本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目生むなら二歳差?三歳差?それ以上?

二人目生むなら二歳差?三歳差?それ以上?

レス46
(トピ主 5
🐤
りすまま
子供
32歳、一歳二ヶ月の男の子の母です。 最近、二人目のことを考えて迷っています。 息子は二月生まれなので、次の子は満二歳一ヶ月以上離れると学年が三学年離れてしまいます。 学校に上がったら、兄弟の学年が近い方が楽そうだし、歳が近い方が大変な時期が一気に過ぎてしまっていいかな と思うのですが、二学年差にしたいなら、もう作らなきゃなりません。 でも、息子はまだおっぱい飲んでますし、一日中私にまとわりついて10kgを頻繁に抱っこしている状態なので、 今妊娠したらしんどいな、と思います。 三学年差でもいいなら、息子が二歳になるのを待って次、ですが、 やっぱり上の子が一歳より二歳のほうが、妊娠したとき楽ですかね? 「魔の二歳児」と言いますし、来年が今より楽になってるとも限らないのか、とも思いますが・・・。 いっそ五歳くらい離した方が、兄弟育てるの楽ですか?でも、それだと大変な時期が細く長く続きそうで・・・。 育児に楽などない、とおしかりを受けそうですが、体験談等、アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

2歳差って、実際は厳しいのでは??

😉
マモん
2歳違いが良いとよく聞きますが・・・ 私はそう思いません。 息子は、来月3歳です。 男の子なので、毎日お外遊びをせがまれます。 もうすぐ3歳だけど、お買い物とかでは歩かなくなっちゃうし、 オムツも取れていないから、まだまだ赤ちゃん。 今の状況で、妊娠するのはかなり厳しいです。 ツワリなんて・・・考えられない。 実家と同居していたりすれば別ですが。 周りを見ていても、2歳差・1歳差ってけっこう大変そうですよ。 ベビーカー押しながら、歩かない上の子に手を焼いていたり、 下の子がいるから、長い時間お外遊びに付き合ってあげれなかったり。 女捨てる事必須ってぐらい、髪振り乱しながら子育てしないといけないようですよ。 ちなみに、近所で、5歳差の兄弟がいるのですが、これがけっこう良さそうですよ。 お兄ちゃんが小学校上がってしまえば、ママなんてどうでもよくなっちゃうから、 その間に、下の子の子育てを楽しめるみたいです。 お兄ちゃんも、下の子の面倒を見てくれるみたいだしね。 うちも、それでも良いかなぁと、最近、思ったりもしてます。

1歳5ヶ月差

041
息子2人
小さいときは気が狂いそうなほど大変でした。 特に、病院へ連れて行くとき。 上の子が幼稚園に入ってからは、ずいぶん楽になりました。 少しの辛抱です。 その後、進学・受験なども2年差だとあまり状況が変わらず楽でした。(3年違いだと中高一貫でなければ高校受験と大学受験が同時になります。) うちは上が12月、下が5月生まれでしたが、12月生まれより後の子供は、4月5月に比べて発達状態は歴然の差があり悩みましたが、下の子は楽でした。 幼稚園・小学校・中学と、共有する思い出も多いです。 下の子が生まれたときも、嫉妬はほんのりってかんじで、急にほ乳瓶を使ってみたくなったりする程度。じゃまにしたりいじめることもなかったです。 一緒になって遊んだり悪さしてましたね~ でも5歳離れていて、お世話好きのお子さんだとすごく喜んで面倒を見てくれるみたいなので、上のこの性格次第かも。

私の場合

🙂
二児の母になりました
娘4歳4ヶ月、息子10ヶ月がいます。 4学年差です。トピ主さんと一緒で早生まれの子供なので、あっという間に3学年差まで空いてしまいました。 私の性格では、1人で器用に手のかかる2人を育てる自信がないのと、周りでやはり歳が離れているとうまく育児している方を見て、学年を離そうと思いました。 でも、2学年差、3学年差の周りの方がほとんどです。上の子と下の子の歳が一緒だと、ママ友さん同士遊べる・幼稚園が一緒などメリットも多くあり、羨ましく見ることもありますが、やはり私には怒涛の?子育ては無理だったなと思って納得します。 離れているメリットとしては、やはり子育てに余裕が出る、上の子が一番構って欲しい時期を構ってあげられる、下の子供の誕生を一緒に迎えることができる、仲が良い(ような気がする)などが挙げられると思います。

うちは4才差

🐧
momo
うちは、長男が年少さんの夏休み頃出産できるように、計画的に妊娠しました。 産後は、長男を義母に見てもらう計画だったので、夏休みでちょうどよかったです。 4つ離れると、あかちゃん返りもほとんどなく、育児も手伝ってくれるほどで、いまや長男は重要な戦力です(笑) 4歳だと、入学とか卒業の行事も重ならないし、おすすめですよ。

我が家は4歳差

041
いよっぺ
ご参考までに・・・ 我が家は、上が男、下が女の4歳違いです。 私は、オリンピックイヤーを狙っての出産(私もオリンピックの年生まれ)でしたので4歳違いになったのですがよかったと思う事は、入学時期が重ならない事。たとえば 幼稚園と小学校、中学校と高校とか・・・ 出費が重ならないので助かります。 我が家は同性でない為、遊び方も自然に変わっていくので兄弟の仲は、特別気になりません。仲良く遊ぶ日もありますし、個々の友達と遊ぶ事も・・・ 下の子の出産時も上の子は、幼稚園に通っていた為、そちらに夢中で特に「赤ちゃん返り」みたいなものもありませんでしたよ。

2歳1ヶ月違いで産みました。

041
mimi
長男が1月生まれなので、2学年差にするため計画的に妊娠、2月に次男を産みました。 うちの場合、長男が甘えん坊になった他は次男を叩いたりなどしなかったので 「さすがおにいちゃん、もうひとりでこんなことができるよになったんだね~」など 長男をひたすらヨイショして育てました。 知恵がついてヤキモチ焼きまくりになる前に産んでよかったと思っています。 次男がある程度遊びのルールを覚えてからは、2人でよく遊んでいます。 歳の差があると、2人一緒に遊ぶということが少ないかもしれませんね。 中学校と高校など、入学や卒業が重なるのを避けるため2歳差で産みましたが 私の住む地域の幼稚園は3年保育が主流なので年長と年少で重なった去年は大変でした。 公立が近くになく、私立に2人を通わせ、週2回あるお弁当も毎回2個ずつ。 それでも運動会などは子供の出番が多いため見どころ満載で楽しかったです。 ただ、3歳差にするのであれば幼稚園の入園手続きなど忙しい時に重ならないよう 配慮する必要はあると思います。 2歳差の体験談でした。

うちは2歳差(1歳10ヶ月差)

🎶
初夏
0歳と2歳のとき、二人とも手が掛かって大変と思いました。 1歳と3歳のとき、3歳が積み上げた積木を1歳がこわして喜んでました。楽しみ方が違うのですね。3歳児泣きそう。 しかし、いちばん大変なのは、2歳と4歳でした。二人ともがムキになって「おかあさん」をとりあっていました。 上の子が5歳になったとき、すっと落ち着いて、仲良く遊べるようになりました。 下の子が3年保育で入園したとき、上の子は年長さんでした。二人で結託して私に「ナイショごっこするから来ないでね♪」ととても仲良しになりました。 上の子が入学して、幼稚園時の下の子とは話が合わなくなったような様子でしたが、この春の入学でその距離もぐっと縮まりました。 ただし、ケンカするとすごいです。お互いに年齢が上とか下とか思ってないですから。特に下の子が、上の子が配慮してくれていると思いもしないで、全力でかかっていきます。 もう1歳2歳、離してあげたら、上の子自身に心のゆとりがあったかなとも思いますが、同じステージで育つ醍醐味も捨てられません。 上の子が生まれてから下の子が卒園するまで8年。あっという間です。

出来るなら何歳差でもいいのでは?

🐧
さぁ。
私は二人目不妊治療中です。 そんな私から見れば 出来るだけいいのでは?と思います。 何歳差なんて贅沢な悩みです。 最近は年の離れた兄弟が流行りなのか そういうドラマも多いですよね。 だから年が離れていても私も頑張るつもりです。

うちは3人3歳差

🎁
三四郎
2番目3番目は上の子が2歳3ヶ月で妊娠し、2歳11ヶ月で出産しました。 2歳児の育児は大変です。最初の反抗期で自己主張もすごいし、トイレトレなど自立への準備が始まる時期です。 つわりに重いお腹で大変でしたが、未就学くらいまでは同じでは? 私も2歳差が良いと聞きますが、それは活動的になっていく一方の育児を妊婦がするのが大変だからだと思います。1歳児は2歳児ほど活動的じゃありません。 私は仕事をしている関係で、2歳差にすると育児休暇で復帰してすぐに妊婦ってことになるので、仕方なく3歳差でした。 子供が3人欲しかったので、それ以上開けるのも年齢的に厳しくなる一方だと思ってこの差にしました。 作るタイミングも最初の子が早生まれだったので、みんな早生まれになってしまいました。 計画的にいきましたが、子供は授かりものですから、思い通りにいくとも限りませんが・・・。 どのタイミングで産んでも大変ですし、赤ちゃん帰りもあります。あまり離すと卒園入学と重なったり長い間小学校に通いつづけなければいけなかったり。うちは12年通うことになりますし、受験も重なります(怖)。

5歳差です

🐶
菜の花石鹸
うちの子は5歳差兄妹です。 うちもオリンピックイヤー生まれを狙っていたのですが(上の子がオリンピック年生まれ)、下の子ができるまで1年かかってしまい、5歳差に。 よかった点は、上の子が幼稚園に入ってからの妊娠だったので、妊婦健診なども子連れで行かなくてよかったし、わりとのんびりできました。 上の子はある程度大きくなっているので、久しぶりの赤ちゃん、本当に可愛かったです。 上の子のマネをするので、下の子はかなり早くからしっかりしているような気がします。悪いこともまねますが。 悪かった点は…。 上の子が、5歳まで一人っ子で両祖父母にとって初孫だったこともあり、今まで全ての大人の愛情を独り占めしていたのが、いきなり現れた妹に半分(以上?)持って行かれてかなり長い間荒れていました。 半年くらい大変でした~。 それから、5年経つと育児用品がかなり変わっていたことです…。 ベビーカーの型もすでに古い感じです。使ってますが。 あとは、上の子が小学生になったのですが、考えると延々と11年間も小学校にお世話になることに…。長い。

幼児のときに大変か以降に大変か

🎁
みそ
年が近いと乳幼児のときは大変かもしれません。ただ、その分下の子が入園するとかなり楽になります。 年が離れているといつまでも入園前の幼児を抱えることになりますからねぇ。 お子さんが早生まれなら3才になったらすぐに入園しますよね。それなら年が近い方が早く楽になるかな?

うちは2歳差

041
ダイエット中
4歳(女)、2歳(男)の2学年差の兄弟です。私は年の近い兄弟がよかったので、希望通り2歳差で授かりました。 きっとどのお母さんも「授かった時がベストな年の差」ってことでレスが来ると思います。私もそう思いますし。 でも一応うちの場合良かったこととタイヘンだったことを書いてみますね。 良かったこと;年が近いので一緒によく遊ぶ。家の中でも、お出かけした時でも興味の対象が同じなので、親は見てるだけでOK。 下の子が生まれた際、上の子はまだ「お母さんを取られる」という意識がないので、上の子に対する心のケアはあまり必要なかった。 タイヘンだったこと;病院に行く時(しかも雨だとサイアク)。外食がしにくい。 子育ては体力勝負なところもあるので、現34歳の私としてはやっぱり2歳差で産めてよかったと思いました。もともと楽天家かつ忘れっぽいのでタイヘンだったことと言われてもあまり思いつかない、良いことのほうがたくさん!、というのが正直なところです。 あんまり参考にならなかったらゴメンなさいね。

うちは4歳と4ヶ月ぐらい

041
花恵
たまたまなんだけど。 学校で言うなら小5の時に小1。 結果オーライ。 下の子を妊娠してる時はすでに上は4歳。 おなか抱えてトイレで上の子を抱える、ということもなかったです。 これが近いと大きいおなかで10キロ以上の子のトイレの世話、大変です。 大きいお腹に上の子を抱えてのせてるお母さん見ると大変だなって。 すでに抱っこの時代を越えていたのでよかったですよ。 車も。チャイルドシートが1個か2個か。 学校。 これがけっこう大きい。 ダブル受験かどうかなど1年毎でシミュレーションすべきです。 大学で二人いるか、とか。うちはずれてます。 あんまり離れると学校で一緒の時期がないのもあれだし。 下の子の登校には上の子が付き添ったし。 でも2年もすれば大丈夫で、上は卒業。 なので、4歳差はけっこうよかったかも。 余裕ができてました。 もちろん、上の子の習い事や園のPTAなど連れて出るのは大変。 5歳だと1歳の赤ん坊だものね。 でも、それもたいしたことなかったし。

産める時に産む

🙂
まおきち
二歳差が良いとか、三歳差が良いとか言う人もいますが、何歳差でも良いから産める時に産むのがベストですよ。子供の性格も色々だし、親の事情も様々でしょう。 家は1歳2ケ月違いの年子で産みましたが、周りが言うほど大変では無かったような気がします。二人でよく遊ぶので、親があまり遊んであげなくても楽しそうだし、おっぱいもオムツも二人一緒に卒業したので一人分手間が省けたようなお得な気分です。 二人子供を持つ覚悟がすでに出来ているのであれば、兄弟の年の差にこだわる必要は無いと思います。産むが易しですよ。

授かった時が産むとき

🐧
アンパンマン
何歳差か考えていても、授かりものなので思い通りにいかないこともあります。私は5学年差でやっと授かった二人目を流産後、2年授かりません。長男は今年1年生になりました。私が40になるまで頑張るつもりでいますが、こればかりは運命だと感じています。何の苦労もなく妊娠できる人もいれば、欲しくてもなかなか授からない、流産死産をしてしまう人もいます。私は何歳差が良いかなんて、一概には言えないと思います。状況や事情、人それぞれです。参考にならなくてすみません。

まおきちさんに同感です

🎶
hossy
>二人子供を持つ覚悟がすでに出来ているのであれば、兄弟の年の差にこだわる必要は無いと思います。 何才差が良いという正解なんてありません。成り行き次第です。 うちは1才10ヶ月違いです。もともと子供がたいして好きではない私は、上の子が10ヶ月の頃「ず~っとこの子の遊ぶ相手をするなんてイヤっ!年の近い子がいれば一緒に遊んでくれて私は相手をしなくて済むかも?」と、二人目が欲しいと強く思いました。 幸いわりとすぐ二人目に恵まれ、これまたもくろみどおり下の子が1才の頃から2人で仲良く遊ぶので私はメチャクチャ楽になりました。でも上の子が強烈ヤキモチを焼いたりしたら大変だったのでしょうね。 子供達が中学生になった今思うことは「子供なんて勢いで生んで育てなきゃやってけない。考えすぎないほうがいい(考えたとおりになんてならない)」です。

5学年差

ぺこちゃん
ウチは現在、中2,大学1年の姉妹です。 すごく仲がいいですよ。 姉が中学頃までは、姉妹ゲンカも激しく、たたき合って泣き叫びまくってました(汗) 姉妹で同じ地域活動(サークル)をしているのもあり、その会合や遊び等で 一緒の時間を過ごすことも多いです。 週末はよく二人でナイトシアターに行くし、恋バナにも花が咲いているようです。 年齢を離したせいか、親もゆとりある子育てができてた気がします。 たった一度のその子の子育てなのだから、ただただ忙しい、辛い、ゆとりない… ではモッタイナイですよ。 親がそれなりに可愛がって見守っていれば、普通に仲の良い兄弟姉妹になるのでは?

3年差

😒
エフ902
簡単です、全てお下がりがきくから。 まだ受験を経験していないので、高校受験と大学が重なるウン年後は恐怖です。ですが卒業入学が同時にやってくるので、洋服もその一時期だけで済みます。また中学などで学年カラーが決まっていると下に同じ色が回ってきて買い換えずにラクチンです。

8歳 2歳 1歳の母です

041
3人ムスメの母
年の離れたきょうだい、近いきょうだい、どちらもいます。 ぶっちゃけ、どっちもどっちですね。 離れていれば、生活のパターン(小学校と幼児じゃあ違います)、上の子の習い事や勉強のかたわら小さい子の育児で生活のギャップ、上の子のフォローや(下に手がかかるので、寂しくなるみたい)その他もろもろ。。 近いと同時に育児、おもちゃの取り合い(年が離れていてもありますけど)、やきもち・・・数え上げたらきりがありません。 最初赤ちゃん返りのなかった次女も、なぜか今頃赤ちゃん返りに。きっと三女に自我が芽生えはじめ、私も手をやいているからです。 夕方は、いつも長女の家庭学習を見ながら食事の支度、後ろには長女か次女がおぶさってます(笑)ひどい時は食事の支度は後回し、前と後ろに下二人かかえてます。 大変かどうかは親次第かな。うちは大変です(笑)でも、上の子が一生懸命手伝ってくれるので楽な面も。 友人のところは三人3歳違いなので、お金の面で大変だ~と言ってました。 計画的に作るつもりなら、入学とか重ならないようにするのがいいと思います。計画的にできるなら、うらやましいです。(汗)

4才違いです

041
虹ママ
小2・幼稚園年少の4才違いの息子がいます。 3才違いを狙っていましたが、4才違いでよかった、と思ってます。 まず、上の子をある程度の年齢まで一人っ子で甘えさせてやれた。 上の子は精神的に幼いのですが、それでも思いやりの心が芽生えたころで、余程のことがない限り下の子に手を出さない、下の子に何かせがまれても力ずくで解決しようとせず頭で解決しようとする、ケンカが少ないしそこそこ一緒に遊べる。 他の方も書かれていますが、入園や入学がズレることもメリットです。 逆に、デメリットはいつもくっついているので上の子の病気を下の子が必ずもらってしまうことぐらいです。 (でも、おたふくや水疱瘡などは下の子は軽く済んだので、得したのかも) 3才違いだと、入園・入学準備が重なる場合が多いので、大変だろうな、と思います。 私の周りも4才違いが多いですが、性別にかかわらず関係の良好な兄弟が多いですよ。

子育てをじっくり楽しむ派

😉
マモん
>>一人分手間が省けたようなお得な気分です。 そういうもんなんでしょうか。 ”ママ”を一番楽しめて子供と密に接する事ができるのは、3歳までと私は思っています。 3歳までの子供との想い出は、親の一生の宝物。 この時期の子供の成長を側で見られるって、最高の幸せですよね。 なので・・・逆に、その時期が忙しなく嵐のように過ぎてしまうのって、 すごくもったいない気がする。 今の時代、せいぜい子供は2人~3人ですよね。 だったら、少し間隔を開けて、 子育てを楽しめる期間を少しでも長く作った方が幸せなんじゃないかなぁとも思います。 経済的理由で、できるだけ早く働きに出たい等あれば別ですが。 まぁ、授かった時が産み時という考え方でも良いと思いますが、 今は、いろいろコントロールできる時代ですから。

うちは二歳差

041
自然に
六歳女児、もうすぐ四歳男児です。自分の両親と同居です。 一度に済んでいいと考え二歳差で妊娠しましたが結果として…うちはもう少し離した方が自然だったかな、という感想です。 当時は上の子を両親がよく面倒みていてくれたから二人目妊娠できたというものでして。もし自分一人だったらとても余裕はありませんでした。 しかしその後両親に頼ることが減り、下がチョロチョロするようになってからは上の子にかなり我慢させてしまい可哀想でした。自分もイライラすることが多くて。 友人に何人か五歳差の子がいるのですが、ママも余裕がありゆったりと上の子にかまってあげられ、入園して子も落ち着いた頃に第二子出産でとてもいいなあ、と感じました。 兄弟の性格にもよるのでしょうが(うちは二人とも活発で大変でした)それは産まれてこないとわからないですしね。 一番は、母親の心身とも「そろそろつくっても大丈夫」とある程度実感できてからだと思いますよ。 親側の育児期間の長さ、兄弟の年の差、経済なども大事なことですが、二度と戻らない幼児期(特に上の子)に母親がキリキリカリカリと余裕がない状態、にならないように(うちのことです…)

トピ主です(愚痴です)

🐤
りすまま トピ主
みなさん、沢山のレスありがとうございます。 やっぱり、それぞれにメリット、デメリットがあるんですね。 実は、私自身、本当は二人産むこと自体凄く不安なんです。 今は後追い大王の息子の育児に憤死しそうな状況で、 実家は両方とも遠く、しかも両方とも高齢。 正直なところ「もう一度この大変な状況を一からやるなんて・・・」という感じで 二人目が出来た時のことを考えると、不安で一杯なんです。 でも、夫は兄弟を作ってやりたいみたいだし、 義姉が同じような状況で3人も育てていて、 「一人でも大変だからもういらない」とは言いづらい状況。 0歳児を見ると「わ、可愛い」と思いますし、やっぱりもう一人くらい産んでみるかな、と。 で、私、「宿題は早く片づけてしまいたい性質」なので、 いっそのことさっさと二人目を、って考えたんです。 「これが二人になったらどうなるんだろ・・・」って恐怖も、 生まれてしまえばなんとかなるんだろうな、と。 人間はモノじゃないのに、こんなやっつけ仕事みたいな書き方してすいません。 (続きます)

トピ主です(さらにぼやき)

🐤
りすまま トピ主
二学年差がいいなあ、と思うのは 学校行事が随分重なるから、最低限の参加でいいかな、ということです。 息子が4月生まれだったら、次の子を3月生まれで1学年差にしたかったくらい。 なんか、こう書いたら下らないですね(笑) あと、歳が近いと「赤ちゃんが二人」なので、 その期間は諦めて赤ちゃん向けの生活を送れるかな、と。 歳が離れると、上の子だけだったらもう行けるところでも、 下の子がいるばっかりにいつまでも赤ちゃん仕様の生活になってしまいそうで。 私自身が四歳年下の弟がいて(性格でしょうが)仲が悪かったですし、 母はいつまでも「弟がいるから」と小さい子に合わせた行動をしてた気がします。 歳が離れているぶん「お姉ちゃんでしょ」といつも私ばっかり叱られて、 私だってまだ、ちいさかったのにぃ、みたいな恨みも(笑) でも、先に書きましたが、今妊娠すると非常にキビしい気がする。 親の都合だけで焦って子作りして、息子に可哀想なこともしたくない。 それと、今年から大殺界なので、あと二年は出産は控えたほうがいいらしい(笑) とりとめのない愚痴で、すいませんでした・・・。

5学年差

ぴるよ
5学年(4歳半)差の兄妹をもつ母です。友達や幼稚園に馴染んでもいるので、確かに楽です。ちょうど子どもも兄弟が欲しくてたまらないという時期でもあり、赤ちゃん誕生に大喜びでした。 上の子が幼稚園に行っている間、じっくり下の子と過ごせる点もいいでし、上の子は子育ての戦力にも多少はなります。 ただ、思いやりの気持ちが育っている時期である反面、嫉妬心も育っているので、その気持ちを親が汲みとってあげることが大事だと感じています。

2学年違いの3兄弟

041
今になって汗…焦…
我が家は2学年違いで3人の子供がいます。妊娠・出産が続いた頃を振り返ってみて、特に大変だったという思いはありません。強いて言うなら、ダブルオムツの期間が長かったので、オムツの買出しとオムツゴミの始末が大変だったことくらいでしょうか。(当時は1歳前に断乳できなきゃ母親失格扱いだったので、おっぱい問題はクリアしてました。) 我が家が2学年違いを狙ったのは、3歳違いだと卒業入学が同時になって経済的に大変かな?と思ったからでした。確かに3人同時入学になる時もありますから、3学年違い3兄弟のお宅は大変そうです。が、2学年違い3人兄弟だと、毎年誰かが受験生、当然毎年卒業式、浪人しなければ毎年入学式、というのが7年間続くんですよ…。これもかなりしんどいです。常に受験生がいるってのが特に。2学年違い2人兄弟なら、インターバルはありますが、連続になりますね。 我が家の長子と末子は4歳3ヶ月違いですが、同性でも4歳違うと一緒に遊ぶのは難しいようですよ。もう少し年齢差があると、かえって上が下をかわいがるようになるみたいです。 実際は神頼みになるでしょうが、ご参考までに。

2歳差です

🙂
となみなみ
私自身、きょうだいと4歳差でした。 仲良くなかったですし、親友は5歳差の妹に常に嫉妬して育ったと聞きました。(表面上は姉らしく可愛がるが 裏で憎たらしかったらしい) 男友達は5歳下の妹が居る人は、全員可愛がっていましたので、男女差もあると思います。 子供は2歳差にしました。今 大きくなりましたが、一気に手が離れて楽です。 小さいときは一緒に遊ぶし、幼稚園は年長と年少で登園。友達も兄弟姉妹を連れている事が多いので楽しかったです。 小学校も だいぶ長く重なるので行事が盛り上がりました。 中学も重なった時期があり面白かったです。 高校は別々でしたが、もう親の行事の出番がないので、「大変だったけど、楽しかったね~」などと早くも主人と言っていました。 大学に入れて、一息つくと下の子・・となり お金は大変ですが、いつも上の子の進学後に準備するので、乗り越えて来ました。 2歳違いだと、丁度 下の子が歩きまわる頃に上が幼稚園なので、思ったより大変じゃなかったです。今でも子供同士も友達みたいに話てます。

妊娠時期ですが

🙂
となみなみ
作ろうと思っても出来ない時もあるので、今から作ってみて2歳差、遅れて出来て3歳差で良いのでは? 親も子も健康無事に・・とは わかりませんし、あまり頭でっかちで考えても・・・。 3歳差だから良いとか、2歳差だから良いと答えはないし、上の子の事を考え過ぎてもキリがないですよ。 「魔の二歳児」とよく皆さん仰るけれど、うちは下の子に嫉妬しないように、私達夫婦も、私の両親も上の子中心に面倒をみたので、非常に落ち着いてました。 面倒を見てくれる人など 手は足りてますか? 私なら 居そうなら2歳差、居ないなら3歳差にするかも・・と思いました。 どちらにしても、授かると良いですね♪

うちは3才半差の予定

🐷
まんまるちゃん
うちは夏に二人目出産予定です。 上の子が早生まれなので、3才半差の4学年違いになります。 うちは計画的にこの年齢差にしました。 理由は、以前、新聞で「年子か三歳以上離すのが良い」というコラムを読んだからです。そのコラムでは二歳差位だと知恵がついてくるので「母親をとられた」と感じるようになる。また入院などの不在について不安を抱き、退院後もトラウマになることがある。入院や下の子の育児について説明しても理解できない。 三歳差以上になると、入院について説明すれば子供なりに理解できる。嫉妬はしても「仕方がない」ことについて、子供なりに納得するようになる。と言うような内容でした。 現在妊娠中ですが、実際、子供に理解できる言葉で話せば、抱っこを我慢したりお腹を大切にしてくれたりします。また、周りが二人目ラッシュだったので、赤ちゃんに興味津々になっていたのも良かったです(多少は兄弟の誕生を楽しみにしているようです)。 ただ、あまり抱っこしなくなって(おんぶはほぼ毎日しています)、時々、抱っこしてあげると、物凄く嬉しそうな顔をするので、抱っこを卒業してから妊娠しても良かったかなと思う時もあります。

うちは1歳11ヶ月

041
ポン吉
実際は第2子妊娠中ですので、生まれた後どう大変なのかはわかりません。 周りに聞いても返ってくる答えはマチマチです。 本当はあと半年以上離して産むのが理想でしたが、「欲しいと強く思っている時はなかなかできない」とよく聞くので、何才差、何学年差にあまり拘らずに、授かった命を受け入れようと思った結果です。 ちなみに主人は5歳離れた妹がいます。 大学で重ならないように5つ離したようです。 主人は妹が生まれた時からとてもかわいがったらしいです。 それを聞くと「歳の離れた兄弟もいいな」思います。 ですが、上の子がなまじ物心が付き始めるだけに、今まで上の子1人だけに向いていた大人の目が一気に下の赤ちゃんに向くことに耐えられず、赤ちゃん返りが激しかったり、逆に無理して我慢してしまった結果、吃音やチック症状が出たりする子もいるようです。 ですので、まだ状況がよく飲み込めない二歳前後のうちに下を生んだ方がいいという話もよく聞きます。 結局は上の子の性格や親自身の状況などによるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧