本文へ

誰かアイデアをください

レス5
(トピ主 1
041
さとうとしお
ヘルス
調味料の補充を慌ててしていたところ、塩(50gほど)の中に砂糖(五倍ほど)を入れてしまいました。さらに慌ててその袋を持ち上げてしまったために、中身は混ざり、今呆然としています。工夫上手なみなさんなら、こんな私にアドバイスいただけるのではないかと期待しているのですが…さっきお砂糖を特売でもないのに完全に切らしたため泣く泣く買ってきたんです…高かった…

ランキング

レス

さとう・としお様へ

🎶
ラトラ
私なら、そのまま「煮物用さとうしお」として使用します。 案外、さとうと塩、両方使う料理は多いです(調理本に砂糖・醤油と書いてあったら大丈夫でしょう)。 でも他の方が分け方をレスするの、楽しみにしています。

砂糖と塩の両方使う料理に使う

Alice
卵焼きとか、親子丼とか、牛丼とか… 混ぜてしまった塩砂糖ブレンドだけで味付けするのではなく、 とりあえず大まかな味付けとして適量より少なめに使い、 味見してみて、 後で足りない方(塩、砂糖)や別の調味料で調整する感じで使い切るしかないと思います。

君は小麦粉を3.4キログラム使う勇気があるか。

041
かまぼこ
試しにネットで「塩5グラム 砂糖25グラム レシピ」で検索したら、パンなどのレシピがヒットしましたよ。 イングリッシュマフィンの材料が、塩5g、砂糖25gで、塩に対して砂糖が5倍の配合みたいです。 トピ主様は塩50g、砂糖がその5倍とのことで、もしマフィンを作られるなら、 水1800ml、イースト150g、卵5個、バター400g、小麦粉に至っては3.4kgといった案配でしょうか(業務用?) ただ、調味料を入れる順序が、砂糖(事前にイーストと混ぜておく)と塩(卵、塩、バターの順に混ぜる)は別々らしいので… うーん、壮大な実験に終わるかもしれません。回答になっておらず、すみません。

ドンマイです

😀
たるりす
トピ主様、結構おっちょこちょいさんなのでしょうか? 失礼ながら、笑ってしまいました。 混ざった塩と砂糖を分ける方法は知りません。 混ぜる前なら、上の方をすくい取ればある程度の砂糖は回収できそうですね。 後は、「塩分が入っても大丈夫な料理用の砂糖」にすると思います。 時々ありませんか?塩と砂糖を入れるお料理。 麻婆豆腐とかトマトソースとか…親子丼もありかもしれませんよ。 新しい調味料の出来あがりですね!まずは試しに使ってみましょう。 捨てるのは勿体ない気がします。

ありがとうございます

さとうとしお トピ主
困っている私に、あたたかいレスをありがとうございます。あのあと 砂糖の部分と思われる、ちょっとしっとりしたエリアをそおっと取り除いて、塩分濃度の高い新調味料(泣)ができましたが、圧倒的に使用頻度は低いです。ペロペロ味見しながら、混ざったときのショックを思い出して、また情けなく…いつまで…いっそのこと…いや高い砂糖(いつもと一緒だけど)だから…と料理に集中できません。でも、情けないなりに、工夫しながら使います。今日はキャベツに新調味料とごま油、塩胡椒を和えてサラダと、餃子のタネを作るのに白菜の塩に使いました。効果は緩やかですが、塩同様に水を出すのに使えそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧