本文へ

私の判断は??

レス13
(トピ主 2
💡
たいぺー
話題
男性40歳、妻、中1、小5の4人家族です。

上の子供が3歳まで私の両親と同居していました。
転勤となり実家を離れ親子4人で社宅に入りました。

3年後再び転勤となり同居することとなりました。
2年間同居しましたが、その間生活スタイルの違いから

妻がストレスを感じるようになり、「過喚起症候群」になり
「これはいけない」と感じ、思い切って県外に勤務希望を出し、生活を始めました。

その間、親子で頑張り、快適な生活を送っていましたが、将来的なことも考え
2年後元の勤務場所に戻りました。

そこで、両親とも話し合い、両方の実家とは5分くらいの分譲地に家を建てました。

そして現在は、表面的には親も県外から帰ってきてくれたと安心しているし、妻も家が出来、落ち着き、子供たちも転校してもすぐ環境に慣れ、平穏な生活を送っています。

しかし、自分の中では同居出来なかった親への申し訳なさ、子供を何回も転校させた事への申し訳なさ、自分の転勤によるストレスで鬱となり、現在通院しております。

ここ何年で大きく動いた私の判断はどうだったでしょうか?

ランキング

レス

男はつらいよ

041
三十路男
寅さん、頑張れ、という心境の感想ですね。

どちらに同居するかで・・

消えた恋文
トピ主様は、ご自分の実親との同居しか考えられな かった様ですね。 奥様のご実家に同居とは、どうして思わなかったの ですか? 又、同居で奥様の体調が良くない時に、原因を良く 考えられて対策をしていれば、2年間の無駄は無かった のでは無いでしょうか。 でもこの2年間のロスタイムで、家族が明るくなった のですから、一概に判断の誤りとは言えませんね。 明るくなったご家庭の中で、健康を取り戻される事を 願います。

お疲れ様です

🐱
義男
我が家も転勤、転校しています。トピ主さんの判断は 良かったと思います。トピ主さんあっての ご家族です。ご自分を責めないでください。

あなたは正しかった

041
えんぴつnz
あなたのとった家族に対する行動は正しかったと思います。 それが原因で、あなた自身が鬱になったと書いてありますが,それは医者でそのように言われたのでしょうか。どれもかなりの時間が経っており、直接の原因とは言い切れないと思います。 今現在の状況の中に、もっと深い理由があるはずです。ただ、それがわかったからと言って、解決する物ではなく、その理由(うつの原因)を取り除く所から治療は始まります。 現実的にはそれが取り除けない因子もあるから、難しい。 あなたが家族にしたように,こんどは家族に助けを求めてもいいんじゃないですか。 家族は,奥さんは、協力的ですか。 一人で悩まないで、生涯の伴侶がいるのですから、相談して今後のことをきめるべきと思います。

不安感ですね・・

🐱
Julia
>そして現在は、表面的には親も県外から帰ってきてくれたと安心しているし、妻も家が出来、落ち着き、子供たちも転校してもすぐ環境に慣れ、平穏な生活を送っています。 とありますのでいったいなにを悩んでいるのかわかりません。多分、うつのせいで気分が落ち込んでいるのだと思いますが。医者はなんと言ってま すか?ちゃんと通院し、薬をのんで治療にあたってください。

私も良かったと思います

🐱
さき
転勤せず同居したままだったら、奥さんがウツになり、離婚になっていたかもしれません。 同居は相当なストレスがたまります。 実家の近くに住むだけでも親孝行されていると思います。 あなたの判断で家族円満になっています。 子供達も貴重な経験が出来たと思います。 ゆっくりと心の回復をされてください。

間違ってませんよ

🙂
とんぼ
奥様のためによくぞ決断して下さいました。 トピ主さんは責任感の強い方なのではありませんか? その為ご両親やお子様に対して罪悪感を持っているので 今、御自分の判断に迷っておられるのでは? でもお子さんのことは思春期前に 家を買って落ち着かれたのだし、 なによりお母さんである奥様が 家の中で明るい顔をされているのが お子さんにとって一番だと思いますよ。 ご両親のこともすぐ近くにいるのだし同居できない分 孝養をつくされたらいいのではないのでしょうか?

同居したじゃない

🐱
メロン
同居できなかった申し訳なさ??? トピ主さんのご両親とは2回も同居したじゃないですか。 今だって5分の距離に住んでいるんですよね。 全然親不孝じゃないと思いますよ。 奥様も落ち着いたようだし、トピ主さんが自分を責める必要は全くないと思います。 お子さんも転校は多かったでしょうが、それで今いじめられているということもなさそうですし、お父さんとしては家族を守り立派な行動だったでしょう。 これからも家族仲良くいたわりあって暮らしてくださいね。 親と同居だけが親孝行ではありませんし、もし、トピ主さんのご両親が同居しないことをあれこれ言うようだったらトピ主さんだけでもご両親のところへ行けばいいのです。 なにしろ5分という距離なんですから通い婚だってできますよ(笑)

結果はよかった

041
通りすがり
結果はよかったと思います。 >自分の中では同居出来なかった親への申し訳なさ 自分の親じゃなくてじゃぁ奥さんの親に対しては? >子供を何回も転校させた事への申し訳なさ 子供は意外に転校なんて全然平気と言う子もいるので そのときや今不満を聞いてないならOKでは? >自分の転勤によるストレスで鬱となり 将来的なことも考え2年後元の勤務場所に戻りましたとありますので これは自分で追い詰めたことですから仕方がないですよ。 子供にも同じことをしたと思えば少しはしょうがなかったのかと 思えるかも。 結局は、トピ主さんが頑張ったおかげで家族みんな幸せにやっていけてるんだし、お父さんはがんばりましたよ!! あまり悩み過ぎないように幸せになれたことを思って過ごしましょうよ。

ありがとうございます

💡
たいぺー トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。 レスに対して少し補足してみたいと思います。 妻の実家には義理兄夫婦が同居しておりますので、妻家での同居はありません。 田舎でありますので、長男が同居しないことに否定的なところもあります。 また、高校生の頃私の姉が亡くなって、一人っ子となり、親の苦労も見ているだけに、同居してやれなかったことへの責任が余計にあります。 ただ、今はお互い生活パターンも違いますし、妻とも仲は良好なので「スープの冷めない距離」に生活して正解だったと思っています。 子供については、度重なる転校にも適応してくれて本当に感謝しております。 ただ、前の学校の友達で人生で何人もいないであろう「一生付き合える友達」と離してしまったことに申し訳なさが残ります。 でも、そういう友達を作れる子供ですから、今後も良い友達が沢山現れると思っています。 結局のところ、ストレスの原因は職場にあるかもしれません。 ここ何年で職場の雰囲気から仕事内容などがガラッと変わり、それについていけてない自分が居るように感じます。 ゆっくり頑張ります。

まじめな方ですね。

通りすがりのおばさん
奥様のこと、お子様のこと、親御さんのこと、そしてお仕事。 すべて、一生懸命に頑張ってこられたのですね。 あなたのお心配りのおかげで、皆さん良好な関係を保てているのですね。 はたらく、すなわち、傍を楽にするために あなたが働いてのいい結果です。 お疲れ様でした。 ここらで少し休憩をとってもいいじゃないですか。 100点じゃなくて、80点を目指すくらいで 心にゆとりができます。 余裕をもっていないと、こんなに頑張ったのにという思いに責められます。 この20点をご自分のために使いませんか。 何か好きなこと、関心のあることに自分の時間を持てたらいいですね。 あなたの生き方は間違ってなどいません。 でも ときどきは深呼吸をして休んで下さい。 今、心も体もちょっと休みたいときなんだと思いますよ。

感謝します。

😀
たいぺー トピ主
トピ主です。 皆様の暖かいレスで心がかなり楽になりホッとしています。 クリニックの先生より小町のほうが効果ありそうです。 転勤も新築も、もちろん色々な要素がありますが、心の奥底では妻を落ち着かせてやりたいというのが一番でした。 妻は1歳年上(丙午生まれ)の姉さん女房です。 明朗快活で友達、ママ友、パート先でも人望があり信頼されています。(でも少し神経質です) 私はちょくちょく失敗をしますが、それを怒りながらもどうにか許してくれます(笑 私が洗い物をした時など、感謝はしながらも、食器の位置をこっそり変え直したりします。(まあ。イイですが。。。) 妻を守るという点では良かったと思いますが、そのために色々な人に心配や苦労かけたことが気になっていました。 また、守るがあまり、自分の心の奥底の弱みを出せないでいました。そして、不安が不安を呼び、鬱になったと思います。 前勤務地では近くにジムがあり、そこで体を動かし汗を流していたことがストレス発散になっていたカンジですが、今は近くにそういうところが無いのが現在の不満です。

よく頑張ったと思います

🙂
ハピハピ
すごく頑張ったんだと思います。あなたにとって鬱って心の疲労だったんやと思うな。たしかに転校とかさせたくない事させてしまったかもしれないケド、友達沢山できたりよくもわるくもだけど適応力とかお金じゃ払えない代償もあると思うな。同居だけが全てじゃないし、出来る時に出来るだけの事をしたと思いますよ!自分のペースで回復に向かわれることを願ってます。頑張りすぎなくていいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧