本文へ

間違いだったんでしょうか…。

レス8
(トピ主 2
041
ヒツジ
ヘルス
30代シングルマザー 小学生の子供と二人で生活しています。 前の職場を、精神的に参ってしまい退職しました。少し休んで心療内科に通い 安定剤を飲みながら 何とか正社員で就職しました。が、前職とは違い時間、休日が不規則。それは子供と話し合い 祖母にも(隣の市に住んでます)協力してもらいながら 頑張って行く と決めて就職しました。しかし上手くいかず子供が不安定になってしまい、辞めてしまいました。子供は落ちついてきたけど 、私の落ち込みが酷く 抗鬱剤を処方されましたが、副作用に苦しみ、薬をかってに辞めました。辞めて1ケ月は離脱症状で苦しみました。 今は内科で 安定剤を貰っていますが、効果は感じず時々寝たきりの日もあり、恐怖です。 前もこういう症状の中、頑張って就職したのに…やっと正社員になれたのに…と子供を責めてしまい辛いです。 仕事探さないといけないのに身体が重く落ち込んで、仕事辞めたことを責める毎日で辛いです。やはり仕事辞めたのが間違えだったんでしょうか。

ランキング

レス

間違いなんてない

🐱
ねのこ
ごめんなさい、何の経験者でもなくて役立つアドバイスでないですが。 また弱っておられるトピ主様にかけて良い言葉なのか迷うのですが。 経験者の方から、もっと有用なアドバイスがあると良いなあと思いながらレスします。 誰だって、その時その時、場面にあった選択可能な精一杯の最善策を選ぶのではないでしょうか。 その時のベストなのだから、その時のあなたは間違いではないと思うんです。 そして今日の次の日のために、また精一杯考えることしか、そもそも人間にはできないのではないか。 子どもが入院した時に私が思ったことです。 過去のご自分を責める必要、ないですよ。 (御礼レス等も無理されずに。ご自分を労ってくださいね。)

子供は責めないで

🐤
ピヨ
離婚であろうが、死別であろうが、シングルになった責任は、子供にはありません。 退職されたことも、お子さんの為には正しい行為なのだと、ご自分で納得された上ではないのですか? 私の母も、父の死後、色々な仕事をしていました。 安定した職に就くのには、数年掛かっていました。 その原因は、当時は女性の職場が限られていたことと、子供が留守番できるような年齢になるのを待っていたことのようです。 もし、経済的理由で、就職を焦っていらっしゃるのなら、生活保護などの申請も考えてみてはいかがでしょうか。 生活保護って、トピ主さんのように、本当に困っている人のためにあるのではないですか。 今は無理をせず、ちゃんと体を直してから、改めて、職探しはダメですか? お子さんを責めるのだけは止めて下さい。 私の母は、一度も「あなたのせいで・・・」という事は、口にしませんでした。むしろ、「子供がいたから頑張れた」と言ってくれました。お子さんがどんなに辛いか、考えてあげて下さい。

仕事辞めたことは仕方がない

😉
シングルマザー脱出女
終わってしまったことを後悔する時間あったら、他の仕事探すことに費やしましょう。 過ぎた事は間違っていても正しくても関係ないです。 前見ないとね。 お子さんに当たるのは避けたいですね。 お子さんは守らないと! 病気になってもけがをしても守ってあげないと! きっとその職場に合わなかったんでしょうから縁がなかったんですよ。 きっと辞めたおかげでもっと良い職場が見つかりますよ! と、何でも良い方に考えましょう。

健康第一

🙂
けん坊
仕事辞めたことは間違ってないと思います。 強いて言えば「子供さんと自分を責める事」が間違ってるかな、 お子さんも辛くて心細いんじゃない? お子さんにとってあなたは、たった一人の親、 あなたしか、心から頼る存在が無い そのたった一人の親に責められて、落ち込まれて、、、力になってあげる事も出来ない、、 まだ小学生でしょ、あなたに、もしものことがあったら生きていけないよ お子さんにとっても、あなたにとっても、あなたが心身とも元気になる事が 最優先だしそれ以外ないと思いますよ、 仕事がなかろうと、お金が無かろうと、お子さんは、あなたが元気にニコニコしてるのが一番の幸せだよ とにかく健康第一だよ、自分の健康だけを考える事が、お子さんの幸せでもあります、

あなたの優先順位はなに?

むぅ
子供のために仕事を辞めたのではなかったのでしょうか。それなら子供を責めるのはお門違いだし、仕方なかったと割り切ることが必要だと思います。 子供が大切なら、もっとどっしり構えましょうよ。そうやって子供のせいにばかりしてると自尊心の低い、淋しい子に育ってしまいますよ。かわいそうでしょ。きっと今お子さんはお母さんの顔色ばかり伺ってビクビクしてますよ。仕事も失って、家族も不幸にして、それでいいのですか? 仕事を辞めたことは間違いではなかったと思いますよ。もっとラクに考えましょう。お子さんとお幸せに。

レスありがとうございます。

041
ヒツジ トピ主
みなさんのレスが有り難くて、涙、涙です。 最近は気持ちが落ち込むばかりでしたが、レスを頂いて少し落ち着きました。 金銭的にも厳しく、仕事をしていない自分が惨めで 情けなくて、不安でたまりませんでした。 子供にも きっと伝わっていたんだろうなと思うと…。反省です。 以前 病院の先生に生活保護をすすめられましたが、うけずになんとか頑張りたいと思っています。 ありがとうございました。

頑張ってはいけない、

041
けん坊
今のあなたに必要な事は頑張る事ではないよ 今までよく頑張ってきた、頑張りすぎたよ 今は人の力を借りずに子供と生きていくなんて危険だよ これ以上頑張りすぎると取り返しつかない事になっちゃうよ、 仕事をしていない事は、全然情けなくないと思う 今は、そのプライドはものすごく邪魔だよ

レス有難うございます。2

041
ヒツジ トピ主
けん坊さんの暖かい言葉がとても嬉しいです。 心療内科を受診しようと思い(内科で紹介されたのに)受診するのに何年もかかった ダメな私です。でももう一度 病院を探して受診してみようかなーという気持ちになってきました。被害妄想が昔から酷く、心療内科にずっと通うことができなくなったので。 病院に通院している時 実家に帰ることもすすめられ、駄目元で親に頼みましたがやはり断られました。 抜け毛も酷くかなり薄くなり、落ち込みの原因の一つになっています。時々 消えたい気持ちになます。 レスを頂いて 少し落ち着いたのでこんなことまで言ってしまってすいません。暗すぎますね。 前のように仕事が出来るように なりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧