本文へ

毎月数万円の赤字、使い過ぎ?

レス21
(トピ主 2
💰
てんぷら
話題
我が家は、11歳男児、8歳と5歳の女児、の三児と夫と私の五人家族です。 お恥ずかしいのですが、一ヶ月に12万円程を、 主に、食料品(小学生2児の毎日の弁当含む)、洗剤・トイレットペーパーなどの消耗品、 衣類、化粧品(基礎化粧のみ、ほとんど不要)、ガソリン代(ミニバン、月1.5回給油)、 などで使ってしまいます。 たいていは12万円ではまかなえずに、毎月数万円の赤字続きです。 公共機関への支払いやらなにやらはひとまず別にして、 上のような使途で、この家族構成では、やっぱり使い過ぎでしょうか??? 使い過ぎではありませんよ!なんて言っていただけたら、 もうちょっと使ってもいいのか!という事にもなりかねない私なのが不安な所ですが、 一般的に私は使い過ぎなのか、みなさまがたのご家庭ではどのくらい目安なのか、 うかがえたらと思い投稿いたしました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

金額の内訳は

041
ヒロママ
どのようになっておりますでしょうか?。まず、食べ盛りのお子さんがいらっしゃいますから、食費だけでも相当なもんだとは思いますが。食費の占める割合が大きい場合は買い物や料理で工夫するしかないでしょうね。 チラシをこまめにチェックし、普段食べる量はわかってると思いますので何日分用意するかはお財布と検討しだいです。冷蔵庫の大きさにもよりますし。ご家族が相当な大食いでも無い限りはこれで大丈夫だと思います。節約レシピもありますが、普段みっちり食べてると物足りなく感じてしまうので買い物上手になりましょう。野菜等は旬の素材を買いましょう。安くなってるのですぐにわかると思います。 食費を除く経費はたいしてかかってないと判断した上で記載しました。車があるのですから周辺のお店や比較的安いスーパーを探して見るのも良いと思います。また、何事も定価で購入しないことも基本です(特売は見逃さない)。

一概に言えませんが・・

🐱
うみ
収入 - 貯蓄 = 今月使えるお金 この中で貯蓄は適正な額ですか?個人掛け生命保険料などは支払い金額・補償内容とも適正ですか? お子さんが三人でこれから下のお子さんが社会人になるまで教育費などもかかりますし大変だろうと思いますが(食費も暫くはかかりますよね)12万円が適正かどうかはトピ主さんの情報だけでは判断できません。住む場所の物価や、ローンの有無などでも違いますし。 赤字がどうやって補填されるのか(ボーナスからとか貯蓄を切り崩してるとか)解りかねますが、節約生活しても赤字解消できないなら数年は貯蓄額を下げるとか、下のお子さんが小学校へ上がったらトピ主さんがパートに出て収入を増やすとか計画を立ててみてはいかがですか? それと被服費は月どのくらいなのですか?ボーナスがあるなら例えば季節ごと年4回に分けて金額は○○円と最初に決めてそこから出費するなど購入時期方法を再考なさってはいかがでしょうか。伸び盛りのお子さんが三人いらっしゃって被服費も大変でしょうが毎月衣類を買うことの必要性も見直しの1点になるかと思います。

それ以上に‥

041
浪費家族
夫婦+1歳児の3人家族ですが 食費+被服費+遊興費=30~40万 というところです(汗 たいしたものを買っているつもりは無いのですが カードの請求書を見て毎月びっくりしています。

赤字である時点で「使いすぎ」

🐴
かぼなす
赤字なら「使いすぎ(分不相応)」 黒字なら「使いすぎじゃない(分相応)」 ・・・でしょう。 少なくとも毎月数万円の赤字というのは健全ではないですよね。 予算を見直すか(12万の予算を17万にするとか)、予算がとれなければ収入を増やすことを考えるか、それが叶わなければ家計を締めるかすれば黒字(健全な家計)になるんじゃないでしょうか。 他の家庭では家計事情も違うし、聞いたところで関係ないですよ。 赤字なら黒字になるよう、その家庭で工夫する必要があるというだけのことです。

無い袖は振れない、キャッシュインに見合うアウトを

041
30代サラリーマン
サラリーマン世帯は、基本的にキャッシュインが決められた世界です。 そうであるならば、キャッシュインに見合うアウト、すなわち与えられた 給料でやりくりすることを考えるしかないのではないですか。 他人から見て使い過ぎか否かはこの際問題ではないでしょう。 世帯年収1千万円の家庭の食費と世帯年収5百万円の食費が同一で良い訳が ないですから。 場合によっては車を手放し公共交通機関で対応することも考えるべきです。 衣類も必要最低限しか買わない。 食費もデザートやお酒等の嗜好品は我慢する。 要は身の丈にあった生活水準にすべき、ということ。 どうしても生活水準を落としたくないのであれば、共働きとしてキャッシュ インを増やすしかありませんね。簡単な事ではないかもしれませんが。

収入による

😑
てまり
金額だけで使いすぎかどうかと聞かれても・・・ 家計が赤字になっているなら使い過ぎです 同じ12万円の出費でも 貯金が出来るほどなら使いすぎじゃないです 12万円が多いか少ないかじゃなく 赤字にならないように生活するという気持ちの方が必要じゃないでしょうか? うちは同じような子供が2人いる4人家族ですが その項目だと大体6、7万円くらいです(給食費含め) 頑張って節約生活してます 服はバーゲンやフリマ 献立は特売品や旬の安い素材メインで考えます 消耗品は原則詰め替え 車は軽自動車です。

多いかも

041
かき
12万円ですか、ちょっと多いのでは・・。 うちの家族構成は10歳男児、5歳女児と夫婦、の4人なので一人少ないです。 うちも、恥ずかしながら毎月数万円ずつ赤字なのでえらそうなこと言えないのですが、食費、消耗品で7万円以内でしょうか。ガソリン代は2ヶ月に一回位の給油です。 衣類にも、贅沢しなければ毎月そんなに必要になるわけではないですよね? ちなみにうちは生協などをフル活用し、スーパー等での買い物はどうしても食材が足りなくなった場合(月に1~2回)です。 赤字はどうやって補填してますか?うちはボーナスを使ってますが、年間を通してもちょっとずつ赤字なのでマズイ~! お互いがんばって赤字体質から脱却しましょー!

赤字は、マズイよー

🐱
HD
正直に申しますと使い過ぎだと思います。我が家では、この項目だけですとこの半分以下です。一度、6万円以内で袋分けしてヤリクリしてみて下さい。慣れるととても楽チンですよ。

たぶん

041
さくら
日用品やガソリン代、化粧品代はだいたい毎月使う金額が決まってると思います。 流動性があるのは衣類と食費。 でも衣類が毎月3万というのは考えられないので(もしそうなら考え直す必要があります)やはり食費が12万の内の大部分を占めているのではないでしょうか? 5人家族でお弁当もいるようですし子供たちも食べる時期にかかってきているので、ある程度いるのは仕方がありません。 見直すつもりがあるのなら、まずは食生活を見直してみてください。 お肉は確かに料理しやすく低価格ですが、週に2回は魚を献立に入れるようにしてみた上で 主食(お米・パン)・調味料類・お菓子類(牛乳や菓子パンもおやつなら入れる)・副食(肉・魚・豆腐・卵と野菜とそれ以外のちくわなどの加工品)に分けておおよその金額と割合を出してみてください。 それをみて偏りがあると思えばそこを見直せばいいと思います。 お米もランクを落とすのではなく、農家から直接買い付けて(私は1年分を先取りでもみつきで買っていて10kg2500円くらいです)みてはどうですか。 あまり肩に力をいれず、できるところからやってみてください。

続きです

041
さくら
ちなみにうちは主人・中学生男子2人(お弁当有り)で 食費は6万円です。 主食が1万(お米2~30kg含む) 調味料類が5000円 おやつ5000円 副食が4万 お魚は週3回です。

使いすぎです。

041
一般的ってなによ
理由は毎月数万円もの赤字だから。 使いすぎじゃありませんという意見が多かったら何だって言うんです?「もうちょっと使っ」ちゃうんですか?ない袖は振れないのに?? 赤字にならない範囲でやりくりをするか、出費に見合った収入を得るかのどちらかしかないと思います。少なくとも我が家は収入に見合った出費でまかなっていますので、赤字になどなりません。

カードを使わないという計算方法もありますよ

041
ざりがに
12万円は多いとも少ないとも思いません。 ただ、手取りによりますよね。 専用クレジットカード払えば いつも使うスーパーのポイントが2倍になる。 10倍になる日もある。5%オフになる日もある。 別のクレジットカードで公共料金を引き落とせば 毎月の加入額が減額になる、口座の利率が上がる。 ガソリン代が安くなる。 カードは持てば持つほど、感覚がなくなります。 ポイントで得をしたり、割引率があがるなら いつも行くスーパーの物に全て集約する。 だって、でも、と使用方法によっての便利さだけを 享受なさっては実際のキャッシュフローは見えません。 家計簿をつけたところで、 クレジットカード払いで一回設け、 またその支払いのための現金の移動で あれ、これは?とまた一行書いて・・・。 よくFPさんが勧めているのは それより一度現金一本、カード一枚に まとめて全体の動きを見てはいかがでしょうか。 家計簿をつけやすくするんです。 ポイントで毎月数千円得したとして、 他に数千円の散財しては意味がなくなりますから。

トピ主てんぷらです、みなさまへ。

💰
てんぷら トピ主
2007年5月21日 22:57、かきさんのレスまで拝見いたしました。 やはり恥ずかしくて、収入など詳細に書きませんでしたので、 レスを頂けないかと思っておりましたのに、こんなにご意見を頂いて感激しています。 赤字があれば使い過ぎ、ほんと、もっともです。 この金額は、私自身が設定した目安ですので、厳密に赤字というのと違うかもしれませんが、 でも、この範囲内に収めたいと常々考えています。 それがなかなかうまく行かなくて、そもそもの金額設定に無理があったのかな?と、 それだったらいいな、私が使い過ぎでなければいいのにな、とそんな気持ちで、 皆さんにご意見をうかがいたく質問いたしました。 内訳としては、この金額の大部分が食費なので、私的にすごく気をつければ、 何とかなるような気もします。料理が苦手なのは、こんな時に融通が利かなくていけませんね。 皆さんに意見をうかがって、私も頑張って節約しようという意欲がわいて来ました。 何事も定価で購入しない、献立は特売品や旬の安い素材メイン、 予算がとれなければ収入を増やすことを考える、 肝に命じます。ありがとうございました。

どうやって補填しているんですか?

🐤
しおめろん
<使い過ぎではありませんよ!なんて言っていただけたら、もうちょっと使ってもいいのか!という事にもなりかねない私なのが不安な所ですが、 とありますが、既に赤字なんですよね?それても使っていいと思える感覚が怖いです。どうやって補填しているんですか? 12万円の中には光熱費とかが含まれていないんですよね??余白のところにどれぐらいの金額が含まれているかわからないのですが、お子さんが3人なら将来の学費なども含めて貯金もかなりしておかなければいけないのでは?? まずは使いすぎかどうか出なく、赤字にしないことが大切だと思います。

支出が収入より多いのだから使いすぎ

041
へっぽこSE
赤字になっているのですから、どっかで使いすぎているのでしょう。 まずは家計簿などをつけて、トピ主さんの支出の傾向を把握されるのが言いかともいます。 私も家計簿つけてますが、大体、何にどのくらい使っているか分かりますし、「今月はお酒のみすぎたー」とか、「パソコン関係の無駄遣いがおおいな」とか、その月ごとの反省点も分かります。 その上で、どの出費を削ればいいかを考えられればいいかと思います。

内訳がないので何ともいえませんが

041
kitami
ぱっと見た感じ、高いかな、と。 推測ですが、食費は9万から10万というところでしょうか? 個人の食のこだわり具合にもよると思いますが、多い気はします。 逆に食費がこれ以下なら、他の費目が使いすぎだと感じます。 ところで、 >使い過ぎではありませんよ!なんて言っていただけたら、 >もうちょっと使ってもいいのか!という事にもなりかねない私なのが不安な所ですが、 この考えはやめた方がいいと思いますよ。 これからお子さんにますますお金がかかってくるので、 いっそうの節約が必要になってくると思います。

使いすぎかどうかというか

💰
独り者
収入をはみ出したらバツなのではないでしょうか。赤字続きという事ですが、赤字はどうやってまかなっているのですか。ローンとかに手を出されているとしたら、かなりまずいですよ。よく考えて支出を引き締められた方がいいかと思います。

純食費は6、7万円ですが

😢
オレンジ
一ヶ月にスーパーで使う額は6、7万ですが その他、薬代、ガソリン代、外食費、行楽費をいれると うちも12万円くらい使ってます。 子供は小学4年生、3年生です。 毎月赤字でギリギリの生活だったのですが 意を決して働きに出ました。 賛否両論あるでしょうが、好きな物を好きなだけ食べたいし 暑さ寒さをガマンして、エアコンつけないなんて 私にはつらすぎます。

疑問がいくつか・・・

041
マロンケーキ
お子さん3人がいて、食費+日用品で12万円というのは、まあごく普通な気がします。それより小学生が二人、お弁当持ちっていうのは私立の小学校ですか? 二人のお子さんを中高一貫の私立に入れている知人によると 「子供の教育費に何百万かかったかわからない」そうです。彼女のところでさえ 小学校までは公立だったそうですが・・・ 赤字はたぶんボーナスなどで補填されているのでは、と思います。ただ、上のお子さんは来年か、再来年には中学生ですよね。公立の中学に入れていても 塾代や部活関連で驚くほどの出費があります。お子さんが吹奏楽部にでも入って 「30万円のフルートを買いたい」などと言い出した時に(これは普通にある話です)買えないから、部活をやめなさい、と言わないだけの余裕がありますか? 子供が小学生というのは、一番貯金できる時期のはずなのに、毎月赤字というのは、家計全体を見直すほうがいいと思います。

減らすなら食費

🎂
mayumi
私も最近節約するようになりました。節約料理で美味しかった物は手帳に書いておくといいですよ。 特に美味しいお勧め料理2つですが、1つは肉なしマーボ豆腐。(肉だけ抜いたもの)これは山本麗子先生のレシピじゃないと駄目です。本当に美味しいですよ。 もう1つはアナウンサーの小嶋奈津子さんのスタッフドピーマン。ツナ缶、卵、パン粉、塩、こしょうを混ぜて、半分に切ったピーマンに詰め、片栗粉をまぶしてこんがり焼き、からしじょうゆで食べるんですが、かなり美味しいです。 こういう料理を沢山覚えておくといいですよ。でも、ボーナスの時は日頃食べない豪華な料理を食べたり、ワンランク上のお肉やきんきなどの高級魚を買います。メリハリをつけるから、普段頑張れるのです。

みなさまへ

💰
てんぷら トピ主
ヒロママさん 2007年5月21日 13:53まで拝見しました。 我が家のような家族構成でこの費目だと、 どのくらいの予算設定が妥当なんだろうという思いから、 このトピをたてました。 この費目でこの金額では、 『使い過ぎ』『このくらい』など、 色々意見がうかがえて参考になりました。 使途の大部分が食費なので、 節約できておいしいメニューや、特売等をよく調べて、 設定した予算からはみださないように、がんばりたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧