本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お嫁さんから”おばあちゃん”と呼ばれる事

お嫁さんから”おばあちゃん”と呼ばれる事

レス19
(トピ主 1
🐤
れのまま
話題
素朴な疑問なのですが、世の中のお姑さんたちにお聞きしたいのですが、 お嫁さんから直接”おばあちゃん”と呼ばれることに抵抗はありませんか?  お孫さんが生まれて、一緒にいるときや 会話の流れ(例えば、お嫁さんが”これ、おばあちゃんにあげて”みたいな時は別です) でそうなるのは分かりますが、2人だけで話している時など、直接 おばあちゃん、と呼ぶのはおかしいような気がするのですが。 (批判ではなく、個人の感想です)私は子供が生まれてからも、義母と話す時は”お母さん”と呼んできました。私のおばあちゃんではないので。 それに、お母さん、と呼ばれる方が少しでも若々しく感じて嬉しいのではないか、と思ったからです。 私が勝手に気にしすぎているのでしょうか?

ランキング

レス

まだおばあちゃんじゃないけど

🐤
よりこ
私だったらいやだなあと思います。 でも、私の姑は、私からおばちゃんと呼ばれることにまったく抵抗がありません。むしろ喜んで受け入れ、今日までやってきています。 私が結婚したときから(姑はまだ50台半ば)、自分はもうよぼよぼだ~、おばあちゃんだ~と周りに主張して、いたわられたがっていました。 ですので、孫たちはもちろん、娘も、そう呼ぶので、嫁の私もおばあちゃんと呼んで、円満にやっています。

やっぱり、お母さんですよね・・・

🐶
アップルりんご
私も子供が生まれても義母のことを「お母さん」と呼んでました やはり「おばあちゃん」と呼ぶのは抵抗ありました 今度お嫁さんに「おばあちゃん」と呼ばれたら 「あら、おめでたなの?赤ちゃんができたの?」  と聞いてみたらいかがでしょう? 「まだなら、私おばあちゃんじゃないわよ」  って笑いながら言ってみてはどうでしょうか?

嫁の立場ですが…

041
焼きそば
生後6ヶ月の母です。お嫁さんから、何かとおばあちゃんと言われるの嫌ですよね…。 私は息子を通しておじいちゃん、おばあちゃんとは言いますが、普段の会話ではお義父さん、お義母さんと話します。でも義父母は孫が出来るまでは、私のことを呼ぶ時は~ちゃんだったのですが、今は何かとママです。何か嫌です。 どうしたら気付いて貰えるんでしょうかね? 夫から言ってもらうと角が立ちそうだし、夫も鈍感だから気付いてないだろうなぁ。

おばあちゃんと呼ばれたくない

041
ババですが
孫を交えない時に「お義母さん」ではなく「おばあちゃん」と呼ぶ? そんな呼び方は失礼だと思わないのでしょうか。私がそんな風にに呼ばれたら気を悪くしますね。長生きして最近亡くなった姑を「おばあちゃん」と呼んだことは一度もありませんでした。

実母に注意されました

041
長男嫁
姑は亡くなってしましましたが、 子供の前で呼ぶのと同じように 2人だけの時も「お義母(かあ)さん」と呼ばずに「おばあちゃん」とよんでいました。 実母のこともおばあちゃん、と呼んでいます。 ある日実母から、「あなたから見たら姑さんはおばあちゃんではないので おかあさんと呼びなさい。(同じく舅に対しても)」と言われました。 おばあちゃんと呼ぶのは失礼である、と。 確かにそうですね。実母も自分の娘からは「おかあさん」と呼んでほしいのでしょう。 だから話を姑にたとえて言ったんだと思います。 姑は亡くなってしまったので、もう「おかあさん」と呼べませんが 実両親、舅のことは「お父さん、お母さん」と呼ぶようにします!

同居嫁ですが…

041
バナナ
姑のことは「おばあちゃん」って呼んでます。 結婚当初は「おかあさん」って呼んでたんですけど、子どもが産まれ、いつの間にか「おばあちゃん」に…姑も私のことは「おかあさん」って呼んでます。 よく考えれば、おかしいですよね?でも、お互い気にしてないと思います。私は姑に「お母さん」と呼ばれても気になりません。でも実母には「お母さん」って呼んでますね。 ちなみに私は夫を○○さん、夫は私を○○ちゃんと呼んでます。嫁姑は「おばあちゃん」「お母さん」なのに、夫婦間は「お父さん」「お母さん」と呼び合わないんですよね。

ささやかな敵討ち

041
袋田
まあ、お祖母ちゃんである事実は曲げようがないので、こればっかりは・・ お嫁さんにしてみれば、姑に対するささやかな抵抗、 ふだん虐げられてることに対するちょっとした敵討ち、みたいな側面もあるんでしょう。 お祖母ちゃんと呼ばれたくなかったら、直接抗議しましょう。

呼びません~

041
みりん
「おばあちゃん」なんて 絶対に呼びませんよ~! 私の周りで考えても、子供を通して(おばあちゃんに 渡してきてなど)言うことはあっても 直接呼んでる人はいませんね。 60代後半ですがいつも綺麗にしてるし きっと孫からですら呼ばれるのは嫌なんじゃないかと 思ってしまいます。 (実際は子供はおばあちゃんと言いますが にこやかにしてますけどね) 私のおばあちゃんじゃないですしね、 いつまでもおかあさんと呼ぶつもりです。

じゃあ、どう呼べばいいですか?

🐤
ピヨピヨママ
 子供を通して呼ぶとき、どう呼べばいいですか?もしかして自分の名前で呼ばせたいとか?それもありですね。  義母は私の事を子供を通して呼ぶとき、私のこと「お母さん」と呼びますよ。私は義母のお母さんになったつもりはないけど、何の違和感もありません。これ以外の呼び方だと子供が混乱しそうです。

早速にありがとうございます(トピ主)

🐤
れのまま トピ主
早速にレスを下さってありがとうございます。 (個別にお返事できなくてすみません) 私は40代の主婦で、子供達は大学生2人(男の子と女の子)なので 姑さんの立場ではないのですが、いづれはそうなるので 世間一般の姑さんの 立場の方達はどうなのかなぁ~と思いました。 よりこさんの義母さんのように 全く抵抗のない方(むしろ、そう呼ばれたがっている?)もいらっしゃるんですね!  ある意味、とっても円満で良い関係だなぁと思いました。 自分自身はどうなるのか分かりませんが、もし まだ40代とか、若いうちに”おばあちゃん”の立場になったら お嫁さんからはそう呼ばれたくないと思います。  孫からはまぁ仕方ないのかな(笑)

ご家庭で決めたら?

041
仕事欲しい
私が子どもを妊娠したときに、今度どう呼べばいいか聞いたところ、 実母と義母からも「おばあちゃんは嫌!!」と希望してきたので、 両方とも「ばぁば」と子どもに呼ばせ、私は「お母さん」のままです。 今時の「おばあちゃん」は若いので、 「おばちゃん」と呼ばれたい人ばかりじゃないでしょうから、 本人に希望を聞いたほうがいいと思います。

ピヨピヨママさん、トピ文をよく読んで

041
長男嫁
ピヨピヨママさんの疑問の答は最初からトピ文に書いてありますよ。

呼びません

041
まめたん
だって、私のおばあちゃんじゃないですもの。 どんなに年を取っても母は母、義母は義母です。

身内から見ても不愉快

041
はなまる
トピ主さんのお気持ち分かる気がします。 姉の配偶者である義兄が子供が産まれて以来、私の父を「おじいさん」と呼びます。 義兄はとてもいい人ですが、私はそれを聞く度とても嫌な気持ちになります。 姉が第一子を産んだとき父は50歳でした。年齢以上に若々しい(私たち姉妹は度々父と夫婦と間違えられていたくらい)父を、老け気味な義兄が子供を介さず「おじいさん」と呼ぶのは、不自然にも感じました。 「おじいちゃん」よりも「おじいさん」はさらにそう感じます。 トピ主さんも他のお孫さん持ちの方も、お嫁さんに「おばあさん」と、 呼びかけられたら「おばあちゃん」以上に嫌だと思いませんか?

兄嫁

🐷
ぷりもん
義姉が実家の母に対して、甥が生まれてから、呼んでます。 初めて聞いた時、耳を疑いました。 私は姑に対して、とてもとても言えないです。言ったらどんなことになるやらというぐらい、キツイ人だし。 母はとてもイヤがってますが、言い返さないまま、甥も14歳。義姉は自分の母親にも言ってるようですが。 近所の人がたまたま呼ぶ場面にいて、びっくりされてたそうなので、やはり、「おばあちゃん」と呼ぶのはおかしいんじゃないかな。

日本語の決まり

041
みかん
先日までドラマのバナーが表示されていた 「日本人の知らない日本語」の2巻に 家族の呼び名は「家族の中で一番年下から見た名称になる」 というような説明が書かれていました。 (目から鱗でした) なので、何となく「おばあちゃん」て呼んじゃうんでしょうね。 どう呼ばれたいかは人によると思うので、 お姑さまご本人にお尋ねになるのが良いのではと思います。 直接聞きづらい雰囲気でしたら、お舅さまにそれとなくリサーチして もらうとかはいかがでしょう?

すみません、読み飛ばしていた!

🐤
ピヨピヨママ
 長男嫁様、ご指摘ありがとうございます。  お孫さんがいない時のシチュエーションでの呼び方ですね。一番肝心なところを読み飛ばしておりました、お恥ずかしい…。  確かに周りに孫がいないのに‘おばあちゃん’はないですよね。それはひっかかります。私も子供がいないときは義母を‘お義母さん’と呼ぶもの。  主さんのおっしゃる事わかります。将来私も自分がおばあちゃんって不必要に呼ばれると、げんなりしちゃうかも。

同じことを姑にききました

🙂
はれるや
同居していて基本的にはトピ主さんと同じなのですが、義父母は同じく同居の義母の両親のことを常にじいちゃん・ばあちゃんと呼ぶので、どういうきっかけでそうなったか聞いたことがあります。 答えは子供(私の夫)たちが幼稚園にあがるころに定着した気がするとのことで。 でも私たち夫婦からは孫(私たちの子)がいない場ではお父さん・お母さんがいいとのことでした(笑)

気にしすぎじゃないです

041
かぼす・2号
私は姑のことを「おかあさん」と呼びますが夫が「ばあちゃん」と呼びます。 姑は怒って「私はあなたのばあちゃんじゃない!」って言ってました。 夫は「だってばあちゃんじゃん!」って言い返してたけど私も義母を応援します。 「失礼だよ!」って。 でもそんな私と夫はお互い「パパ」「ママ」と呼び合ってて変なんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧