本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【観葉植物】ウンベラータ、どうですか?

【観葉植物】ウンベラータ、どうですか?

レス6
(トピ主 3
041
葉子
話題
皆さん、こんにちは。 我が家のリビングに置く観葉植物のことでご相談です。 我が家は、LDK合わせて24畳程度、そのうち12畳分の天井が3m超なので、高さを活かした植物を探しています。 ウンベラータ、素敵だなぁ・・と思っていますが、実際のところウンベラータって、どうでしょう? 予想以上に大きい、もしくは、大きく育つものでしょうか? 育て方の難易度はどうでしょうか?(観葉植物はいくつか育てています) 寒さにはどの程度耐えますか? ちなみに、リビングには3シーターのソファ、テーブル、テレビ、サイドボード的な家具を置いています。 寒冷地ですが、オール電化なので真冬の夜中でも室温が15℃を下回ることはありません。 リビングは南向き。「全面ガラス張り!」というわけではありませんが、日当たりは良好です。 物もそれほど置いていないし、自分としては決して狭くないLDKと思うのですが、ウンベラータを置くのは無理があるかしら・・ ウンベラータをお育ての方、ぜひ御指南下さい! よろしくお願いします!

ランキング

レス

葉が落ちやすい

😉
mika
 サイズはどうにでもなります。枝を切るとそこから新しい芽が2,3個出てくる感じです。枝が1年で10センチくらい伸びています。暖かければもっと伸びるのかな?  ただ、寒さに弱いのがやっかいです。12月に日光を当てるために外に出したことを忘れて夜中まで出したままにしたら、全ての葉が黄色に変色し、しばらくしてポロポロと落ちてしまいました。つるつる坊主のウンベラータは、翌年の5月にようやく芽が出てきましたが、いったん落ちたところにはもう出てこなくて先端のほうから芽がでるだけなので、下はつるつるで先っぽにだけ葉があるという寒い姿です。うちは東京ですが暖房を入れないと室内は0度くらいまで下がるため、今まで葉を落とさずに越冬できたことがありません。12月までにほぼ全ての葉が落ち、春先に枝を切り詰め、5,6月に新しい芽が出るのを待つという繰り返しです。  そのため半年間は葉の無いウンベラータですから、観葉植物とは呼べず目立たない場所へ追いやってしまいました。  うまく育てられず、ウンベラータには申し訳ない気持ちです。  冬の夜でも室内温度が高く、日光がよく当たる場所なら大丈夫と思います。

mikaさん、ありがとうございます

041
葉子 トピ主
mikaさん、情報ありがとうございます! トピ主の葉子です。 mikaさんの情報によると、なんとか我が家でやっていけそうな雰囲気ですねぇ! 枝を切っても芽が出ることがわかって、うれしいです。 mikaさんのウンベラータは、残念ながら寒さで葉が落ちてしまうようですが、丸坊主になっても春になると芽吹いているとのこと。生命力は結構ありそうですね。 mikaさん、非常に参考になりました。 お陰で、私のウンベラータ熱がますます上がってきました! 他にもウンベラータを育てている方がいらっしゃいましたら、情報をよろしくお願いします。

なんか匂いも好き

🙂
初夏
ウンベラータいいですねー。今まで育てた数少ない(スミマセン)観葉植物の中で好感度NO.1です。 大きさも色々ですよね。 広いリビングでしたら天井あたりに葉がくるようなドーンと大きいものの方がかえって部屋を広く使えると思います。 ただ私もmikaさん同様、切っては伸びての繰り返しです。 春先、頬ずりしたくなる様なツヤツヤの赤ちゃん葉っぱがわさわさ伸びてくるのもまた良いですよ。 私はなぜか妙に愛着のわく植物です。

初夏さん、ありがとうございます!

041
葉子 トピ主
トピ主の葉子です。 初夏さん、情報ありがとうございます! そうですか、匂いもありますか! それが「好き」ってことは、若葉のよい香りってことでしょうか。 うーん、ますますウンベラータ熱が高まっています! 初夏さんのおっしゃるとおり、大きめの葉が空間の上の方にあると、部屋も広々使えるし、植物の存在が鬱陶しくなくていいですよね。 やっぱり買っちゃおうかな・・ でも値段も高いし、勇気が要ります・・ 他にもウンベラータをお育ての方、いろいろお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

癒される、優しい植物です

HINA
青柳啓子さんの本で見て激しく憧れたのですが、値段が高いのでなかなか購入には至りませんでした。 が、160cm前後で2千円しないくらい(鉢はごくフツーのもの)で見つけ即購入し、鉢は気に入ったものに植え替えました♪ 葉っぱが大きいのに圧迫感もなく、そばで読書などしていて見上げたときなど、その優しい佇まいに癒され大満足。 しかし、冬に1枚を残して全て落葉してしまいました。 がっかりしていたら、先月末ごろから少しずつ新芽が出始め、今ではかなりの成長っぷりです。 そういう姿もまた、とーっても、いとおしいです♪ 比較的、インテリアも選ばないと思いますし、シンボルツリーとしておすすめしたいです。 ちなみに青柳さんは、葉にサラダを盛ったりと、器としても活用されてます☆

情報ありがとうございます!

041
葉子 トピ主
HINAさん、情報ありがとうございました! >が、160cm前後で2千円しないくらい(鉢はごくフツーのもの)で見つけ即購入し、 2千円? 2万円の間違いですよね?と思っちゃうくらい、ウンベラータは高いですよね~~。 2千円なら私も迷わないんだけど・・・! 当地は寒冷地なので、お店でもウンベラータはほとんど見かけません。通販で購入しようと思っています。 圧迫感もないとのこと、私の購買意欲に王手がかかりました!(笑) 冬場の落葉については、皆さん体験なさっているようで、覚悟が要りそうですね・・。 でも考えようによっては、どうせ春になれば芽吹くようですし、春を待ちわびる気持ちが募って、春が来る楽しさが倍増しそうな気がします。 みなさん、情報ありがとうございました。 とても参考になりました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧