本文へ

子なし女が仕事に打ち込むのは、醜い?

レス50
(トピ主 0
041
半人前
仕事
30代主婦、パートで働いています。子供はいません。 働き始めて数年、パートと言っても、 責任のある仕事を任されるようになり、 やりがいを感じているし、お給料もいただいているので 与えられた仕事はきちんと仕上げようと思っています。 そんな中、男性社員達の話が聞こえてきました。 「ダンナに相手にされてないらしいよ」、 「そう言えば顔にブツブツが増えたよな」、 「だからいつも不機嫌そうなのか」、 「最近、指輪外してるんだよ」…、狭い職場なので 聞こえていないフリをしていましたが、まる聞こえでした。 (というか、聞こえるように話していたのかも) 結婚指輪をしていないのは、金属アレルギーだから。 申し訳ないけど、夫とはすごく仲良し。 顔のブツブツは仕事のストレス。(だと思う) 子供が欲しいから不妊治療をしてる、でも出来ない。 不機嫌そうな顔をしてるのは、 職場に思いやりのある人が誰もいないから。 やっぱり世間的には 「結婚して子供がいて1人前」なのでしょうか? 夫には「そんな会社、早く辞めろ」と言われ続けています。 お給料に魅力を感じているので悩んでいるのです。

ランキング

レス

そんなことあるわけないです!!

041
まよらー
醜いはずありません。 職場の方、性格曲がってますね・・。 元気出してください。こうなったら、バリバリに働いて、悪口言った人たちを見返すか、またはご主人の仰るとおり辞めるのも良いと思います。私だったら、そんなに居心地の悪い職場、耐えられません。

言わせておきましょう。

041
うさぎ
働いているのは子持ちでも、子持ちでなくても 関係無いと思います。 あなたが仕事を頑張って成果をあげるので もしかしたら男性が嫉妬しているのでは ないでしょうか。 そんな卑劣な言動に負けないで欲しいです。 聞こえたら「聞こえたわよ。目の前で どうどうと言いなさい」と言ってやったらいいと 思います。今度聞こえたら我慢せず、言って やったらいいですよ!

はぁ?

041
ミニトマト
子供がいようがいまいが全く関係ないと思います。 いつも不機嫌で仏頂面で愛想なしの人間が 職場にいたとしたら、たとえ 独身で若くたって同僚からは嫌われるでしょう。 どんな身上であろうと、誠実に仕事をこなし 且つ、気配りと笑顔を忘れない人 なら、どこでもうまくやっていけます。

視点がずれてるよ

041
私もパートおばさん
では、トピ主さんに、子供がいたとしたら 男性社員から陰口なんて言われず嫌われないはず、 とお考えですか? それってかなりヘンな理屈だと思いますけど・・・。 ちゃんとお化粧してますか? 髪や服装に気をつかっていますか? 気持ちの良い挨拶ができていますか? トピ主さんってこういうことに手を抜いて 疲れたような生活感がプンプンする人では ないですか? 文面からしてそういう匂いが感じられます。 しかも、いつも不機嫌ときた。 それなら職場で浮いてしまっても 仕方ないっていうか当たり前です。 男女問わず、世代問わず、 周りの人間は、こういう人とあまり仲良くしたいと 思わないでしょう。 子供がいる・いないなんて全く関係の ないことだと思います。

ムカつく男たちですね!

041
HIh
気にしない気にしない!!! アホな男どもですね。 最近の男が仕事できないから女性のほうががんばって強くなってるんだ。 ・・・・・と私も30代子供なし、仕事ありです。 仕事が楽しいですよ。 子供はできないので、もう二人でもいいやって思っています。 周りは色々うるさいですけれどね!! がんばりましょう。 絶えられなくなったら辞めればいいじゃないですか。 そんなアホ男どもの言うことなんて無視無視!!

ひどい人たちですね!!

041
ちこ
トピ主さんのお給料が上がったのでねたんで いるんじゃないですか? 「子なし女が仕事に打ち込むのが醜い」じゃなくて、 その人たちの心が醜いだけだと思いますよ。 お給料が高いというのは高く評価されている。 ってことだし、それは十分な動機付けになりますよね。 トピ主さんが続けたいのなら、 そんな人たちは無視して働き続けたらいいと思います。 ただ、あんまりご主人には話さないほうがいいかも。 誰だって自分の奥さんが会社で悪口を言われている なんて聞いたら心配ですよね。

陰口の原因は

041
みたらし
>不機嫌そうな顔をしてるのは、 >職場に思いやりのある人が誰もいないから。 この辺りでしょうね。 ならば、あなたは同僚の方々に思いやりをもって接してらっしゃいますか? 他人を思いやりがないと断言できるほど、あなたは同僚の方々に思いやりを持って接しているのに、周りはそんなあなたに氷のような態度をとっていると言えますか? 明るく協調性豊かに仕事をなさっているならば、少なくとも男性からは、そのような陰口でようはずがありません。 おそらく、陰口をたたいているのが男性ということで、あなたを慰めるレスがたくさんつくことでしょう。 それを読んで、気持ちが落ち着いたところで、冷静になって考えてみてください。

蚊に刺されたようなもの。

041
今は主婦。
 そういう事言う人って、彼女や奥さんと上手くいってないか、彼女も奥さんもいなくて、女が欲しくてたまらないのに相手にされなくて僻んでたり、何の劣等感からかいつも女性に敵対心を抱いてる人とか、自分自身能力なくて、女性がバリバリ働いてるのが目障りで、精神的に攻撃して足をひぱってやろうって、人たちだと思います。 私も、男性の部下を持っていたとき、その手の陰口を言われていたようです。何を躍起になってるんだろうと、逆に相手が惨めで、かわいそうに感じ、陰口は知らなかったことにしておきました。  あと、あなた自身が自分に「子なし女」と肩書きをつけるのは、やめませんか?そんなことって、あなたを説明する上で、大事なポイントですか?どっちでもいい事ですよね。  あなたと、大事な旦那さまと、将来授かるであろう我が子のために、今せっせと大事なお金を稼いでいるなんて、あなたは、誰にも負けないくらい幸せじゃないですか。 ちょっとくらい辛い経験もなきゃ、幸せづくめじゃ、かえってコワイですよ。

そんなことないっ!

041
セイシェル
子どもを産んで1人前、なんてまだこんな考えがはびこってるのですか。まったく、もう…。 結婚して子ども産んでもまだ親からたっぷりお小遣いもらって遊びほうけてる私の身内の某Yさんのような人が1人前なのか!? ほぉ。 ま、それはいいとして、醜くなんてないですよ~。 疲れてパサパサになってるってのはあるかもしれないけど(誰もが君島十和子のようにはなれんだろ)働いてない人だって悪いけど「おいおい…」ってのいるじゃん? 化粧っけもなくブクブク太って、口を開けば愚痴か文句が多く、子どもにキーキー怒鳴ってばかりで、その子どもがまた出来が悪くて…なんてのを見ると「うわ、絶対あんな人生ヤダ!」って思います。 どう~~っしても子どもがいなきゃ1人前でない!ってことなら、私べつに1人前じゃなくてもいいです。半人前でいいです、ええ。

妬みだ!

041
トラヴィアータ
責任のある仕事を任される。 魅力ある給料。 それだけのものをえられる主婦に、無能な男たちが妬み全開なんでしょうね。情けない。 気にしないのが一番ですが、そんな人たちと働きたくなかったら、さっさとやめるのも手でしょう。何にしても、トピ主さんは醜くもなければ、悪くないと思います。

悩むことなかれ!

041
Sunny Day
なんだぁー。さもない雑談の餌食になっちゃたんですね。 気にしないで下さい。 なんのポイントにも該当しない理由当てはめて。 あなたは違うんだから堂々と無視するようにしてね! そしてさりげなく自分らしさをアピ-ルして いきましょう。 違うことに罪悪感持たないでね。 おそらくそれらの雑談している人々は 自分の個人的問題を違うかたちで あなたに投影して憂さ晴らしているかも。 案外あなたの方がよっぽど事実幸せなのです。 がんばってください。

やめないでがんばってください!

041
ふん
独身30代の友人も職場で同じ目にあっています。 心身症です。 でも、そういう人たちは結婚して一人前なんでしょうかね?

レベルが低い

041
1
その職場の男性達のレベルが低い。ただそれだけのことでしょう。 それでストレスに感じているならお辞めになる方が賢明でしょうし, それでも続ける価値がある仕事だとお考えならがんばって続けてください。

いろいろありますね…

041
やきとうふ
はじめまして。 いちばん傷つく点をつかれてしまっていますね…。もう、まったく恐ろしい事をするものです。自分を汚す行為なのに! いろいろと上手くいかない事は重なっていらっしゃるようで大変かと思われますが、赤ちゃんと同じくらい楽しい事ってあると思います。 私のなかではお仕事もそのひとつです。 赤ちゃんがくるまで、お仕事といいませんが楽しみをもう一つ、いえもっともっと見つけて待っていてみてはと思うわたしです。 責任あるお仕事を任せていただいてるのですよね。 それはどんなお仕事ですか?ちょこっと妬かれてるのかな(笑)、なのでどんどん外部のセミナーなど利用されて見るといいかなって。ご参考までに、メンタルマネジメントという会社のツールもお勧めです、ほぼ持ってます♪宜しかったら、ぜひ覗いてみてください。http://www.mental-m.com/

人の口に戸は立てられない。

041
あきれ蛙
って言うじゃありませんか。 確かにいったん聞いてしまうと、傷付きますよね。 私も、相当落ち込んじゃいます。 でも、所詮他人の言動はコントロールできないもの。だとしたら、自分で適度に無視して生きていくしかないんです。  私も。仕事に打ち込んで、子無しの既婚。おまけに年齢は、すでに40才になってます。言われますよ、子供のこと。確かに人は私のことをどう思っているのかわからないですよね。でも、自分の人生、生き方決めるのは自分だから、気にしないで行きましょう。 そのうち、あれこれ気にするのが疲れてきます。

醜くない

041
どぶ
子なし女が仕事に打ち込むのは、醜くない 他の理由で嫌われていないか考えてみたらいかがか

醜いわけがない!

041
ひろ
むしろカッコイイ女性だと思いますよ! 結婚してるのに、家庭に入らず仕事するなんてすごいよ。 多分、今の仕事続けられるのは、お金の事もそうなんだろうけど、辞めて「逃げた」っと思われるのが嫌なのでは? でも、無理して頑張ることもないと思いますよ! ガンバレ~半人前さん!応援しています。

仕事に打ち込むだけじゃダメ!

041
rainy
トピ主さんも、自分で不機嫌な顔をしていると認めて いるようですが…。 やっぱり、不機嫌な顔をした人が近くにいると、周り にも伝染してしまうし、職場の士気も下がってしまうと 思う。 まずは、苦しくても、機嫌よく笑顔でいる事を忘れないでください。 仕事さえすればいいっていう発想で職場環境をないがしろ にするのは、これから仕事を続けていこうとおもうなら 絶対に不利だし、自分の為にもよくないよ。

負けないで!

041
デコ
半人前さんが、 責任ある仕事を 任され、 意欲的にこなしている姿、 とっても ステキです。 もっと もっと 輝くべきです ! 男性社員達の 言っていることは、 気にしないでください。 そういう人たちは、 子供がいても いなくても、 粗探しするんですよ。 仕事で見返すつもりで、 がんばってください。

応援してます

041
ちひろ
私はあなたがちっとも間違ってないと思う。 それは男の嫉妬でしょ。 (男の嫉妬も意外と怖いんですよ。) 自分の味方の男性を作るのも手ですよ。 ズルイひとでなくて信頼できる人です。 自分より能力がある人間を認められる人間です。 今は分かってもらえなくても大丈夫。 どこかできっと見ている人がいるはず。 きっと分かってくれる人がいます。 能力のある人間のところに仕事が集まるのは当然のこと。 嫉妬は自分への評価の裏返しと考えてはどうですか? それから私もあなたのタイトルはイマイチだと思いました。 そうですね~、「仕事をしっかりやっているつもりなのに(子供が居ないためか)やっかみを受けているようで辛いです」くらいがいいんじゃないですか?

醜くないですよ。

041
こりん
私もトピ主さんと同じで、30代で子なし、パートで働いています。 職場の方たちは、優しく親切で気持ちよく仕事をさせてもらっています。 「子なし女が仕事に打ち込むのは、醜い」というのはトピ主さんのも思い込みじゃないですか? 子なし主婦が仕事しているということで職場の人から冷たくされたことは、今まで一度もありませんし、周りでも聞いたことありません。 トピ主さんが職場でうまくいかないのは他に何か理由があるのではないかと思います。

それはちょっと違うと思う。

041
まさみ
彼らはあなたに難癖をつけたいだけです。あなたが仮に結婚していなければ、独身だということで嫌味を言うだけでしょう。 それよりも、不機嫌な態度で仕事して、成果をあげたって、あなた自身が楽しくないでしょう?周りが思いやりがないから・・・、周りの男性が嫌味を言うから・・・とあなた自身が不機嫌な態度を取り続ければ、周囲と同じレベルの人間性だと公言するだけです。いつもニコニコしていろ、というわけではありません。ただ、少なくともあなただけでも周囲に不快な思いをさせないだけの「大人な態度」を示してもいいのではないですか?あなたがパート勤務であるとはいえ、責任ある態度を任されているくらいの優秀な方なのだから、その辺りはお分かりかと思いますが・・・。 かくいう私も、数年前は一人肩肘はって、周りは誰もわかってくれない!って内心不満タラタラでした。当時の上司ともソリが合わなかったし。そういう態度って、周囲に必ず伝わります。責任を持って仕事をする女性って、何かと目立つしいろいろ言われがちだけど、それを逆手にとって「いいオンナ」を演じるだけの度胸と愛嬌があってもいいのでは?

しょうもないこと言う人はほっときましょう

041
kyouko
私も子供がいませんが、40歳過ぎてるからか、そんなこと言う人いませんよ。 でももしそんなこと言う人がいたら、くだらない人の言うことなんて気にしません。 それに、なんだかんだ言われる分、注目されている証拠だと思いますね。 それで悪口を言われると言うのは、単に妬みではないですか。 つまらない人たちのせいで、がんばっている仕事を辞めてしまうのはもったいないと思います。 そんな人たちのことは無視してやっていきましょう。

子持ちは子持ちで叩かれる

041
子持ちだけど半人前
子供がいてパート勤めしてたって 子供が熱を出して休んだら「すぐ休む」 なんて言われます。 そういう輩はそういう人間なんです。 どんな人が来たって陰口を言うんでしょうよ。 気にしないのが一番。

子供がいたらいたで、また何か言われますよ

041
としま
トピ主様が身なりに気をつかっていないからだの、不機嫌で思いやりがないからだのと批判している方も見られますが。 仮にそうだとしても、その男連中のように下品かつ知的レベルの低い陰口をたたいていいってことになります? なるわけないじゃん。 女が30過ぎて働いているというだけで気に入らない、「職場の花」(死語)だけが好きな、しょうもない男はどこにもいるんですよ。 トピ主様にお子さんがいたらいたで、今度は「子供を放って仕事して、あれじゃ子供がグレる」みたいなこと、言いかねませんって。

言いたい人はどこにでもいる

041
るか
みなさんが言われているように、あなたへのやっかみだと思います。 女性のどんな行動も、そういう難癖をつけたい人にとっては非難の的になるんです。 独身で仕事頑張れば「結婚もしないで」といわれ、 子どもがいなければ「なんで子ども作らないの」といわれ、 子どもが生まれて預けて働けば「自分で育ててもいないくせに」とか「子どもがかわいそう」と言われ、 家で子育てしていれば「三食昼寝つきで楽してる」といわれ、 若くても歳をとっても言われるし、きれいにしていれば「若作り」とか「男に媚びてる」と言われ、もう、きりがありませんね(笑) だから、気にしないでいくっきゃないです。でも不機嫌にしないで幸せそうにしてたほうが、いいと思うなあ。

がんばってほしいです

041
おぼん
中傷は直接聞いたのですか?間接的かはわかりませんが数多くいる男性たちの中で重要なポストにつかれているあなたはスバラシイ! 単なる仕事できない男どものやっかみだと思いますので気にすることなくこれからも頑張ってください。 私子どもいて仕事しているのでちょっとうらやましいです。(とかいって仕事できない理由を子持ちをハンデと体にしみこませている自分がいます)

気になる一言

041
ぴな
「だからいつも不機嫌そうなのか」 聞こえよがしの悪口の殆どは、彼らの勝手な想像がふくらんだ根も葉もないものですが、ここだけは真実を突いているように思われました。 必要以上に愛想振りまく必要は無いけど、他人が見て「いつも不機嫌そう」に見えるほどの仏頂面はどうかと・・。思いやりがない彼らに、だったとしてもです。 あれこれ言われるのはあなた自身にも何らかの原因があるのかもしれません。 今一度ご自分の普段を振り返って見てはどうでしょうか。ちょっと辛口で気を悪くされたらすみません。 ご主人ととっても仲良しで、仕事にも燃えていらして、充実しているアナタが不機嫌面ではもったいないです。幸せ面をしましょうよ。

私も子無しだけれど…

041
さな
ひそひそ話されているとほんと気になりますよね~ 独身で30歳を過ぎていたり、離婚されていて一人身のパートさんは世の中に沢山います。なので子供がいるいないなんて仕事には何の関係もありません。 忙しかったり、モラルの高い職場だとそんなこと誰も気にしません。 お勤めされているところは割と暇なところなんでしょうか 自身を持って堂々と仕事に励んでいればそのうち何も言われなくなると思いますよ。

上司に相談しては?

041
かえで
男性の嫉妬は醜いですね。ここで上からガツンとへこましたくなりますが、直接言っては逆効果かもしれません。彼らの上司に、あくまでも「相談に乗ってもらいたい」「助けて欲しい。」というスタンスで、いじめられていることを報告してはいかがでしょう。仕事の割り振りを工夫して、彼らとあまり顔をあわせなくてよくなるようにしてくれたら、いいですね。 職場なんて所詮、仕事をしてお金をもらうところです。友人を作るところではありません。周りの人たちは目に入れずに、さっさと仕事をかたづけて、能力があることを上司にアピールしましょう。私だったら、転職の準備を水面下でしたたかに進めるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧