本文へ

子供が欲しいか欲しくないか。

レス5
(トピ主 0
041
ノエル
恋愛
こんにちは。
結婚して三ヶ月、26歳の女です。わたしには10歳年上の夫がいます。

付き合っている頃から生理不順に悩まされていて、婦人科にも通院していました。性交痛も酷い為、そういう行為も二人の間では殆どありませんでした。
なので、結婚の話が出たとき、「子供を持つのは難しいかも」と話しました。彼は「出来れば欲しいけど、子供が欲しくて結婚するんじゃないから」と言ってくれていました。
彼自身、あまり子供が好きではないというのは聞いていたので、その言葉に納得しました。

そして結婚しましたが生活自体に何の不便も問題もありませんし、とても幸せに暮らしています。

先日、あることがきっかけで妊娠しているかも?ということがありました。
わたしは嬉しかったし、夫も喜んでくれていました。
しかしそれは間違いで、結局妊娠はしていませんでした。
それから数日して、夫に「子供欲しい?」と話をしたら、
「特別欲しいわけじゃない。」と言われ、なぜかショックでした。

うまく説明できないのですが、彼の「本心」がよくわからないのです。
何か思うことがあればお聞かせください。

ランキング

レス

妻のあなたが分からないのに

041
ぽん
見ず知らずの小町の人が分かるんですかね? しっかり夫婦で話し合ってください。 子供の事って大事ですよ。 避妊もしていないのに「欲しい、欲しくない」って 行き当たりばったりで、出来てから「やっぱりいらない」 ってなったら子供が可哀相過ぎますからね

簡単

041
代弁者
いればいたでいい、いなければいないでいい ただそれだけでは?

彼は優しさからそう答えたんじゃないかしら?

🐴
むくむく
私が受けた印象では、彼が「特別欲しいわけじゃない」と答えたのは ノエルさんへの優しさからじゃないかな、と思いました。 そこでとても残念がったら、ノエルさんがプレッシャーを感じたりするかもしれないと思って、本心は残念だったけど口に出してそうは言わずにおいたのかな、と。結婚されるときだって、「出来れば欲しいけど、子供が欲しくて結婚するんじゃないから」という優しい言葉をかけてくれた方ですものね。 私事ですが、うちの主人もあんまり「子供欲しい!」って言ってくれたことがありません。私自身も実はあんまり子供ってぴんと来なくて、ものすごく「子供欲しい!」って思ったことが一度もありません(もう少しで30歳、結婚4年目)。でも、彼さえもっと強く「欲しい!作ろうよ!」って言ってくれたら私も嬉しいのに、その気になるのに・・・とか勝手なことを考えている自分がいます。他力本願というか、なんというか。 ノエルさんのご主人の本心としては子供は出来たら楽しいだろうな・幸せだろうなぁというお気持ちは強く表現はされなくとも、胸の中にはあるんじゃないかなと思います。

ワガママ

🐤
ちゅしろ
トピ主さんが。 小町でトピ立ててないで、本人に本心を聞けばいい。 それをしないのは、トピ主さんが子作りに関して2人で言及したくないからなのでは? トピ主さんは自分で思ってる以上に子供をもつのが難しいかもしれない自分の体に不安を覚えているのではないですか? 旦那様がもし、『特別欲しいわけじゃない』じゃなくて、『実はすごく欲しかったのにものすごく残念だ』と言ったとしたらショックは受けなかったんでしょうか。 逆にそっちの方が余計ショックだと思うけどな。トピ主さんは旦那様に何て言って欲しかったんですか?『できてもできなくても、変わらず愛している』って言って欲しかったのかな。結婚の時に出た言葉をもう1度欲しかったのかな。 でもそれは『子供欲しい?』に対するYes、Noどちらかの回答じゃないでしょ。 自分の不妊なのかもしれない不安を旦那様に転嫁して不満に思っているように感じました。 以上がトピを見て私の >何か思うこと がそれです。 むくむくさん同様、旦那様はプレッシャーをかけまいとしてくれたのではないかなあと推察しました。 辛口気味申し訳ありません。

思いやりでは

🐶
平蔵
彼の本心は結婚する時に言った、 「出来れば欲しいけど、子供が欲しくて結婚するんじゃない」 という言葉そのまんまなのでは? 子供が出来たら出来たでうれしいけれど出来なかったら出来ないで それもまたそういう人生として受け止めるという。 子供が出来ていなかったことであまりに残念がったら、 「子供を持つのは難しいかも」と言っていたあなたが自分のせいだと 気にするでしょうし「子供が欲しい」と彼が言ったらあなただって プレッシャーを感じるのではありませんか? 彼なりの思いやりだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧