本文へ

夫に家事を手伝って欲しい

レス27
(トピ主 0
🐧
さり
恋愛
結婚4年目の31歳、フルタイムパート、子供なしで、旦那は32歳です。
子供がいないと、2人分の家事しかありませんが、自分も週5フルタイムで働いているし、少しでも協力して欲しいのです。
結婚当時から何度も頼んでます、簡単なコトで良いのです。
食器を洗う、部屋の片付けをする、洗濯物を干している時に手伝ってくれる、など。
頼んでやってくれた時はわたしが仕事で旦那が休みの日に、「わたしが仕事に行ってる間ごはんを食べ終わった食器を 洗っといて」と言えばやってくれますが、言わないとやらない。
洗濯物干し、掃除中の協力は頼んで、やったりやらなかったり。
頼まれなくても自分から動いて欲しい、継続してやって欲しい、何度もいいました。
そういう話を嫌がり、聞いてくれません。
誉める作戦もわざとらしく失敗、ごほうび作戦はごほうびありきのやり方では私が嫌。
2人の生活なのに、自分ばかり考えているようで寂しいです。
どなたか、家事をしなかった旦那様を変えたって方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そうだなぁ

041
zem
>どなたか、家事をしなかった旦那様を変えたって方アドバイスお願いします。 旦那様を替える・・・ってのも解決の一つだけど・・・ 今、その段階で不満いっぱいなら、子供は作らないほうがいいよ。 もっと大変だから。

強硬手段にでましょう

🐱
まる
毎日、家事に仕事にご苦労様です。 私も結婚当初、夫は何もしてくれませんでした。 お互い正社員で働いていましたが、土日、ご飯を作るのも私、片付けも掃除も洗濯も私、 その間夫はTVを見たり、ゲームをしたり。わざと大きな音で食器を洗っても、当然気にもせず(笑) 残業で遅くなっても家の中はそのまんま。 夫に、こういう役割分担だと思われたら最悪だと思い、「せめて食べたらシンクに持って行って」 というと、言われた事だけはしてくれるようになりましたが、やっぱり納得いかない。 で、仮病を使いました。 「うう、頭が痛い。割れそう・・。でも洗濯もしないといけないし、食事も・・・。でも、グェ!」と。 家事をしてもらった後は、涙、涙で、「ありがとう。あなたが家事をしてくれたおかげで体が楽になった」 と感謝、感謝。 うちの夫は、これ以来家事を手伝ってくれるようになり、今では私は専業主婦ですが、週末の片付けや食事を してくれています。 これでも手伝ってくれないなら、冷たい夫と諦めていた所です。 一度お試しを!?

諦めた方が早い

🐧
まりえ
何度も言って変わらないなら無理ですよ 只食器洗いに関しては食洗機かってはいかがですか?

レスします

041
山田
週5といってもパートですよね サラリーマンとは責任も疲労も段違いです 女性は結婚相手に年収を求める割には その年収を得るのがいかに大変かは全く理解しませんよね 家でゴロゴロしているのを見て外でも奏しているとでも思ってるんですか? パートしかしてないのによく要求できますね 悔しかったら子供もいないし、あなたも再就職して同様に稼げばいいだけ 自分は何も譲歩しないのに相手に一方的に譲歩とかできるわけ無いでしょうに それだけ自分本意なんでしょうか 最低「稼ぎを2万増やすから、この家事をやってほしい」ぐらいの交渉は必要でしょう 自分が変わらなきゃ他人なんか変えられるわけがありません

定年まで働く覚悟で

😑
nanana
正社員になって旦那と同じかそれ以上稼いでから文句言うか、 仕事止めて専業になれば? 家事くらいで家庭にまで損得勘定持ち込んで欲しくないんだよ。 疲れるから。

諦めましょう

041
ks
パートだからとかじゃないんですよね。 気遣いが欲しいんですよね。 残念ですが諦めましょう。 正社員になるまでは家事はあなたの仕事と割り切ってください。 そして子供は絶対につくらないこと。 絶対ですよ、絶対。 子供が生まれたら家事も育児もしてくれるかも、 なんてことは有り得ないです。 宝くじ1等に当たる確率のほうが高いです。 子供が欲しいなら、子煩悩な男性と結婚しましょう。 私の友人は専業で、旦那様は高給取りですが、 家事も育児もほぼ折半していますよ。 そういう男性もいます。

やらない

041
働きマン
夫より拘束時間も長く稼ぎも上ですが、家事は私の方が多いです。 しかし夫はその少ない家事をたまにサボるので、そういう時は放置します。 主に皿洗いですけど、流しに置きっぱなしにしておきます。 そうすると気付いてやり出しますよ。 …しかし、週休2日でそんなに忙しいですか?

食洗機に一票

きよたん
家事って、手を抜こうと思えば、いくらでも抜けますよ~。 食洗機も ひとつの手だし、無洗米にする事だって出来ます。 洗濯は 乾燥機を使えばいいし、掃除機よりもルンバ! たまには お惣菜で済ませちゃえ! イライラしてるより 全然いいよ~。

それで別居中です

041
いまこ
何の参考にもなりませんが… 心を入れ替え家事をする、と言ったのに、頼んだ事は「気付いた人がやればいいだろ」、「俺はもう寝るからお前はこれこれをやっておけ」と宣ったので、家から追い出しました。 ちなみに収入は私の方があります…。 主さんは、パートを減らしたらいかがですか? その分家事はやる。 私の場合は私が仕事変われば子供育てられないので、それができませんでしたが。 家事しない男はしません…。 その代わり働いてもらい、妻は家事と両立できる程度に仕事するのが一番の落とし所かもしれません。

情報不足

041
Freedom
フルタイムのお仕事お疲れ様です。 家事負担の判断の前に、幾つか質問を! 1.労働時間 2.家計負担割合(フリンジベネフィット含む) 3.家計管理担当 最低、このくらいの情報がないと判断できません。 1通勤時間も勘案し実際使える時間の参考に 2ご主人の福利厚生による住宅、保険他も勘案したもの 3家庭の維持は、食事、掃除、洗濯、ゴミ出しだけじゃない 家事負担は、お子様がいない専業主婦100%なら3に書いた4項目は 奥様負担と思いますが、パートをされていて家計負担もあれば一定の ご主人負担もわかります。 ただ、以前のトピで、女性トピ主が、家計に奥様のパート収入を入れない のはおかしい。との趣旨の質問に対し、必要無い、ご主人の器は小さいなど、 散々でしたので。

ステップ・バイ・ステップで・・・

041
JinRock
男性にとって家事というものは「未知の領域」なのです。 子供のころから母親がすべてやってくれたのなら尚更のこと。 それを「何でもかんでも手伝ってくれ」だの「やってくれ」だの言っても、彼の頭の中では何の段取りも浮かばないのです。 会社なら上司なり先輩が恫喝含みで教育するから、ある程度早くモノになるけれど、残念ながら家事についてはそうも行かない。 あんまり急激に要求しても、やってくれないどころか妻への嫌悪感にすら発展してしまい、思わぬ事態に展開してしまうケースすらあります。 ここはひとつ知恵を絞って、徐々に旦那に家事のイメージを植えつけることから始めませんか。 ゴミ出し日と分別について、簡単な料理について、洗濯のやり方(洗剤の種類・洗濯機の使い方。」効率的な干し方云々)など家事全般について、少しずつ教育する。 「私だっていつまでも元気じゃないし」というフレーズも時に告げてみる。 結局「家事は人のためならず」ということを理解してもらうように教えてあげるのです。 目先のことばかり、しかも脈絡なく言いつけるのは逆効果だと思います。 家事について、男は子供並の理解しかしていません。

家計への貢献度、労働時間などは?

041
でん
一般的に、男性に「進んで、自分から気づいて」家事をやることを求めても難しいみたいですね。 フルタイムのパートでご主人の収入と比較してどの程度家計に貢献してるでしょうか。また労働時間(家を出てから帰宅するまでの時間)、知的疲労度の差はどうでしょう。 お互いの負担の割合を考えて、それに応じて家事負担も分担してはいかがでしょうか。例えば「ゴミ出しと食器洗いは夫の担当」と(話し合いで)決めて、それについてはトピ主さんは絶対手を出さない(ゴミがたまってもぐっと我慢する)。 我が家は家計は半々、もろもろの条件を考えても私の方が楽ということはないので、基本的に家事も半々です。最初は「気づいて自分からやってほしい」なんて思ってたけど、ダメでした。なので「ゴミ出し、食器洗い、風呂掃除、洗濯物の片付け(干す時に自宅にいれば手伝う)、週1回は夫が料理&後片付けor作りたくなければ夫の支払いで外食」と決めました。 でもやってくれたことに対しては毎回お礼を言っています。

そうねぇ

041
あすか
舅がそういう人なんじゃないですか? それこそ、目の前にあるしょうゆをとらないで わざわざ姑を呼ぶ そんなタイプ? 私の周りで旦那さんが細かく家事をする人って よくよく話を聞くと、どうも舅が 二人でやったほうが早く終わるよ と簡単な理由から動くタイプのようでした それを見て育った息子は当然 大変な事はさっさと終わらせようと思い何の抵抗も無く動く 逆に、舅が家事は女の仕事だと思っていると 男のほうが稼ぎがあるとか、責任があるとか ごちゃごちゃいい訳をたくさん用意し、姑もそれを認めちゃってるから そんな家庭に育った息子は、当然 家事って女がすることでしょう?と思っているから動かない 親の躾が悪かったとあきらめつつ 私も忙しいから最低限、自分のことは自分でしろ って、洗濯物はたたまずかごに放り込んでおく (自分でたたませる) Yシャツにアイロンかけてといわれたら わかった。じゃ、その間食器洗っておいて と、どんどん旦那さんに振るようにしてみたら? 一気にはできないから、最初はコレくらいでだんだん負担を増やしていく こんな感じでどうかな?

あなたが変わろう!

041
匿名
あなたの選んだご主人はそういう人なのだと思います。 自分が正しいと思い込み、相手を変えようなんておこがましい。 >頼まれなくても自分から動いて欲しい これは無理でしょう…。 あなたが今やらなければ!と思ったタイミングと、 ご主人がやらなければ!と思うタイミングは違うのですから。 いくら汚れた食器が積み上がっていても、気にならない人は気になりません。 まとめて明日やればいいやと思う人もいます。 なぜあなたのやりたいタイミングに合わせなければいけないのですか? エスパーじゃないんだから無理でしょう。 頼めばやってくれるのでしょう?頼めばいいじゃない。 上手にコントロールして使いこなしましょうよ(笑) 頼めばやってくれるご主人、素敵です。 もしかして、あなたはご主人の家事のやり方に口出ししていませんか? (洗濯物の畳み方とか、食器の仕舞い方とか、細かいこだわりがありませんか?) 下手に手出ししててやり直されたりお小言を食らうのが嫌で、 言われたこと以外はやらないのかも…? 違ったらごめんなさい。

パートでしょ、って突っ込みは不毛

041
自分に贅沢を
正規雇用者で有資格者で、夫より私の方が約250万ほど給与が上の、世帯年収1千数百万円の我が家ですが、 やりません この件で億万の喧嘩を繰り返してきました。あげく、家事スキルの高いきみ(妻)と同じになんてできないし(確かにそうだけど)、やってよ。ですよ 子供ができても、やりません(一人っ子だけど) 成功例を訊くと、感謝をオーバーなくらいにすると良いとか(とっくにやってるつもりだが) あげく、あげく、私より収入が若干とはいえ少ないのに「俺がおまえらの面倒みてやってる」とぬかす始末 おのれが居なくても、こっちは喰ってゆけるわ!と声には出しませんが、このイカリをどこへぶつけたらいいのか・・ 沢山買い物してます。バッグも靴もアクセもすぐ新調してます、私のだけ。これで家事と相殺だ(ふ~ぅ)

言えばやるのならいいんじゃないの?

フィヨルド
言わないでもやってくれればいいのに、というトピ主さんはいわゆる一つの「察してちゃん」ですか? ご主人も言えばやるのならまぁいいじゃないですか。 お手伝いロボットかなにかだと思って、指示してやらせればいいだけ。 なんで「言わないでもやってよ」と思うのかなぁ、それはそれで面倒じゃないですか?

わたしは諦めました

🐷
U
家事を手伝わない男性の多くは・・・ 1その男性の父親がまったく家事をしない 2ひとり暮らしの経験がない この条件に当てはまると、家事をまったくしません。 わたしは早々と諦めて、普段は食洗器を使用、仕事で疲れたときは外食。 その他、洗濯、掃除はまとめて週に何度か。 最後には、仕事を減らして、自分が愚痴を言わず家事ができる程度に外で働いています。

納得いかない

041
かおり
正社員の妻です。年収は500万円、夫は650万円、 帰宅21時~1時、夫は19時、妻のみ休日出勤があります。 さすがに夕食は作れませんが、週末に数回の洗濯、掃除、布団干し、アイロンがけ等、すべて妻の私がやります。 夫をおだて、褒めて、家事を指示して、「協力」してもらうことにとても空しさを感じますので、一切協力は求めていません。 なぜ、仕事なら「自ら動く」男が、家事は「女に指示」されないとできないのか、 今何をすべきかなぜ自分で気づけないのか、 理由を考えたら、そもそも家事は自分の仕事だと思っていないんだな と思った次第です。 私が仕事をすることは、夫からおだてられ、褒められ、指示され、家計に「協力」を頼まれたことは一切ありません。 自分の意思で働き、家計は折半です。 ですので、皆様の書き込みは、不毛なアドバイスだと言わざるを得ません。 おだてても、指示しても、動かない男は動きません。

家事より休息の方が価値がある。

041
ちくわ
女は休息より家事をする事に価値があり、男は家事より休息を取る事に価値があると考えます。これは、家を育児環境と捉えるか、休息の場と捉えるかの違いで、狩猟時代から続く本能に近いものだと思います。男は休まないと次の狩りに失敗して飢えて死ぬから、全力で休みたいわけです。 女が男の休息に対する価値観が理解できないように、女にとって当たり前の家事水準は男にとっては過剰で意味が分かりません。過剰でも言えばやってくれるのは愛があるからです。 トピ主さんは夫から見て過剰な家事を勝手にやって、自分ばかりやってると勝手に怒り、夫に変われと息巻いているわけです。怒るぐらいならやらなきゃいいのに、やらなきゃいけないと思うのはそういう価値観を持っているからです。 夫の家事水準を上げようとするのは根本的な価値観の違いだからほぼ無理です。無理な要求をし続けて常に怒っているよりも、価値観の違いを認めて諦めるか、夫の家事水準に合わせる方が現実的です。夫の家事水準に全部合わせたらトピ主さんの精神が持たないでしょうから、夫の家事水準に合わせられる所は合わせて、その他は自分でやるようにするのが良いでしょう。

旦那を変える

041
よかいち
難しそうだけど望みを叶える一番簡単な方法 手伝わない人って基本的に何をどうしても手伝わないと思いますよ。 少しずつ教育していけばある程度改善されるとも思いますが これもまた難しい。 あとはしっかり夫婦で話し合うぐらいですかね。 パートもちゃんとした仕事です。正社員が上だとは全く思いません。

ちゃんと分担

041
まろみ
主体的に家事をしてほしい、とか、気づいたら自分から手伝ってほしい、とかだと、ちょっと抽象的でわかりづらいです。 いっそちゃんと話し合って、家事を分担してはどうですか? 食器洗いは全部任せるとか、ゴミ集めてゴミ出しは任せるとか。 風呂掃除・お湯張りとか、洗濯とか、それ一つで独立した仕事で区切る。 分担していない方は全くタッチしなければ、分担者がサボったらも二人とも困るわけですから、必要に迫られてせざるを得ないですよ。 相手に任せた以上、やり方には極力口出ししない。 見かねて手を出したり、もっと丁寧にやれとか頻繁にやれとか口を出すと、いつの間にか気になる人の方の仕事になってしまいます。 パートでもフルタイムなら、仕事で疲れてるのはお互い様ってことを理解してもらって、分担の同意を取り付けてください。

気持ちスッゴクわかる

041
きり
うちは正社員共働き、給料ほぼ同額、帰宅時間ほぼ同じ。 結婚当初、夫は家事をしませんでした。正確には夫はゴミ出しと風呂を汲むこと(風呂掃除はしない)をしていて、それで家事を半分やるいい夫と自画自賛していました。 頼めばやってくれましたが、やる気のなさはビシビシ伝わるし「ありがとう」とか「助かったわ」と口に出した時点で満足して座ってしまう。私がすべて気が付いて先回りして指示しないと回っていかないわけで、苛々する日々でした。 こんな夫は一人暮らし歴10年。義母は専業主婦ですが義父は率先して家事をするタイプ。本当に不思議です。 家事を自分の仕事だと思ってないんですよね。そもそも「手伝う」という意識が間違ってるのに。 何千回と喧嘩して、私自身が家事に対して気負わなくなりました。毎日やんなくてもいいや、気が付いた時でいいやって。 料理は声をかけて一緒にやり、味付けなどは積極的にさせて手順を覚えてもらう。洗濯や掃除は気軽に頼む(自分はソファに座って本でも読む)。 苛々しなくなったし、私が体調悪い時でも食事は作ってくれるようになりました。(ただし洗濯・掃除はやはり気が付かない)

レスします

041
山田
>パートもちゃんとした仕事です。正社員が上だとは全く思いません 違いますよ 給料というのはその仕事への対価です 対価が違う以上価値が違います 100万円と500万円は価値が違いますよね? つまりそういうことです しかも大した価値のあることをしてないほうが同じというのは 無知以上の傲慢で見苦しいです 偉そうに言うなら家族を養うという責任を果たしてから言ってください できもしないことを言うのは子供と同じです 家事と仕事は全く等価値ではありません 家事担当が2人いても家庭生活は成り立ちませんが 家計担当が2人いればお金で家事を賄えます あと主婦が夫に教育とか言うのはおこがましいですね 主婦の方がよっぽど子供です

不公平感を感じないように

041
めりー
同僚が飲み会で愚痴っていたのですが… 『結婚前提で同棲を始めた彼女から、いつも「何で家事をしてくれないの!?」と怒られる。お互い働いている身だし、家事分担はいいと思う。でも何をしたら分からない。 言ってくれればやるのに、彼女曰く「言わないと分からないなんておかしい!」と。察してくれと言われるのが一番困る』 分からないとは半分言い訳で、急ぎでもない面倒事はただ後回しにしているだけなんでしょう。 シンクの食器を「とりあえず水につけてあればいい」と思うか「ためておくなんて気分悪い、洗おう」と思うか。家事をやるのが根本的に嫌という訳ではないなら、単純に性格によるタイミング差だと思います。 家にいながら雨が降っても洗濯物を取り込まないとか、そんなんだったら怒られて当然でしょうが、そこまででないなら堂々頼みましょう。察してくれといって察してくれるようになるのは、稀だと思います。 ちなみに私も共働きなので、夫には家事をしっかり言葉で頼んでいます。大抵すぐやってくれますが、動かなければやるまで放置です。そこで代わりに自分がすれば、ただ不公平感が積もっていくだけですから。

ちくわさんに納得しました

041
かおり
>女は休息より家事をする事に価値があり、男は家事より休息を取る事に価値があると考えます。 夫は少しでも時間が余ると、休息を取ります。(ネット、DVD鑑賞、ゲーム) 私は少しでも時間が余ると、家事をしています。 夫が自分の妻が休息を取らずに家事をする姿を見ても何とも思わないのは、 「妻は休息するより家事がしたいと思っている。そもそも女は休息するより家事をしたがるのが古来から性分なのだ」 と夫が思っているからなのですね。 なるほど、夫が自分から家事をしない理由がわかりました。 ありがとうございました。

紳士が少ない国

041
らい
お気持ちは良く分かります。 ですが男女平等うるさい国でださえ男性は女性に家事を押し付けがちなんだから 日本のそういった男性は絶望的だと自分は思っています。 なにかトラウマチックなことでも無い限り変わらないでしょう。。。残念ながら。 頑張ってください。。。

ごめんなさい横なんですけど

041
みみ
フルタイムパートって契約社員、派遣社員で正社員でないけれど働いているという意味で使うものなのではないですか。 もしそうならもともとフルタイムでという契約で入っているので、パートの時間を減らせってできないですよね。 正社員じゃないんだからと言われても正社員とあまり変わらない人もいます。 それともそういう場合って契約社員で働いているっていうのはフルタイムパートと呼ばないんでしょうか?フルタイムでというなら当然残業もありますよね。 正社員じゃない=パートの時間を減らせる、楽とは違うという認識なのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧