本文へ

仕事しない同僚に腹が立つ

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆいま
仕事
同僚(派遣社員)に仕事をほとんどしない人がいます。 私の職場では派遣のみんなで来た申し込みを処理しています。来た順に手が空いてる人が処理する流れです。 ですがその人は簡単な内容の物ばかり選ぶ上に処理件数もかなり少ないです。一番処理してる人の10分の1でした。 その上電話はいつも離席ボタンを押していて出ません。 同じ時給という事に腹が立ちます。 派遣の担当さんに言いましたが自分で注意してと言われました。 派遣先の会社としては取り敢えず業務が回っていれば問題ないのかチェック体制がないのか何も対応なしのようです。 こんな事に文句を言う私の心が狭いのでしょうか? 不公平感がぬぐえません。

ランキング

レス

狭くはないけど

🙂
パダ
質問ですが、何でその人と同じ時給だと分かったんですか? 派遣同士で打ち明けあったんですかね。 それはいいとして。 派遣先の会社はたぶんその人の仕事振りを見てると思いますよ。 派遣先は時給を上回る契約金を払ってるのに、仕事しない人がいたら損じゃないですか。 だから派遣社員に対しては業務指導以前の問題で、あっさり見きられ契約終了になるんじゃないですかね。 その人が契約終了更新を何度もしてるなら派遣先がポンコツなのかお金があり余ってるかのどちらかですが。 逆にトピ主さん含め他の人が業務を真面目にこなすことで相対的に評価が上がり時給がアップするかもです。 密かにほくそえんでおきましょう。

同じような派遣社員がいました。

🙂
まちこ
私の会社でも以前派遣社員の方から同じ様な苦情が上がったので、業務終了前にその日何件仕事が入り、誰が何件処理したかを担当の社員と上司へ報告するということになりました。 もし派遣先が全く動いてくれないのであれば、他の仕事を探すことをお勧めします。

自然な感情

🙂
おばちゃん
太古の昔から人間はずーっと群れで暮らしてきましたから、群れの中で役に立たない働き世代は許せない本能があるんです。 腹が立つのは自然な感情ですから、自分を責める必要はありません。 普通、仕事をしていたらどんどんスキルアップして、仲間からも信頼を得られるし、自分も楽しいのに、同僚さんはそれらを全く得ることができないお気の毒な方なんです。 あなたはお金をもらいながら、いろいろなものを手に入れられるラッキーな方なんです。 全く別の種類の人間なので、視界に入れず心も動かさず、自分の仕事に邁進しましょ。

ご自分の能力を高く売った方がいい

🙂
偏差値50の女
分かります、分かります。 お気持ちにはとても共感できます。 雇用形態はこの際関係ないですよね(笑) 派遣でも社員でも、同じ職場でそういうのってあるあるです。 若い頃は「なんで私ばかり…あの人は楽をしているっ!」と思っていたものですが、年齢を重ねるうちに考え方が変わってきました。 「仕事をしない人を非難するより、自分の仕事ぶりをアピールした方がいい」 私は評価面談の時にそうして、良い評価をもらってお給料を上げました。 同僚さんもトピ主さんも派遣社員さんとして働いているのですよね? 働かない同僚をどうにかしてほしい、というよりはご自身の仕事ぶりをアピールして時給交渉に持ち込んだ方がいいのではないでしょうか? 同じようなケースで時給アップにこぎつけた人、契約期間が3か月から半年になった人や、契約社員になった派遣社員が身近にいました。 ぜひ、ご自分をセールスしてください!

派遣先もそこまで馬鹿ではない

🙂
モナ王
他と比べて処理件数が明らかに少ないことや電話応対をしないことは、 派遣先も確認済みだと思います。 ただ、仮にそういう人がいても、即日何らかの対応を取ることは少ないと思います。 契約更新の際に、更新をしないとか、待遇に反映させるとかね。 トピ主さんとしては、更新や普段の面談など、派遣先の担当者の方と お話をする機会があったら、業務の配分が不公平になっていることを理由に、 ご自身の待遇の改善(時給UP)を求めるか、渋られるようなら、 業務の公平化を求めればいいと思います。

腹立つのは分かるけど何もしない

041
詩音
自分の行ないは、ほぼ自分に返ってきます。 給料と労働力の対価が見合ってなければ、不足分は何らかの形で生きてる間に払わされる羽目に陥る。 真面目に生きてると得しないな~と思う時もあるんですが、でも日々を粛々と生きてると困った時に必ず助け舟が来る。 泣きっ面に蜂、弱り目に祟り目になってる人は、それだけ日々の陰徳が無かったのだと思います。 トピ主さんのお怒りは分かりますが、放っておくに限る。 「ああ、この人は後で困ったことになるだろうな。私には関係ない。」と流してしまいましょう。

私なら

🙂
さら
その人はどうでもいいです。 で、次の更新の時に時給アップ交渉します、 ダメだというなら更新しません。 それが派遣社員の良いところですから。 切られるのが嫌だ、怖いなら正社員に転職をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧