本文へ

歴史上の人物にちなんだ地名

レス27
(トピ主 1
041
名古屋古嬢
話題
どこの町にもある歴史上の人物に関係した地名、教えてください。 因みに名古屋には、太閤通り・千成通り・日吉町・豊臣小学校など、秀吉生地の中村区は秀吉一色です。大阪、浜松、岡崎にもおもしろい地名はありましたが、その他の町にもありませんか?

ランキング

レス

福岡県

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。歴史上の人物にちなんだ最も大きいと思われる場所「福岡県」です。黒田官兵衛(福岡藩、もしくは筑前藩、もしくは黒田藩の藩祖)の出身が備前福岡村との事で本来ならば博多県でもおかしくないのに、福岡県になったような記述が、確か司馬遼太郎の著作に書かれていたように記憶しています。 あとは「有楽町」は織田 有楽斎(信長の弟)の屋敷があったからという説もありますよね。まあ日本中アッチコッチにたくさんあるでしょうね。とりあえず今思いついたものをあげてみました。

足利市

おばさん
室町幕府を起こした足利尊氏の祖があります。

色々ありそう

041
ジャーマンアイリス
四谷近くの紀尾井町は、紀伊家、尾張家、井伊家の屋敷跡だからだそうです。 千葉市の東端には、江戸時代の儒学者荻生徂徠ゆかりの地であることから、荻生という町名がありましたが、近年の宅地開発で町の名前としては消えてしまったようです。 信州の真田と、真田幸村の姓はどちらが先なのでしょう?真田出身の武将だから真田なのか、真田の殿様の名を頂いて真田と言う地名になったのか…。 町名ではありませんが、白金に「清正公前」という名の交差点があります。戦国武将の加藤清正ゆかりのお寺があるためらしいです。また、京王線の芦花公園駅は、この地に住んでいた徳富蘆花の名を冠しています。 とりあえずぱっと頭に浮かんだのはこの5つですが、また思い出したらレスしますね。

地名と苗字では地名が先です

041
元歴史学部
>信州の真田と、真田幸村の姓はどちらが先なのでしょう? 原則的に、地名と苗字が同じなら、地名のほうが先に存在していたはずです。 地名は、歴史学では「言葉の化石」と言われます。九州各地には、邪馬台国時代の地名が未だに残っていますよね。 一方、苗字は、本来住んでいる土地の名前などをとって一族の呼び名としたもので、「姓」とは別物なのです。室町幕府を築いた足利氏は、姓は「源」です(足利義満が中国皇帝に出した外交文書では「源義満」と署名しています)が、あちこちにいる源氏と区別するために、本拠地の名をとって「足利」と名乗ったのです。 新開拓の土地を除き、既存の地名を変更するのは、織田信長と配下の武将たち、そして現代人くらいです。 信長は、美濃の稲葉山を改名して岐阜としました。秀吉は今浜を長浜と改めました。 以前のレスで博多→福岡の例が挙げられていましたが、「博多」は魏志倭人伝の「好古都国」に比定する説もあるほど古い地名です。それを、全く地縁のない領主の都合で変えられたことに強い抵抗があったようですね。県庁所在地のターミナル駅の駅名が市名と違うのは、全国で博多駅だけです。

ふ、深い・・・

041
名古屋古嬢
皆さん、レスありがとうございます。 私の住んでいる愛知県が戦国時代以降の武将が多いので、どうもそちらしか考えなかったのですが、元歴史学部さんのおっしゃるようにそれ以前となると、地名が先ですね・・・ というわけで、勝手ですが、もっと興味深い話はありませんか?

外国人の名も

041
萬平
東京の八重洲は徳川家康に重用されたオランダ人のヤン・ヨーステンが住んでいた場所にちなんで付けられたと聞いています。

栃木県二宮町

041
ロロ
興味深い話でなくて恐縮ですが…。 栃木県二宮町は、小学校の銅像で有名な二宮尊徳先生のお名前からついたそうです。 聞いた話なので詳しくは忘れましたが、お世話になったお礼(?)なのだとか。 そういう命名の仕方もほのぼのしてていいな~、と思いました。

京都の蹴上

🐶
みやこ
京都に蹴上(けあげ)という地名があります。 優雅な殿上人が蹴鞠を楽しんだことが由来かと 思っていたら、意外と血なまぐさくて・・・。 源義経が誰かを「蹴った」場所だとか。 人の名前がそのまま地名になっているパターン ではありませんが、歴史上の人物の行動が 由来になったということで、レスさせてもらい ました。 京都には古い古い由来のある地名が多いですが 蹴りあげて水(池?)に落ちたとかどうとか、 なんだか怖い由来なので、特に印象に残って います。

人物ではないですが

041
えんのすけ~
ヤマトタケルが、敵に襲われ、野原に火を放たれ、焼けた草がまるで津波のように 迫ってきた。この場が「やきつ」=焼津 自分のまわりの草を天叢雲剣(あめのむらくものつるぎ)でなぎ倒し、難を逃れた。 それで、この剣は「草薙の剣」と呼ばれるようになった。 静岡県焼津市と、静岡市草薙の地名の由来です。

参加します

🐱
うでこ
以前、データ入力の仕事をしていた際に、住所の入力があった中で、印象にあった住所です。 何県かは忘れてしまったのですが、吉備郡真備町という住所があり、日本史で習った吉備真備(遣唐使でしたっけ?)にちなんでるのかなーと、今でも印象深く覚えています。

人名が先の地名もあるのでは?

041
日本史苦手でしたが
>原則的に、地名と苗字が同じなら、地名のほうが先に存在していたはずです。 人名が先の地名もあるのではないでしょうか? 大分県宇佐市に、「和気」という地名があります。 これは、地元の人によると、和気清麻呂の名前にちなんでつけられた地名だそうです。 今の時代にも残っているのが凄いですが。(それを言うなら「宇佐」の地名だって1000年以上は軽く歴史があるらしいですけど・・・) でも同じ大分県の杵築市の辺りでは、古文の教科書に「古語」として載っている言葉が「方言」として「日常的に」使われているものもかなりあると、地元の人から聞いたことがあります。 なので一概に「どちらが先」とは言えないのではないでしょうか?

沢山あるけど・・・

🐷
ぶよぶよぶーりん
私の住んでる東海地方は 信長・秀吉・家康にゆかりのある土地が多いのですが 私がパッと思いついたのは 明知町→明智光秀の生誕の地 松平→松平家のお膝元です。 愛知県岡崎市細川町→細川家はもともとこの地の 一族です。 他にもいろいろあったと思うんだけれど 思い出せないのはなぜ・・・ ただ近年町村合併などで旧○○というふうに なってしまった地域も多いと思います。 あ、あとそうそう歴史上の人物に相当するか否か あわかりませんが豊田市も豊田佐吉さん(トヨタの創始者) からきてるんじゃないかな。 市名と社名は「トヨタ」ですが本人は「トヨダ」さんです。 いろいろあって面白いですね~

>日本史苦手でしたが さん

041
ZOLL
お気づきになった点を投稿という形で万人に知らしめるのはよいことだと思いますが、 元歴史学部さんのレス、ご自分で引用されている部分をよくお読みください。 >原則的に、地名と苗字が同じなら、地名のほうが先に存在していたはずです。 「原則的に」とは、ごくわずかの例外を除いて、と言い換えて差し支えありません。 しかし「一概に言えない」となると、例外が例外とも言えないほど主流との差が小さい程を示します。 日本史専攻だった私も、今ではほとんどの履修内容を忘れてしまいましたが、 元歴史学部さんの仰る内容で「原則的に」間違いありません。 僅か一例を以って「一概には言えない」とは、絶対に言えないと思います。

ご指名ですので解説いたします

041
元歴史学部
"日本史苦手でしたが"さん、ご指名頂きましたので解説いたします。 私は、「苗字」より地名が先と申し上げています。「人名」もしくは「氏名」と書いたのではありません。 「苗字」は本来、「同一の氏から別れて、その住む地名などを取った家の名」という意味なので、原則として苗字より地名が先にあるのです。特に、中世(鎌倉期)以降の武士の「苗字」は、ほとんどの場合既存の地名に基づいています。 ちなみに、和気清麻呂の「和気」は「苗字」ではなく、「氏」です。 和気氏は岡山県を本拠とする古代豪族で、現代でも和気郡という地名が残り、和気神社があります。 和気の地名と氏名はどちらが先かは調べていないので今はわかりませんが、同時発生的に名前がついたのかもしれませんね。 また、記紀や風土記などの地名縁起譚では、神、天皇などの貴人や著名人にちなむ命名は数多くありますよ。 すでに、日本武尊にちなむ草薙、焼津についてレスがついています。

ついでにもうひとつふたつ

041
元歴史学部
"うでこ"さんのレスの、岡山県吉備郡真備町(現・倉敷市真備町)について。 「真備町」の町名は、吉備真備にちなんだ命名です。 「吉備郡」は、もともと古代豪族「吉備氏」の本拠地で、吉備真備が出る前から地名として存在しています。そもそも「吉備国」といえば、岡山県全域と広島県東部、香川県島嶼部および兵庫県西部(佐用郡佐用町の一部と赤穂市の一部)にまたがる地域をさします。それほどの大勢力だったのです。 ちなみに、8世紀の史料に、西日本の各地に「吉備」を冠する地名が記録されていますが、吉備氏の出身者にゆかりの地名と思われます。 "ぶよぶよぶーりん"さんの愛知県豊田市、これは間違いなく、トヨタ自動車の創業社長・豊田喜一郎氏に由来します。 市制開始当初は「挙母(ころも)市」でした。『古事記』に「許呂母」「衣」と表記され、奈良時代の好字二字令によって「挙母」になった由緒ある地名で、愛着を持つ市民も多く、賛成と反対で市を二分する程の論議のあげくに変更されたものです。 日本の市名中、私的団体の名称がその起源となっているのは、ほかに奈良県天理市があります。

一概に言っていいと思います。

041
私は里見が好き
 ごく一部に例外はあるものの、たいていの場合地名を苗字にしたということが多いようです。  例えば、戦国時代の山陰地方に尼子氏という戦国大名がいました。この一族は足利時代に四職家のひとつ京極氏が領国を支配するために身内を配置し、その人が地名の尼子を名乗ったのが始まりだそうです。しかしそもそも京極氏自体も佐々木氏の分家が京都の京極高辻という場所に屋敷を構えたために京極を名乗ったそうです。戦国大名の多くはこのパターンではないでしょうかねえ(間違いがあったらご指摘願います)。  まあ単純に考えて、例えば木村一族がいて「山田村の木村太郎」「鈴木村の木村次郎」だとややこしくなるので「山田太郎」「鈴木次郎」と言うようになったというようなことだと思いますよ。  

皆さん、ありがとうございます。

041
名古屋古嬢 トピ主
私は歴史は好きですが新書などを読む程度なので、元歴史学部さん、私は里見が好きさんのレスは、なるほど、そうだったのか、と、興味深く楽しく読ませていただきました。元々駄トピのつもりだったのにこんなにアカデミックになって・・・ 何でもいいですから、もっとありましたら教えてください。 もちろん、駄の方も歓迎です!

此方北海道です

🐧
メイシン
殆どはアイヌ語が語源ですが、 人名(姓、名)がそのまま地名(地域名)としているところは多いです。 開拓地だからかな。愛知や鳥取など。 様々な地域(都府県)の風習などが根付いていて、歴史を調べると面白いのですが、先祖を辿って会いに行くのを嫌がられたりもする様です…。

此方北海道です…読み違えました

🐧
メイシン
あっ…歴史上の人物ですね…トピックス読み間違えました。 榎本武揚とか(今は此れしか出て来ない)あります。

日光宇都宮道路の

まうるーる
トピずれですが、日光宇都宮道路に「徳次郎」というインターチェンジがあります。 ここを通るたびにいつも「徳次郎さんという土地持ちが、自分の名前をつけろとごねちゃったんだろうな~」っと 勝手に想像していましたが、 この出口の名前の本当の由来はなんなのでしょう。。。 お分かりになる方いらっしゃるでしょうか??

徳次郎(とくじら)は

🐶
運用マン
以前読んだ下野国風土記だったかに、鯨を祀る神社があり、神社の外の地(外鯨)->とくじら、となったようです。

太子町

💤
Tasuke
ご存知、聖徳太子に因んだ地名。兵庫県にあります。 太子町の中に、斑鳩という地名も。勿論、これは奈良の 斑鳩(漢字はどちらかは別字だったかも)と同じですね。 聖徳太子がまつられているといわれている法隆寺がある 場所です。 聖徳太子と斑鳩は何の関係があったのかな?ラジオで昔 聞いたような気もするけど。

神功皇后ゆかりの地名などは

041
福岡県人
皇后崎 北九州市八幡西区に皇后崎(こうがさき) という地名があります。神宮皇后がここに 上陸したことからつけられた地名。 帆柱山 ちなみに、近くの帆柱山は、神功皇后が 朝鮮半島に渡航のための船の帆柱を この山から切り出したので、 帆柱山の名になったとする伝承があります。 新仲哀トンネル (福岡県の筑豊(田川)と京築(行橋)を結ぶトンネル) 仲哀天皇が熊襲征伐の時、この峠を越えたことで 仲哀峠という名がつき、そのままトンネルの名称になる。 しょうけ越え (福岡・宇美と筑豊・筑穂をつなぐ峠の名称) 神功皇后が、三韓征伐から帰国され 粕屋の宇美で応神天皇をご出産後、 京にご帰還の途中の険しい峠、 「ショウケ越え」は竹で編んだザル すなわち「ショウケ」に 生まれて間もない応神天皇に入れて この峠を越えたことから名づけられました。

半蔵門

041
cafe
まだ出ていないのが不思議な位ですが、江戸城の半蔵門(地下鉄の路線名にもなっていますね)は、かの有名なニンジャ・マスター、服部半蔵正成が由来です。彼がこの門の警護を担当し、門前に屋敷を構えていたことからそう呼ばれるようになりました。 最も、よく誤解されていますが、半蔵正成は伊賀同心の指揮者ではありましたが、本人は忍者ではありません。槍の半蔵の異名を持つ旗本でした。

マツモトキヨシ(番外編かな)

041
松戸市民
松戸市には「小金きよしが丘」「小金清志町」があります。「きよし」とはドラッグストア「マツモトキヨシ」の創業者で、松戸市初代市長松本清氏のこと。マツキヨ本社も新松戸駅近くにあります。近代の人名が地名になっている例は少ないのでは?

天皇がいらっしゃったのでついた土地の名前

041
Lily
熊本県に御幸という町があります。 ここはどちら(近代でした)の天皇だったか覚えていませんが、いらっしゃったので御行(みゆき)ということでこの名が付けられたそうです。名前からではありませんが、人物によって名前が変わったということで書き込ませていただきました。

吾妻山

💤
Tasuke
ヒバゴンの里、比婆山には巨石伝説の一つである、日本を作った 片割れのイザナミノミコトの墓があります。 その墓を見上げるような位置に吾妻山があり、イザナミノミコト を祀った帰りに、イザナギノミコトが「わが妻よ、なんたらかん たら」と嘆いたので、わが妻=吾妻 と山の名前が決まったそう な。広島です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧