本文へ

以前に比べて落ちぶれている自分がむなしい

レス16
(トピ主 0
サーチライト
ヘルス
落ちぶれた、というと言いすぎかも知れませんが……今の私の気分はそんな感じです。つまり、以前の生活に比べ、その水準が段階的に下がってきています。 特に何かしたわけでもなく(たとえば借金とか贅沢とか)、むしろ頑張っているつもりなのですが空回りし、自分の力ではどうにもならない流れに流されて、ここまできてしまいました。 投げやりになっても仕方ないのでこれからも頑張っていくつもりですが、努力さえしていれば年月とともに少しずつでも前進&レベルアップしていくのが喜ばしいはずなのに、そうなっておらず逆にレベルダウンしていっている現状が虚しく感じられます。昔はよかった、というような感慨とはまたちょっと違って……。何かに見離されたようなみじめな気持ちになります。 同じような状況の方はいらっしゃいますか? 同じ状況でも人によっては私のように沈んだりせず、別な捉え方をされて元気に頑張っている方もいらっしゃるかと思います。また、同じように感じて落ち込まれている方もいらっしゃるでしょうか。 漠然とした話で恐縮ですがご意見いただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

サーチライトで照らすのではなく、太陽のもとで幸せをさがしてね

晴れれば、晴ればれ
具体的な状況が分かりませんが、『今はあまり良い状態では無い』ということですね?『以前は良かった』・・・では、何が『良かった』のかな? 人生にはいろんなステージ(レベルでは無いですよ)があって、それが変われば得るものも違ってくると思います。今のステージでは得られない何かを追い求めていくことは、カゲロウを捕まえる様な空虚なことかもしれません。今を否定して、過去のステージ自体にしがみつくのも同じようなことでしょう。 今のステージで得られるものを、出来る限り吸収して満喫することを考えてみては如何でしょう。内容から、トピ主さんは努力家で向上心のある方とお見受けします。今までの努力とは別のやり方で自分が向上していくこともあると思います。 虚しさ、空しさを味わうのも一つの経験かもしれません。そうでないと、今までの『良かった状況』を客観的に見られなかったでしょうし、これから得られる幸せも理解できないかもしれません。 そうやって、人生に幅がでてくるものなのかなと思っています。あと、発想の転換には、今までやったことがないスポーツをしてみるのも良いですよ。(無理ない範囲でね)

それが格差社会なのかも・・・と、偉そうな事を言いつつ(笑)

めい
誰しも、必然的にそうなった場合以外、頑張っても難しい世の中にはなってますよ。 バブル期に「この世の春」を経験した人の「落ちぶれ感」は論外ですが、普通に生活してる人でも、トピ主さんのように考えてしまう人は、最近とみに多いよう感じます。 頑張りが収入に繋がらない人も居れば、その頑張りは独り善がりってパターンもあるのでしょうが、その気持ちのカバーの仕方って、やっぱり家族であったり、自分自身の肯定であったりするのでは無いでしょうか? 最近は自身の肯定が過ぎる人も居ますが、トピ主さんのように「ある意味事実を受け入れてる人」なら、少し位「多少のうぬぼれ」や「自己肯定」も、許されるのでは無いか?と思いますよ。 ツキに見放されたとか、何となく気が重いなど、誰だって一度二度の経験じゃ無い筈です。 けど、それが一生続く訳ではありません。 私の場合「まっ、生きてりゃこんな事もあるわね、うん、そうだわ」と自己納得してるように、夫へ「そうよね?」と、相槌を貰います。 夫ももう慣れてるので「うん、そうだね」と、一応返事を。 案外言葉に出してしまうのも、ストレス発散になりますよ。

金銭だけで人生判断するとそうなるかも

041
三十路男
金を稼いでいても、人生虚しくなってしまう人もいます。何を努力するのかが問題なのでしょうね。きらびやかな生活だけを求めていくと、当然そう感じるかもしれませんね。 基本的に日本はこれから下がることしかありません。幻想を早めに捨てておいた方がいいでしょう。同じものでも当然競争があれば高くなりますし、資源も限りがあります。中国やインドが、今の日本のような暮らしをするようになれば、地球は滅びます。

私もです

💔
織姫
卒業時たまたまバブルだったので大企業のOLしてました。 好きな人としか付き合えないし、片思いでも、失恋しても、簡単に切り替えられないし。 そもそもモテル方ではないので、結婚もできぬまま30を過ぎて、居心地のいい会社だったのでずっと続けるつもりだったのに、突然の人事異動で忙しい部署に配属され。 体力もなく要領も悪い私は辞職を選んでしまいました。 今では、30代後半で夫も子もないフリーターです。 フリーターって、給料と待遇が悪いだけで、社員と変わらないぐらい働かされるって初めて知ったし。 普通に同世代を好きになると不倫になるし、普通に、いいなぁと思うとスッゴイ年下で相手にもされなかったり。 自分を棚に上げてだけど、同世代以上の独身の方で恋愛対象となる人って日本中探してもいないかもしれないって思ってしまいます。 本当に、こんなはずじゃなかったのに。落ちぶれたなって感じです。 3年間で今の貯金を使い果たして好き勝手やって、それが尽きた頃、大地震でもあればいいのに・・・。

スランプかな

041
あどべんと
その状態はスランプでしょうか。 頑張っているのに、落ちていっている・・・。 何事も頑張れば必ず上へ行けるというわけではありませんものね。 何もしなくても上へ行ける時期もあれば、 頑張っても落ちていく時期がある。 落ちていく、または何も変わらない、 そんな時期はスランプに陥っているのでしょう。 今はじっと耐えるしかないのではないでしょうか。 頑張って踏みとどまる。 たとえ落ちたと感じられたとしても、 絶対に無駄にはなってないと思います。 いずれまた、今以上のところへ上がれるのではないでしょうか。 更に上へ行くためのステップを踏んでいるのだと思います。 落ち込みや失敗があってこそ、その先の上昇や成功が あるのだと思いますから、 今の時期を大切に使って、色んな事を考えたり 休んだり、遊んだり、本を読んだり、 普段できないことをやってみたり・・・。 そんな風にやり過ごすのも方法のひとつだと思いますよ。

わたしもです。

😨
pon
トピ主さんの言っていること、私にはとてもよくわかります。 なんと言えばいいのか、気付いたら貧困の波に飲み込まれてしまったような感じです。 努力がたりないと言われればそうかもしれません。方法が違うといわれてもしかたないのかもしれません。が、自分ではよくしようと努力してきたつもりです。でも本当にレベルダウンしてきています。以前はそれでもきっとよくなる!と未来に夢を描いていたのですが最近はそれも出来ないくらいあきらめが広がっています。 むなしい、というより絶望に近いです。必死に未来に向かおうとしているのですが、意思に反し落ちていく生活レベル。人のせいにする訳ではなく、冷静に見てやはり貧困化のせいではないかと思っています。けれど周りから見ればやはり努力が足りないか高望みと思われてしまうのでしょうね。 新たな一歩を踏み出そうと思ってはいるのですが、これももしかしたらまたさらに深みにはまる一歩なのかもしれません。 なんの励ましにもならずにすみません。同じ思いをしている人間がいること知ってもらいたくレスしました。

大丈夫ですよ-1

🎁
とむ
私もサーチライトさんと同じような経験があり、同じように凹む事があります。 これまで、沢山後悔もしましたし、落ち込みもしましたが、 それが私という人間の幅を広げるために必要な経験だったのだと、 今は思う事が出来るようになりました。 そして、「こうと思い始めると冷静さを失っちゃうんだな」と内観をして 現状よりもっともっとと欲張って、結局損な道を選択してきた自分を 諌める日々です。 でも現実として、収入が減り、規模の小さな仕事を前にすると、 このまま落ちていくのかな?と、悲しくなる時もない訳じゃありません。 でもね。思うんです。 人は年齢を経ると必ず若さを失っていきます。 お金や地位は、努力や運や、様々な事で保つ事はできるかもしれませんが、 若さは保つ事ができません。皆同様に老いていきます。 その時に、私はまた「ああ、老いてゆく。若かった頃はあんなに・・・」と、 嘆くんだろうかと。 そんな風にはなりたくないなと。 自分が歩いてきた道を、財産と思えるような自分でいたいなと。 シワの一本一本を、否定しない自分でありたいなと。 続きます

大丈夫ですよ-2

🎁
とむ
多かれ少なかれ、皆、何かを失いながら生きています。 そしてまた何かを得ながら生きています。 一生、自分の所有物であり続けるものなんて、この世になく、 また、全てではないですが、得ようと思ったら得られるものも それなりにあります。 一人一人の一瞬を見たら不公平さは否めませんが、 そういう意味では平等です。 失っているのはトピ主さんだけじゃありませんよ。 サーチライトさんは、失い続けてきたと思うその間に、 何を得たでしょうか? 私は、傲慢で自己中心的だったあの頃の私に比べたら、 人を思いやる優しさを得たと思います。 完璧主義でしたが、人も自分も許せるような寛大さも学びました。 人に頼る事の大切さ、そして頼る事が出来る友、家族の有難さに改めて気付きました。 そうやって、得たものを数えて生きていきませんか? 失った事を後悔して、次に備えるのも必要ですが、 振り返ってばかりでは悲しいですよね。 時々愚痴りながらも、自分の人生を楽しみながら・・・ お互いに元気付けながら、一緒に参りましょう!

今までの人生で大きな下り坂を経験してなかったのかも。

GE
私も20代後半までは、自分の人生右肩上がりって、自信持ってました。年収も上がり、理想のタイプも出現し、とんとん拍子だって。 それが・・・がくんと来ました。全て消失しました。 その後は上り坂も下り坂もあり。 大きな乱高下があり、人生収まるところに収まっていくもんです。 トピ主さんは初めて体験した下り坂が大きく、長くなってしまっただけ。また上りますよ。自分を信じていれば。

トピ主です。ありがとうございます1

サーチライト
・晴れれば、晴ればれさんへ 以前が特によかったわけでもないんです。普通だったんですが、その普通が、決して普通ではなかったんだなぁ、と思っています。というのも以前は努力すれば苦しくても何かしら得るものがあったり、時間はかかっても少しずつでも、とにかく上へ前へ進んでいけました。でも今は、足踏みと後退と下降が順繰りにやってくる感じです。ヘトヘトというまでにはまだ努力が足りないかもしれませんが、ふと気が付くと怖いような気持ちになることがあります。 こういうことも一つの経験なんですね。確かに「良い時(難なく前進できること)」の有難味がわかりました。 ありがとうございました。 ・めいさんへ 拝読していて、私は自己否定がやや強い部分があるので、それがこの虚しさの遠因でもあるのかな、と感じました。自分だけがとかいつまで続くんだろうとか、そんなことを考えていることも、独りよがりですよね。 ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます2

サーチライト
・三十路男さんへ 世知辛い世の中ですね。自分の中の些細な満足(というか納得)ですら満たすことが出来ないのがもどかしいと感じていました。普通の生活でいいんです。ただ、その普通を維持することが難しいんだ、ということをヒシヒシと感じています。 ありがとうございました。 ・織姫さんへ 内容は違うのですが、「落ちぶれ」に対する感覚は、ほぼ織姫さんと私、同じだと思いました。ホント「こんなはずじゃなかったのに」という感じです。前の自分と今の自分が本当に同一人物だろうか、と思います。同じ連なった時間の上にいる一人の人間だとは信じられません。最後の一行も、気持ち的にはすごくよくわかります。実際にはできないんですが。 ありがとうございました。 ・あどべんとさんへ 「更に上へ行くためのステップ」だといいな、と本当に思います。ずっとそう思ってやってるんですが、まだ努力が足らないのかもしれません。というか具体的に努力できることもあれば、努力の仕様のないこともあって難しいですが……。 スランプというのは、恐怖心(自分の内面)との闘いですね。 ありがとうございました。

むなしいですよね

041
akko
私も同じようなむなしさを感じています。 夫の転勤に、会社を泣く泣く辞めてついて行ったのが運の尽き。 転勤先の地方都市ではそれまでの職を活かす仕事はもちろんなく、なんとか運良く契約社員で仕事にありつけたのもつかの間、またまた都市部へ転勤に。 転勤先の都市部でまた職探しをしていますが、面接で、地方都市で働いていた前職をブランク扱いする発言をされ、結果落とされるようなありさまで、おちぶれたんだなぁと否が応でも感じます。 友人に「なかなか辛いんだよねぇ・・・。」とぽろっとこぼすと、「そんなのはじめから分かっていたじゃない。私ならそんな貧乏な生活、絶対嫌だわ。」なんて言われる始末。 おちぶれると孤独にもなりますね。

比べるから、惨めなんですよね

🎶
野菊
以前、「惨めとは、人と比べたとき感じるもの」という言葉を初めて聞いたとき、まったくそのとうりだと感じたことがありましたが、トピを読んで、比べるのは人ばかりではなかったのよねと、クスって、微笑んでしまいました。 トピ主さんのお気持ち、よーーーーく、分ります。私も昔の私と比べて、少々落ち込んだりしますので、私だけじゃないんだと、改めて思いました。 でも、トピ主さんが、落ち込みながらも前向きなお気持ちが感が文面からじられるので、救われます。 皆さんのレスを読ませていただいて、みんな同じような気持ちで暮らしているんだなぁと思いましたし、とむさんのレスのように、失ったからこそ得られた物もあることを、私も実感しています。 今ある自分に感謝して、丁寧に暮らしていきたいと、あらためて思わされたトピでした。 ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます3

サーチライト
・ponさんへ 私と似た状況なのかもしれません。「高望み」とは思いたくないですよね。でも、最近はもともとの自分や状況が恵まれていただけで、本当の自分はこんなもんなんじゃないかと思ったりして気分が沈んでいました。 同じ思いをしている人がいるというだけで心強く思えました。ありがとうございました。 ・とむさんへ これがひとつの経験となって、未来の私のためになればいいなと思います。ただ、その未来の私には幸せでいてもらいたいな、とも思いますが……。 懐古主義でもなく、それほど昔が輝いていたわけでもない私なのですが、ただ現在している努力の内の、せめて何分の一かでもいいから報われてほしいと思ってしまいます。努力努力と言っていても、それ自体が的外れなのかもしれませんし、もう何が正しい方法なのかもわからない状況なんですが。 失い続けてきた中にも何かを得ているのでしょうか。今は最中に在って、それすら私には見えません。でもそうあることができるよう明るい気持ちを持ってこれからもやっていこうと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます4

サーチライト
・GEさんへ 確かに今まで恵まれていたのだと思います。「収まるところに収まっていく」というお言葉が、今の私の疑念にピッタリ当てはまっています。 また上れるんでしょうか。自分を信じる……って難しいことですね。 ありがとうございました。 ・akkoさんへ まさしく私と同じ状況ではないかしらと思いました。私もそんな感じです。そう、こぼすこともできないんですよね。でも、ここでakkoさんや皆さんに聞いていただいて、今までよりはよほど心が晴れてきました。 あがいてもがいて、その中でそれなりに自分の成すべきことを成せる場所と時を得られればいいですね。着地点はわからないですが……お互いめげないで行きましょう。 ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます5

サーチライト
・野菊さんへ 人と、だけではなく過去の自分とも比べないほうがいいということになるでしょうか。よく小学校の時に「昨日の自分に勝て」なんて言われましたが、私のようにめげていてはそれも実行できませんね。比べるなら前向きに、前向きになれないなら比べるな、ということになるのかもしれませんね。 満足と向上心って、相容れないものなんでしょうか。でもとにかく私も、まだもう少し前を向いて行こうと思いました。感謝は大切ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧