本文へ

ただのご近所さんなのに

レス8
(トピ主 1
😑
papi
話題
初めまして。
ご近所の人に困っているので相談致します。

一戸建てに住んでいますがあっさりした付き合いにとどめたいので
ご近所とは挨拶程度です。
今はまだ夫婦2人暮しなのでお子さんがいるご家庭とも接点は全くありません。
お子さんの有無に関係無く、
気が合うと思えばお付き合いもさせて頂きたいのですが、
今のところは趣味で一緒の少し離れた所に住む方たちとだけお付き合いしています。

極近くに住むご家庭の奥さんが、友達でもないのに
お子さんやお友達と一緒に我が家に用も無いのに平気で
敷地内に入ってきます。
そのお宅は町内会にも入っておらず回覧板なども関係ありません。

奥さんは声がとても大きく、何度か我が家について何かを話しているのが聞こえてきたこともあります。

今後もお付き合いする気は全くありません。
このまま今まで通り挨拶程度で生活するつもりですが、
嫌がらせまがいのことをしてくるこの奥さんに
どうすれば「付き合う気が無い」ということをわかってもらえるでしょうか・・・。

ランキング

レス

常識のない人ってどこにでもいるんですね。

041
akane
塀や柵はありますか? 隣が空き地で境界線がわからないと、知らずに入ってきてるとか? はっきりと冷静に言わないと伝わりませんよ。 「私有地なので、勝手に入らないでください」と。 万一、庭においてあるもので、勝手に怪我しても、 文句を言われる場合もあります。 言ってもそれでも勝手に入ってくるなら、 証拠写真をとって、 住居不法侵入で、警察に訴えますよと伝えてはどうでしょうか。 早めに塀なり柵なり作ることをオススメします。 ダメなら、安価な方法で境界線付近に腐葉土をかけ、いかにも、花種が植えてあるみたいな感じで、入ってきたら「そこ球根植えてあるんです!!踏み荒らさないでください!!」といってみてはどうでしょう?

近所付き合いをしてみては

041
ぎんざ
他のご近所の方は、どういった印象をお持ちなのでしょうか? 「極近くに住むご家庭の奥さん」のことじゃなくて、トピ主さんの家庭のことを、です。 >あっさりした付き合いにとどめたいのでご近所とは挨拶程度です ということは、ご近所付き合いは疎遠だということですね。 >そのお宅は町内会にも入っておらず回覧板なども関係ありません ということは、トピ主さんのご家庭は、町内会には入っていらっしゃるのですね。 せっかくですから、ご近所付き合いをしてみてはどうでしょうか。 そうすれば、「極近くに住むご家庭の奥さん」についての話も、何か判るのではないでしょうか。

素朴な疑問、フェンスはないのですか?

041
番犬
フェンスや塀といったものは、ないのでしょうか?日本の住宅形式でしたらあると思うのですが。 それを乗り越えて敷地に入ることは、さすがにありえないと思います。 敷地に入られて、声が聞こえるのは、確かに日常生活では不愉快ですね。 しかし、フェンスがなければ敷地内だと気が付いていない人もいます。また気が付かない振りもさせてしまうかと思います。 とりあえず、綺麗なフェンスをおつけになったら、如何でしょうか? プロパティ所有者の側の当然の防衛対策で、半ば自己責任とも思えるのですが。 防犯上もあったほうが良いですね。 境界線は、やはり全ての他人に、誰の目にもわかるように示すべきです。 目に見えないもの、他人の常識や考え方を制御しようと考えるのは、何というか、無駄だと思いませんか?

不法侵入?

グリンピース
 土地の境界線や敷地に塀や柵してないと入りますよね。 普通に、「敷地内はご遠慮くださいね」といって世間話でもしたら理解してもらえるのでは?  嫌悪感がつのる前にいつでも目を光らせてるからね!と圧力かけておいたほうがいいかも。    子供がいない夫婦二人って案外周りの人たちは色眼鏡で見ますからね。 悪い言葉で言うと馬鹿にしてるというか一人前と思われないようです。    逆に子持ち夫婦はやりたい放題、この世の天下みたいに振舞うような人は多々います。  私の場合、嫌がらせみたいな自己アピールをご近所さんに受けていた嫌な時期がありましたが、反応しない、取合わない、淡々と知らぬ存ぜずを4年間していたら、やっと前よりは良くなりましたけどね。 

うちにもいますよ

🐴
にーよ
トピ主さんの言っておられるような変な子供持ちの人が家の近所にもいるので、同じ地域の人かと思いました。 その人はトピ主さんと友達になりたいとかいう考えじゃないでしょう。 単に興味があるのです。 子供持ち同士だと付き合いもあって、お互いのことを知っている可能性があります。 夫の職業とか収入とか、どこ出身とか、結婚前に何してたとか・・・ 子供持ち連中からは子供のいない方とは接点が無いので情報を知りうる方法が無いのです。 窺っているのです。覗き見趣味と同じであります。 生活レベルが自分とこより低いのか高いのか、どんな生活しているのか。 放送局オバサンの一歩手前なんです。 家の近所のそういう主婦は知人がいない、もちろん仕事はしていない、習い事に行く余裕はない。 だからこそ半径10m以内のご近所さんに粘着しはじめるのです。 近所の人の動向を探るかのように家の周りをうろつきます。 その様にされると、不愉快です。気持ち悪いです。 逆に子供持ちじゃなくって良かったと思います。 こういう人と友達になりたくないもん

私も同じ

🐷
buu
 私も、お隣の奥様に付きまといというか、敷地にはいられて不愉快だったので、ぐるっと塀で囲いました。  まぁ、それでも、隙間から顔だしてこんにちは、とか玄関の真横で私の家にきた来客をチェックしたり、塀の陰にすくんでいたようで、私が客を見送るときに、隣の砂利の音で逃げかえっていくのがわかりました。  気分悪いです。  なにかにつけ、様子うかがいして、外出時間や買い物、お届け物まで、私の家が配達があると競うようにマネする人。  勝ちたいと常に思ってるみたいで、笑えますよ。 私も最初は相手が引越してきたばかりで単なる人懐っこい人だと良い解釈してましたが、そうではなく詮索好きの、女特有のイヤラシイ負けたくない精神満々の人だとわかり、危険を感じました。  付き合う気ないのに、と私も何回も思いましたが、相手が踏み込んでくる絡み付いてくるんだから、わかってもらえないです。  でもいいの、主人が相手にしてないし、相手が必死なだけだから。 どんだけ~って笑い飛ばしてます。

すごく分かります!

🎶
小町っこ
私は転勤族ですが、トピ主さんと同じ考えで、近所の方とは挨拶程度です。 「隣の子どもが私有地内の駐車場に入ってきて困る」みたいなトピに解決方法がありましたが、どうでしょう。 それは「プランター」を置く。です。 トピ主さんの敷地のどの部分に入ってくるのか分かりませんが、あからさまにそういったものを置くのもありだと思っています。 詮索されたり干渉されたり大嫌いなので、私は付き合いづらい変な人と通っても構わないことにしています。

レスありがとうございます

😑
papi トピ主
入り込まれるのは主に車庫です。 北側に数軒共有の道路があり、そこから車庫や玄関へ入ります。 各家庭の車庫は全て道路とは違うレンガのようになっていて、 車庫と家の堺も背は低いですがフェンスで四方を区切ってあります。 確実に他人の所有する敷地だと、子供でもわかるようになっています。 車庫にシャッターや門はつけられません。 パイロンなどを置いて防衛していますが、それでもです。 近いうちに町内会の仕事が回ってくる予定で、一緒に仕事をされるお宅とは 何かと話をすると思います。 今までも町内会の集金などに来られる方とは少しお話したことはあります。 buuさんやにーよさんのご近所さんと奥さん、似ています。 ただその奥さんはお友達もたくさんいるようだし、仕事もされているようです。 仕事をしているようだと知ったのは、この奥さんのお仲間が聞きもしないのにいきなり挨拶した時に教えてくれたからです。 侵入に関してはもっと自衛策を考えてみます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧