本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 彼女はどういうつもりで黙ってるのでしょうか?

彼女はどういうつもりで黙ってるのでしょうか?

レス143
(トピ主 2
🐱
セシル
仕事
職場の同僚で一番近い存在なのに、情報を教えてくれない人がいます。

例えば、有給のお得な使い方、業務の効率的なやり方、ある人の退職情報、などです。有給などは彼女の処理してる業務なので、私がちょっと損したやり方をしていることは、100%気づいてはいるんです。
その時は偶然他の人が発見して私に教えてくれました。私が彼女に確認すると「あっ私も言おうかなと思ったんだけど・・」と慌てます。
そんな事が多々あります。

確かに彼女に言わなきゃいけない責任はありませんが、分かってるなら言ってくれてもいいのに・・と思います。私なら仲の良い同僚なら、仕事上知ってたほうがいい事や、偶然耳にしたお得情報を教えてあげるし、彼女が間違えたやり方をしていてこのままだと彼女が損するなと判断した場合もすぐ教えてあげます。

私が仕事仲間として割り切ればいいのかもしれませんが、プライベートの付き合いもあり深い話しもする仲なので「何で言ってくれないんだろう」という思いが沸々と湧き上がってきてます。ちなみにプライベートでも全く同じです。

お互いの性格・価値観の違いだとは思うのですが、彼女がどういう考えで言わないのか知りたいです。
自分だけ知ってればいいと言う独占欲の考えなのか?
人伝いに聞いたことだから言わないのか?
業務はちゃんとしてるからという業務に忠実な考えなのか?
自分で気づけよ!という気持ちなのか?
どれなんでしょう。。。
彼女と同じような性格の方、気持ちを教えてくれたら嬉しいです。

逆に私と同じような性格の方、このような状況になって、なんだか納得いかないというか、寂しい思いをしたことはありますか?

ランキング

レス

たぶん

🙂
nana
その彼女は気付かない人なんだと思います。 単純に指摘されると分かってはいると思います。でも自発的には気付かない。 そんな人はいます。

人事情報については

🐷
ブヒブヒ
やたらと口外してはマズイのではないでしょうか。 他については・・・以前にいた上司で物事の周知レベルの判断が出来ない人がいて、何でもかんでもマル秘にしてましたから、もしかしたら彼女も仕事の情報は教えないのが一番(安全だから)って思っているのかもしれません。 プライベートについては・・・うーん、分かりませんねぇ。

業務だと言えないかも

041
くも
私も勤怠管理などを担当していたことがあるので、少し彼女の気持ちもわかります。 総務的なことをやっていると、どうしても個人的な情報に触れる機会がでてきます。でも、それはあくまで業務上のことなので、私的な会話でそれに触れたりするのは、やっぱりルール違反だと思うのです。 たとえば、健康診断の一斉検診があって、その後結果が一括で返送されてきた場合に、体重などが見えてしまったとしても、それをお昼休みの会話の中で出されるとイヤですよね。業務上知り得たことは、基本的には私的な会話では出さないほうがいいはずです。 たぶん、その彼女の中では「言ったほうがいいのかな…。でも、個人の事情で有休とってるのに、口出しされたらイヤかもしれないし…」という感じで、迷っていたので、「言おうかなと思ったんだけど」という言葉になったのではないでしょうか。 ほかのことが具体的にどういうことかはわかりませんが、退職情報などは、個人的に噂話として知ったのなら、話してもいいと思いますが、業務上の立場で知り得た場合には、同僚などにぺらぺら話していいことではないと思います。

まさに

041
かなりあ
>「あっ私も言おうかなと思ったんだけど・・」 こんな気持ちです。 気付いた時にたまたま声をかけやすい状態にあり、たまたまこちらも手が空いており、たまたまそちらも余裕がありそう、ぐらいだとその場で言うかもしれませんが、わざわざ覚えておいてあとで伝えてあげよう~と思うほどでは無いんですよね。 というか、「あとで伝えよう」と思っていても、ちょっと別の仕事なんかを挟んで間が空くと、忘れてしまうことも多々。 だってそんなに重要な内容じゃないですもの。ちょっと得だね、ぐらいの。 あと多分「他人にそこまで興味がない」から↑のようになってしまう(忘れる)だと思うので(これは私個人の話ですが) >ある人の退職情報 こんな話わざわざ他の人にしません。聞きたいのかしら?

わかります。

🐱
みうみう
トピ主さんと同じようなことを経験しました。 私も、自分が知ってることは何でも教えてあげよう、 と思う性格です。 誰も損をせず、より合理的にできるのなら情報は共有したほうがいいと思うからです。 ところが、そんなことを思いもしないひともいます。 長い付き合いの同僚がそうでした。 そのひとが何故情報を共有してくれないのか よくわかりませんでした。 底意地が悪いと思ったり、 個人主義とか秘密主義なのかとも思います。 ひとにものを教えるのが苦手なのかもしれません。 寂しい気持や不愉快な気持になったりもしますが、 たんに気の利かないひとだと思うことにしています。 あまり悪意に取ってしまうと 長時間一緒にいるのがストレスになりそうで・・。 参考にならないレスでごめんなさい。

なんというか…

041
匿名
会社は学校の部活ではありません。学生気分の連帯感なんて迷惑です。 有給なんて個人的な事に口をさしはさみませんよ。同僚の退職を漏らさないのも、口を慎まれたのでしょう。 ひとつには、あなたに話すと広まるからなのでは? しょうもない経理だと仲の良い子に社員の給与金額ばらしたりしますが、あれもプライバシー侵害です。 会社で噂話ばっかりしてるのですか? このご時世に悠長ですね。。 あなた甘えすぎ。公私をわきまえましょう。

性格や性分かな

041
匿名
彼女に悪意はないかもしれないですね。単純に気が回らない、気が付かない。聞かれなかったから言う必要がないと判断してるのかも。 身内と職場にもそんな感じの人がいます(笑) トピ主さんの状況を察知してあれこれ助言する方が難しくないですか?人に期待しすぎではないですか…

うわ~

041
ねりか
学生時代と会社時代に同じような子がいました。 私は当人ではなく、そのやりとりを見てる側でしたが ある時に偶然本音をしてしまい、驚きました。 情報を教えないのは、 「情報をひとりじめしたい」 「情報を知って友達が得するのが嫌だ」そうです。 二人とも同じでしたし、普段は感じも良くていい子で 常識もあります。 ただ・・裏表があるというか、そういう感じです。 会社時代の子はおいしいお店やチケットを安く買える店 など、何も教えてくれませんでした。 例えばあとから違うルートで知って 「どうして教えてくれないのか」聞いたところ 「あ!言おうと思って忘れてたよ!」 「そうそうそう~すっかり忘れてたごめんね」 という対応です。 また、悩みがあると親身になって聞いてくれるのに 物事がうまくいくと嫌そうな顔をしていた時もありました。 忠告させていただくと、その方と 100%本音で付き合わないほうがいいですよ。 60%くらいで一線を引いて付き合いましょう。

業務上必須の伝達事項ですかね?

沈黙派
私はセシルさんの同僚側のタイプです。私も仕事の事以外お話しません。私は入社したばかりの時同僚に苛められたからです。彼女はそれは忘れているようですが、私は許せません。有給のお得な使い方、業務の効率的なやり方、ある人の退職情報等とありますが、業務上必須の伝達事項だとは思いません。独占欲と書かれていますが、私側からみるとセシルさんは単なる噂好きとしか思えません。業務をちゃんとこなすならば何の問題もないのでは?世の中は自分と違う人間ばかりだからこそなのです。あなたが知りたければ、ご自分から聞けば良いのです。

同じような人がいました

041
rogetz
同僚(私と同じ男)ですが、まったく同じようなケースです。 最低限のことしか言わず、親切味がまったく感じられない人でした。 そのくせ上司には「ウケ」が良かったので、 彼が情報をくれないためにミスした場合、よくこちらの責任になりました。 同期の人だったので、仲良くしたいと務めましたが、 同じようなことが続いたので「こういうヤツなんだな」と見切りを付けました。 その彼女も「自分で気づけよ」のタイプだと思いますが、 その気持の根っこにあるのは、あなたを邪魔に思っているかも知れません。 私の場合、同期の彼が「出世競争」を過剰に意識していたのかなという気がします。 いずれにしろ、足を掬われないように警戒を怠らない方が良いですね。

どこにでもそーゆー人はいます。

041
さく
私も会社でトピ主さんと似たような立場です。 「こっちの方が効率がいいから、教えてあげなきゃ」はあくまでこっち側の自己満。また 本人たちは「いちいちうるさいなぁ」としか思ってません。 おかげで私はうざがられる始末。 そんな当人たちは意外と自分のことしか見えてないみたいです。 「基本の仕事ができてるから自分はこれでいーや。」といった感じで。 相手がトピ主さんでなく、別の人であっても思いやりの行動はみられないと思いますが、どうでしょう? 言わば「そーゆー人」なのです。 あまりいいことだとは自分でも思いませんが、 今では同じように私も自分の仕事しかしなくなりました。

本人に訊いた方が早いのでは?

暑い時こそ熱いものを
プライベートでまでお付き合いするのでしょうから、訊けないことはないと思うのですが。 ノウハウに関して、与えられるばかりではなく、逆に与える機会もあることでしょう。 情報の共有がお互いのためになるのであれば、「どうしてこうしないの?」と訊いてみるのもいいでしょう。 ただ、本人はあまり気にせずに仕事をしていることもあるでしょうから、今さら「どうして?」って訊かれてもピンと来ないかもしれません。 ですから「この前こういうことがあったけど、次からこうしよう」と具体的に提案したらいかがでしょうか? そうすれば「なるほど、それはいいね」となると思うのですが。

業務で知り得た情報は

041
経理マン
基本的に他の社員に漏らしてはいけないからじゃないですかね? 都合上、自分は社員(と言っても10名足らず)の給与や賞与と、パート・アルバイトの各々の時給等知っています。 って言うか知らなくてはいけません。 でも、それを本人に事前に教える(昇給や賞与額)事はもちろん、他の人に教える事はできません。 人事も同じ事で、退職等の情報も他に教える事はしません。 本人が喋る分には構いませんけどね。 トピ主さんの気持ちも分からなくはありませんが、情報をくれないのは彼女が自分の仕事をちゃんとこなしている証かもしれません。 尤も・・・当人が処理の仕方一つで損をしない様になるのなら・・・教える事が一概に悪いとは言えませんけどねぇ。

そっくりなトピ

しとらす
13日に『夫の実家の不思議』というトピが立ちました。話しの場面が家庭・職場の違いはありますが、読んでみてください。私も、ドライ家族って寂しくないの? って、ずーっと感じてました。セシルさんのおかげで『そうそう、私が言いたかったのはコレなのよ!』とすっきりしました。ありがとうございます。

興味ない。

041
同僚
こんにちは。私はその同僚さんタイプです。おせっかい、余計なことをする、と思われるのが死ぬほど恥ずかしく、それなら気が利かない人だと思われたほうが百倍マシだと感じます。 どんなつもりで黙っているのかと聞かれれば、自分がお得な情報だと思うことが人にとっては「知らないほうがいっそ平和だった」というケースも多いし、金銭的に多少得することって意外に手間暇がかかったりして、結局「お得」と感じることは人それぞれだと思うからです。 もちろん聞かれたらわかる限り答えますが、そうでなければ黙っています。大人なんだから各自の考えや事情があるだろうしそれを尊重するからこそ黙っているつもりなんです。なので、かなり親しい人相手でもまず「お得情報」なんて流しません。ましてただの同僚がどんな休暇の取り方してようが、興味ありません。傍でこんな風にイラつかれても、「?」です。ご自分で損していたと気づいておられるのだから次に活かせばいいだけでは? 余談ですが、そういう人に「教えてあげ」ても、別に頼んでないのに..と思われていますよ。

なんとなく思うこと

🐱
まめとら
セシルさんはいい意味で「相手に親切」なんですよね。 でも、言い方がちょいと・・・。 そんな気はないかもしれませんが、「~してあげる」なんですよね。 確かに、情報をいただけるのはありがたいと思うのですが、 「~してあげる」というのを聞くと気が重いです。 相手の女性は「多くを語らない」だけであなたに損をさせようとかそういうことは全く考えてないと思いますよ。 もしかしたら「おせっかいになるかも」と思ってるだけかも。 あなたが思うほど彼女は嫌な人じゃないと思うのですが。 気になるのだったら「こうやってるけど他にいい方法知ってる?」って自分から聞いてみてはいかがでしょうか。 「もしかして知っててこうやってるのかもしれない」って思ったりしたら、口出しはしませんから。 後はあまり考えたくないですが、「距離」を保っているのだと思います。 離れていくのではなく、彼女にとって丁度いい距離というのを保っているのかもしれません。 あなたと彼女の考え方でしょうから、深い意味はないように思うのですが。 いかがでしょうか。

ずれますが

041
tea
本題とずれたレスで申し訳ありませんが、興味があるので教えてください。 「有給のお得な使い方」って何ですか? 有給休暇って、得も何も申請して休むだけじゃないんですか? 得な使い方や損な使い方があるなんて、初めて聞いたので。 しかも、処理をしている人ならではの情報なんですか? それって、正当なことなんですか? ちなみに、トピ主さんにそういう情報を言わない理由、その人じゃなきゃわからないです。 個人的には、別に深い意味はないんじゃないかと思いましたけど、いくらここでいろいろな意見を 聞けたとしても、誰もその人の真意なんてわかりません。 業務遂行上で確認しなければいけないこととかではないので、彼女がトピ主さんに話さなければ いけないという義務(「責任」ではなくて「義務」でしょ?)はないし、同じようにトピ主さん以外 の人に皆一律に同じことを言わなければいけないとういこともない。 トピ主さんの気持ちはわからなくはないけれど、彼女の行動が問題とかではないですよね。 結局、彼女がとくに言う必要ないと判断したのでしょう(大袈裟な意味ではないですよ。単に 言おうと思いつかなかった、程度の感じかなと)。

不快ですね

041
marta
彼女はちょっと意地悪なんじゃないですか? でも 意地悪と思われたくないから 言おうと思っていたなんて取り繕うんです。 小意地が悪い人は珍しくありません。 ほっときましょう。

こういうケースもあるということで

041
プチタロウ
私は人づてに聞いた話(噂)は必ずしも事実だとは限らないし それを広めるのは抵抗があるので大抵黙ってます。 仕事に関しては以前は効率的なやり方・お得情報などは進んで人に伝える方でした。 私は相手の事を仲の良い同僚だと思い親切にしているつもりでした。 だけどある時それが迷惑がられ嫌われている事に気付いちゃったんです。 お節介・でしゃばり・自分のやり方を押し付ける人と思われたようです。 それを知った時は落ち込みましたが勉強にもなりました。 その後は聞かれない限りは自分から積極的に教える事はしなくなりました。 絶対に私から教えなければならない事でもないし 相手だって誰から教わるか選ぶ権利はあると思うようにしています。 自分で勉強したり工夫したりして得た情報についてもあまり言わないようにしています。 自慢しているとか余計な仕事を増やしたと思われる事が多かったからです。 トピ主さんのように教えてくれた方がいいと言ってくれる人がいれば喜んで教えます。 トピ主さんのお友達はプライベートも一緒という事ですので元々受身な人かもしれませんね。

そう言う人いますよ

041
かなっぷ
私もトピ主さんのように「良い情報」があったらみんなに伝えます。 だけど、そうじゃない人もいるんですよ。 聞かれて初めて言う人って、いるんですね。 それ、良い悪いとかじゃない、性格です。 何も意識していないと思いますよ。 私も会社の掲示板で色々意見とか乗せても、無反応だと 「はぁ~、聞いてるのか分かっているのかどうなのか!」と思っていました。 だけど、ただの意見として自分のことを言わない人もいるんだって分かりました。 だから、ひとそれぞれって事ですよ。

信頼のおける友人関係じゃないですよね。

😑
あなたは単なる知人
その方の態度は信頼の置ける友人としての態度じゃありませんよね。 トピ主さんのことは準友人扱い(単なる知人)の様です。 あなたに対する態度がぞんざいなのは『あなたが得をする事が嫌』なんだと思います。 あなたとその人の間に何か問題がありました? 心当たりが無いのなら、こんなやり方とても意地悪ですね。 プライベートでのお付き合いでも似たような態度なんでしょう? 一緒にいて楽しいですか?また一緒に遊びたいと思いますか? >「あっ私も言おうかなと思ったんだけど・・」と慌てます。 こんな事があったら私はソフトにフェードアウトします。 こんな態度の人の事、信用できませんもの。 必要な情報は別の人を通して手に入れるようにすると思います。 >職場の同僚で一番近い存在 相手も同じように感じていたら友人のために惜しまずに情報を教えてくれると思いませんか? 「この人以外に親しい人が居ない」というわけではないのでしょう? 何番目に近いとかこだわらずに別の同僚の事も少しずつ知るようにしてみては? 自分よりも得して欲しくない態度でしょ。 この人、あなたの事を好きじゃないんですよ。上から目線ですよ。

ひとつの案としましては

041
はっさく
何も考えていないとか。 ただ単に、その方の頭の中には、お得な情報だから人にも教えてあげる!という思考、行動パターンが無いというのはどうでしょう。 トピ主さんのような、お得な情報=人にも伝える、という式が存在していないだけ? 自分の例ですが 人と話をしていて あー○○なんだ、そうか××だなあ… と思っても、口に出しては言わないことがよくあります。 なぜ言わないのかは自分でもよく分かりませんが、言わないでおこうと思っている訳ではなく…ただ口から出なかっただけ、という感じです。 悪い癖だなと、反省する事も多いです。 誰かの退職情報を伝えないという点で思い当たる経験があり、私はその方寄りかなあと思ったのでレスしてみました。 自分の中の「知っていてもわざわざ人に話す程の事でもないフォルダ」に入っていた気がします。 でもこの案では、言おうと思ってたんだけど…という所が腑に落ちない感じがしますかね…

業務外を求めてはいけません

041
ざりがに
怒りや疑問の矛先は彼女ですか・・・。 彼女の思考を理解しようと思う時間があるのでしたら 社内規定を自分で読む。 彼女以外の周囲から情報を収集する。 有給の申請時に 「仕事中ごめんなさい。もし他に良い方法があったら教えて下さい。」と 直接彼女から訊く。 それで充分ではないのでしょうか。 またどんな会社でも裏技に詳しい人がいるものなので、 毎回そういう人に相談すれば良いのでは。 20社ぐらいシフト制や盆休みも交代制、 いろんな会社で働いて様々な制度を見て来ましたが、 「来月のこの日を挟めば○連休になる」 「○○休暇と××休暇を連休前に挟んだら◇連休になる」 そういうのって申請担当よりも別の人から勧められることも多いんです。 経費精算の裏技も色々あります。 でも裏技は個人だけのお得になり、会社では損にもなることもある。 トピ主さんもお気づきの通り >業務に忠実な考え だと思います。 彼女にその義務がないのであれば、 業務外のことを甘えて教えて欲しいというのは 正式にお願いして初めて成立するんじゃないかなと思います。

そりゃないよ

041
いしな
教えて欲しいなら「教えて!」って言えば良いだけじゃないか。 教えに来てくれるのを黙って待っている方が変じゃないですか?

夫がそんなタイプかも

041
あお
PCやデジカメに割と詳しい夫が それでちょっと苦労している(画像が取り込めないとかエラーが出るとか)知り合いに対してノーアクションです。 知り合いのそんな状況を知った私が、夫にちょっと電話して内容を聞いてアドバイスしてあげれば?といってもスルー。 根は悪い人ではありませんが、自分からアクションを起こしてまで 他人を救おうとするタイプではないです。 聞かれないから言わない。聞かれたら答える。そんな感じ。 同僚もそんなタイプなのではないでしょうか。 だとしたら性質の違いですね。理解しあえないのは仕方ないです。

ん~

😨
るる
トピ主さんの気持ちはわからなくもないですが、彼女の気持ちなんていうのは仕事に関係ないのでは? 子供じゃあるまいし、仲が良いから情報共有って変だと思います

ん~?

041
むな
この文だけだとトピ主さんとその人の仲良い具合が いまいちわかりませんが 単純にあなたのことがあまりスキではないのでは? 普通はそのことが一番に頭に浮かぶと思うのですが、 トピ主さんはその予想すらしていないところに???と感じました。 気づけないような 鈍感なところが原因なのかもしれません

口が固い

041
ゆんゆん
>有給のお得な使い方 想像がつかないのですが何でしょう? >業務の効率的なやり方 業務ごとに違うのでは? 私も他人の仕事のやり方に、聞かれもしないのに 口を挟むことも挟まれることも嫌いなので 彼女よりの考えかも知れません。 >ある人の退職情報 業務上知りえた個人情報は口外してはいけませんよ。 彼女は基本的に口の固い方なのだと思います。

言う必要がないから言わない

🐱
ぽぽん
私と似てるかも。 他人に干渉したくない、されたくないタイプなんです。 いじわるなつもりは無いです。 よほど自分にも影響が及ぶ話題は言いますが、間違えて伝えたり、私の勘違いだと迷惑を掛けて申し訳ない気分になるのでなるべく言いません。 こちらが良かれと思っても、相手が迷惑に思う場合もありますし。 友人や恋人となら他愛無い話や真偽不明の噂話など何でも話せますが、会社で仲の良い同僚程度ならプライベートの付き合いがあろうとも「所詮同僚」です。 あ、でもプライベートの付き合いでは深い話も出来るという事なので、「興味が無い」も考えられますね。 私の場合は退職情報など興味ないので、そんな話題を出そうなんて思いつきもしないので…

そういう性格としか・・・

041
ちゃみい
そういう性格、やり方としかいいようがないですね。 プライベートでも同じということですから。 その人にとって「言わなければならない責任がないこと」は「言わなくてもいいこと・余計なこと・おせっかい」に近いのかもしれません。 「なんとなく言い出せないだけ。」「ま、いいか。」というところで、それ以上の他意はないでしょう。 明らかに失敗・失態に繋がるようなことは言うけど、得か損かぐらいだとそんなものかも・・・。 有休の損得、人の有休のことまで考えないなあ。 業務の効率的なやり方とかって、教えてもその人にとってどうなのかわからないし、教えても役に立たないことも多い。 退職情報は雑談だからどうでもいい。 こんなところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧