本文へ

落ち込みやすい性格を直すには?

レス5
(トピ主 0
😨
さるすべり
ヘルス
何かがあるとすぐ落ち込んでしまったり、最悪のことを考えてしまい落ち込みがひどくなります。夫の仕事のことで今も落ち込みの真っ最中です。認知の歪みもあるかと思い自分でいろいろと調べたりもしましたが、やはり駄目です。最悪の事態を予測していれば、それ以上ガッカリしたり傷ついたりすることはないと思うからです。抗鬱剤も飲んでいます。このままでは自分が押しつぶされてしまうと判っていますが、どうにもなりません。反対に夫はものすごく根明です。医師の診断で抗鬱剤を頂きましたが、それ以外に特別な話し合いをしたりはしていません。抗鬱剤に頼らずに落ち込み回避したいと思っています(無理に抗鬱剤をやめようとは思いませんが。)海外在住なので日本の本は思うように手に入らず、自己啓発の本は英語の本のみになってしまいます。どなたか落ち込みやすさを克服経験をされた方などいらっしゃいましたら、お教えください。

ランキング

レス

気分転換の方法を探してみましょう

041
びっくり虹
海外在住です。 抗鬱剤の方は続けられた方が良いと思います。 最悪の事態を想定することは重要だと思います。しかし、本当のところ当事者でないかぎりなかなか辛さを共有できないものです。私も自分で仕事を持っており、それで気分が滅入ることがありますが、伴侶に横で気を揉まれると逆に鬱陶しさを感じることもあります。少々厳しい意見となりますが、悩んでいるだけでは何も始まらないのです。 現地に話相手はいらっしゃいますか?何か打ち込める趣味や仕事をお持ちですか? 実際の悩みを打ち明けなくとも、他の方々とコミュニケーションを取ったり、気分転換の方法を見つけることで、徐々に気持ちが整理されてくるかもしれません。 *日本の本に関しては、私は日本のAmazonから海外発送してもらっています。その他、以下のトピも見つけましたので参考になればと思います。 海外で日本の本・雑誌購入方法? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0722/050101.htm?o=0&r=1

最悪の事態を想定していない

041
三十路男
旦那さんの仕事のことで落ち込んでいるそうですが、事業失敗で明日から路頭に迷うということですか?海外在住だそうですが、紛争地帯が拡大してきて旦那さんの会社が爆撃でもされましたか? ネットにこうやって書き込みができる人が、最悪の事態を想定しているとは思えません。 落ち込みやすいのは豊かな生活をしているからでしょう。もう少し日々必死に「生きる」生活をできるといいかもしれませんね。 おすすめの本というわけではないですが、仏教の中でも時宗なんかは、貴女が知っておいてもいい思想ではないでしょうか。

落ち込んで解決するなら落ち込んでもいいのでは?

🐱
まるこめ
私もくよくよする質ですが、落ち込んでも物事がイイ方向に向かったことがなかったので、くよくよするのを止めることにしました。 気分転換には部屋の掃除をしています。 いっぺんにやると大変なので、パソコン周り、換気扇、おもちゃ箱、いらない服を捨てる、と何日もに分けてやります。少しは気分がリセットできますよ!

認知の歪みを変えてくれる本

🐶
ぐる
タイトルの通り、素晴らしい本をご紹介します。 私はうつ病で2年間どん底に落ちていましたが、この本をきっかけに人生が変わりました。 本当に信頼出来る医師と出会い、紹介された本です。 海外でも購入出来ると思います。 是非参考にしてみて下さい。 「いやな気分よ、さようなら」デビット・D・バーンズ著

時間の無駄です。

🐤
ことり
 さるすべりさん、こんにちは。  早速ですが、ある程度まで落ち込むのは誰でもある事で、それは当たり前のことだと思います。 >最悪の事態を予測していれば、それ以上ガッカリしたり傷ついたりすることはないと思うからです。  自虐的ですね。自分で自分を傷つけて痛めつけている気がします。悪い予感ほどよく当たるって事ありませんか?  過去私も非常に傷つきやすく、落ち込みやすい人間でした。人に嫌われていないか、人が自分をどう思っているかで悩むことのプロフェッショナルの域に達していたような気がします。  でも飽きたんです。やめました、全て。私が悩もうが落ち込もうが、悪い事も良い事も勝手に起きるんです。気分転換にスポーツしたり、仕事に没頭したり、自信の持てる分野を確立する事で「考えることしかせずに、全ての活動を停止する自分」を捨てました。  どうでもいい事で悩む人って顔が暗いし、見た目が老けてるって嫌じゃないですか?薬を飲みながらでも何でもいいから、考え癖をまず止めませんか?考えて落ち込む行為そのものが無駄ですよ。  「私は朗らか」と決めて実践したら健康になりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧