本文へ

私に笑わなくなった息子

レス30
(トピ主 0
041
ぽち
子供
五ヶ月になる男の子の新米ママです。 私が息子を笑わせようと、「ばぁ!」とか「どん!」などの音系で あやしても笑わなくなってしまいました。。 つい最近までは、声を出して笑っていたのに、今では「なんだこいつ」 っていう感じの目で見られている感じがします…。 夫が同様のことをすると大喜びです。 夫の仕事は朝も早く、帰ってくるのも遅いので、子供と接している時間は 圧倒的に私のほうが多いです。ひとり親家庭状態と言っても過言ではありません。 それなので、余計に悲しいです。夫の俺のほうが息子に好かれてる っていう変な自信にもかなり腹が立ちます。 こないだも、私が寝かしつけに一回失敗するとちょっと微笑気味に、 「俺の天才的な寝かしつけで寝かしつけてやろうか?」と言ってきて 超むかつきました。夫は冗談で言ってると言ってましたが腹が立って仕方 ありません。 それに、夫の寝かしつけで寝てしまう息子にもなんでよう!と腹が立つように なってしまいました。 なぜ笑わなくなってしまったんだろう…。私がママなのに。 いつまで続くんでしょうか…。辛いです。

ランキング

レス

そういうものです

041
びたみん
息子さんにとって、ママは”いつも一緒にいる人”なんでしょ? だったら仕方ありません。 そういうものです。 ずっと一緒にいるんだもん。それが当たり前になっちゃいますよ。 ”ときどきやってくる”パパにはそりゃうれしそうな顔しますし、お愛想もいいですよ。 そういうものです。 そのぶん、いつもいっしょにいて、やさしくあたたかく包んでくれるママには絶対的な安心感を抱いているはず。 ママとパパと、それぞれ違うものを求めているんですよ。 我が家の息子は2歳ですが、しっかり使い分けてますよ。 遊んでもらうのはお父さん。 でも、眠たいとき、不安なとき、痛い思いをしたとき、そういうときは大好きなお父さんでもダメ。おかあさんじゃないとダメなんです。 そういうものです。 それでも、ママにもキャハキャハ笑ってほしい、と思うなら、息子さんが飽きないように手を変え品を変え、いろんなネタを開発することです。 私は次々と息子との間に笑いのツボをつくってます。二人の世界です。主人もついて来られませんよ~(笑)

ママが一番ですよ

🙂
てっちゃん
いつも一緒にいるとそんなものですよ。 私も1年半くらい専業主婦をしていましたが、その時は別にあやしたりしても特別喜んではくれませんでした。 私が働くようになって会う時間が少なくなってからは、そうでもなくなりましたが。 今、5歳になる息子は「遊んでもらうときはお父さんだけど、お母さんがとっても好き!」と言ってくれています。 どんなにお父さんと仲良しでも、不安なときなどは母親じゃないとダメみたいですよ。 トピ主さんのお子さんも、ママがいつもそばにいてくれるので安心しているのでしょう。 心配しなくても大丈夫。 自分のペースでお子さんに接してあげてください。 ママの笑顔が子供には一番なのですから。

大丈夫

🙂
emma
ぽちさん、子育てがんばってますね。 わたしは、1歳の女の子を子育て中の31歳女性です。 大丈夫、大丈夫、絶対に大丈夫。 この前、スーパーでこんな風景を見ました。 男の子が「ママ、ママ、ママ~」と言って、泣きながら歩いてる姿。・・・すぐ横に、パパがいるのに。。。 ぽちさんの旦那さんが「俺の天才的な~」と言える場面は、ぽちさんに比べてダントツ少ないはずです。 肩の力を抜いて、子育てしましょ。

子供は基本的に飽き性です。

🐱
長老
父親が人気なのは、子供の記憶にあまり残らないので、「新鮮」なだけです。 何か怖いことがあったときは、父親より、母親に飛びつきますので、ご安心を! それと「ばぁ」のバリエーションを増やしましょう。 新しいパターンを見せると、興味津々で喜びますよ。

大丈夫。ママが一番!

041
にゃおん
きっと、ママが安心できる一番の存在になったということだと思いますよ。 1歳の娘がいますが、パパと一緒だと楽しそうです。 でも、最後にはママ~です。 もうすぐです。ママ・ママとトイレにも追いかけて来ます。 でも、生まれてから頑張って来たのに、夫や周りの人に、冗談でもマイナス気味なことを言われると、何かとてつもなく寂しくなりますよね。 大丈夫、ママが一番!気にしない・気にしない。

先は長い

🐶
わんこ
何とも平和なトピで和みます(笑) これってご主人の対応のまずさが問題なだけだと思います。 お子様も目がよく見えるようになってきて、 目の前に現れた顔にほぼ反射的に笑いかけてた時期が終わっただけのことでしょう。 目新しいおもちゃと同じですから気にすることないです。 数ヵ月後にはおそらく、人見知りと後追いで今を恋しく思う事でしょうね。 トイレにもいけないほど愛されますからご安心を! ちなみに今は小学校低学年の息子2人、未だに甘えん坊で 夜はどちらが私の布団で寝るか喧嘩してますが 車の運転ができる夫がいる週末は、私などただの飯炊き。 「じゃあお母さん行ってくるね!あれ?お母さんも行くの?」こんなものです。 でも、出先で喉が渇いても夫に言わずにいて、後から来た私を見た途端 「お母さん喉渇いた!」という事がよくありましたよ。 気を引かなくても居てくれるのが母親なんでしょう。 お子様が一歳を過ぎる頃には、母親の方が飛躍的に子供の趣味嗜好を把握して 「父親にはできないこと」が増えてしまいますから、このままご主人に華をもたせておくのが得策だと思います!

ラッキー!

😀
moo
世の中、旦那さんの帰りが遅くて、自分にしかなつかず、父親にあずけて買い物もいけな~い、、なんて、はなしもききます。旦那さんも、はりきってやってくれてるみたいだし、ラッキーですよ。どんどんやってもらいましょう、、、。そのうち、おむつがえ、、こどものほうからご指名されたりしますが、いつも”パパやって~。”なんてきたら、おとうさんもうれしいし、おかあさんはやすめるしいいことずくめ、、、。あんまり、自分があやしても笑わないとか、、小さなことは気にしない気にしない、、、。きびしいママより、いつもあそんでくれることのおおいパパのほうが、こどもにウケがいいのは、よくあることですよ。そのうち、パパのほうが、こどもから、いつも、なんでも、いっしょにやってくれとたのまれてやすめない、、なんてトピがたつかも。

あともうひとつ、、、

🙂
moo
いいわすれましたが、、、多分、ぽちさん、旦那さんの帰りが、おそいことおおいのでおつかれではないですか?こどもって、とっても、敏感です。疲れてるとか、落ち込んでるとか、、、母親の不安とか、母親が隠してるつもりでも、よくわかっているものです。ぽちさんの“どうせ笑ってくれないかも、、”とか、”私じゃなくてパパの方がいいんでしょ、、” ”なんだ~。こいつ~”とか思ってるのとか全部わかってるとおもいます。おかあさんが不安だと、赤ちゃんも不安になります。お疲れかもしれませんが、、、子供にはいつも笑顔で接して、自信を持ちましょう。赤ちゃんとか幼児で母親のこと好きじゃないこなんていませんよ。

分かります!

🙂
みなママ
今子どもが1歳8ヶ月です。 私もトピ主さんと同じような事で悩んだ事ありました! 自分に笑ってくれないと不安になったり、落ち込んだり。 産後で少し不安定だった気もします。 今は全く気にならなくなりました。 5ヶ月くらいってちょうど声をあげて笑い始める頃で もっとその笑い声を聞きたいって思うんですよね。 でも赤ちゃんもなかなか手ごわくていつも同じ事では笑ってくれなかったり、思ってもみないことですごいうけたり。 赤ちゃんがおうちにきてからまだ五ヶ月ですから 家族の形もまだ手探り状態だと思います。 もう少し時間が経ってくると 家族みんなで笑い合う時間が、とても貴重なものに思えるようになると 思います。 パパには昼間会えない分、赤ちゃんがたくさんサービスしてあげてるんだって思って、今はパパを立ててあげたらどうでしょうか。 寝かしつけはたくさんパパにお願いしましょう。 そしてパパにどんどん慣れてもらって、パパがお休みの日は ぽちさんが気分転換しにお出かけする時間をもらっちゃいましょう。 大丈夫、赤ちゃんにとってのママはぽちさんだけですよ。

赤ちゃんだって人間ですから

041
はにはに
大人が何度も同じネタの漫才を見せられたら飽きるのと おんなじ。赤ちゃんだって、いつも同じ人から、同じ あやし方をされたら飽きてしまうんですよ。 この位の赤ちゃんはこんなあやし方をすれば必ず笑うもの という思い込みは赤ちゃんに失礼です(笑) それに生後5ヶ月にもなれば、人の区別はしっかりつくように なりますし、要するに母親はいつも側にいるのが当たり前。 気を使う必要はない人間だという認識も出来ているはず。 なんてことはないご主人には、お子さんも気を使って 笑っているのだと思います。 寝かしつけの件ですが、うちもなぜか主人の方が上手だったように 思います。 いいんですよ、「これは俺の方が上手い」なんて舞い上がってもらった 方が。 そういう気持ちがお子さんへの愛情も絆も深めることになるのですから 是非「上手!上手!」と持ち上げて、お子さんとの触れあいの時間を 少しでも増やしてもらって下さい。

そんなもんです。

🐤
彩。
ウチもそうでした。 私の体を張ったあやしにも、最初こそは大喜びするもののしまいには「また?」みたいな反応でした。 夫が帰ってきて手を差し伸べるだけで大はしゃぎ! 「なんでよう??」何度も言いました。 仕方がないです。 他の方も言っているとおり、ママがいつも一緒にいる人なので安心しきってるんですよ。 ウチの場合は言葉が出るようになったら、私が姿を消すと「ママーッ!」と探してくれました。 ちょっと視界から消えると「ママー!」です。 ポチさんのお子さんもきっとそうなるんじゃないかな。 お互い子育てをゆったり楽しみながらしていきたいですね

うちもそうでしたよ

🙂
ちふぁこ
うちの息子も私が「おいで」と手を出しても来ないで 夫が「おいで」と言うと、そりゃぁもう嬉しそうに抱っこされにいっていました。 その他のことでも、夫にされるとニコニコ満足気。 誰に抱かれてもニコニコし、後追いもせず、私の存在って…?と悲しい気持ちでいっぱいになりました。 その時に親友が「大丈夫、きっとママじゃないとダメな時がやってくるから」と。 信じられなかったんですが、その日は来ましたよ~こんな息子にも。 1歳1ヶ月を過ぎた頃から徐々にママ好きになり、1歳3ヶ月の今は 泣いてる時などはママの抱っこじゃないとダメになりました。 そして、あれだけ大好きなパパでもダメなのです。夫玉砕です。 不思議だけど、やっぱり母親は子どもにとって特別な存在なんだと思います。 きっとこんな風にその時がやってくると思いますので、今のうちに旦那さまに良い思いを沢山させてあげましょう(笑)

うちも同じですよ

🙂
pino
私も今4ヶ月の男児を育てている真っ最中ですが、パパにはほぼ100%の確率でニコニコ。私にはたまーに微笑んでくれる程度です。「あたしが、いつもオムツ飼えたり夜中の授乳したり腰痛こらえながら抱っこしてるのに、なんでー!」って感じです。 やはりぽちさんと同様に落ち込みましたけど、ある子育て掲示板で先輩ママのこんな書き込みを見つけました。↓ 赤ちゃんは、パパには「遊び」、ママには「安らぎ」を求める、と。 これを見てなるほどーって思いました。パパには「遊んでー」っていう感じでにこにこしながら接してきて、ママには「お腹がすいたー」「眠れないよー」と泣きながら接する。そう考えるとパパに対して笑うことのほうが必然的に多くなりますよね。 それからは、早くママっ子になることを密かに夢見ています。

お疲れ様です

041
ありんこ
お子さんのことが愛しくてたまらないのでしょうね~ トピ主さんの奮闘振りが目に浮かび、ほほえましくなりました。 五ヶ月でも、ちゃんとママのことは認識していますし 今後ママでなければダメ!!という場面がイヤというほど 出てきますから、あまり落ち込まないでくださいね。 私から見たら、寝かしつけやあやすのが上手な旦那様で うらやましい限りなんですけど… ママでなければ寝ない、笑わない子になったら それこそ今の辛さの何倍も大変ですよ! 他の方が仰っていましたが、あやし方のバリエーションを たくさんつくっておくといいですよ。 うちはいないいないばぁ、子供を後ろから抱いて腕を持って 「大きな栗の木の下で~」、「手をたたきましょ~」、 「ゲンコツ山のたぬきさん~」をフリつきで一緒に歌ったり ぬいぐるみを使って語っているかのように話しかけたり、 なんて遊びが好きでした。 リラックスして、残り少ない赤ちゃん時期を満喫してください。

子供が満足しているなら・・・

041
おがた
子供が満足して、安心寝付いてくれるなら、父親でも母親でもいいじゃないですか。 子供は満たされているんですから。。。 基本的に子供は、 父親には、遊びや刺激を。 母親には、安らぎ、安堵を求めます。 ドン!などの音で、喜ぶことは、父親がしたほうが、 子供にとっては刺激があり面白いのかもしれません。 それなら、トピ主さんは歌を歌ったりしてあげればいいじゃないですか。 お散歩でいっぱい話しかけてあげればいいじゃないですか。 子供は次から次へと新しい遊びを求めてきます。 トピ主さんが、音を出しても喜ばないということは、 お子さんは違う遊びを求めているんだと思います。 そんなに思いつめなくてもいいと思いますよ。

うまく利用しなくちゃ~

041
らずべりー
ご主人が天狗になっている今がチャンス! 「この子、パパが一番なのよねぇ~。さぁ、大好きなパパとお風呂ですよ~。」 「パパじゃなきゃやだって~、寝かしつけよろしくね♪♪♪」 ママは昼間新しいお遊びを提供して、ほぉら、ママはこんな技も持ってるぞ~、と マンネリ気味の母子関係をリフレッシュしましょう。 夜は赤ちゃんをパパに任せて、気分をリフレッシュ。 自信持って、賢く立ち回りましょう(笑)

ママには慣れたから

041
仮面ライダーキョウキ
皆さん書かれているように、ママには慣れたのです。 パパはたまにだから笑うのです。 うちの子たちも、たまに私が早く帰って相手すると、良く笑ってました。 寝かしつけもタイミングだと思うのですが、圧倒的な確率でママのが寝ます。 2、3歳になってもなんだかんだいって結局「ママがいい」です。 多少妬けますが、子供はやっぱりママでしょう。 そのうちに、うんざりするくらいくっついてきますよ。

私も同じですよ

🐱
こにゃんこ
6ヶ月の男の子を育てている新米ママです。 私も同じですよ~ 私の場合はもっとはっきり嫌われてました(笑) 私がだっこすると全然泣き止まないのに、夫にかわったとたんピタッと泣き止む。 私が一生懸命あやしているのに、しびれをきらした夫に横取りされた時は とても悲しくて「私がお母さんなのに」…とかなり落ちこんだことも。 ずっとこんな状態でしたが、なぜか先月ぐらいから 私にもにっこり笑ってくれるようになったんです! やっと母の心が通じたか~って(笑) 夫は遊ぶのがうまいので、赤ちゃんは顔を見ただけでケタケタ笑います。 私は「さすがだねぇ」と夫をよいしょしてさっと押し付けます(笑) 最近は人見知りをするようになったのか、他の人にだっこされると泣き出して 私にかわるとグズグズしながら泣き止むことも。 大丈夫。 遊ぶのはお父さんでも、最後に泣きついてくるのはお母さん。 お父さんに遊んでもらってる間に休憩できると思って しばらく預けてもいいのでは? 母の心は赤ちゃんに伝わってよけい機嫌が悪くなってしまいます。 気にせず楽しく子育てするのが一番! きっとすぐにまた笑ってくれるようになりますよ。

私もそうでしたよ

🙂
コロ
私もそういう時期がありました。「何故にママよりパパになつくの?」って。何だか報われない気がして子供が寝付いた後、夫の前でオイオイ大泣きした日もありました…。 でも、大丈夫!他のみなさんもおっしゃってる通りママ一番の時が必ず訪れますよ。

本当ですか?

🐤
yuki
内容を読んで驚きました。 この先そんな幼稚な考えで子供を育てられるでしょうか。 子供は別の人格。 また、5ヶ月なんて赤ちゃんも自分の事を充分認識できません。 あなたの事がどう思うなんて、、、。 大好きにきまってるじゃないですか。 超むかつくとか、子供染みた思いはすてましょう。 親になって、子育て=自分育て 心を大きく持っていかないとまた別のことで つまずきますよ。

ホンワカですがシリアス

🐤
ニワトリ
まず、このご主人の発言は腹が立ちますね。 トピ主さんは一日中子供と一緒に頑張っているのにね。 心配することはないと思うのですが、一つ気になるのは赤ちゃんをあやして いる時に不機嫌でやっていませんか?一日中赤ちゃんと1対1でやっている ので常に機嫌良くとは行かないでしょうが、あまり不機嫌であやしていると 赤ちゃんもそれを感じます。 そして泣き出すか、緊張して笑わないかになっていくと思います。 赤ちゃんって敏感ですからね。 ご主人はいいですよ、1日の内数時間ですし、しかもかわいい盛りですから 本当に心からうれしいうれしいでやっているから赤ちゃんにも分かります。 ですが子育てはマラソンですから気長に、最後はやっぱり「お母さん」ですよ。 安心して、頑張りすぎずに頑張って下さい(笑)。

パパっ子化計画 1

041
えんぴつ
うちの子も5ヶ月くらいの頃は、夫にばかり笑っていて、同じように悩んでいました。 色々工夫して何とか笑わせたのを披露して夫も真似してやったが最後、もうママでは笑わないの繰り返しでした。 ママ友の「やっぱりママが一番なんだから」という言葉も、右から左へ抜けて全然耳に入りませんでした。 (そうは言っても、うちは違うんじゃ…)って疑心暗鬼。 そんな中、先輩ママの一言、「パパっ子にしておくと楽よ~」の言葉に気が楽になりました。 パパっ子だと、パパの育児参加度合いがググっと増える。 子供を任せて、外出可能。逆に、子供と二人で出かけてもらうのも可能。 外食では進んで面倒をみてくれるので、自分は自由に食べられて楽。 一緒に買い物に行けば、パパに抱っこをせがんでくれるので、自分は疲れずに買い物が楽しめる。 パパ自身、好かれているのが分かるので、苦労している気なしに頑張ってくれる。 楽でしょ(笑)

パパっ子化計画 2

041
えんぴつ
「パパっ子」にするためにしたことは、こんな感じです。 夫が帰ってきて赤ちゃんがご機嫌なら、 「あら~パパが帰ってきてうれしいのね。さっきまで不機嫌さんだったのに。」 不機嫌なら、 「パパに会えなくて寂しかったんだよね。いっぱい遊んでもらおうね。」 と声をかけるんです。 夫が赤ちゃんを抱っこすれば、「パパの抱っこうれしいね。パパ大好きだもんね。」 他には「○○(子供の名前)はパパ大好きなんだね。ママも大好きなんだよ。」 子供をパパっ子にするというより、夫が「パパっ子」だと錯覚するようなことをドンドン言いました。 自分から進んでパパっ子にしていると、たとえ自分に笑わなくても、パパで笑ってくれれば何かうれしくなっちゃうんですよね。 とはいえ、現在1歳8ヶ月。 このパパっ子化計画むなしく、全力でママっ子になってます(笑) どうやら、笑ってくれないことを悲しんでいるオーラが赤ちゃんに伝わって、ますます笑わないという悪循環に陥っていたみたいです。

一発芸より安心だっこ!ですよ

🐤
おかか
うちも夫の方が圧倒的に子供(1歳男)の笑いのツボにはまる芸が上手です!そっち方面はパパに任せて「いい気分」になっていてもらっては? ママはいつもそばにいてお世話してだっこしてくれる安心な存在だと赤ちゃんもわかっていると思います。ウケねらいの刺激よりも穏やかさ、安心を求められる役割なのでは・・・? 私が出会ったすてきな言葉なのですが、ママは「赤ちゃん時代はただ抱っこしてほおずりしてにおいをかいで」ゆったりとした愛をあげて下さいね。忙しくめまぐるしくも、あっという間に過ぎ去ってしまうかけがえのない時間です。 それに5ヶ月だと、ただねんねの時代からだんだん世界が見えるようになって、周りの人の見分けもはっきりする頃ですよね。これから人見知りだのママへの熱烈!後追いなど、どんどん変わっていく対人関係の単なる一段階だと思いますよ。

今はそんな時期かも

🐱
ねねねこ
うちの娘も専業主婦の私といるとそれなりに楽しそうであっても夫が遊び相手をすると傍から見てもハイテンションになって喜んでいました。 1歳半の時に義理の両親宅に帰省した時なんて、すぐ横に私がいるのにすりガラスの向こうにパパの影がちらりと見えただけで身をよじって「ぱぱ~、ぱぱ~っ!」と泣き叫ぶ始末。姑さんの手前居心地が悪かったです(私が可愛がっていることは重々承知していてくれている姑ではあったのですが、それでも・・・) そんな娘がその直後、大きな手術をすることになり、全身麻酔をかけられて手術室へ入っていく移動ベッドの上で、朦朧としているはずなのに何度も何度も「まま、まま~」と呼び続けていたときは正直、やった!と心の中でガッツポーズをしました。 どなたかも書いていらっしゃいましたが、毎日ずっと傍にいるママは空気のように「居て当たり前」の存在になっているんです。でもだからといって必要の無いわけではありません。だって空気がなければ生きていけないでしょ? 心配しなくてももう少ししたら逆転「ママじゃなきゃダメ」になりますよ。それにパパっ子であれば預けて気楽に外出ができる利点も…。

落ち着いて!

041
新米まま@2年目
妊娠、出産、そして育児。お疲れ様です! まだ授乳や深夜のオムツ換えなど、ゆっくり休めないのではないでしょうか。ぽちさん、幸福の絶頂のはずなのに、とてもお疲れだと思うのです。 深呼吸して。少し、気分転換をされてはいかがですか? 赤ちゃんはお母さんが大好きなはずです。 深刻そうなお母さんの波動だけは、伝わっているのではないでしょうか。だからといって、決してご自分を責めたりしないでくださいね。 赤ちゃんを預けられる環境はあるのでしょうか? ご両親や、お義母さんなど、信頼できて甘えられる環境に託して、 ショッピングやお友達とお茶など、リフレッシュをされてはいかがでしょう? きっと、沢山頑張られたのだと思います。 ほんのちょっとだけ、ご自分を解放してあげてくださいね!

気楽に考えて!

🐤
カナゴン
私もその頃(生後半年)から息子の旦那と私への愛情の差をはっきりと感じるようになりました。「なんで?!」って思いましたが、共働きだったし、上に娘がいたので、旦那が帰ってくるとあっさりと息子を旦那にまかせ、娘と遊んだり、残った家事を片付けたりと、都合よく気持ちを切り替えました。ぽちさんも旦那さんにお風呂も寝かしつけも都合よくやってもらって、その間に家事を済ませたり、自分の時間を楽しんだりされたらいかがでしょう?友達の家庭でもそうでした。男の子はお父さんにあこがれ、女の子はお母さんにあこがれるんでしょうね。でも、夕食を食べた後だけは私のひざの上に乗ってきてくれて、満腹感と愛情を感じて幸せそうな息子をぎゅっと抱きしめるのが私の日課でした。今では中学生になりましたが、毎日の食事の準備や小学校からのサッカーの送り迎えや汚れ物の洗濯なんかでは、時々感謝してくれます。

パパは他人 ママは自分の一部

💡
あつひこ
3歳の娘の父親です パパは他人ですから、笑います。 楽しそうです。でもそれはお愛想ですし もっとも近しい他人として、ご機嫌をとっているのです。 逆にママは自分から絶対離れない、いわば自分の一部です。 だからつまらなければ正直にウザイって思いますし 寝ろ といわれても「なんだよ、もっと起きていたいんだよ」 ということを表現します。 でもパパがいなくなるのは「また遊んでね」と 素直に思えますが ママがいなくなるのは手足を切られるようなものなので すっごく必死になります。 本当にママは自分の一部なのです。 今はそのままでいいんですよ^^ 数年たったら どうやって母親離れをさせるかで 頭を悩ませることになりますから。

そんなもんじゃありません!

😢
なお
うちの息子もそうでした・・・ そして2才半のいまだにそうです(涙) パパは普段私が絶対にやらない飛行機ブンブンやプロレスごっこなどのダイナミックな遊びをやってくれるし、おかしやジュースなども際限なくくれるし大好きなんでしょうね。 毎朝パパが会社に行く時は「行かないで~(号泣)」で、パパが行ってしまうと『しょうがない。お前とでも遊ぶか。』みたいな感じでわたしの所によってきます。 本当に母親って報われないですよね。

うぅ~ん

🎁
mint'll
お子さんが5ヶ月とはいえ、あなどっちゃあいけませんぜぃ。本当だョ! お子さんが急に笑わなくなったということには、家の中の険悪な(?)空気を感じているからではないのかな。トピ様の不満を息子さんが、ストレートに受けとめちゃっているのかもしれません。。 >子供と接している時間は、一人親家庭状態 >夫の俺の方が俺に好かれてるっていう変な自信 >寝かしつけに一回失敗したら 云々… そして、極め付けが >夫の寝かしつけで寝てしまう息子にも、なんでよう!と腹がたつ 『私が母親だ』とトピ様が自覚していても、子供にとって『パパ』『ママ』は顔を区別するための固有名詞です。 ただただ『おなかがすいた』『お尻の始末』『眠い』等々の欲求を、やさしく快適に満たしてくれる人が『この人(=ご主人)』だと信じて安心しているだけだと思います。 基本的にちゃんと接していれば“乳幼児は母親が大好き”。明けても暮れても「ママ、ママ」の日は近いと思われます。トイレの中まで追いかけてきますよぅ~。 お子さんには笑顔でね!あやして笑わせようとするよりも、スキンシップがいいです。笑顔のママはすてきですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧