本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 布オムツを使用された方、教えてください

布オムツを使用された方、教えてください

レス21
(トピ主 1
🐶
ひろりん
子供
はじめまして、8月に出産予定のひろりんと申します。初めての赤ちゃんでわからない事だらけながらも、勉強&準備中です。

おむつは出来るだけ布オムツを使いたいと思ってるのですが、布オムツって下洗いや洗濯など手間がかかりますよね?出産後しばらく実家で母の世話になる予定なのですが、紙オムツという便利なものがあるご時世に母にそこまで頼むのは悪い気もして、せめて自分でオムツの下洗いが出来るまでは紙オムツにした方がいいのかな・・・と思案中です。

布オムツを使って子育てをされた方、産後すぐの自分で洗濯が出来ない頃はどっちのオムツを使われましたか?教えてください。
あと、布オムツの素材や形(輪オムツとか成形オムツとか)についてもアドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

併用がいいかも

041
月見草
私は輪のタイプのおむつを使用しています。新生児は1枚しか使わないのでそんなに洗濯回数は多くないです。ただ新生児って日に何度もうんちをするうえにユルユルなのでそれが大変かもしれないですね。 私の母は布おむつで当たり前の感覚だったので、苦もなく洗濯してくれました。ちなみに一人目だけ一日中布おむつのみでしたが、私が辛くなって1ヶ月目に夜間だけ紙おむつに変えました。四人目の今も布紙併用です。 新生児期のおむつ換えを苦に布おむつを断念する人が多いです。紙おむつもいくらか用意して、臨機応変に対応してはどうでしょうか。 3ヶ月もしてうんちが日に1回になれば、布おむつでもちっとも大変ではないですよ。 頑張ってくださいね!

使ってました。

🐤
はるこ
出産後子供が8ヶ月ぐらいになるまで、ずっと使っていました。 自然分娩でしたし、「出産したから・・・」といってとりわけ普段の生活と何ら変わらない生活を送っていましたので、おむつが汚れたら、直ぐに手洗いして蓋付きバケツに貯めて置き、貯まったら、赤ちゃん用の洗剤で洗濯していました。布おむつの方が肌に良いようで、おしりがかぶれることもなく良かったように思います。おむつカバーは冬用、夏用等、素材がいろいろありますので、良く見て買われた方がいいですよ。 真夏ですし、洗濯物もよく乾く季節で良かったですね。 紙おむつは外出の際や夜眠る時だけ使うとか併用しても良いかと思いますよ。8ヶ月ぐらいで紙おむつになったのは、1回のおしっこの量が増え、1度のおしっこすら、吸収できなくなって(笑)。 ちなみに輪おむつを使っていましたよ。 赤ちゃん楽しみですね。がんばってください。

布オムツ、使ってました

🎶
えび
蓋付きのバケツを用意して、水と酸素系漂白剤を少量入れてオムツを替えるたびにそのまま放り込んでいました。 うんちの場合は固形をトイレに流し、同じバケツに入れておきました。 洗濯は一日一回でだいたい10枚前後でしたよ。 家では輪オムツを30枚用意してありましたが、それで足りました。 成形は一度使ってみましたが、ごわついて赤ちゃんも居心地悪そうでしたがこれは個人差でしょうか。 ただし洗濯のあと、乾きがいいのは断然輪オムツです。 私は紙おむつを使うという発想がまるでなかったので、1ヶ月検診に行った時も替えオムツとして布を持って行き、そこではじめて「こういう外出時には紙の方が楽なんだ!」と思い至った次第です。 でも、紙オムツ派の友人が心配していた「洗濯、大変でしょう?」には、 「そんなことないよ、洗うのは私じゃなくて洗濯機だもの」と答えていました。 そりゃ楽ですよ、下洗いをしていなかったので。 ひろりんさん、もうすぐかわいい赤ちゃんに会えますね。 難しく考えず、体がキツいと思ったら紙オムツでも大丈夫ですよ。 育児を楽しんで下さいね。

二人布おむつでした

😉
みいこ
まずは妊娠おめでとうございます。うちは男の子二人、下の子が8月生まれです。生まれたときから、外出以外は二人とも布オムツで通しました。  洗い方ですが、バケツを二つ用意し、一つは下洗い(ただ水の中で振り洗い固形をおとす)、もう一つは洗剤液で、次々と放り込みます。で、翌朝洗濯機で普通に洗います。輪のおむつだと、干すのも簡単で、乾きも早いです。成形は手に入らず、使ってませんでした。40枚ほどあり、これを繰り返していましたが、下の子の時はもう少し増やしたかな。上の子がいて洗濯する時間もとれなかったりしたので。  うちの子たちは紙オムツでは蒸れてオムツかぶれがひどかったので、外出は紙を使いましたが、帰宅後速攻で布に取り替えました。  お母さんが快く手伝ってくださるなら、最初から布でやった方がペースがつかめますが、無理しないで自分が出来そうと思ったら切り替えてもいいのでは。布、育児やってるぞー!という実感がこもって、とても私は楽しませてもらいました。オムツはずしも、夏にパンツに布オムツを一枚はさんで、お漏らししたらトイレに誘うだけ。楽でした。  夏は暑いですが、頑張ってくださいね!

布オムツつかいました

😑
おつぼね
出産後1ヶ月、実家にお世話になりました。 私の場合、布おむつは、半ば「当然」という形で母が用意してくれていたこともあり、何の問題もありませんでしたが・・・。 私は体力が有り余っている上、安産だったので、 高齢出産だったにも関わらず産後もとても元気でしたが、 家事を手伝おうをすると「何のために帰ってきてるの!」と怒られ、 「昔は、産後1ヶ月は足を縛って寝てろと言われたくらだ」と。 そんな母ですから、当然のように布オムツの洗濯もしてくれましたが・・・。 もしも予算が許すなら、「貸しオムツ」はどうですか? これなら、布オムツが使えてかつ、お母さんに迷惑がかからないです。 また紙おむつとの併用ですが、私は自宅に戻ってからは適宜併用しました。 とりあえず、夜はぐっすり眠るために紙おむつ、とか。 また、1年で復職したので、その時点で全て紙おむつに切り替えました。 ただ、保育園は布オムツだったので、基本的には同じかな・・・。

使ってました

🎶
ぽるた
じきの出産楽しみですね。私も布オムツ使ってました。とは言ってもやはり新生児期は紙を使いましたよ。新生児のウンチ汚れは意外と落ちやすいので専用洗剤につけて軽くもんで洗濯機に入れればOKですが、干す・たたむなどの作業が結構手間がかかるんです。お世話になれてきた頃から布にするのも良いと思います。形ですが成形は○たたまなくて良い○干すとき場所を取らない などメリットがありますが、乾きにくいです。成形を使うなら多めにご用意を。輪型は○すぐに乾く○最終的に雑巾になる○面積が大きいので漏れが少ない など。両方使いましたが輪のほうが安いのでそちらを多く使っていました。 大変そうに思うかもしれませんが慣れたらどうって事ないですよ。体を大切にして可愛い赤ちゃんを産んでくださいね!    

お母さまと相談なさってみたら

🐤
ちょこ
3年前に初めての子を出産し、布オムツで育てました。 里帰り出産だったので、母に『布オムツにしたいの』と話しておきました。 最近ではめずらしい布オムツに母は喜んでくれ、洗濯を引き受けてくれました。 トピ主さんも夏のお子さんを出産されるんですね。 輪オムツは薄くてすぐ乾き、気持ちいいですよ。 最初はオムツを1枚で使うので、干しながら『あ~、昨日は23枚替えたのね』なんて思ってました。 新生児はウンチもおしっこも回数が多くて頻繁に替えることになるんです。布オムツだと惜しげもなくどんどん替えてあげられてよかったです。 私のお勧めは『オムツライナー』という薄い紙のようなものです。 オムツの上に乗せて使用しますとゆるゆるウンチでもキャッチしてくれます。 そのライナーだけは捨て、オムツは洗剤を溶かしたバケツにつけ置きます。たまったら洗濯機へゴー!だいたい1日1回洗濯してました。 もし、里帰り先のお母さまが洗濯するのがお嫌でなければ布オムツお勧めです。 最初に紙オムツを使うとそのまま紙オムツ派になる方が多いみたいですので。 慣れれば布オムツ、楽しかったですよ。

併用

yuyu
はじめははりきって昼夜とも布にしたらクタクタになってしまいました。 おまけに熱出して私だけ再入院してしまいました。 ウンチゆるゆるで漏れるし、はじめは大変です。 なのでウンチの回数が減るまで、 もしくは夜間の授乳が落ち着いて3時間おきになる、、など 自分の体力が戻るまでは 一日に使う布オムツの枚数を10枚にして、 それを超えたらその日は紙おむつ、など、どうでしょう。 洗濯も一日10枚以上は増えません。 あと、よくあるのが夜間だけ紙おむつ。 私は自分が退院した後は昼間布オムツ(輪)、夜紙おむつにしています。 ちなみに新生児のユルユルウンチはよく横漏れするのですが ネット(5~6枚で700円くらいだったかな?洗濯して繰り返し使える)を布オムツとオシリの間にくるようにあてると ユルユルウンチがスムーズに布に吸収されて漏れがほとんどないです。 おすすめです。 使い捨てのシートはイマイチで、横漏れしてしまいました。

使ってました 1

出目金
私も産後のみ、3週間実家のお世話になりました。母は何も言わずにオムツ、洗ってくれましたよ~。もっともウチの場合、オムツは義母が用意したんですけどね(汗 ちなみにドビー織りの輪オムツでした。20枚用意してもらい、10月の出産でしたが充分間に合いましたよ。成型タイプは1回使って懲りました。ほんっと乾かないんですよ。 そして布オムツの強い味方は「オムツライナー」です! あの薄い紙1枚ひくだけで、オムツにはう○ちの色がつくだけ。本体はトイレに流し、紙は使い捨てなので捨てて、オムツは水と漂白剤を入れたバケツに放り込むだけ。・・・って、最初の3週間はすべて母がやってくれたんですが。 ちなみにおつぼねさんと同じで、安産で元気だったし、「お世話になるんだから」と食器洗いをやったら「産後に水仕事するモンじゃない!」と叱られちゃいました。でも、そうやってゆっくり新生児と過ごさせてもらったお陰で(母は裏役に徹してくれました)、ずっと元気なお母さんをやれてます。

使ってました 2

出目金
連続すみません。 自宅に戻ってからも布を使ってましたが、夜にまとめて寝るようになってからは紙も併用にしましたね。昼間は布、外出時と夜は紙と使い分けました。洗濯も慣れちゃえば苦になりません。オムツカバーを買うのも楽しみのひとつでしたよ。 ただ、ライナーを使っても困るのが赤ん坊特有の「ゆるゆるう○ち」 ウチは生後何ヶ月の時だったか・・・ 寝ていた娘が泣き出したので「起きたか~」と見に行ったら・・・ ゆる~いのを大量にしてくれてまして。オムツはもちろん、肌着にシーツまで「すごいこと」になってました。一瞬「見なかったことにしよう」と、布団を元に戻そうとしましたから。 でも、それも今となっては笑い話です。 ちなみにこのトピを見て懐かしくなり、取ってあるオムツカバーの枚数数えてみたら、なんと10枚以上ありました。最初の2年で本当に大きくなるんですねえ・・・ 元気な子が授かりますように!

実母は紙オムツ派

😒
エフ902
実姉がずっとそうだったので、その便利さに慣れた実母に「布オムツ洗って」と言えず、産後1ヶ月の実家では紙でした。で、その後ちょうど主人の仕事が1年山村で、可燃ゴミは自宅で焼却でどうしても紙が使えずしかし水道代が激安だったのと布を使いたかったので、家に戻って自分のペースが出来てから昼のみ布にしました。 夜どうして紙にしたかというと冬が厳寒だったので万が一漏れても着替えが大変だったから。 上手に両方の長所を使い分けるってのも選択のひとつではないでしょうか?

まずは紙オムツから

041
ゆき
私も里帰りしました。布オムツも実家に持って帰り使ってみたんですが、母や祖母が洗ってくれるのが申し訳なくて、割り切って紙オムツで過ごしました。下の子たちが生まれたときも、ある程度余裕ができるまでは紙オムツのみですごしましたよ。 自分の体も休めたかったし、母乳を出すことにも集中したかったという理由もあります。 生まれた子の体質なんかにもよるかもしれませんけどね。泣いてばかりで手のかかる子だったりすると、布オムツまで手が回らないということもあり得るし、まれに布オムツだとかぶれるという子もいますし。 育児もオムツ生活もこれからずっと続くので、初めからそんなに無理することないんじゃない?というのが私の考えです。 布オムツに変えるのに、遅すぎるということはないですよ。出産後落ち着いてからでもいいし、離乳食が始まってからでもいいし、1歳過ぎから布にする人もいますしね。 布オムツですが、私は輪型のものを使っています。これだと折り方によって形がいくらでも変えられるので、工夫次第で漏れなくなったり動きやすくなったりするので、とってもおもしろいんですよ。紙オムツにはないおもしろさです。

使ってます

🐤
りこちゃん
息子は1歳4ヶ月ですが、生まれたときからずっと布です。産後は里帰りで、母と祖母が浴衣をほどいて布オムツを作ってくれてそれを使ってました。里帰りの間は母が主に洗濯してくれてました。(感謝)それからは外出や忙しい時は紙おむつも使いますが、それ以外は布。オムツライナーは便利ですよ。 生まれるまでは、「いまどき布なんて、めんどくさい」って思ってましたが、使ってみれば、「なーんだ、別にどうってことないや!昔の人はみんな布だったんだし!」てな感じです。面倒、とかまったくないですよ。 多分、紙があたりまえになってるので、布オムツ=面倒、というイメージがあるかとおもいますが、使ってみればどうってことないです。わが子のウンチの処理なんて楽勝、楽勝!今じゃウンチも固形化してるので、ポイっとトイレに流して終わり。 ただ、人によって感じ方はいろいろだし、もしも生まれてくるお子さんが手のかかる子だったりすると、紙のほうが精神的に余裕がでてきてよいかもしれませんね。便利なものは使えばよいのでは。 とりあえず、布を使われて考えられてはいかがですか? 子育て、楽しんでくださいね!!

便利です

😑
おトメ
 去年の8月上旬に出産しました。(今9ヶ月です) 二人目で里帰り無し、夫あてにできず の状態だったので退院直後からほぼ完布オムツ状態です。 正直、洗濯よりもゴミ出し の方がきつかったからです。 どのみち新生児ちゃんは寝たり起きたりなので抱っこ前にちょっと交換するだけです。ウンチもちょっとずつなので(抵抗がなければ)洗面台で洗濯ブラシでちょっとこすれば落ちてくれます。 夏は使用済みの紙オムツをゴミの日までためておくのも大変ですよ。 新生児ちゃんだと交換の回数も半端でないのでものすごい量のオムツゴミがでます。 オムツは成形でベビーネンネのものがメイン。後は何種類か持っています。 二人目で調子に乗って買い足しまして40枚ほど持っています。 成形オムツだとピンチハンガーに干せるので場所の節約にもなります。 お母様にゴミ出しと洗濯とどちらが楽か聞いてみては? 新生児サイズのカバーだとオークションなどでもたくさんでていますので安く買えると思います。 布オムツおすすめですけどねぇ。

使っていました

🙂
ちびすけちびぞう
 2人布おむつと紙おむつの併用で育てました。2つ蓋つきバケツを用意して、一つには水におむつ用洗剤を溶かしておき、使用したおむつを入れていき、もう一つにはおむつライナーを捨てる用のバケツにしました。ライナーを使うと、そんなに汚れないから洗濯が楽でしたよ。  私は輪おむつが30枚、成形おむつ10枚くらい貰ったので使っていました。乾きは他の方がおっしゃっているように、輪おむつの方が断然早いです。成形おむつは乾きにくい…。うちは2人とも2歳まで布おむつを使いました。おしっこの量が増えてくると、輪おむつ1枚あてただけだと漏れてしまうので、輪おむつ2枚か、輪おむつの中に成形おむつをサンドして使っていました。

なつかしいなあ

🐤
もも
私も使ってました。育児休暇が1年間あったので、その間だけ。他の方も書いていらっしゃいますが、おむつライナーは便利でした。それから、お出かけの時や夜は紙おむつも使っていました。あまり肩肘張らずに無理のない程度でやってみるといいと思います。今は紙おむつの性能もいいから、正直な話、「なにがなんでも布おむつ!!」ということはないと思います。でも、子どものおむつの汚れを「あ~あ(笑)。」とか言いながら洗濯して、たたんで・・・というのがなんとも心が和んで幸せだったなあ。そういえば、その頃に発見したことがあります。布おむつのう○ちの黄色いしみ、曇りの日に干すと茶色っぽく色が残ってしまうんだけど、晴れの日にお日様の光に当てて干すと、すっかりきれいな真っ白になってしまうんです。「お日様ってすごい!!」と思った懐かしい日々でした。元気な赤ちゃんが生まれますように。

9ヶ月まで布のみ、以降併用、途中紙オムツのみ。そして布へ。。

🙂
どちらでも
里帰り中は貸しおむつにしていました。 濡れたままほっとくのが可哀想と思うと、一日20枚じゃ足りませんでした。そりゃ、頻繁にかえました。 これを実の、とは言え、年寄りに洗わせるのはちとむごいかも。。 家に戻ってからも多い日は20枚。だいたい15枚ってな感じが続いて、それが気がつくと10枚越えは多いなぁと感じるようになり。。。成長を体で感じれました。 洗い方は、換えるたびに簡単に洗って、蓋つきバケツにはった洗剤液につけときます。そして、翌朝手で洗って、洗濯機へ。 一日中洗濯物をたたんでいた思い出があります。 良いお天気に、おむつがパタパタしているのは見ていて気持ちが良かったですが。 皆簡単だ。と言うけど、私はウンチは多いし、正直えぐ~いと思ったときも多々ありましたよ。 外出時は濡れたオムツを持って帰るので荷物になるし、お洋服も濡れる場合があるので着替えもいるしね。。夜はシーツまで換える必要もありました。 ウンチが固まりだして、ウンチをするタイミングをつかめるようになると、布オムツは楽になりました。 輪オムツにしました。成形オムツは乾きにくいし、正直反対です。

トピ主です

😀
ひろりん トピ主
皆さん、親切なレス&アドバイスありがとうございました! 周囲の子持ちの友人知人は皆紙オムツのみ、また母や義母も「今の人は紙オムツを使うもの」と思っている節があり少々不安になっていたので心強かったです。 布と紙の併用も、もっと気楽に考えていいんだーとほっとしました。 母が「産褥期は水仕事はしちゃダメ」という考え方なので、実家にいる間はおむつ洗いは母に任せることになると思い、またオムツについても上のように考えているので迷っていたのですが、母が負担に感じるようであれば、1日の枚数を決めたりレンタルを検討したりと方法はあるんですね。母の意見も尊重しながらフレキシブルに行こうと思います。 紙オムツの種類についても、輪オムツを使われている方が多いんですね。長所や短所についてはネットで見たりしていたんですが、実際に使われた方のご意見が聞けて良かったです。 また洗い方やライナー・ネットについても参考になりました。生まれたら色々試して、自分や赤ちゃんに合うものを探してみます。 緊張しながらの初トピ立てでしたが、温かいレスばかりでとても嬉しかったです。本当にありがとうございました。

お母様がどうして洗うの?

🐷
ペルラ
布オムツについての詳細は、他のレスにお任せするとして。 どうして主さんのお母さまに洗濯を頼むのですか? 出産後すぐには洗濯できない、というのはなぜでしょうか。 私は海外で出産(自然分娩)、実家に帰ることも親に来てもらうこともなかったです。 普通に自分でやってましたけど‥(布オムツは使ってませんが、通常の家庭内の洗濯や子供の服など)。 お母様のことについては、それほど悩まなくてもいいのでは? ご自分でやればいいでしょう。 ※出産後絶対安静にしていなくてはならないとか、ご主人の協力が全く望めない状況が、 あらかじめ予想されるというお話でしたら、余計なレスでした。ごめんなさいね。

新生児期は紙オムツがお勧め。

041
第二子妊娠中
締められた後ですが、参加させて下さい。 私も子供をずっと布オムツで育てていましたが次の子は新生児期は紙にしようと思っています。 理由は、紙オムツの方が、眠りが深く良質になると、何かの比較調査で知ったからです。 1人目は本当に寝ないし、すぐ起きる子でフラフラになりました。 眠れなくてグズる、眠りが浅くてすぐ起きてグルる、両方だったのかは知りませんが 眠る事によって成長ホルモンが促される時期には可能な限り良質な眠りをプレゼントしてあげたい。 そんな訳で、朝晩の区別がついて、お昼寝の大体のリズムも付き始めたらボチボチ布にしてみようかな~と思っています。 布も紙も情緒面やオムツはずしには全く影響しませんが、私は布の方が好きなんですよね。 洗うのもそんなに苦にはなりませんよ。

ベルラさん、ご存知ないのかもしれませんが、

041
忘れた
人により、産後の状態はそれこそ個人差があります。 産婦により、または同じ人でも出産により全然違うのです。 「自分も出来たからあなたも出来るわ。」は全く適用されないと思います。 ちなみに私も自力で初産を迎えましたが、普通の家事をしていただけですが 子宮が炎症を起こし、膀胱炎にもなり、大変苦しい目に会いました。 子供は寝ない子供で徹夜続きでしたね。寝る子だったら多少は楽だったかも。 産後元気な人がいてもトラブルが起こる可能性のある人もいる、 だから手助けしてくれる人がいるのなら無理をする必要はないと思います。 出産を経験された事があるなら、その位知っていても良いかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧