本文へ

心療内科について

レス5
(トピ主 0
041
ことみ
ヘルス
最近、特にストレスを感じているので、心療内科に通おうかと思っています。

心療内科に通われた方にお聞きしたいのですが、
心療内科はどのような治療をおこなうのでしょうか。薬が処方されるときいていますが・・・
また、費用はどのくらいかかられましたか?
かかる時に、注意することなど、ありましたらあわせてお教えいただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

相性第一かな?

041
ゴレンジャー
心療内科のお世話になって6年目に突入しました。今は1種類しか薬はもらっていませんが、障害者自立支援法(だったかな?)の適用を受け、医療費の上限が月5千円になっているので安心して通院しています。 先生によっていろいろだと思うんですよ。しっかり話を聞いて下さる先生、事務的に薬を処方される先生。ある程度リサーチされるのもいいんじゃないでしょうか? 通院はかなり長引きますので先に挙げた法律の適用があると思います。自治体によっては独自に医療費を助成してくれるところもありますので金銭面の不安は取り除かれると思います。でも、公費負担の頃が支払いは少なかったんですけどね。公費負担がなくなったら通院できなくなるじゃんって本気で悩みましたよ。 それと、肝臓には気をつけて下さい。長期間に多量の投薬があると肝機能に支障をきたします。私は1度肝機能障害になりました…。この点も、定期的に血液検査があるので問題ないと思います。 どうか、安心感のある医療機関にめぐり合えますように…。

おぼろげですが

041
sh
今昔の領収書を見ていました。 1300円-3400円が診察料と処方箋料でした。 もちろんお医者さんや診断によって 違うと思います。 それに薬代が500-900円でした。 しかしお医者さんで一度頂いたお薬が自分に合った場合、(うつの薬は何種類もあります)診察せずに処方箋頂くだけ(28日分もらえました。処方箋で数百円程度+薬代でした)もできました。 診療や料金は正直負担というほどではありませんでしたが、 私は時間がしんどかったです。 予約制をしているところはうちの近くでは少なく、 自分がストレスを感じている時に待ち時間があったり、人の相談をドア越しに聞いたり・・・ それが大変でした。 よくお調べになられてから行かれるといいですね。 お大事に。

通院中です

041
k
昔から職場のストレスなどで心療内科に通ってる者です。鬱状態がかなり続き、通い始めましたが、なかなか相性の合う医者に巡りあえません。何軒か変わりました(本当は良くないんですがね) 今は薬が合っているみたいで落ち着いてます。 必ず薬が処方されるとは限らないです。薬は飲まないに越してます。料金は、3割負担でだいたい1500円位です。それに薬が処方されたらいくらか追加されますね(私は2週間分で1000円位) 初診の時は、今までの経緯などを聞かれます。私は緊張して話せなくなるのでメモを持って行きました。 ネットでの評判と自分との相性は必ずしも一致しません。私の経験上、心療内科だけを掲げているクリニックの方がいいと思います。精神科も一緒だと医者が処方する薬が強すぎる気がします。 早く良くなるといいですね

1500円しないことも

041
古殿
そんなに高くは無いと思います。 大きな精神病棟(自宅に割に近い場所でした。)の外来によく通っていましたが、そういう場所でも、1500円しないぐらいでした。 (初診は、ちょっと掛かりますが。)

ありがとうございます

041
ことみ
トピ主です。 みなさん、丁寧でわかりやすい説明をありがとうございます。 受診する不安がいまだに漠然とありますが、うつうつしたこの気分を続けていることは精神的にも肉体的にも好ましくないと思いますので、意を決したいと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧