本文へ

お勧めのテレビドラマ

レス36
(トピ主 0
041
まいまいこ
話題
この4月より末っ子が幼稚園に行きだして10年ぶりに1人の時間が持てる様になりました。 そして今、マイブームなのが(とっても地味ですが)ビデオ屋さんでテレビドラマを借りて見ることです。  考えてみたら子供の世話で忙しくここ何年も、話題のドラマさえ殆ど見ていないことに気がつきました。 好きなドラマのタイプは「派遣の品格」の様に軽い系やお笑い、学園物より「白い巨塔」「大地の子」「砂の器」、江口洋介の「逃亡者」や竹之内豊の「人間の証明」など重い系(?)が好きです。韓国ドラマや洋物も好きではありません。 そこで皆様にここ数年のお勧めテレビドラマを教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

LOST

041
怖いけど
東京では地上波でもやっていました ハワイで撮影してるそうな

コトー

041
朔子
重い系(!)がお好きなようでしたら Dr.コトー診療所がお勧めかも。 2003年、2004年、2006年と3つシリーズがありますが どんどん重た~くなっていきますよ(笑)

わたしもマイブームです

🎶
ちびすけちびぞう
 私も同じく、ドラマのDVDを見るのがマイブームです。台湾ドラマやERも大好きです。もう手当たり次第見ています。  最近のお勧めは、1:新・愛の嵐 要潤くんが格好いいのと、石原良純のかなりオーバーな演技がおもしろかったです。  2:届かなかった手紙 ハルとナツ 家族でブラジルに移民をする予定だったのに、病気で一人日本に残されたハルと、希望に満ちてブラジルに渡ったものの、過酷な生活を送るナツの物語です。  3:さとうきび畑の唄 これは涙なしでは見られないドラマです。  参考までに

私もドラマ好きです!

🐶
まめよ
沢山ありすぎてどれがいいか迷ってしまいますが、特に個人的に好きなのを挙げてみますね。 ・米倉涼子さん主演のシリーズ  (黒革の手帳、女系家族、けものみち、わるいやつら) ・宮藤官九郎さん脚本作品全般  (タイガー&ドラゴン、木更津キャッツアイなど) ・草なぎ剛さん主演の3部作  (僕の生きる道、僕と彼女と彼女の生きる道、僕の歩く道) ・アットホームダッド、結婚できない男 ・時効警察 ・Dr.コトー診療所 ここ数年というとこんな感じです。 トピ主さん好みの作品があれば嬉しいです!

お気に召すかどうか分かりませんが

🐱
アミーゴ
「黒皮の手帳」とか「白夜行」とか「氷点」とか「嫌われ松子の一生」など、それなりに重くて楽しめると思いますが。(好みにもよりますけど・・・) あと、DVD化されてるかどうか分かりませんが、NHKの「華岡清州の妻」とか「クライマーズハイ」とか「ハゲタカ」など、重くて面白いです。 ちなみに私も韓流系は苦手なんですが、「チャングムの誓い」だけは例外的にハマりました。 あと、食わず嫌いしなければ洋物も意外と楽しめますよ。ちなみに私の洋物系おすすめドラマは「トゥルーコーリング」です。

ドラマいいですね!

😀
梅子の反省
「嫌われ松子の一生」 内山理名 主演 おススメしま~す。 でもでも、その前に「大奥」シリーズを見るといいかも。 なんたって、たくさんの大奥陣が出てるんだもん。 それから昼ドラの俳優さんも、二人出ていました。 (「美しい罠」の高杉瑞穂さん。「牡丹と薔薇」の神保悟志さん。) 大奥シリーズ、かなりいいと思いますよ。 ちなみに松子で出ているキャストの方が多く出演されてるのは 「大奥 華の乱」 (これも)内山理名 主演 あと「14歳の母」 志田未来 主演   「1リットルの涙」 沢尻エリカ 主演 単発ですが「積み木崩し」 安達祐美 主演 ってとこでしょうか(笑)

傾向似ています

🙂
モネ
こんにちは。 トピ主さんのお好きなドラマ、私も好きなので、傾向が似ているかな。。と思いレスします。 お勧めは「白夜行」と「青い鳥」です。 「白夜行」は原作とは違う観点からのドラマなので、両方読んで、観ると面白いですよ。 「青い鳥」は少し(かなり?)前なので、DVDじゃなくビデオしかないかも。。 二つとも、重く、しかし純愛ですよ。泣けます。

重い系ですか

🐱
aki
私は個人的に「踊る大走査線」や「古畑任三郎」が好きなのですが・・・ 重い系と言えば、割と最近やってた「14才の母」! 14才の小柄な中学生が妊娠、主人公の心の成長や周囲の反応、家族愛などを描いたドラマ。 あと私も見ててよかったのは「世界の中心で愛をさけぶ」「白夜行」かな。

白夜行に一票

🐱
夢子
私も白夜行が最近見た中では、よかったとおもいます。 放送時は、裏番組におされ気味であまり評判になりませんでしたが、 地味ながら脇役陣が主役の二人を盛り立ててなかなか力演でしたね。 他にはトリックの1シリーズでしょうか。 お笑いの方向に最後は流れてしまいましたが、1は深夜にやっていたこともあり、 暗い話がおおいのですが、そのうちの何話かは、今でも心に残る 良いせりふがありました。1話か2話で完結するので、バラバラでもみれます。 1話の菅井きんさんの宗教家、最終話の一つ前の短編が良かったと記憶してます。 仲間幸江の啖呵も胸がすっとしました。

ハゲタカ

041
mmmm
NHKの土曜ドラマでつい最近やってました 「企業買収もの」すごく面白かったです NHKはやるときはやるって思いました 6月のBS-hiで再放送 7月にはDVDが発売 今はレンタルに並んでないけど、並んだらぜひぜひ

トピ主さんお好みのジャンルですと

041
ど~~んだけ~~
人間の証明、良かったですよね!ワタシも大好きなドラマでした。 音楽も良かったし、ずーっと前に映画化された時よりも、原作により近い出来だったように思いますし。 トピ主さんの好きなドラマを拝見するに、終わった後にずっしりと、色々考えさせられるようなドラマ・・ってことでしょうか。 だとしたら、ワタシはどれもNTV系になりますが ・永遠の仔(渡部篤郎、中谷美紀、椎名桔平主演) ・天国への階段(佐藤浩市主演) ・同窓会(斉藤由貴、高島政宏主演) ・リミット~もしもわが子が~(安田成美、田中美佐子主演) などがお薦めです。

どうかな?

🐶
ノンタン
トピ主さんの好みとは真逆かもなんですが、あえて「我輩は主婦である」と「のだめカンタービレ」をお薦めします。最近のドラマでこの二本は本当に面白かったです! そういう私も本来は結構骨太系のドラマが好きで、トピ主さんがあげられてたドラマやNHK物はよく見てます。最近やってた華麗なる一族も重くて良かったですよ。それと今期の大河ドラマもなかなか面白いと思います。

渡部篤郎さんの出てるドラマ

🐶
ぷよぷよ姫
・・・がオススメです♪ 「ストーカー・逃げ切れぬ愛」とか、「永遠の仔」とか。 インパクトありすぎてハマって観てしまいました(汗) あと、重いと言えば「高校教師」「未成年」とかもありますよね~! (あ、学園モノは駄目でしたっけ) 個人的には「牡丹と薔薇」が好きです。 せっかくですから一人の時間を満喫してくださいね!

重い系ですが

041
遅い昼食中
QUIZがオススメです。 当時で考えれば時代を先読みしたドラマです。 大好きでした。続編の小説(?)も買ったほど。 ただドラマドラマしてますけどね…。それだけが難点。

「女王の教室」は?

041
tomoneko
「14才の母」が出たので、志田未来ちゃんつながりで思い出しました。 このドラマの北村一輝さんが結構好きでした。 あと、今やってる「わたしたちの教科書」も結構重いような。。 これも志田未来ちゃん出てますね。2話目からは回想シーンのみですけど。 「ハゲタカ」も良かったですね。NHKつながりでいくと、去年やってた「マチベン」(江角マキ子さん主演)も結構好きでした。今度続編(でも設定は全然違うみたいですが)があるようですね。 私個人の好みでいうと三谷幸喜さんの作品が大好きなので、「古畑任三郎」「王様のレストラン」「新選組!」はDVD持っててよく見てます。でも重くはないなぁ・・・(笑) あと、思いっきり軽いですけど「時効警察」は面白いですよ。今またやってますね。

超重たいです

マッドピエロ
1.「もうだれも愛さない」 山口智子、吉田栄作(超かっこよかったです)、田中美奈子主演です。 もう15年位前の作品ですね。山口さんのイヤリングがでっかい(笑)。 1話目を観たら、もう次回も観ずにはいられないんですよ~、これ。 ジェットコースタードラマです。 2.「共犯者」 浅野温子と三上博史主演で、これは3~4年前かな? これも、1話目を軽~い気持ちで観ていたんですが結局最後まで観てしまいました。 石橋蓮司が味があってよかったです。 ラストは「騙されたっ!!」って感じのドラマです。

軽い系なら!

🐶
2004年ドラマ
『マンハッタンラブストーリー』をおすすめします!(クドカン脚本) ホント、単純でおもしろいです。 一応ラブストーリー、なのに笑えるのってすごい!

”ハゲタカ”に一票!

041
あいりす
 私も ”ハゲタカ” 好きでした。  あまり知らない俳優さんだな~? と思いつつ、最後には ”この人かっこいい~!”となり、このドラマにはまってしまいました。 続編作ってほしいぐらいです。 でも 視聴率って 7%だったらしいです。 あんなに面白かったのに....

バンビ~ノ!

🐧
まっちゃん
バンビ~ノ!をお勧めします。イタリア料理の話です。YouTubeで「Bambino」と検索すれば見れます。 後、古いですが、マイボスマイヒーローもお勧めします。28歳のやくざが高校に裏口入学するというような感じのないようです。これも、YouTubeで「My Boss My Hero」と検索すれば見れます。因みに検索したときに「My Boss, My Hero」というのも出てきますが、それは中国の変なドラマなので、そこを注意してください。 他にお勧めするのは「ごくせん」、「のだめカンタービレ」でしょうか。役にたてたら嬉しいと思います。

重いかどうかわからないけど

041
マスターボム
ノリピーの「星の金貨」が好きだったな~

軽いノリのお笑い系は 

041
あゆみ
すみません。読解力がなく、よく理解できませんでした。軽いノリのお笑い系ドラマは好きな部類に入っているんですか?レスを見るとみなさんそれぞれに解釈しているような。 私も重いドラマ大好きです!時代劇どうですか?NHKでドラマ化された「蝉しぐれ」は最高です!ぜひ一度見てみて下さい!

コミカルでよろしければ

黄緑カエル
軽い感じになってしまいますが、フジテレビで放送された織田裕二主演の「お金がない!」はどうでしょうか。(古いんですけど・・・) 面白くて、見ていると元気になるようなドラマです。織田裕二と東幹久、財前直見とのやりとりが絶妙で好きでした。 DVD化はされていなくて、ビデオのみだと思いますが・・・

優しい時間

041
ふらのん
重い系、ではありませんが・・・ 『優しい時間』はいかがですか?倉本聡さん脚本(?)のドラマです。 過去のある出来事がわだかまりとなって、本当はお互いに強い愛情を持っているのに、何年ももどかしいすれ違いを続ける父子。二人を見守る人々と、包み込むような北海道の美しい自然。寺尾聡さんと二宮和也さんが父子役です。寺尾さんは劇中で喫茶店のマスターをしており、その喫茶店(実在)がいい雰囲気!美味しいコーヒーを飲みながら見たくなるドラマですよ。 倉本聡さんと言えば『北の国から』ですが、あちらは結構悲しい出来事が続きますよね?私はちょっと苦手で…。 『優しい時間』の方も毎回涙が出ますが、こちらは強い愛情を感じるが故の温かい涙。静かな展開の中で、二人の歩み寄りがゆっくりと描かれていて感動します。

重い系ですか。。。

🐤
mame
私も砂の器と人間の証明が大好きでした。 救命救急病棟24時でしたっけ?江口洋介が主演のドラマは、松嶋奈々子が出てるのも、松雪泰子が出てるものもどちらも好きでした。 ちょっと前ですが、ケイゾク(渡部篤朗と中谷美紀)も好きで、他の方も書いていたリミットや、共犯者も良かったですね~原作が小説のものが やっぱり話の筋がしっかりしてていいような気がします。白夜行もしかりですね。 学園ものというより、主人公の病を描いた、1リットルの涙(沢尻エリカ)も違う重さで、まあまあよかったと思います。 海外ものがお好きじゃないみたいですが、デッド・ゾーンや、プリズンブレイクは私は好きです。日本のドラマしか見なかった主人は、LOSTが大好きです。 昔のものでもよければ、スカパーだと、かなりいろいろ見ることができますよ。たまにNHKのドラマも見ますが、夜中にやるドラマで名前は忘れましたが、坂口けんじが主演でお母さん役が松坂慶子だったドラマと瀬戸朝香が主演で、すごい悪女をやっていたドラマが好きでした。(題名忘れちゃってごめんなさい。)

たくさんありすぎるなぁ

🐶
ハチ
<軽い系> ・のだめカンタービレ ・ヒミツの花園 ・anego ・タイガー&ドラゴン ・アンティーク ・合言葉は勇気 ・踊る大捜査線 <重い系> ・14才の母 ・大奥 ・アンフェア ・黒革の手帳 ・僕と彼女と彼女の生きる道 とりあえず今思いついたのだけ・・・。 ただ私としては、トピ主さんは好みじゃないとのことですが、洋物の「24」を越えるドラマはないですが。(騙されたと思って見てちょ!吹き替えで)

私は・・

🐶
ゆっきー
今、テレビで放送してますが”時効警察”が大好きです。 DVDになっているかは分からないんですけど・・・ オダギリジョーさんと麻生久美さんの掛け合いが面白くって!

皆さん、お返事ありがとうございます。

041
まいまいこ
皆様のレスを参考に「これから借りたいビデオリスト」を作っちゃいました。 あゆみ様、私の文章が分かりにくくてすみません。(確かに読み返してみると分かりにくい。。。)軽い系は好きではなく、何人かの方がご指摘くださったように見た後で考えさせられる様な重い系が好きなんです。 現在は「華麗なる一族」を見ています。 面白い!!!

私のオススメ

😀
雑学小僧
軽いお笑い系なら既に出ていますが「マンハッタンラブストーリー」がオススメです。 裏が「白い巨塔」だったので視聴率にはふるいませんでしたが、 きっちり録画して楽しみました。 重い系では最近なら「華麗なる一族」ですかね。 あとは「救命病棟24時」シリーズもいいですよ!

既出ですが

041
イギリスパン
「永遠の仔」「天国への階段」 をおすすめします。 キャストもしっかりした俳優さんでかためていて見応えあります。 原作(天童荒太・白川道)もすごくよいですよ~。 全部は見られなかったんですが、「ハゲタカ」も素晴らしいです。

古いんですけど・・・・

🐱
とわくん
「聖者の行進」はどうでしょう? 主題歌も中島みゆきさんときています。 涙なしには見られません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧