本文へ

郵便物の開封

レス8
(トピ主 0
041
ま~み~
仕事
職場での出来事です。 業務上緊急の必要があり、上司の相談の元、 同僚宛となっている封書を開封しました。 同僚は携帯を忘れたまま外出したので連絡が取れず、 本人に無断でと言う事になりますが、 送り主から大至急処理をしてくれと 催促の電話が何度もあった『会社宛』の書類です。 夜になって帰社した同僚が、その事を 「プライバシーの侵害だし、 信書の秘密を犯したあなたの行為は犯罪だ。」 と、怒り狂ってしまいました。 元々気性が荒く普段から周りの人間は誰一人として なるべく彼女と関わろうとしません。 自分の仕事には一切他人には手をつけさせないという 彼女なので、今回の件も勝手に処理すると 逆切れされるだろうと恐れて誰も処理しようとしませんでした。 業務上の封書も個人名があれば 『信書の秘密』にあたるんですか? 彼女の仕事のミスでお客様に迷惑をかけて それを処理したのが私なんですが、 彼女の尻拭いをした上に犯罪だと言われて、 かなり腹が立つんです。

ランキング

レス

あなたの判断は正しい

041
東京1K
住所が会社の正所在地で宛名が会社名であれば 開封は問題ないです。

いい気はしない

041
もう辞めた
けど、トピ主さんの場合は仕方ないと思います。 私なぞ、 仕事上の知人から送られた私信を無断で開封され、 それが使える資料だというので、 無断でコピーされて他の社員に配布されていました。 後日同僚から知らされました。 「これはもらってよいものなのか」と。 個人的に同じ勉強をしていたので、 ご好意で送ってくださったものなのに。 そういうのを犯罪というのだと思います。

気にすんな

041
常盤鐘鳴
会社宛に出された郵便物であり、なおかつ業務に使用するものが入っているものであれば、基本的には彼女個人のものではなく会社のものです。 業務遂行のために開くことは問題になりません。 そして、彼女のものではないため、プライバシーの侵害にはなりません。 信書の秘密を侵したといいますが、取引先と正しい取引を行ったことであり、信書の秘密を侵したということも当てはまりません。そもそも信書の秘密って何?その情報が彼女以外の者に教えてはならない内容(丸秘、部外秘など)でもない限りそんなもの当てはまりません。 ま、いまさらだけど、上司に確認とって置くべきだったですね。そしたら上司に振ることができたし・・・

会社あてのものは会社に開封権ありますよ

041
>送り主から大至急処理をしてくれと >催促の電話が何度もあった『会社宛』の書類です。 ・会社あて(個人の所有物ではない) ・送り主の開封依頼がある(と判断してよろしいですね?) と言う事で、全く問題無いと思います。 (もう辞めたさんのケースとは「送り主の依頼」と言う部分が大きく違いますよね) しかしそれ以上に、このご同僚の仕事への姿勢に問題がありすぎますね。私が上司ならガツンと行きたいところです。

トピ主さんは悪くない

041
くまくまくま!
その人・・ 自分のミスが その郵便物で同僚にバレたんで キレたんじゃないかな。 業務用のもので上司の許可も得てるし トピヌシ山河気にする必要は全然ないと思います。 普段から 些細なことでキレてるようだし・・・

親展、でなければ

041
うま
宛先に「親展」と記入がなければ開封しても構わないと思います。 今回のケースでは同僚が明らかに非常識だと思われますので、上司から注意(携帯を忘れるな)してもらうのが解決策でしょうね。

なぜ、きちんと読まない方が多いの?

041
kazu
常盤鐘鳴さん、よく文章を見ましょう。 上司と相談の上と書いてありますよ。 彼女の処理には何の落ち度もありません。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ま~み~
同調していただく内容の意見がほとんどでちょっと気が晴れました。 ありがとうございます。 彼女の理不尽さにめげずに頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧