本文へ

ディ・チェコってどうですか?

レス20
(トピ主 0
041
マニュエル
ヘルス
とても個人的なトピになってしまいますが・・・ パスタメーカーのディ・チェコが美味しいと聞いて使ってみたいと思っていた所、近所のスーパーで特売されていました。 ディチェコを買うのは初めてなのでどの番号を買おうか決めかねています。 ちなみに特売しているのはNo.10とNo.12です。 あわせるものによって麺の番号を変えたほうが良いようなのですが、 どの料理にもあわせやすいもの、おすすめの番号はありますか?

ランキング

レス

no.11がおすすめなんだけどなぁ

041
kkaz
ディ・チェコ愛用しています。12はミートソースの時などに使っていますが、私が愛用しているのは11です。 12はナポリタンとかミートボールスパゲティとかちょっと具が大きめのものにあうんじゃないかと思います。うちではミートソースのときしか使いません。 10はちょっと細め。わたしは、この10と11を一番使います。10を使うときは割とあっさりめの味のものをつくるとき、11はミートソースだったりパンチェッタ入りのトマトソースだったりちょっとこってり系の時。 だから、どんなパスタソースをおつくりになることが多いかによって、使いやすいのは違うかも。 10などは茹で時間が短いので(たしか5分程度?)、早く食べたい時などはとても便利です。 和風のパスタ、明太子スパとか、納豆スパは11のがおいしいような気がします。

どんなのがお好みですか?

041
たら子
こんにちは。 マニュエルさんは、どんなタイプのソースがお好きですか? ?12のスパゲティは比較的、どのタイプのソースにも向いているようです。クリーム系、ミートソースなどのどっしりした味のものと相性がいいみたいです。食べ応えがあります。 ?10は細めなので、冷製のパスタに向いています。 私は、?11のスパゲッティーニをよく買うのですが、これはタラコスのパスタやボンゴレビアンコなどのややアッサリ目(?)なソースに合います。食べやすい太さだと思います。 作るソースによってパスタを変えると印象もガラリと変わりますよ。 こちらのトピで色々なレシピを紹介しているので、どんなタイプのパスタと合うかな?と想像しながら読むと楽しいです。これは、と思ったものを試してみては? 簡単なパスタのレシピを教えてください http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0819/012084.htm

我が家はNO.11

041
ハモンズ
ディ・チェッコのパスタは美味しいと思います。我が家は、一般的な太さのNo.11(茹で上がり8~9分)のを、いつも食べてます。好みはそれぞれ違うと思いますが、その前後のでも美味しいと思いますよ。

フェデリーニ

041
たくじょ
ディチェコ、美味しいですよね。私も大好き。 でもちょいとお高めなので、もっぱらひとりランチのときなどに使っております。こどもたちにはもっと廉価なやつで。 私のオススメはフェデリーニです。番号は10番かな。もちろん具材によっていろいろ変えたらいいのでしょうけど、やや細めのを硬めにゆでたのが好みなので。

11と12

041
パスタっ子
私は11と12を愛用しています。 11は魚介のパスタとかで12はトマトソース系かな。ミートソースにはフィットチーネを使います。 イタリアでもディ・チェコは他のパスタメーカーよりちょっと高めです。たまにスーパーでディ・チェコが安くなってるとすぐ売り切れるのが12です。11もすぐ売れてしまいます。やっぱり他のメーカーに比べるとコシがあっておいしいですよね!

なんとリアルタイムな!

041
まさこ
昨日、No11を買って来て食べました。 私はいつもママーの1.7を食べるので若干細めな感じに思えました。 明太子スパにしましたが、私的にはやっぱりママ-のが好きかもです。 慣れもあるんでしょうけどね。 

一般的には

041
抹茶
太いパスタは重いソース、細いパスタは軽いソースに向いていると言われます。(もちろん、個人の好き好きですが)11番がいちばん一般的で、だいたい何にでも合います。 ブイトーニのサイトですが、こちらが参考になるかと思います。 http://www.nestle.co.jp/buitoni/know/variety/ ディチェコの番号で言うと下記のとおりです。(パッケージにも載ってますが) 12番:スパゲティ 11番:スパゲティーニ 10番:フェデリーニ(ブイトーニのサイトではソブラカペリーニと載ってます) 9番:カッペリーニ 7番:リングイネ

便乗質問いいですか?

041
今までパスタ(スパゲッティ)は父親の会社でまとめて買っていたものを実家から送ってもらっていたのですが、父もとうとう退職。これからは自分で買わなくてはなりません。 一度このパスタを切らした時にスーパーでちょっと高めのものを買ったのですがどうも美味しくなくて・・・。 友達もみな、うちに来ると「麺が美味しい!」と言ってくれる代物です。 愛用のパスタとは: MENNUCCI La Pasta Che Gfida La cottura と袋に印刷されています。袋は透明地にブルーです。 残り3袋となってしまいました。このパスタを売っている場所をご存知の方、ぜひ教えてください。 私は関西在住ですが、身内がいるので東京でも購入は可能です。 ※最終手段として袋に印刷されている日本の輸入会社に問い合わせようとは思っています。 もし、どこにでも売っているものでしたら私が田舎者なだけですのでお許しください(笑)

トピ主です。

041
マニュエル
kkazさん、たら子さん、ハモンズさん、たくじょさん、パスタっ子さん、まさこさん、ご意見ありがとうございました。誰もレスつけてくれないかも・・と思っていたので嬉しいです。 トマトソースを合わせることが多いので、そうなるとNo12になるのですが皆様の意見を聞いているとNo10・No11が人気があるみたいなので、No10とNo12を両方まとめ買いすることに落ち着きました。気に入ったら評判の(?)No11も買ってみます。その前にご紹介頂いた別トピのメニューを参考にソースのレパートリーを増やしていくつもりです。 調べたのですが、やまやというお店ではいつも安売りしているそうです。(150円らしいです)全国に支店があるみたいなのでお近くにあれば見つかるかも?(私が実際に見たわけではない&昔の情報なので間違っていたらゴメンナサイ) http://www.yamaya.co.jp/jp/index.html

NO12 わたしの気に入りです!!!

041
No.12
とにかくNo12の太さが気に入って もう食べまくっています。 おいしいです!

味が落ちたとか…?

041
なつ
知り合いの料理研究家によると、一昔前に比べて、一般的に広く流通するようになってから、味が少し落ちたとのこと。業務用で売られていた大袋のものはおいしかったと言っていたような気がします。 わたし自身は味の違いが分からないので、もっぱら特売のときにディチェコよく購入してます。10も12もよく食べます。10は時間のないときに便利!

ワタシも11番

041
いず
私も11番です。 家で作るのはミートソースとか、モッツアレラと唐辛子とトマト、カルボナーラですねぇ ディ・チェコのパスタが美味しいのは、表面がザラザラしているからソースが絡みやすいのも理由のひとつとか… 日本製のつるつるした表面のパスタがお好きだったら、ちょっと違和感あるかな?と思います。

11番で手早く食べましょう。

041
真言主義
どの料理にも・・というのであれば、11番で様子を見たほうが宜しいでしょうか。 ソース(ラグー系も含む)との相性にあまり左右されない、細さ太さとなると11番が無難だと思います。日ごろ食べなれている太さに近いほうが、違和感無しに賞味できると思いますので、太すぎるものより、ましてや細すぎるものよりは良いと思います。 ただ、ディチェコは若干、熱ダレしやすい部類です。ブロンズダイスなぶん、味の乗りも良いですが、大量に作ってゆっくり食べる場合は、出来立てに比べかなり落差を感じるかもしれません。 手打ちの自家製生パスタ(半生も含む)は別にして、いわゆるそれなりのリストランテでは、ディチェコを使用している店が多いですよね。店では少量を都度ボイルして使用し、湯で加減もプロですから、きっちりこなしますので、熱ダレの影響が出づらいうちに食べ終わるので、問題ないですが・・。 ちょっと横になりしたが、まずは11番からで!

NO.11です

041
パスタ
NO.11を愛食!??しています。 以前にいつも行かないスーパーでママースパゲティが可愛いケース付だったので買ったことがあるのですが、あまりの不味さに途中で食べるのをやめてしまったことがあります。 イタリア人の友人もディ・チェコのアルデンテ(硬茹で)がお勧めだそうです。(それを聞いて食べ始めました) 6分茹でたところで1本食べてみて茹り具合を見ています。 余談ですが、私の住んでいる街では高級スーパーから輸入食材のお店までいろいろあって、お店によって398円から198円までいろいろです。 都内の住んでみたい街ベスト3に入る街です。

横ですが:麺 さま

041
抹茶
お探しのものと同じかどうかはわかりませんが、「メヌッチ」または「MENNUCCI」で検索してみてください。

デ・チェッコよりバリラかな

041
ばっしゅ
ディ・チェコ(デ・チェッコのことですよね)は「やまや」などでは198円で売っています。アルポルトの片岡シェフのおすすめパスタですよね。表面がざらざらしているので、ソースの絡みがいいそうです。私もやっぱり、一般的な11が好みですね。 でも私がもっといいなと思うのは、ヴァリッラのパスタです。イタリアでも一番シェアの大きなメーカーですから、珍しくもなんともないのですが、ちょっとゆで時間がずれてもアルデンテに仕上がるのが気に入ってます。つまり私のような素人でもおいしく作れるパスタなんですよ。デ・チェッコはそれに比べてゆで時間がシビアだと思います。 横ですが>麺さま。 MENNUCCの日本代理店である日欧商事は明治屋や国分などと取引がありますから、明治屋に行けば手に入ると思います。銀座、京橋、広尾、六本木の明治屋に問い合わせてみてください。

麺さんへ

041
ぽー
MENNUCCI La Pasta Che Gfida La cottura メヌッチですね。 当方港区麻布在住ですが、 輸入食材取り扱い店や百貨店などで見かけますよ。 ネットでも買えるらしいです。 輸入代理店は日欧商事株式会社 〒106-0044 東京都港区東麻布1-23-5 PMCビ3F TEL:03-3560-6670 FAX:03-3583-9060 担当:徳間 email:info@italia.ne.jp

>麺さん

041
とくめい
これでしょうか???http://www.rakuten.co.jp/italia/385514/415809/ 「メヌッチ」で検索したらいくつかヒットしましたよ。 そんなに美味しいなら今度買ってみようかな。 ディチェコは近所で500g150円で買えるので 手軽なんですけどね。

メヌッチと読むんですね

041
MENNUCCIについてのレスありがとうございました。 そうなんです。私も送信した直後に「検索しろ!」って気付いたんです(笑) ネットで注文するとなれば、まとめて買えるので便利ですよね。 ちょこまか買うには、百貨店ですか。イカリスーパーでも見つからなかったもので・・・。 教えてくださった方々ありがとうございました。 >トピ主さま 横からすみませんでした。

トピ主です2。

041
マニュエル
抹茶さん、No.12さん、なつさん、いずさん、真言主義さん、パスタさん、ばっしゅさん、ありがとうございます。 スーパーに買いに行ったら、初日には特売のコーナーになかったNo11がありました! どうやら初日はたまたまNo11だけ売切れだったようです。 というわけで「どれがいいですか?」と聞いておいて申し訳ないのですが結局10・11・12を全部買ってきました。 (皆さんのおすすめするNo11は2本買いました) 用途や時間によって使い分けることができればいいなあと思っています。 ばっしゅさんバリラいいですねー。ディチェコがなくなったら買ってみます。 やまや198円だったんですね。私が買ったスーパーでは3本418円だったんです。 もっと買いだめしても良かったかな・・と少し後悔です。 麺さん 便乗質問ありがとうございます。 何人かの方がレスつけて下さっていますがビンゴでしょうか。見つかると良いですね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧