本文へ

舅との今後について

レス8
(トピ主 0
🐱
帽子屋
ひと
はじめまして、24歳の既婚者です。

舅との関係について悩んでいます。
今までは本当の親子のように仲良く過ごしてきましたが、
先日舅が過去に姑が知っているだけでも3人の方と浮気をしていたという話を耳にしてしまいました。
舅本人も認めるような発言があり、その後舅は怒り出してしまいました。
とても嫌な気分になりましたが、過去のことだし・・・と思おうとしました。
翌日、たまたま舅の携帯をかりることがあったのですが(舅の方から使っていいよと貸してくれました)、そこには主人の名前で別の方の番号やアドレスが入っていました。
他の色々な点からも、舅は今も浮気をしているようなのです。

夫婦のことなので口を挟むつもりはありませんが、私はどうしても軽蔑の心が捨てられません。
冷たい態度や無視をしてしまうのです。
主人は、許せないけど今まで育ててくれた恩もあるので、浮気のことは切り離して接しています。(いるそうです)
私もそうしたいのですが、なかなかむずかしいようです
時間の解決しかないのでしょうか?

ランキング

レス

不道徳と思う感情は理解できますが・・・

041
ルミ
実の息子や妻が切り離して考えている事を(知らないだけかも知れませんが)息子の妻が、アレコレ関わるのは過干渉です。 辛口に言えば 居るんですよね、トピ主さんのように「正義感と正論」を振りかざし、余計にモメ事の火種を大きくしたり、きっかけを作る人って・・・。 舅の浮気を知ればそりゃ嫌でしょうけど、現にトピ主さんのご主人(実の息子)は、答えを出しているでは無いですか?それはそれと。 それとも、姑が可哀想だから「離婚」させて、トピ主さん家族がが姑を引き取り、一生面倒を看てあげますか? トピ主さんの思いは、単に「舅に対する嫌悪感」のみの子供っぽい感情です。 舅が過去3回も浮気を繰り返した事で、何故姑は離婚しなかったか? (何故、息子は許しているのか?) それを考えたら、おのずと「それはそれ」となるのでは無いでしょうか? 不倫や浮気は決して許される事ではありません。 しかし、許している(黙認している)人も、中には居るのも事実です。

むずかしいでしょうが・・・

🐧
オレンジ
時間に解決してもらうか トピ主さんが割り切るしかないのではと思います。 そういう性格の人は治らないようです。 たとえもうしないと約束しても。 病気だと思います。 嫌悪感はとても分かります。 なるべくあたらず触らずを 心がけるということではいかがでしょう。

よくあることでは

🐤
ふーん
子供っぽいと言うご意見もありましたけど、私も、トピ主さん、よく言えば純粋、でも単純だなあ、と思いました。 舅って言ったって、夫の父であるという、間接的な関係に過ぎないのに、なんでそこまで割り切って見れず、無視するとか冷たくするとか、私にとっては、そっちの方が不思議に思えました。 いい年した男性が、そういうことをする、と言うのも絶対ではありませんけど、もてる男性なら普通にありうることだと思うのですが・・。肯定はしませんけど、それが大人の世界で生きてると言うことだと思うのです。 私の元彼のお父様によく私は会っていましたが、ある日彼に「俺はお袋とオヤジが不倫の結果生まれた子。オヤジはお袋と結婚する前、2回多分浮気原因の離婚歴があって、お袋とは前の奥さんと離婚してすぐに結婚して、俺は結婚3ヵ月後に生まれてる」と聞かされ、びっくりしましたが、醜悪とは思わなかったですねえ。お母さんは早くに亡くなったのですが、お父さんはその後も新しい彼女と交際中で、家に遊びに行こうとすると、「あかん。今日オヤジが彼女連れてくるから」と、言われました。

私も正義感強いですが

😠
浮気反対派
あなたの夫ではなく舅ならもうあなたは関係がないのでは…。しかも妻の姑も黙認してるならほっとくほか仕方ないのではと思いますよ。私も浮気や不倫は大嫌いで、そんなことをする人は軽蔑してますが、親戚なら割り切って付き合います。浮気する人って、本能で行動する理性がない人間みたいで、私もどこか下に見てしまいます。トピ主さんが不快感を示す気持ちは分かりますよ。でも姑さんはもう舅のことをあきらめているのではないのでしょうか? 浮気する人って繰り返しますから、よほど過去の浮気で痛い目にあって懲りたとかなら改善する人もいますが、たいていの人は浮気は病気みたいなもので直らないです。なかにはもう夫の浮気はあきらめた、遊びなら何も言わないと言っている知人もいます。だから姑さんも遊びならとか、家庭を壊さなければいいと思って、あきらめている可能性は大ですよ。姑さんが離婚したり、舅の浮気をやめさせる気持ちがなかったり、相談を受けたりしない限りはもう口を出したり、行動したりしない方がいいですよ。トピ主さん夫婦まで仲が悪くなる危険もあります。夫も何もしない方針ならなおさらです。舅のことはほっときましょう。

ありがとうございました

🐱
帽子屋
レスして頂きありがとうございました。 知らないだけかもしれませんが、今まで家族や友人などの間でもこういったことを見聞きしたことがなかったので、嫌悪感に支配されていました。 主人の考えに同調したいと思いつつ、そのように思えない自分が嫌で、どうすればいいのかもよくわからずにいました。 週2~3程度のペースで顔を見せに行っていましたが、知ってしまってからは週1~2週間に1度のペースにしました。 距離を保てたり、時が経ったので、今では切り離して考えていると(自分では)思います。 主人には臨機応変に対応できなかったことを申し訳なく思っています。 読んで頂きまして、ありがとうございました。

ルミ様ありがとうございました

🐱
帽子屋
レスして頂きありがとうございました。 見つからずにいたので、遅い返信になり、すみませんでした。 火種を大きくするつもりはなかったのですが、何年も仲良く接していた分ショックが大きかった部分があり、幼稚な嫌悪感に包まれてしまいました。 今は、週1程度顔を見せに行っています。 解決したと思っていた時に、トピを発見し、レスを拝見しました。 >子供っぽい感情 といった部分はまさに図星でしたので、反省しつつ上手く気持ちと状況の折り合いをつけられるようになっていきたいと思います。 早々のレスありがとうございました。

オレンジ様ありがとうございました

🐱
帽子屋
レスを頂きありがとうございまた。 そういった行為も嫌でしたが、人として好きな舅に対して嫌悪感を抱く自分が嫌でした。 やはり時間の解決になってしまいましたが、今はそのことには触れずに割りと以前通りに過ごせています。 誰かに相談できる内容ではなかったので、解決した今レスを拝見しても心が少し楽になります。 ありがとうございました。

ふーん様ありがとうございました

🐱
帽子屋
レスを頂きありがとうございました。 私の周りでは(気づかなかっただけかもしれませんが)なかったことでしたので、思春期のような状態になってしまいました。 舅に話題を振ったりできず、今更ながら反省します。 ふーん様が体験なさったようなこともなく過ごしてきたので、心の度量が狭いのだと思います。 今は以前に近い状態で過ごしています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧