本文へ

実母より姑の方が好きな人いますか?

レス41
(トピ主 0
💡
詩織
話題
私は実母より姑の方が好きなのですが、友達はみんなおかしいというか、信じられない、ありえないみたいなことを言います。実母は気を使わなくてすむけど、姑は気を使うから疲れると言います。確かにそれは私も分かります。私は結婚当初は姑に気を使ってましたが、姑は気さくで、さっぱりした性格で、私のことを詩織と呼び捨てにしてます。だから私も今は気を使わなくなってしまって(笑)実母は年が離れた兄弟がかわいいみたいで私なんて子供の時からどうでもいいみたいで、あまり好きではないです。私の子供ともあまり会わせてないし、子供も姑をおばあちゃん、おばあちゃんと言って、慕ってます。たまに私の実家に子供を連れていっても、子供はおばあちゃんと話したいと姑に電話を携帯からかけたがります。私の周りにはあまり姑さんと仲がいい人がいなくて…。姑さんの方が好きという方他にいませんか?

ランキング

レス

はい、私もです

🐶
マンボウ
実母は気性の激しい人で、気に入らないことがあればすぐにキレます。 若いころ、まだ高かった飛行機代を使って正月に帰省した時、ちょっとケンカをしたら1週間口もきかず、食事も一緒にとりませんでした。何のために安い給料から飛行機代を工面したのか、情けなくて泣きました。 母の日にカーネーションの鉢植えを贈ったら「病気の私に死ねという意味か」と言われました。(わけわかりません) 兄の結婚に反対し、式にも出ませんでした。 今はだいぶマシになりましたが、3日以上一緒にいないようにしています。今でも帰省するたびに、その後ウツ状態になります。 夫の母は温厚で、おおらか、やさしくて明るい、素敵な女性です。ユーモアもあります。大好きです。 実母の介護は死んでもイヤですが、夫の母なら喜んで尽くすつもりです。

私も同じですよ~

🎶
よこは
詩織さん、私も同じ、姑のほうが好きです。 実母はもう亡くなりましたが(たぶん…絶縁していたので分かりませんが) 80代の姑はまだ元気で、たまに会いに行く私の娘たちに 「おかあさんに会いたいよ、一緒に暮らしたいよ」と泣くそうです。 実は離婚しているのですが、私たちの離婚に一番傷ついたのは 姑だったと思っています。 実母と暮らした年月よりも、嫁として姑と暮らした年月の方が長く 性格も可愛げがあって、子供たちもばあちゃんは大好きです。 現在の収入の倍あれば、姑を引き取って一緒に暮らせるのですが こればかりはどうにもなりません。 詩織さんは、だんなさんと仲良く、お姑さんを大事に楽しく暮らしてくださいね。

はい!はい!

ちゅん
実母より姑の方がぜんぜん性格が合うって思ってますよぉ!! 旦那は兄弟で育ったので、娘ができた事を姑は本当に喜んでくれました。私も最初は姑に気を使っていましたが、ちょっと離れて住んでいる我が家の事は一切文句も言わず、合うたびに「いいお嬢さんが息子の嫁に来てくれた」って言ってもらえてます。(こんなに喜ばれたことは無かったので…ホント嬉しかったんです)手先が器用な姑と、細かい趣味の多い私は、趣味と食べ物の話になると、すごく似ていると思ってしまいます。4年も経つうちに電話で冗談も言うようになりました。 実母は遠くに嫁いだ姉の方が気がかりで、姉が帰ってくと大騒ぎ!?で…近所に住んでいる私は、実家に住んでいた頃と同じ対応で…どっちでも良くなっちゃったみたいです。実母の話は自分の事&姉の話ばかりで、次女の私の近況などは最近聞かれたこともないですねぇ~ 「夫と結婚できて良かった」の前に、「こんなに良い姑の息子と結婚できて良かった~」って最近思っていました!! 私には、まだ子供がいませんが、子供ができたら姑に孫を抱かせてあげたいくらいです。 って、感じで同じにしていいでしょうか?

いますよ~

こもれび
レスがつかないので出てきました。 私も姑のほうが好きです。どうせ年をとるなら姑のようになりたいと思うし、姑の子育て経験談を育児の参考にしています。夫や義妹みたいな人間に育てられるかは分からないけれど、自分の母親のやり方だけ参考にするとちょっと偏りがありそうな気がしますし。 でも、結婚している友達同士にはなかなか同じ気持ちの人はいないですよね。たまにいると、それはお互いラッキーね♪って喜びあいますが、大方の人は普通はそうじゃないんだということをわきまえておかないと相手の姑の愚痴を言いたい気持ちをそいじゃうかな、って配慮してます。 私も自分の母に対する不満を聞いて欲しいこともあるので、そういう時はうちは姑と実母が逆なの~って開き直って聞いてもらうこともあります。血がつながってる分、他人である姑を愚痴るのとはまた意味合いが違うけれど、友達も色々な場合があるのね...って聞いてくれます。 姑自慢はしにくいですね。ブログなんかには書きますが、実際に会ってしゃべるときには遠慮するようにしています。姑に対する悩みがない、っていうだけで余計な反感を買うこともありますから(笑)

私も・・・・。

😀
ハンナ
実母より姑の方がどちらかと言うと好きかもしれません。実母は何に対しても求める、あてにする性格で、言われてない事でも気をまわして先に私がしていなかったり、してあげなかったりするときつい口調で言ってきます。私が子供の頃からそうだったので、母の顔色を伺いながらかなり気を使っていました(先回りして母の手伝いをしていたのも、きつい口調で怒られるのが嫌だからという理由のほうが大きかったかもしれません)。今でも里帰りをしても気を使いすぎて実家なのに疲れてしまいます。 その点、姑は母のように人をあてにする事もなく自分で全部しようとする性格なので一緒に居て気が楽です。手伝ったら当然とは思わず、素直に感謝してくれます。たとえ私が先回りしてお手伝いできなくても母のようには言ってきませんし、嫌味も言いません。もちろん、気をまわして頼まれてはいない事でも率先してお手伝いはしていますが。 私の場合、国際結婚でアメリカ人の姑という事や彼女の性格もあり気が楽というのもあるのかもしれません。

どちらかと言うと私も同じかも

041
一票
トピ主さんと同じように義母は気さくでさっぱりしていて裏表がなく、家事ができます。一方、実母は、精神的に子供で家事もできないし、心配性で電話で話しているだけで正直疲れるし、泊まりに来るとなるともっと大変でこっちがストレスたまります。義母も実母も両方、専業主婦できた人で、どちらも新幹線や飛行機でないと行き来できないほどの距離です。最近、子供が肺炎で入院をしていて、手伝いは義母に頼みました。でも、決して実母が嫌いとかではないです。それなりに愛情をもって育ててくれたと思うし家事はできないけれど、頑張り屋さんだし努力は認めます。実母は、母というよりはできの悪い妹と言ったところで、かわいい感じでしょうか。義母は、細やかな気配りは尊敬できるし(でも全然うるさくないし)、頼れる母って感じでほんと存在自体がありがたいです。 友達もけっこう結婚していて、姑と折り合いが悪くなんて話をよく聞きますが、私やトピ主さんって珍しいんでしょうか・・・?

はーいここにいますよ!

041
tomo
姑さんの方が一緒にいて楽です 常識的な話が通じるからですが、一応 嫁姑の確執?みたいなのも時々ありますよ でも 実母といるよりもいいです 生んで育てて、愛情を注いでくれたので大事な母ではありますが、多少常識に欠けたところがあって、一緒にいると息が詰まるのです 私に愛情があるというのはよく分かるので私も好きではありますが、一時間以上は一緒にいることはできません 実母を大事に思い続けるためには ある程度の距離が必要な相手なのです それにくらべ姑はごくごく普通の方なので、ごく普通に接することができるのです

私と似てるかも・・・

🐧
sara
こんにちは。 私も姑のことが大好きですよ。実家の母のことも好きですが、詩織さんと兄弟構成が似てるのかな?うちの実家もまだ高校生の弟がいるので、母はあまり干渉してきません。昔から良い意味でほっとかれたというか・・・ 今は夫の実家の近くに住んでることもあって毎週末会うことが多いですよ。私自身楽しいですし、姑のこと大好きなので夫の実家に行くことが多いのですが、結構友達には驚かれます。温泉に一緒に行くというと本当にビックリされちゃいました。 みんな姑さんのこと嫌いなんですね~

はい!はい!

みどりん
私もです。 別に不遇な育ちではありませんが、父、母より義父、義母の方が好きです。 義父、義母の老後の面倒は見てもいいけど、実父、実母の老後の面倒は見たくない。 これまで母の色んな言葉には傷つけられてきました。 そのことを傷つくから言わないでと母に伝えても逆ギレするだけ。 そしてまた懲りずに私を傷つけるようなことを繰り返します。 こんなこと言うのは母親だからよとか恩着せがましく、もっともらしく言いながら、私を傷つけるのです。 義母は私のことをいつも暖かく何も言わずに見守ってくれます。 自分がかつて姑ともめたことがあるからだそうです。 それにしても、きちんと有言実行される方で実母とは大違い! 尊敬しています。

実母も姑も苦手ですが

🐤
まりり
姑と同居してますが「上手くいかなくて当たり前」 腹が立っても所詮他人ですから 仕方が無いと割り切ってます。 折り合いは悪いですが苦痛ではありません。 実家は車で20分です。ド田舎なので 「盆・正月くらいは顔を出させないと『来なかったの?』って隣に言われるから」 と世間体の為に帰省させられます。 一度、夫の仕事の都合が悪く行けなかった事があった時 「ああ、良かった~」と喜ばれました。 実母は昔から掃除と食事の支度が苦手でしたので 私達夫婦が来ると掃除をしてご飯を作らなきゃいけないのが 嫌なのだそうです。 なので行ったら仏壇に手を合わせて昼ごはんを食べてすぐ帰ります。 一緒に居るのは半日で限界です。 今、心配している事は 子供が出来た時の里帰り出産です。 (子供が出来ても)実家で過ごしたくないと言ったら 「世間(親戚や近所)に何て言えばいいの!」でした。 お披露目をして祝い金が欲しい為だけです。 性格は悪くても世話好きな姑のほうがまだマシなので 実家に行きたくないのです。 皆さん、里帰り出産はしましたか?

ちょっと違うのですが

🐱
葉子
私の実母は、子供命で、たくさん愛情をもらって育ちました。 ただ度を越した心配性。私が結婚した今でも心配で心配で仕方がないみたいです。 電話をすれば「毎日どうしてるのかと思って・・・・・」と心底心配そうな声でこっちが憂鬱になるし、ちょっとでもマイナスのこと(家にネズミが出たとか)をいうと、更に心配に拍車がかかるので、話す内容に気を遣います。 義母は天真爛漫で楽天的。多少心配なことがあっても、それをわざわざ外に出さない心遣いと強さがあります。ちょっとマイナスのこと(夫がケガをしたとか)を言っても「そりゃ、大変ね~。」と笑いとばしてくれるので気楽です。 「実母より姑が好き」とまではいいませんが、姑の方がお互いに気を遣って適度な距離があるので「大人同士のいいお付き合い」ができています。私の実家と夫の実家は近いのですが、帰省したら夫の実家に泊まりたいな。

自分が気楽だからでは?

041
savon
突然きつい書き方ですみません。 読んでいて思ったのは、お姑さんのほうが付き 合っていて気楽だからではないですか? ご両親のことや詩織さんのことを知りませんので 想像でしかないですが、よほど問題のある人間で ない限り、親にとって大事ではない子などあまり いないと思います。ソリの合う合わないはあるか もしれませんが。ご自身の願望どおりにご両親が 動いてくれないことについてしっかり話し合われ たことはあるのでしょうか。 相手に期待ばかりせず、まずは自分自身からうち 解ける努力が必要だと感じました。 これは詩織さんにではなく、マンボウさんにですが、 鉢植えは古い方ですと「病が根ずく」といって、 入院中や病床にある方に送るのはご法度です。 私もそのことを知らずに失敗したことがあります。 自分の親であっても生きてきた年数も世代も違うの ですから、その時代ごとの常識や慣習があるものです。 理解してあげる優しさをもってみてはどうでしょうか。 効果がなくとも許してあげるくらいの気持ちでいたほう が、自分自身も楽ですよ。

実母の方が好きですが、姑も好きです

041
tomo
すみません、実母の方が好きなので対象外ですけど。。。 姑も好きです。 最初はズケズケ言う物言いに何度も悔し涙を流し、距離を置いたお付合いをしてました。 年月を重ねる内に言葉はきついが悪意は無く、一度吐出せば根に持たないサバサバした性格だとわかってからは良い関係です。 義妹のトラブルで泣いているのを見たら「実の娘(義妹)以上の良い娘になろう」って思いました。 姑の1度の言葉に絶縁してしまうお嫁さんもいますが、数回で人なりが全てわかるはずなく、少し時間をかけてお付合いすれば良いのにって思うこと多いです。 トピ主さんは素敵なお姑さんに出会えて本当に良かったですね! 横レスですが、>まんぼうさん カーネーションを贈った時、お母様はご病気だったのですか?(風邪等の軽いモノも含めて)主に入院のお舞品として言われることですが、鉢植えは切花と違い根っこがあるので、「根付く→寝付く(寝たきりになる、回復しない)」と言ってお見舞品としてはタブーなんです。まんぼうさんは母の日のプレゼントとして贈ったけど、お母様はお見舞いだと思ったのかも知れません。

はーい

🙂
やよい
義母の方が、人間が出来ているので大好きです。 贈り物をしても素直に喜んで頂けるし、とても気さくで一緒に居ても疲れません。 実母は自己中心的で、油断すると平気で甘えてくるので嫌です。 素敵な義母に育てられた夫は、とても優しく文句の無い人です。 私は実母に似て嫌みっぽくわがままなので、夫に嫌われないか心配です(汗)。 義母のような女性になりたいと、心底思っています。

実母は素敵

🐧
たぬき
姑と実母、どちらが好きか、という風には考えていませんでしたが、 実母より、姑の方を大事にしたいと常に考えています。 実母は、子供の頃からこちらがノイローゼになるほど、 自分の考えや思いを押しつけたり、 デリカシーのないことばかり言ってくるので、親としては付き合ってはいません。 良い友達、というところでしょうか。 それに対して姑は、お互い気を遣わないわけではありませんが、 上品で気も利く、温厚かつ優しい人で、 結婚前から主人には、同居しても良いよ、と言っていたほどです。 まあ、周りを見ていると、確かに姑とこじれたりする人が多いので、 私たちのようなケースは少ないのかも知れませんが、 骨を埋める場所が幸せなことが何よりなので、 良い家庭に嫁げて本当に良かったと、何より自分が救われた気持ちで一杯です。

断然お姑さん

🐱
かも家
母は身なりに気を使う人で、冗談も言いますし、明るい性格、一見良い人なんですが一方でさりげな~く自分の学歴を他人にひけらかしたり、実際が伴ってないのに口先だけ聖人君子なことを言ったり、今まで褒めちぎっていた人とちょっともめると一転悪口をいいだすそんな人なので口にはだしませんが(騒がれて面倒なので)娘の私は内心呆れ果てています。 そりゃ~学歴も何もないけど田舎で家族を思いやって素朴に生きてきた夫の母のほうが数倍好きです。 お姑さんの介護ならしたいな~。

はーい

041
はーい。
実母は、本当に空気の読めない人で、同じことばっかり話すし、世界がせまく、信用できません。ただ、自分の親なので嫌なこともなんとか認めていかなくては、、という意識はあります。 義母は、親戚のおばさんというか、女友達の延長というか、孫もかわいがってくれるし、相談をしたり、何でも話しあえます。実母がどうしょうもない人なのですが、そこを悪くいったりもしません。 ま、人間なのでいろいろありますが、姑のほうが好きでも、話しやすくても、全然不思議ではないですよ。

お姑さん大好き

🙂
Giada
国際結婚をしてもう15年ほどになります。ヨーロッパ某国出身の夫の お母さんはそれは素敵な方です。微笑を絶やさず、私たちの事に決して自 分からは立ち入ってこず、私の話をしっかり受け止めてくれ(夫の悪口さ えも)こんな母がずーーっと欲しかったと思えるような理想の女性です。 (自分とは余りにかけ離れていますが) 逆に実母はキャリアウーマンで母性本能は薄く、育ってくる過程では度々 相手にされてない、話を聞いてもらえないと感じて寂しかったです。 でも今は子供を産み、私も成長したので実母も彼女なりに精一杯だったん だという事が良く理解でき関係は良好になりました(とても時間はかか りましたが)大好きだけど振り返ってもらえなかった片思いだったような 感じと言いましょうか。孫にも私にも今は真剣に関わってくれる母、今は 少し両思いになれたような気がします。 来年から子供を連れて、夫を日本に残し子供の語学のために母子留学する のですが、義母の元でのんびりしてこようと思っています。お母さん 待っててね、よろしくね。

好きか嫌いかとはちょっと違うかもしれませんが

🐤
みなみ
私は実母がどうしても尊敬できません。 (育ててくれたことはありがたいと思わなくてはいけないと思ってますが。) というより、人間として嫌なんです。信じられないような言動が多く、パーソナリティ障害かなあとも思ったりしてます。 今、その実母の介護してます。正直、先の見えないトンネルの中を歩いているように感じます。 「いつかきっといい日がやってくる。」と思いながら毎日過ごしています。 姑は、少々頑固ですが気さくでユーモアがあって自分ひとりで生きていこうという気概があり(舅はずっと前に他界)尊敬しています。 一緒に住めばいやなことも見えてくるとは思いますが・・・

私も

棗ちゃん
実母とは気が合わなくて、話もかみ合わないし、本当疲れます。 本当仲のいい母娘関係って普通みたいですが、うらやましいです。 大嫌いってほどでもないですが、一緒にいても疲れるんでうちに来ても早く帰ってほしいと思うし、、。孫の顔が見たいのかよく来ますが、、。 姑は気さくで明るくて優しいのでずっといいです。 自分が子供を生んで母になったら母に対する感謝の気持ちとか沸いてくるものかなと思っていたのですが相変わらずなんか噛み合わないし、私を育ててきた記憶があまりないとかいうし、まぁ忙しかったのだろうけど、、 何より金銭感覚がずれているというか金銭問題があって嫌いになりました。

私も

🙂
sa
実の両親より、姑&舅との方が仲がいいです。 実母とは、顔を合わせればケンカになります。帰省したその日は、「よく帰ってきたねぇ!」と歓迎ムードですが、翌日から、必ずと言っていいほどケンカが始まります。 昔からずっとこんな調子なので、今ではもうなんとも感じませんが・・・。距離(月に数回、メールや電話のやり取り)を置いていればケンカをすることも無いので、それでオッケーです。 一方、夫の両親は、とってもいい人たちです。お父さんとも、お母さんとも、週末になると1時間以上電話で話したりします。むこうもいつも私のことを気に掛けてくださり、私も実の両親のように大切に思っています。 実の両親とは折り合いが悪かった分、夫の両親に本当に救われています。世の中、バランスが取れているものだなぁと思っています。

私もです!

🐱
ねこまる
マンボウさんのレスを読んで、私と同じ人がいるんだと思ってびっくりしました。 私の実母も、自己中、気に入らないとキレる、人の話を聞かない、思いやりのない言動など、元々性格的にかなり問題があります。 帰省してもいつも怒り出す、贈ったプレゼントはどんなものでも文句・・・etcです。帰省にしろ、プレゼントにしろ、安くないお金をはたいて、時間と労力も使っているのに、この仕打ちなので、帰省もプレゼントもやめました。 義母は、いつも変わらず明るく温和でやさしい人でで、私は実母よりも完全に信頼しています。義母は帰省をしたら毎回とても喜んでくれるし、どんなプレゼントでも(実母に贈ったのと同じものも勿論)喜んでくれます。私自身、今までの義母のいろいろな言動から、義母にはとてもかわいがってもらっているなぁと感じています。 それに比べてどうして実母は・・・とため息が出ます。「子育てでストレスがたまるし実家に帰ってたの」とかいう友達を、心からうらやましいなぁと思ってしまいます・・・。

実は私もです

ほうき星
実母も悪い人ではないと思うのですが、義母のほうが好きです。実母は私に対して「娘への気安さ」なのか時折カンに触る言動をします。私がちょっとした注意すると一応は謝るものの、息子(孫)に「お母さんもそんなに怒らなくてもいいのにねえ」と私の目の前でイヤミっぽく言うのです。その一言が余計なの! 義母はいつも優しく、気を遣ってくれます。同じ女性として「我が人生の師匠」と呼びたいくらいの存在です。私の知る限り、義母の態度は私(嫁)と義姉(娘)で大きく変わりません。 ただ、優しい義母も、私の知らないところでは「娘への気安さ」があるのかな?いやいや、あの義母ならそんなことはないかも…と、このトピを読んで色々考えています。こればかりはわかりませんね。

ワガママもでるし

🙂
まぃまぃ
私も 実母より 義理母が 大好きです。 今年の 母の日も 両方に 同じように ケーキと花束を 贈りました。 同居の 義理母は とっても 喜んでくれて 一緒に ケーキを食べて お花の生け方を 教えてくれて やさしかったです。 実母は ダイエット中なのに ウンヌン...と イヤミ言われました。 まぁ 血のつながりがあると 遠慮がなくて 本音で お付き合いになるので どうしても ケンカが 多いかなぁ???

トピ主さま、横レスすみません・・・

🛳
Mai
トピ主さま、私は姑より実母の方が好きな‘その他大勢’なので、 今回のトピへのレスではないのですが・・・横ですみません、 マンボウさまへ、レスさせて下さい。 母の日に鉢植えのカーネーションを送り、ご機嫌を損ねられた様 ですが・・・入院中や、病気で寝込んでいる方に対して、鉢植え の植物を贈ることは、よくない事とされている様です。何故か? 鉢植えには‘根っこ’が付いていますよね?『根付き→寝付く』 と、連想されるので、厳禁らしいです。 まぁ、それでも、親子なら「そんなつもりは無かった・・・」事を 察して欲しいところですが。心身ともに参ってしまっていたのかも しれませんね。もしかしたら、実のお子さん(マンボウさんやお兄 様)に甘えているのかもしれませんね?(他に愚痴をこぼしたり、 相談できる人が‘全く’居ない、などで。)

ここに、います

😍
M子
私もとぴ主さんと同じように、姑のほうが好きです。 私の周りにも姑のほうが好きっていいう人あまりいないかな。 聞いてみたことないからよくわからないですが。 私の実両親もほんとに贔屓しました。 私が子供のころからずっとよく夫婦喧嘩して、感情のまま八つ当たりされました。 ほかの兄弟より愛されていないと感じた経験のある人は 姑さんよりになるような気がします。 そういう扱いをする実両親はたいてい、孫にあたる子供たちにも差別化をしがちなので、 子供の親としては自分と同じようなめにあわせたくなくて 姑よりになる気がします。 姑よりやはり、実両親が好きという人が多いと思いますが、 実両親に信頼をおいて、ひがむ気持ちがなく、公平に育てられたんだと思います。 ちなみに、私の姑は戦時中の荒波を乗り越えた、 良妻賢母で、子供たちに公平で、優しく、他人の悪口は言わない、謙虚で、 怒鳴ったり感情的になったりしない昔ながらの女性です。 頭が下がります。大切にしなくてはと思います。

はいはい、私も!

🙂
ののんぱ
夫と婚約したての頃、義理の実家の近所のお家に挨拶回りに行ったことがありました。 その時、2~3人の方から言われました、「あなたは、姑さんとモメること絶対にないわよ、いい人よ~」と。実際、その通りでした、すばらしくおおらかで明るくて、一歩も二歩も引くような謙虚な方です。 たとえば義母の誕生日に食事にお誘いすると、いつも恐縮されて「私は孫の面倒を家でみているから、皆で楽しんでおいでよ」と言われます。おかーさま、おかーさまの誕生日なんですけど(笑)。 これが実の母だと、私の夫の誕生日ですら、実母が主役のように振舞います。うちの夫に「久しぶりに会ったんだから親孝行してよ」と食事代からプレゼントまで要求した時は、穴があったら埋めてやりたかったです。 実母の介護は独身の姉と弟がみてくれるでしょう。私は義母に尽くします。 横ですが、マンボウ様 病人に植木鉢を贈ると、根が付く=寝付く=寝たきりになるというニュアンスで、お見舞いには嫌がられますよ。たぶん、そのことを言われたのでしょうね。でも母の日の気持ちなのにね。

私も義母と仲良し

💡
たま
私も気が合うのは義母との方です。 思考や好みが良く似ているので、実母より精神的に安定していられます。 実母も私を思いやってくれるのですが、元来気が強く、波もあり、自分の考えが一番なので疲れます。 愛情表現も下手で素直じゃなく、子どもの頃はつらい毎日でした。 今はこれでもこの人、私の事を考えてるんだとわかるようになりましたが。 本当はもっと頻繁に義理の実家に顔を出したいのですが、義理の実家は夫の兄弟が毎日の様に入り浸り、特に義弟のお嫁さんが我侭の限りを尽くして行くので私は会いたくなく、夜遅くに義母に会いに行き、愚痴を聞きます。 義弟がしっかりしていない為にお嫁さんからお金をせびられたり、旅行に行くと嫌味を言われたり、本当に可哀想です。 昔はよく二人で買い物したり旅行に行ったりしていたんですけどね。 ただそれでも将来は実家近くに住むつもりです。 義理の実家には義姉も義弟も近くに家を持ったので、一人ぐらいは実家近くに住まないと私の両親も心配ですし。 でもきっと夫の他の兄弟はお世話になるだけなって義理の両親の介護はしないと思うので、場合によっては引き取ってどちらの親の面倒も看ようと思います。

は~い!呼びました?

😉
ヘイ!
私もお姑さん大好き嫁です。実母は既に他界(第1子妊娠中に急逝)しています。実母が生きていても義理の実家の方が好きです。実家は小学生の時から入退院を繰り返す母、仕事人間でものすごく厳しい父、母に辛くあたる祖母、さして仲良くない弟(2人)と雰囲気の悪い家で、私は早く家を出たくて仕方なかったです。24歳で結婚、主人の海外転勤で海外へ。今ものすごく幸せです。 今は日本に帰国しましたが、海外に住んでいる時は実家(関東)には帰らず義理の実家(九州)に子供と私だけで2ヶ月帰ったりしてました(かなり図々しい笑)。第1子出産時は1ヶ月自宅に来てもらい、第2子は義理の実家で里帰り出産。逆に実家に帰ると超ストレスがたまります。義母は母が他界している事もあり、優しいのはもちろん、気を使いながらも私に至らない所があれば注意もしてくれます。嫌な事も教えてくれるのが親だと思っているので本当に感謝です。お陰で実両親からは教われなかった数々の常識が身につきました。前世は本当の親子だったかも?と思うほど。 主人に女姉妹がいないのもうまくいく理由かも。義理の両親に本当の娘がいたらここまで仲良しになれなかったかもしれません。

相性が良かったのですね。

💡
あららん
実のところ私も姑は嫌いです。 長い年月を経て、やはり好きになれませんでした。(27年目) でも、トピ主さんのように姑を大好きと言う方はいると思いますよ!! 全くおかしくなんてありません。 姑さんの良いところ、好きなところ、そして、トピ主さんも姑さんから可愛いと愛しいと思われているのだと思います。 すばらしいです。 そして、横ですが> マンボウさん。 「病気の私に死ねという意味か」という意味は、病気で臥せっている方にたいしてのお見舞いは鉢物は嫌われます。なぜなら、、根が付く、寝付くと解釈されるからです。(迷信見たいなものですが、覚えておくと良いです) たとえ、そういう意図がなくても、難しいお母様の性格からしてきつい態度に出られたのかもしれません。 マンボウさんも姑さんと相性が良くて本当に良かったですね。 トピ主さん、マンボウさん、これからもお幸せに!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧