本文へ

考えすぎでしょうか?

レス10
(トピ主 3
ぷにょぷにょ
ひと
今妊娠5ヶ月(初産)です。先日社宅のある奥様が2人目を出産されました。その奥様とは何度かお茶しました。奥様が妊娠中に私も妊娠したので話を聞く機会が何度かありました。が、携帯番号やメルアドなどは聞いてないし、私のも教えてません。その奥様が出産したようですが(直接聞いてない、外で遊んでいる他の奥様達の話で知りました)他の奥様達はどうやら病院にお見舞いに行ったようなんです。 他の奥様とはたまにですが、お茶したりしています。が、それは私が妊娠が分かってからで、それまでは私は仕事をしていたのでほとんど交流がありませんでした。だからなのか直接、出産したこともお見舞いに行くことも教えてもらえませんでした。考えすぎでしょうか、これは私があまりよく思われていないからでしょうか? 病院に行こうかと思ったのですが直接本人からきいてないし、ましてや誘われてないし。主人は「帰ってきてからいつでも赤ちゃんに会えるから病院にまで行く必要ないんじゃない?」と言うし、「外の声を盗み聞きしてるの?」と嫌味を言われました。 私としては何故誘われなかったのか、落ち込んでいます。こんなことで落ち込んでいるのはおかしいことでしょうか?

ランキング

レス

相手の方が配慮なさったかも

😀
実り
>携帯番号やメルアドなどは聞いてないし、私のも教えてません 加えてトピ主さんは妊娠5ヶ月で働いてもいらっしゃる、そういったことから忙しい方だからと配慮なさったのかもしれませんよ。それにご主人の仰ったこと「帰ってきてからいつでも赤ちゃんに会えるから病院にまで行く必要ないんじゃない?」その通りですよ。帰って来られたら、その時にお祝いの言葉を伝えてはいかがでしょうか。 そんなに悩むとお腹の赤ちゃんに良くないですよ。 妊娠おめでとうございます。

考えすぎ

🙂
ぱっぽ
お見舞いに行った奥さんたちは逆にお見舞いしてもらったことがあるから。トピ主さんはつい先ごろまで仕事していてまだ付き合いが浅いから。まもなく出産するのがわかっているのでお見舞いがおあいこになるから。等、考えられます。あまり小さいことでくよくよ悩まないようお体に気をつけてください。

あせらなくても大丈夫ですよ

🙂
にゃはは
転勤族です。各地を転々としながら、いろんな社宅に10年間住みました。 『社宅』『奥様』『お茶』・・・3つそろうとゾクゾクしますね!! いろんな人と出会ってお友達になり、楽しい思い出も苦い思い出もたくさんありますが、今回のお話、私にはそう深刻に悩む必要もなさそうに思えますが。 『妊婦さんだから体調を考慮した』『まだそう親しい訳じゃないので、今回は誘わなかった』・・・こんな感じじゃないでしょうか?深刻に考えれば考えるほどつらくなるのが社宅ですから、お腹の赤ちゃんのためにもあまり悩まない方がいいです。ご主人のおっしゃる通り、そちらに帰ってらしてから、様子を見てお祝いを言いにいらしては?体もお肌もボロボロの出産直後よりも喜ばれるかもしれませんよ。 これから先、住環境の事・生まれたお子さんの事・ご主人の事・もちろんトピ主さん自身の事・・・と、社宅内ならではのトラブルも起きて来ると思います。その度に落ち込んでいたら楽しい未来が台無しですよ。いろんな人と濃密に関わる良い経験だと思って、おおらかな心と柔軟な発想で頑張って下さい。もうすぐママだもの。強くならなきゃ!

トピ主です

ぷにょぷにょ トピ主
実りさん、ぱっぽさん、レスありがとうございます。そうですよね、小さなことでくよくよしないで、これからの自分の出産のことを考えたほうがいいですよね。なんだか小さなことで悩むことが多くなり、身体によくないなーってわかっているんですが・・・。でも聞いてもらえてよかったです。なんだかすっきりしました。ほんと小さなことで相談してしまってすいません。本当にありがとうございました。

にゃははさんありがとうござます。

ぷにょぷにょ トピ主
ありがとうございます。実は私も子供の頃、父親の仕事の関係で転勤族でした。2.3年に一度転勤していた感じです。だから社宅にも入ったこともありました。社宅での付き合いがどういうものか、わかっていたつもりなんですが、それは子供の目線からでしかなかったように思います。結婚して自分が社宅に入ってみて、大変なんだなというのがよくわかりました。今回の件ごときで悩んでいたらだめですよね。これからどんな試練が待っているか(笑) みなさんに相談してよかったです。母親になるのだからもっと強くならないといけないですよね。落ち込まない落ち込まない!ありがとうございました。

その後いかがですか?

🙂
にゃはは
22日のレスを見る限り少しお元気になられたようですが、その後どうですか?また考え込んで暗くなったりしていませんか? もう安定期に入っているとは言え、妊娠中は体調によって気分の波も上下するものです。暗くなってるな~と感じたら、早めに気分転換してストレスをためないようにして下さいね。 さて、前回のレスで少しトピ主さんを身構えさせちゃったようなので、ちょっとだけフォローを。『社宅』というと、世の中には何だか嫌なイメージが多いのでしょうが、10年住んだ私の実感からするとそうでもない所ですよ。賃料が安いのはもちろんですが、色んな年齢層の方と知り合いになれるし、おもしろい経験もたくさんできましたし。普通に暮らしていたら会えなかったかもしれない方々への対応術も学びましたし。もちろん(少数ではありますが)一生のお友達もできましたしね。逆に、社宅に入ってなければこんな経験をする事もなく、精神的に成長する事もなかったかも・・・と思うほどです。 大丈夫!!焦らなくても溶け込める日は必ず来ます。気楽に前向きに。 お幸せに暮らせるようお祈りしてます。

考えすぎというか、当然そうすると思いますよ

041
チョーク
社宅生活の経験もあるので、微妙な不安、わからなくもないですよ。 でも、社宅の奥様同士でなく友人同士でも、”考慮して”声かけないと思います。 妊娠・出産って、女性にとって人生最大ってくらいの大イベントですよね。 ものすごく親しい人以外には病院まで来てもらいたくないっていう人もいると思います。 家族・親戚以外には退院後にしか出産報告しないという人もいますもの。(お見舞いに来てもらうのを避けて) 出産直後の友人からメールもらっても、あきらかに同じように出産報告メールをもらっているとわかっている場合、 前もって「一緒に行こうね」って約束している場合でなければ、共通の友人であってもお見舞いに誘ったりしません。 私もそうだったし、お見舞いにきてくれた友人も皆、そうでした。 病院に行って、「ああ、○○も来たんだ~」って話になるくらいで。 ましてやトピ主さんのように誘う対象の人が妊娠中としたら、余計に声かけませんよ。 体調も心配だし、精神的な調子も心配だし、もしもの場合だってあるし…。 私にとってはすごく普通のことです。 なんにも気にされることないと思いますよ。

うん、考えすぎ

🎂
ななこ
もし自分だったら、と考えてみてはどうですか?何度かお茶した程度で、携帯番号もメルアドも知らない人に、お知らせしますか? 今までほとんど交流がなく、ごく最近たまにお茶する程度の人を、 「○○さんが出産したから、一緒にお見舞いに行きませんか?」 と誘いますか?たまたまちょっと知ってる人が、親しいお友達の見舞いに行っただけなんです。 病院に行くのは、親とか親戚とか、親しい友人とかだけです。 あなたが産んだ時、もし知らせてもいないのに来たらビックリするでしょう?まぁ気にしないで、のんびりしましょうよ

その状況

041
ぺぺ
わたしも社宅経験があるのでわかりますよ~。 多分ね。「お見舞いに行こう」と提案されたり誘いをかけた中心の奥様がいるはずです。出産された奥様と特に親しくされていたか 部屋がお隣とか とにかくトピ主さんより付き合いが濃い方です。その方が「一緒に行かない?」と声をかけるメンバーにトピ主さんが入っていなかったからで その産後の奥様の意思が入っているわけでありません。 また、二人目だと 上の子を遊ばせている一緒の仲間とか幼稚園バス待ちが一緒だとかで 見舞いに行く話がまとまった時 その場にトピ主さんはいなかっただけです。いない人みんなに声をかけずにその場にいる人だけでどこかにお出かけということもよくありますよ。気にされていたらキリがない。 決して社宅で嫌われているわけでもないし、ましてや奥様に嫌われているわけでもありません。退院されて落ち着かれたら抱っこされた赤ちゃんを見せていただけるでしょう。

なんとか大丈夫です。

ぷにょぷにょ トピ主
元々、たいした事ないことでも考えすぎる傾向にある私なんですが、妊娠してから特にひどくなったような気がします。でもみなさんからのレスでなんとか考えすぎないように頑張っています。 にゃははさん、いろいろご心配ありがとうございます。私も社宅が嫌なわけではありません。まだ3年ですがいろんな人に出会いました。勉強になりました。これから当分社宅生活なので小さなことでくよくよせず、これから生まれてくる赤ちゃんのためにも頑張ろうと思います。前向きに! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧