本文へ

地元が離れている転勤族の夫婦

レス1
(トピ主 0
🙂
話題
私たち夫婦は地元が離れています。 そして現在はどちらの地元からも遠方の地に仕事の関係で生活しています。 東北、関東、九州といったような3地域をイメージして読んでいただけたらと思います。 夫は転勤ありの仕事で、私の地元に転勤で来ていた際に知り合い結婚し、さらに転勤を重ねて今の土地に住んでいます。 予想外に今の地域での生活が長くなり子供も出来、親子共々親しい方も増えました。 とても良い場所で子育てもしやすく環境的には気に入っています。 ですが今回のコロナでどちらの両親にも会えない期間が長く、また親も年齢を重ねてきて何かあった時のことを考えても、せめてどちらかの実家近くには住みたいと思うようになりました。 そして子供も成長し、この先受験などを思うと早めに何処か1箇所で安定した生活を送りたいと思っています。 何度も夫には上記のことを話してはいますが、そうだねーと同意の言葉はあるものの仕事のことだからわからない。とそれ以上の話にはなりません。 来月転勤の辞令が出るかもしれないし10年このままかわからない。と。 部活や受験など子供が即転校が難しければ単身赴任という選択肢もありますが、どちらの地元でもない場所に母子で残るのもどうなのか、かと言ってどこに永住するのか、と最近頻繁に話題になるものの結論は出ません。 私としては夫実家とも仲がよく、環境的には私の地元より魅力的なので早々夫実家に生活拠点を移したいのですが、夫は別に地元に戻りたいとも思わないしなーとどっちつかずの返事のみ。 決して嫌というわけではなく、現状維持が楽なようです。 私としても子供の年齢が低い頃のほうが少しでも馴染みやすいと思うし、自分の地元を出てからはパートしか出来ないので早く正社員に戻りたい。 同じような状況な方いましたら永住先はどうやって決めましたか? 経験談やアドバイス等お聞かせください。

ランキング

レス

どこかに落ち着きたい、ならわかる

🙂
松松
でも、どちらかの実家に寄せたい、がすみません理解出来ませんでした。 地元じゃないところに母子で残るのがどうなの?の「どう」もよくわかりません。 そして、そういう聞き方をサラリーマンであるご主人に聞くのは酷だし、返事できなくて当然だと思います。 環境が変わることへの不安や負担、どこかひと所に落ち着きたい、はもちろんわかります。 でも、トピ主さんのその気持ちをご主人が尊重する方法ががあるとするならば、ご主人は単身赴任よね? そうお願いしてるという自覚はトピ主さんありますか? 今お子さんがいくつかわかりませんが、小学校上がってからは環境変えたくないって言うのなら、トピ主さんとお子さんの住む場所はどちらかの実家寄りで確定させて、ご主人には単身赴任してください、ってハッキリ言うのがいいと思いますよ。 会社の辞令なんて待つしかないわけで、ご主人に決断を求めるよりずっと優しいと思います。 私がトピ主さんだったら。 転勤ありきの人と知って結婚したのだから、よっぽどの僻地とか治安の悪い地域じゃなければ付いていき、子供の進学に不安があるようであれば子供に合わせて動くかな。 地元や実家はこだわりポイントではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧