うので、その人に片手で私の手を握ってもらい、反対の手で金属に触れてもらいました。私の苦労がわかってくれたようで、それ以来何も言わなくなりました。 今使っているのは静電気を逃がすキーホルダー。片側を手で持ち、反対側を金属部分に当てると中がオレンジ色に光ります。だんだん暗くなっていくのですが、ちょっとでも光が残っているうちに金属に直接触ると結構ピリピリします。 以前、テレビで体液だか血液がどうかなっていると帯電しやすいといっていました。 確かに食べ物のバランスに気を使っていると、少しはおとなしい気もしましたが、はっきりはわかりません。 私は秋から春にかけてだけなので、これからしばらくは安心です(笑)

クナイプのお風呂

ちるちる
私も静電気ぱちぱち人間でした。ところがここ2~3年、冬がうそのように快適なのです。思い当たることと言えば入浴剤をバスソルト「クナイプ」に変えたことでしょうか。2500円と少々高めですが。 ハンドクリームが手放せないほど荒れ性でしたので、なにか良い入浴剤は?と薬剤師の友人に相談したところ、これを教えてもらいました。冬になるとかさかさしていた肌が改善され、いつもしっとり。と同時にあれだけ悩んでいた静電気もほとんど起きません。 以前は、子供と手をつなげば泣かれるし、おつりをもらうときは店員さんにビックリされ、車から降りるときなどビシバシ音がするかと思うくらい、本当に挙動不審な私でした。皆さんの苦労、よくわかります。個人差はあると思いますが私はこの冬、静電気の騒ぎをせずにすみました。おためしあれ。

指先からだといたいので

🐴
ピポパポ
キーホルダーなどグッズを持っていないときの対策です。 バチっときて一番いたいのは指先なので、試しに金属に触れるときにドアをノックするような形にして指の関節を先に触れさせるようにしてみてください。 バチっとはくるのですが、あら不思議。 あまり痛くないのです。 なので、なるべく車から出るときもなるべくドラえもんの手にしてあちこち触ってから出るようにしています。 でも、狭いところに駐車したりして、頭から出たら耳にバチっときて死ぬかと思ったこともあります。 血がどろどろなのかも、と思って今は常に水筒持参でのどが渇かないようにしてますけど、、、。でもなります。

静電気の感じにくい放電方法(1)

🐱
長老
それは、(1)金属物を使って放電させる。(2)つめを使う。(3)市販アイテムを使う。(4)特殊工具を使う。 (1)のパターン  ・鍵などの金属物を手に持ち、ドアノブやドアの淵などに放電させる。   この時のポイントは、金属物を強く握った状態で行うことです。   例えば家の鍵なら、親指と人差し指で強く握り、ドアノブに接触させる。   理由は、強く握ることで、指と金属との接触面積が増えるので、電気が一ヶ所に集中せず、分散して放電するため、体感レベルに至らないのです。 (2)のパターン  ・手近に金属物がない場合、指のつめの面を金属物に当てる。   つめには神経が無いので、放電してもほとんど感じません。   余程の高電圧を溜めない限り、痛みなどを感じません。 (3)市販アイテムを使う。  ・イオンミストなどのスプレーを衣服に掛けるだけで、静電気の発生量は格段に下がります。   銀イオン系も効果があったと思います。(1本が結構な価格なんですがね・・・) 静電気の感じにくい放電方法(2)につづきます。

静電気の感じにくい放電方法(2)

🐱
長老
静電気の感じにくい放電方法(1)よりの続きです。 (4)特殊工具を使う。  ・電子基板の部品交換時、静電気によるLSI故障を防ぐため、修理時には必要不可欠な製品です。   但し、電気工事では、感電の誘発につながるので、通常の家電修理を行う人達は付けていないのが一般です。   使い方は簡単、リストストラップを腕に巻き、クリップを金属部分に1~2秒間当てるか、噛ませておく。   ただ、それだけです。 放電中に痛みなどは全く感じません。(抵抗器により、ゆっくり放電するためです。)   そんなに高いものではありませんので、お勧めできる一品です。(高くてもランチ3回分程度) http://www.hakko.com/japan/products/hakko_435.html http://www.hakko.com/japan/products/hakko_442b.html http://www.hakko.com/japan/products/hakko_496.html http://www.engineer.jp/products/zc_57/zc57.html

血液ドロドロ

🐱
のり
静電気発生しやすいと聞いた事あります。 毎日お酢とか酢の物を食べた所、肩こり以外に あの深いなバチッ音が軽減されました。 あと、ネット上の静電気サイトで 物に触る前に事前に皮製品などの 自然の物に触って放電してから 手を振れると静電気が防げると記載ありました。 http://www.seidenki-100.com/

変身!電気人間

うつせみ
私は冬場に電気人間に変身してしまいます。 特に晴天で空気の乾いた日など、日に10回はビリっと来ます。 対策としては、まず自分の体に帯電した電気を上手く逃がしてあげることです。 ・クルマから降りる際は、片手でドアの窓の上の金属部なり、横の金属部なりを持ったまま、地面に着地すると殆ど防げます。クルマとカラダの静電気の電圧の差を無くすためです。 ・ドアノブ、ハンドルなど何かに触れる前には、硬貨やボディが金属のボールペンやシャープペンシルなどで先にタッチ、それから触れます。金属から静電気が逃げていくからです。 ・お子さんと手をつなぐ際には…そうですねえ、金属製のプレート、例えば使用済みのテレカなどにアルミフォイルを巻いて、それを2人で触って から手をつなぐ、と良いかも知れませんね。 因みに…ゲルマニウム入りの飲料云々、と書かれた方がいらっしゃいましたが、ゲルマニウムは体内に入ると有毒です。くれぐれもご用心を。 ゲルマニウムは電子部品としては有用ですが、健康器具としての効能は非常に疑問です…

お仲間です~!!

🙂
びび
私も全く同じ体質です。今は携帯電話ですが、以前は公衆電話にテレホンカードが入れられなくて苦労していました。特に冬場は冗談でなく死にたくなりましたね(笑)一番の解決策はエレガードとラサナのエッセンスです。実名を書いてはいけないのかな?でもぜひ教えてあげたい、気持ちわかるから。静電気を起こしやすい洋服の時はもちろんですが、そうでないときでもエレガードをシュツシュツとかけます。車に乗るときには座席にもシュツシュツです。類似品を試したことがありますが(似たような安い物)全然ダメでした(笑) 後は以外に気がつかないのが髪です。髪はとても静電気を帯びやすいです。ラサナ(ラサーナ)で検索してください。しっとりなのにサラサラになるエッセンスで静電気とは無縁になります。今は恐いものないですよ。

人目を気にしないなら・・・

041
まゆぽむ
割り箸!! 金属に触る前に割り箸を握ると効果抜群です。 私も静電気はかなり酷くて、何をしてもパチパチ言ってびっくりされます。 でも最近、パチパチも楽しいかなと思うようになりました。 コンセント触るときだけは怖いですけどね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧