本文へ

ヨーグルトを変えたら。

レス8
(トピ主 1
041
かもねぎ
ヘルス
毎日ヨーグルトを食べてます、かもねぎです。 いつも食べていたヨーグルトが品切れだったので、たまたま特売だった他のヨーグルトを買いました。それから二週間、ほぼ毎日良いうんちが出るようになりました(失礼) 今までは三日に一度のペースでしたが、毎日です。「活きて腸まで届く」が売り文句のヨーグルトです。 それは良いことなんでしょうが、今度は、おならも頻繁になり困ってます。仕事もしてるし、家族の手前、困ってます。 私の腸では何が起こっているのか?きれいな話ではなくて、本当にすみません。 参考までに皆様のヨーグルトと腸の話し聞かせて下さい。

ランキング

レス

良かったですね

🙂
crimson
確かに頻繁なおならは困りものですね(笑)。 それは乳酸菌の活動のおかげで、腸の蠕動運動が活発になっているからです。 当該ヨーグルトを食べる回数を少し減らされたらいかがでしょうか?

レスします

🎂
ホー
私の場合 ヨーグルトがお腹に効き過ぎるので 1週間に 1,2回 にしています。 トピ主さんも 食べる頻度を減らしてみてはいかがですか?

ヨーグルトも色々。

041
餅寝
体の中の物が出ると言う事は結構な事ではないですか? ヨーグルトの中の菌も体に合う合わないがあると言う事ですので、 特売のヨーグルトの菌がお腹の菌に合ったって事でしょうね。 私は20年近く前からカスピ海ヨーグルトです、 合ったのかどうかは他のヨーグルトを食べていないので分からないですが毎日快便ですよ。 カスピ海以前からもヨーグルトは普通に食べてましたから余り便秘はしませんでしたね。 ビフィズス菌を餌にして善玉菌が増えたんではないですか? 他のヨーグルトにして菌の相性を見て下さいと便の医師も言ってましたね。 おならしませんか?別に私も夫の前でわざわざ出しませんけど、 出たら「プ出た」とお互い報告し合います。

ガス出すだけ出すです。

🐤
とめ
早口言葉で3回言えます? えっと。 また元のヨーグルトに戻してみるという実験をなさってみたらどうでしょう。 また3日に1回に戻っちゃったりして。 おへはにおいや腹痛などを伴わないなら大歓迎じゃないですか。 1時間に一回トイレでいきんで出すだけだしちゃいましょう。 医者じゃないので適当な思い込みですが、 腸内の掃除が始まったってことなんじゃないかと。 におう時や腹痛があるとき、下痢している時はお医者さんに相談すべきと思います。

菌が違うそうですよ

041
イチゴジャム
健康番組でやっていたのですが、 腸内の菌(状態)は人それぞれで個人差があり、 ヨーグルトもまた商品によって菌が違うのだそうです。 だからいろんなヨーグルトを2週間単位くらいで変えてみて、 自分に合った物を買うのがいいとやっていました。 特売になっていたヨーグルトが運良くトピ主さんにぴったりだったのですね。 おめでとうございます!(笑)

自分に合うヨーグルトを見つけたんじゃない?

041
o
有名な先生が、ヨーグルトには色々菌の種類があって、どれが自分に合うかしばらく続けて食べて、自分に合うのを見つければいいですって言っていましたよ。 快調になったんだったら、今までのよりも合うヨーグルトだったんでしょう。

ヨーグルトと便意は直接的でない

041
医師ではないが
医師ではないので、客観性には乏しいのですが。 自らの体験として、ヨーグルトを食べることにより、腸が活性化しガスが出やすくなったりはしますが、便意というのは全く別物と感じています。 幼児が食事中に「うんこ出る」なんて言うのは、食べたら出るのが自然の摂理以外の何物でもありません。食べたら出るのは当たり前で、その便意をいかにキャッチするかで、便秘になったり、快便であったりすると思います。 現代人は、忙しすぎて便意を感じても直ぐにトイレに行けないことが多くなってるように思われます。便意を感じたら何時何時でも直ぐにトイレに行くようにすれば、ヨーグルトに頼らずに便秘にはならないと思います。 ちなみに、私は食事ごとに便意を感じ、トイレに行き排便します。ヨーグルトは常食しません。

トピ主です

041
かもねぎ トピ主
ご意見、アドバイスいただいた皆様ありがとうございます! さっそく昨日から食べる量を減らしてみました。心なしかガスも落ち着いていたような気がします。 ヨーグルト菌にもいろいろな種類があると初めて知りました。 違う銘柄のヨーグルトも試してみたいです。 やっぱり味も違うのでしょうね。 ともかく毎日出るって素晴らしい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧