新興住宅地に引っ越してきたばかりです。夫婦二人で住んでいます。
ご近所はまだ空き地がけっこうあって、建築中の土地も数件あります。これからどんどんご近所が増えていきますが、皆さんはご近所付き合いをどのくらいしていますか?
地域などにもよると思うのですが、ある時会社の先輩から「ご近所付き合いは適度に浅くが一番だよ」と聞きました。なんでもその先輩(男性)の奥さんは、隣近所の奥さん3人と仲良くしていたのだそうですが、あるきっかけで一人の人と仲が悪くなり、挨拶もしないくらいになってしまったそうなのです。すぐ向かいの家なので顔を合わす機会も多く、今まで仲良かっただけに今は外に出るのにも相手が外に出ていないのを見計らって出るなどしているそうです。
それを聞いて、うちはまだ会えば挨拶する程度のご近所付き合いをしていますが、ずっとその程度でいたほうがいいのかなと思うようになりました。
子供がいないしお仕事をされている奥さんも多いみたいなので、あまり会うきっかけもなくたまに回覧板を渡すときに挨拶する程度です。以前住んでいたアパートではお隣さんと少し仲良くしていて、たまにおすそ分けなんかしていたんですが、挨拶程度の仲でおすそ分けされても困っちゃいますか?
挨拶程度にしておいて、立ち話するような仲にまでならないほうがいいのでしょうか?
皆さんはどんなご近所付き合いされてますか?トラブルになるようなことはありませんか?一戸建てなので何かあっても引っ越すことは考えられないので、皆さんのお話をお聞かせいただけたら嬉しいです。