本文へ

うつの知識のある方

レス13
(トピ主 2
041
ろーるぱんな
ヘルス
2年ほど前からうつ状態(まだうつ病ではないと言われていました)にあり、子供の断乳をきっかけに、一ヶ月前からレキソタンとトレドミンを飲んでいます。 最初の2週間は半量を飲み、副作用も感じられないので定量を飲むようになったのですが、その後食欲がなりました。 2週間ほどで5キロ痩せました。 その他にも過呼吸になったり、寝転んだまま動けなくなったり、軽くリストカットをしてしまったり…。(以前からめまい、耳鳴り、歯痛などあり) 一度薬を飲むのを忘れたことがあり、その時は不思議と食欲があり、いつも通りとまではいきませんが、けっこう食べることが出来ました。 その時主人は私の顔色も全然いつもより良いと言っていました。 薬の副作用かと思い、今日医師に相談したのですが、処方している薬でそのような副作用があることはない。 どちらかと言えば、うつが悪化してしまったのだろう、とのことでした。 そして、トレドミンを増やし、レキソタンを減らし、新たにドグマチールという食欲が出るという薬をいただきました。 薬を飲んでいるのに、うつが悪化するということはあるのでしょうか。

ランキング

レス

これだけの情報からは、悪化に思えます

うんうん
薬を飲んでいるのに、鬱が悪化する。 ありますよ。 毎日きちんと服用していても、急激に悪化する場合もあるのは、実際に過去に体験済みです。 原因はその薬があわなかった(種類はものすごくあり、あわない物は本当にあいません)、環境に何か変化があった、など様々でしょう。 それより私が気になるのは、抗鬱剤や精神安定剤は最低二週間は飲まないと、効果が出て来ないはずです。 高熱が出た時の解熱剤のようにはいきません。 最初の二週間に半量しか飲まなかったのは、自己判断でしょうか。 それでは効果も副作用も、何もおきないのでは……? 一度飲むのを忘れたのは、一日のうちの一回だけでしょうか。 全員が必ずではありませんが、鬱には波があります。 毎日顔を洗うのもおっくうなのに、今日は御飯が美味しい、という事は珍しくないと思います。

トレドミンはSNRIと呼ばれるタイプの抗うつ剤です

😉
ヤン
トレドミンの副作用で食欲不振になるということがありえないわけではありませんが、めったに起こりません。起こっているとすればかなり重症の副作用なので医師は副作用ではないと診たのだと思います。ですからあまり気になさらないでください。 そこで薬を飲んでいてもうつが悪化することがあるのかとの問いですが、これはYESです。そこでドグマチールを投与することになったわけですが、これは元々は胃薬でして食欲が増加する効果があり、あなたの食欲不振を改善しようということです。ドグマチールはうつ病や統合失調症にもよく効くのですが、変な話ですが体重の急激な増加につながることもありますのでちょっと注意が必要です。気がついたら体重がやけに増えていたということもありますので食べすぎには注意してください。いくつか副作用もありますのでもし何かあったらすぐに医師に相談しましょう。

薬の副作用です!

🐶
ぐる
抗鬱剤の種類は違いますが、同じような状態になって苦しんだ時期があり、他人事とは思えずレスいたします。 それは間違いなく薬の副作用です。 私も軽度のうつ病で病院にかかりましたが、薬が合わなかった為症状が悪化し、飲むのを止めたらピタリと元気になったことがあります。 私は最初に処方されたルボックスという薬で吐き気に悩まされ、半年間で5キロ減りました。 半年後に転院しアモキサンという薬に変えてもらい、食欲も戻り体力もつき始めました。 最初の半年間の苦しみは何だったんだろう。医師も体に合ってないことをなぜもっと早く気付いてくれなかったのかと怒りがこみ上げました。 医師の処方が間違うと大変被害を受けます。 ドグマチールは私も昔1年くらい飲んだことがありますが、主な副作用は生理不順です。 あと、顔がむくみました。 ただ、食欲のない方にはよく出される薬で食欲は間違いなく出ますよ! 生理不順が気になるなら、私の処方されているアモキサンの方がそういう副作用は少なく食欲も出ます。 うつ病は、薬とのお付き合いが本当に難しいと思います。

ありますが、医師の対応も変です。

💍
知識と経験
 うつ病・抑うつ状態は、服薬して、ちゃんと医師の指示どおり療養していても、原因不明で悪化することが確かにあります。  ただ、トピ主さんの場合、つらい症状と服薬(飲み忘れで軽減)とに相関が見られますので、トレドミンの消化器系の副作用の可能性が高いのではないかと思います。  トレドミンなどの新しい抗うつ薬は、「合わない」場合には多彩な副作用を出すそうです。特に消化器系の吐き気・嘔吐が多いですが、それ以外でもトレドミンの副作用を疑うべきかと思います。「処方している薬でそのような副作用があることはない。」と言われたそうですが、  ・トレドミンの副作用  ・神経症系の症状(過呼吸、寝転んだまま動けなくなったり、軽くリストカット、めまい、耳鳴り、歯痛など)の未治療 の2点が抜けていると思います。  これらを含めて治療してもらえるとよいのですが。

副作用かも。

😨
薬剤師
うつ病は薬を飲んでいても、浮き沈みの激しい病気です。 しかし、この場合レキソタンのせいかなとも思われます。 レキソタン(抗不安薬)の副作用として、めまい、耳鳴り、悪心・嘔吐、易疲労感、食欲不振があります。トピ主さんと同じ症状ですよね。 医師でそれを知らない人はいないので、うつ病のトピ主さんを思って、不安にさせないため副作用ではないと仰ったんでしょうかね。 それとトレドミンの副作用にはめまい、立ちくらみ、倦怠感、悪心、ドグマチールには倦怠感、脱力感等、薬には多くの副作用がありますので、ご自分に合わないと思ったら、医師に言うか、他の病院に行くかしてください。

トピ主です

041
ろーるぱんな トピ主
アドバイスありがとうございます。 薬って色々難しいのですね。 始まりが妊娠中、授乳中だったので薬さえ飲めるようになれば治るんだ、と思っていました。 医師から聞かされていた副作用は主に立ちくらみと嘔吐でした。 始めの2週間は医師の判断で副作用があるかどうか半量の薬で様子を見たという感じです。 その時は立ちくらみがひどくありましたが嘔吐は全然なかったので、増量したとたん症状が悪化し、一回飲み忘れただけですが元気になったので『副作用?』と安易に考えてしまいました。 増量しても嘔吐はありません。 医師にもうつには波があると言われました。 耳鳴り、歯痛、めまいは『ただのストレスだから我慢』と勝手に自分で決め付けてあきらめていました。 次の受診の際にキチンと話してみます。 うつってこんなにもツライことなのですね。 まだパソ出来るだけ軽いんですよね、きっと、私の場合。 みなさま、どうやって日常生活を送っているのでしょう。 お仕事や、育児などどうしているのでしょう。 よろしければ教えて下さい。

まあ、薬が合わないということはよくあります

😉
ヤン
うつ病の場合、抗うつ剤が効き始めるのが2~3週間と即効性がないことや抗うつ剤の副作用が出ることなど、治療を少なくとも数ヶ月のスパンで考えないといけないので、抗うつ剤を飲んだからすぐにすっきりと治るとは言えません。 また副作用には注意が必要ですがあまり気になさらないように。 酷い副作用というのはそんなに出るものではないので、たいていは軽い症状のものですから、医師は副作用と効果との兼ね合いで判断し、副作用が大きいと思えば薬を変えるでしょう。 あなたの場合はまだ完全に酷いうつ状態ではないですし、今から薬を飲み続けていれば、そのうち回復してくると思いますのでがんばってください。 それとうつ病には本当は完全に休んでいた方がいいのですが、そうもいかないのであればとにかく無理をしないように。

ヤンさんありがとうございます

041
ろーるぱんな トピ主
小さな子供が毎日ギャーギャーとうるさいので早く治さないと!と焦っていました。 うちの父が「埃じゃ死なない」とよく言います。 無理をしないでゆっくりと生活しするようにこころがけようと思います。 ありがとうございました。

初めての投稿です

041
ガンダム
うつ病でレキソタン朝昼夜2つと、トレドミン25mgを朝晩飲んでます。眠くて副作用が心配です。

ロールパンナさん今日は!

041
ガンダム
僕はトレドミン25mgを朝晩2錠とレキソタンを朝昼夜2錠とドグマチールを朝昼夜1錠飲んでます。副作用は眠気と歯の食い縛りがあります。ロールパンナさんも、こんな症状ありますか。

うつにもいろいろあるらしい

😑
かすみ
うつ病だった友達は、本当にひどかった時は、布団を被って出てきませんでした。今思えば、最初に目が少しうつろになり、何事に対しても「自分が悪い、悪い」、それなのに「みんなに迷惑がかかるから仕事は休めない」といつも言っていました。休職し、1ヶ月くらい薬飲んで少しよくなると、「自分がはずかしい」とか、「迷惑ばかりかけて…」と謝ってばかりいました。今は回復して、そんなことは言いませんが、病院では正真正銘のうつだったと言われたそうです。 友達が病院で聞いた話によると、うつ症状の原因にはいろいろあるそうで、例えば友達を悩ました上司(自称うつ)は、話を聞く限りは神経症性のうつ、友達をいじめた自称プチうつの女性は、多分、PDに付随して現れたうつの可能性が高いそうで、それぞれ手ごわさも治療法も違うそうです。 ご自身にあった治療がみつかるといいですね。

追加

😑
かすみ
「子供がギャーギャーと泣くので、うつを早く治さないと…」 ちょっと違うなあと思いました。 これがもし、うつの時の友達だったならば、多分、「この子がこんなに泣いているのは私がダメな母親のせいだ」というように、自分の周りで起こっているよくないことは全て自分のせいにしてしまうような気がします。 …辛口ですみません。

食欲増進?

春風
ドグマチールは抗うつ剤ですよ 医療事務していたので病名ぐらいわかります 脳に送られる血液が少なく酸素不足が原因の場合もあるそうですよ あとは自分の心を強く持つことが一番ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧