本文へ

みなさんのご近所付き合い教えて下さい

レス9
(トピ主 2
🐱
ロイ
話題
中古の一戸建てを購入して2ヶ月になります。ご近所は我が家を含め7件です。
新興住宅地ではないので若い世帯は少なく、年配の方の方が多いです。
引越しのときに挨拶回りを組の人全員にしましたが、その時に少し会話を交わしただけで、今は、会えば挨拶する程度のお付き合いです。

私が子供の頃は、母親が近所の人達ととても仲が良く、お互いの家を行き来したり、
一緒に買い物に行ったりしていたので、なんだか今の自分の状況が寂しい気がするのです。私はベビーブームに生まれたので、実家の近所にたくさんの同世代がいたせいもあると思いますが。

全く近所の人に会わない日が何日も続いたりすると、これでいいのかと疑問に思ってしまいます。ちなみに、この町内では行事も殆ど無いそうです。
一戸建てに住んでも、ご近所付き合いってこんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

一戸建て、周りはご年配の方ばかりです

😀
こけだま
既存の一戸建てが売却され、その1軒分の土地に2軒できた建売りを購入しました(都会ではよくあります)。 なので、ご近所は私(36歳)の親世代の方ばかりです。 行き来したり買物へ一緒ということはないです。 私にさっそく今年の町内会の役員が回ってきたこともあり、最近は顔と名前を覚えてくださるようになりました。 必要以上にベタベタしてきたりはないですし、こちらが尋ねれば快く答えてくださいます。 住んでまだ2年ですが、今のところ困ったことや嫌な思いをしたことはありません。 でもたまに、若い人ばかりの新興住宅地だったらどんな感じかな~と思ったりします。 今朝は、役員でお世話になっている裏のおうちの奥さまが、我が家にスイカおすそわけを持ってきてくださいました。 あと、お隣りの奥さまからもたまに何か戴くこともあります。どちらも私の母親世代の方です。 若い人もいますが、それぞれの子どもの年齢の開きが大きいので、ご挨拶のみの関係ですね。

ありがとうございます。

🐱
ロイ トピ主
友人が新興住宅地に住んでいることもあって、つい自分と比べてしまいます。同世代の人が多い地域だと、知り合いもたくさん出来て楽しいのかなぁ、かといってあまりお付き合いがあるのも大変そうだなとか・・・ こけだまさんの様に、おすそ分けができる位の関係が一番いいかもしれませんね。レス、嬉しかったです。ありがとうございました!

悪くないと思います。

🙂
くもくも
私も古い(40年位?)住宅地に住んでいます。 今の一戸建ては、夫の実家を完全分離の2世帯住宅に立て替えて6年です。 出会う方々は親の世代、そのまた上。最近は2世帯にする所や、トピ主さんの ように越されてくる方も居るのですが、それでも50代以上が優勢です。 私も友人が住んでいる同世代が多いマンションなどをいいなあと、特に子どもが 生まれてから思いましたが、住めば都、いいことも沢山あります。親の世代は 祖父母というにはまだ若いですが、本当の「おばあちゃん」と言った方々が、 娘を連れて散歩している時に目を細めて可愛がって下さるのには、気持ちが温かく なります。 私も近所づきあいが多い所で育ちましたが、それと比べると今の自分は全然違います。 でも自分はそういう付き合いがしたいかと言えば、反面教師でそうでもありません。 人付き合いは腹6分だそうです。若い世代だと緊張感を持って、それを保つ必要が ある気がしますが、トピ主さんは自然にそれが出来る状況で悪くないのではないですか。 挨拶が気持ちよくできるご近所は、とても良い所だと思いますよ。

うちもそうです!

さかな
我が家も一戸建てで周りは年配の方ばっかりです。 もともと静かな住宅街ですが、夜も9時を過ぎると近所のほとんどの家の明かりが消えていて、夜中まで起きているのは多分我が家だけ。 でも絶対にこの方がいいです! 近所でトラブルが起きるほど大変なことはありません。 賃貸じゃないからそうそう引っ越す分けにもいかないし! 同じ世代の人がたくさん住んでるところは楽しいことも多いかもしれないけど、トラブルが起きた時には悲惨だと思います。 もちろん世代が違ってもトラブルが無いとは言い切れませんが、少なくとも きとんと挨拶して常識のある生活をしていれば、あまり近づきすぎない方がいいと考えてるので私には快適です。 近所以外での友達で十分満足してますので今のところ寂しいと思った事もないです。

何と羨ましい!

ぷりぺっと
ご近所との行き来・・・、それは仲良し同士だったら 理想ですけれど。そうでなかったら、本当に苦痛なだ けですよー! 我が家は全部30坪レベルの新興住宅地なので、もう 本当に若い世代が殆ど。しかも「少子化なの?」って 疑うくらい、次々と新生児が生まれています。 当然、朝から晩まで公道は遊び場と化し、親同士の 騒音としか思えない騒ぎ声が飛び交っていて最悪。 せっかく皆よりは広くて立地の良い場所を買ってもらっ たのに・・・、私は引っ越す計画を練り始めています。

気の持ちようかな・・・

041
東山
地域性もあるだろうけど、最近は「深入りしない近所関係」が多くなってきているように思います。 私は戸建を借りていた時期があり、トピ主さんと同じ状況でした。 お隣や向かいの奥さんは気さくな方でしたが、会えば立ち話する程度で、最初は「何か冷たい?嫌われてる?」とも思ったり。途中からは、悪く考えず「こんなもんなのかな」「ほどほどの距離を保ってられるのかな」と思うようにしました。 あちらも若い方に何を話せばいいのか等遠慮もあるのかも知れませんし。 でも、私自身が、べったりするのに抵抗があったのも事実です。前の住人(若いママ)は、お隣の娘さんとピアノ弾いたり、家の前でバーベキューなさってたそうなので。 それでも6年いると、班(30戸)のほとんどの奥さんと顔見知りになり、話すようになりました。年に2回の会合(新年会・総会)には欠かさず出席する等、それなりの努力はしたけど。 トピ主さんも、時々ある行事に頑張って出てみるとか(全くないのかな?)、道で出会った時は、積極的に世間話してみる・おすそ分けする等、少しでもつながりを持てば、孤独感から多少は開放されるかも。

ありがとうございます。

🐱
ロイ
うちはまだ子供がいないので、くもくもさんの所みたいに、ご近所の方がお子さんを温かく見ていて下さるなんて、羨ましいです。ほのぼのしますね♪ 友人がマンションに住んでいるのですが、同じマンションの方と殆ど交流が無く、その方が気が楽だと言っていました。今のご近所付き合いは、あっさりしているんでしょうね。 くもくもさんの仰る様に、人間関係は腹六分位で丁度良いのだと思います。 レス、ありがとうございました!

考えようだと思います。

🐤
mame
私は結婚してから社宅⇒一戸建てと移ってますが、戸建てに移った時は、我が家の回りには若い家族がおらず、ポツーンとした状態で、いるのは、古株のおばあちゃんたちばかり。そして、ぐるっと道を回ると15軒くらいの新興住宅地があり、そこはうちより数年先を行ってるファミリーばかりでバーベキューなどやったり、交流も深そうで、当時はとっても羨ましく感じ、孤独感もありました。 でも、時が流れ、うちにも子供が生まれ、ご近所のお年よりはすごく可愛がってくれ、その間に近所で不幸があった時には、お世話好きのおばあちゃんがいろいろ教えてくださったり、しかも、実際付き合いもないけれど、組が一緒だからと、香典を包む際にも、小さい子がいて大変だから。。。と代わりに持って行って下さったり、私の顔を見ないと声をかけてくれたり、野菜をわけてもらったり、年数がかかりましたが、お年寄りの中に住んでるのも悪くないな。。。と思いました。 以前羨ましく感じてた宅地の関係もいつの間にか密ではなくなってきたらしく、長い目で見ると、けっこう住めば都となるものだな。。。というのが実感です。だから、もっと気長に築いていかれてはいかがですか?

皆さん、ありがとうございます。

🐱
ロイ トピ主
たくさんの方にレスを頂き、とても嬉しいです。 皆さん前向きな方ばかりで、なんだか元気が出てきました。 まだ引越ししてきて間もないので、自分が孤独に感じていたのだと思います。若い世帯の住宅地の前を通ると、ママさん達が何人かで集まって賑やかそうなので、ちょっぴり寂しくなっていました。 皆さんのレス、感謝しています。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧