本文へ

社宅トラブル

レス230
(トピ主 1
041
ローザ
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。

結婚して夫が勤務する会社の社宅に引っ越して2年が経ちました。33歳子供一人の専業主婦です。
同じ頃に結婚したAさん(36歳)子供はいないについて相談させて下さい。

以前は毎日のように誰かの家に集まりお茶会がありました。
ですが、昨年、Aさんが仕事を始めてから、お茶会がまったくなくなりました。
一度、Aさん抜きでお茶会があった時に前々から感じていたので「私はAさんに嫌われてる」と他の奥様方に相談しました。

それ以降、私も妊娠したのもあり、お茶会に参加する事はなくなりました。
出産後、冠婚葬祭にまめなAさんからお祝い等がなかったので、仲の良い奥様にそれとなく聞いてみた所、すごく申し訳なさそうな顔をされ、以下の事を言われました。

私が「Aさんに嫌われてる」と相談した奥様達が、夫の上司の奥様に話したらしく、上司の奥様にAさんが呼ばれ、お叱りを受けたそうです。
さらに、私の夫が「Aさんには我が家の妊娠の話はしないでほしい」とAさんのご主人にまで口止めしていたそうです。
それがすべてAさんの耳に入っているそうです。

Aさんとは同じ社宅に住んでいながら、1年以上会っていませんが、私には何も言ってきません。
Aさんが何を考えているのか分からないので怖くてたまりません。

初めての子育てでストレスがたまり、たまに他の部屋から笑い声が聞こえるのにお茶会にも誘われず、寂しくてたまりません。

私はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

Aさんに同情します

041
日向
全てトピ主さん自身が撒いた種ですよ。 どうしたらいいのでしょうか?って、自分で刈り取るしかないですね。 トピ主さんは自分に自信がないのかな? だから仕事を始めたAさんを標的にしたの? トピ主さんはそういうつもりはなかったでしょうが、同じことですよ。 いい大人がなにやってるの?って思いますが、社宅の人間関係が 難しいのは理解できます。 だからこそ余計な事を言ってはダメでしょう。 ご主人の仕事にも影響が出ますよ。 Aさんは、云われなきことで叱責を受けて辛かったはずです。 あなたは何もフォローしてませんよね。 だったら、現況は自分で乗り越えるべきです。 母親になったんだから、もう少ししっかりしましょう。

全ての原因はアナタ!

041
oioi
社宅のお茶の時間に「私は嫌われている」なんていう、トピ主の勝手な思い込みを他人にしゃべることが大間違い!非常識です。 トピ主の旦那も異常ですね、女房を諌めるどころか・・Aさんを危険者扱いにしてAさん旦那にトピ主の妊娠を秘密にしてくれって、変な夫婦だから皆さんが近づかないだけでしょう。

主さんから招いた結果では?

😠
夢屋
社宅で軽々しく話した結果でしょう? 又ご主人が何故Aさんのご主人に妊娠を口止めしたの?Aさんのご主人は夫婦だから当然話すに決まっています。 主さんご夫婦は考えの浅いお二人ですね。Aさんに嫌われていると思う根拠はなんですか?Aさんにしたら見に覚えのない突然の言い掛かりに気分を害するのは当たり前ですよ。 まして上司の奥さんから御叱りを受けるなんて…怒るのは当然と思う。Aさんは主さんみたいな人とは関わりたくないですよ。お茶に誘われないのは主さん自身が招いた結果です。考える力が無いから社宅の関係ない人迄巻き込む事になるんです。 社宅という狭い中で軽々しく相手を中傷すると自分に跳ね返る事を学んだ方が良いです。その場に居ない人の話題はしない。上司の奥さんを巻き込む大騒ぎになりAさんは叱られる羽目になった。お茶にさえ誘われない事態になった。仕方ありません。他の方も主さんの遣り方に疑問を感じているから、主さん…実は現在社宅で孤立しているのかもね。今回は主に非がある様に思います。ご主人も…主さんに言われたからだと思うけど、冷静に判断したらAさんに口止めするべきじゃなかった…と思います。

お茶会だけがあなたの人生?

041
ミカ
社宅の近隣、お茶会だけがあなたの人生すべてですか? 生まれた子供がまず大事ではないですか? 子供が生まれた間なしは近隣など他人は 第2に考えて図々しく母に生きていい時期なはずです 我が子より、まず己の交遊関係に頭を悩ますなんて時間の無駄 視野を広く 今や、ネット 社宅から遠出しても いくらでもママ出会いの場はあるはずです 怖い、おぞましい人間なんて どこにだって探せば いや、探さなくても ぶち当たることあります 都合よく思い通りに 対応してくれないのが 他人です 我が子より大事な他人でしょうか? あなたの本当の 一番の理解者は あなた自身です 人間は孤独を愛してこそ自立します 母よ、あなたは強かった… そう我が子に言われるぐらい しっかり我が足で立ち上がって下さい

トピ主さんに非があるからでしょ

😡
優遊
『Aさんに嫌われてる』って十分悪口だと思うんですけどね… 狭い社宅で彼女だけいないところでそれをぶちかましたわけでしょ。 それを知ったら普通嫌でしょう、言った当人とお付き合いするのは。 トピ主さんが逆の立場でも平気なの? 私でも今後はなるべく関わらないよう「事なかれ主義」でいきますよ。 あちらはあなたのせいで上役の奥さんに呼びつけられて叱られたりと、謂れのない 嫌な思いをしてるのをお忘れなく。 そもそも、我が家の妊娠を話すなと言ってきた経緯なんて、夫婦なんですから すぐに話し合うだろうし(そんな事をわざわざ言うトピ主の旦那さんも、随分 無神経で失礼な人と正直思いますが)、妊娠出産に触れられたくないと言って来た お宅ににお祝いなんて渡せません。気まずいですもん。 後は単純に、お仕事をしてると物理的に専業主婦とは時間帯が合わなくなるって 事も大きいと思います。 今後、「あそこの奥さんに嫌われてる」とか面倒くさい悪口は言わない事。 社宅なんですから、皆揉め事は嫌なんです。常識的で誰とでもうまくやれる奥さんが 付き合いやすいんです。今あなたが誘われないのはそういうことかも。

怖いのはAさんではなく、あなたの方

🐱
はじめくん
自分の印象だけで、「私はAさんに嫌われてる」と社宅の奥様方に泣きつく。 「相談を受けた」奥様達があなたの夫の上司の奥様に話し、上司の奥様にAさんが叱られる。 あなたの夫はAさん夫に「うちの妻の妊娠を奥さんに話すな」と口止め。 Aさんにいじめられたわけじゃないんでしょ? ひょっとしたらAさんはあなたが苦手で、ある程度の距離を置きつつ、お付き合いしていたのかも。 (トピ主さんの行動を考えると、その可能性大) しかもあなたの夫は「うちに子供が出来た事をAさんに妬まれたら困る」とでも言いたげだし。 >Aさんとは1年以上会っていませんが、私には何も言ってきません。 そりゃ言うわけないでしょ。 あなたに何か言ったらまた上司の妻に叱られるもの。 他の人たちも多分同じ。あなたと関わって、「私、○○さんに嫌われているみたい」な~んて言われたら、後が大変。 >Aさんが何を考えているのか分からないので怖くてたまりません。 Aさんの方は、あなたを怖がっていると思いますが。 >私はどうしたらいいのでしょうか。 何もせず今のままでいいでしょう、「身から出た錆」だし。 それにしても、浅はかですね。

Aさん宅以外、みんなトラブルメーカー

041
あられ
そもそも、 >前々から感じていたので「私はAさんに嫌われてる」と他の奥様方に相談しました Aさんから何か具体的な被害を受けたのでしょうか? そうでないのに、単なる自分の憶測だけでこんなことを周囲に相談したなら、トピ主さんの自業自得です。 さらに、トラブルメーカーな奥様方とあなたのご主人! 具体的な被害もなしに叱られ、妊娠を隠してくれと言われたAさんの気持ちを考えたことはありますか? Aさんが何も言ってこないのは、君子危うきに近寄らず、つまりトラブルメーカーなあなた方と関わりたくないからでしょう。 お願いですから、もうAさんとは関わらないでください。

自業自得としか言えない

🐱
あずき
Aさんに嫌われているって実際に何かされたのでしょうか? いない人の悪口をいうほど陰湿な事はないですよね。 怖いと言ったって、社宅住まいで軽々しくそのような事を言ったあなたの自己責任。 社宅だったらどんな事になるか想像つくでしょ? 何を考えているかわからないって、そのような態度にさせたのはあなたですよ。 社宅を巻き込み、一体あなたはAさん何をしたかったのですか? 被害者のように思われているようですが、 一方的に言われて嫌な思いをされたのは間違いなくAさんだと思いますけど。 社宅を出るまでそのまま社宅では黙っていて下さい。 こうなる事はわかってて言ったのでしょうから。

なるほど~・

🐶
ソラ
仕事を始めたからお茶会がなくなった、など、 勝手に逆恨みをされた上に、 子どもいる自慢までされてたんですね、トピ主に。 Aさん、可哀想に……。 他の部屋から笑い声が聞こえる……ということは、 トピ主は、Aさんどころか、他の誰からも嫌われているということ。 社宅を出ればいいのに。

ほっとおく

041
山姥
最初にお茶会の時に他の人に相談したのが、まずかったです。社宅や集合住宅で最低限のマナーとして個人の相談やうわさをしないなど。やってはいけない事したのは今後しない。どうせ お茶会なんて人のまあうわさとか?良かったのでは?くだらない集まりにいっても ろくな事ありません。子供がある程度 成長したら外の方へ買い物とか地域の子育てセンターに行きましょう。

夫婦揃って

041
19号
ガキ臭い事を…しかも社宅で… いい歳してそれじゃあ、 これからも人付き合いに困るでしょうね。 私なら関わりたくないわ~

お茶している場合じゃないでしょう。

041
ちゃちゃ
公園デビューとかしましたか。 そちらでママ友を探すのもよいですよ。 狭い社宅の世界に凝り固まっているから、考えが偏ってしまうのですよ。 社宅の奥様方の付き合いは、相手の家族環境と立場を考えて線引きしませんとね。 子育てのストレスは、ママ友と発散させるのが一番。 今の主さんは、家族構成がお茶会の時間帯も他の奥様方と合わないのでしょう。 それとね、お茶に呼ばれないという考えはよくないと思いますよ。主さんて受け身でしょうかね。 自分からは積極的にお茶会をしたがらない内向的で想像性豊かではないように見えます。 あなたが思うレベルで人は考えて暮らしていないのです。 仕事をしている奥様や子どもがいない奥様も子持ちとは向いている方向が違うのですよ。主さんとは別の次元で暮らしているのです。 ちょっと年上の子持ちの奥様に声をかけて子育てのアドバイスを頂いたり、自分からお話が合いそうな方を招いて、一人二人と繋げていくのもよいのではと思います。 何事につけても人に過度の期待をしませんように。 お茶会の時間帯だとわかったら、社宅にいない時間を作るのもよいですよ。

申し訳ないけど。

041
花杖
 レス拝見する限り。   トラブルの種はトピ主さま自身が巻かれている と感じました。 >「私はAさんに嫌われてる」と他の奥様方に相談  嫌われていると断定した言い方してますけど。  Aさんが本当にトピ主さまを嫌っているかどうかは わからないでしょ? それを断定した言い方で、 社宅の奥様方に相談しちゃうのはいかがなものか と思いますけど。その内容を上司の奥様に 伝えた方もどうかと思いますけど。  ましてやトピ主様の妊娠を伝えないように トピ主さまのご主人がAさんご主人に 口止めしたのでしょ? なぜ口止め したかわかりませんけど。  口止めしても、同じ社宅内にいたら ばれてしまうことじゃないですか? トピ主さまご夫婦がずいぶんと Aさんご夫婦に失礼なことをして いるのに。  >Aさんが何を考えているのか分からないので怖くてたまりません。  この言い方に驚きました。 Aさんは、トピ主さまと距離を置かれたんですよ。  あなたにできることは、このままAさんと 関わらないでいることだけでしょう。

辛口ですが

041
BG
何を被害者ぶってるんですか? >Aさんとは同じ社宅に住んでいながら、1年以上会っていませんが、私には何も言ってきません。 いやいやトピ主がAさんから嫌われてるってまわりに言ったから会わないようにしてるだけでしょ。 トピ主の言葉の結果Aさんはどうなったんですか? 上司の奥さんに叱責されたんでしょ。 Aさんにいったい何を求めてるんですか? 自分のまいた種、自業自得以外の言葉が見つからないんですけど。

自ら蒔いた種です

🐷
松実
分かりにくいのですがお茶会は今はないのか貴女が誘われないだけなのか…無くなったのなら何も気にする事はないのに。 それにしても社宅の情報事情に疎すぎです。うっかりでも口に出した事がどう伝わるか考えなかったのですか。ご主人が貴女の妊娠を口止めしたというのも理解出来ない。黙っていても大きいお腹を見られたら隠しようがないでしょう。何か事情がありそうですね。 Aさんにしたら上司夫人に注意されかなり嫌な思いをしたはずですが、だからと言って貴女に文句を言うわけがない。それこそまた何を言われるかわかりませんから。貴女の事は考えないようにしてますね。 貴女も考えないようにしましょう。出来れば早くそこを出る算段をすべきです。育児でストレスたまろうが仕方ないですよ。Aさんの方がもっと溜めてるはずですから。

なにをいまさら

041
tommy036
諸悪の根源はあなたです!! いいじゃないですか、のんびりひとりで… 「口は災いの元」

あなたの考え無しな発言が悪いですよね!?

🐷
ねこ
ご主人の立場を考えない、自分中心の発言がいけないです ただの集合住宅ではなくご主人の会社の社宅なんですよね? 会社関係者の集まる場所で同僚の奥さんの悪口をいって広めたのとかわりないですよ?? 嫌われてるかもしれないけど、きらいとはっきり言われていたんじゃないでしょ? 何人かの前で発言したことが大間違い 周囲のことやご主人の社内での立場のことも考えられない妻って最悪ですね… あなたの一言が発端なのですからあなたがあやまるしかないでしょ? わざわざ妊娠したのをつたえるなとか、そのわけのわからない発言も気遣いとかではなく相手に優越感をもったからの発言ですよね?違うとは言わせませんよ? 読んでいて自分中心な人なんだなと感じました 私なら日々続いていたら確かに疎遠にしたいです 社宅にいるならもっと考えて発言しないと旦那の立場だけをどんどん悪くしていきますよ?

要するに、陰口ですよね。

041
働女
陰口を叩いたら大事になって、どうしようというご相談ですね。 そもそも、トピ主さんがAさんに嫌われていると感じた理由は何ですか? これから、また誘って欲しいなら、誤解を解いて回るしかないでしょう。 まず、Aさんに謝って許しを得て、会社の人には旦那さんから話してもらいましょう。 くれぐれも、Aさんを悪者にしてはいけません。 自分に過失があったことを全面に押し出して、誠意を尽くしてください。

言っちゃダメなのよ。

🐱
tata
嫌われていると思っても他の奥さん方になど言ってはいけなかったのですよ。 どうしてもというなら一番仲良くしている人だけとかにすればよかった。 所詮他人ですよ。 それが社宅の奥様方ともなれば噂や無視などの格好の餌食になるのではありませんか。 誰かに嫌われていると思っても私なら誰にも言いません。 モヤモヤしても言わないに限るのです。 今のあなたのような状態になるのが目に見えているから・・。 きつい言い方ですが現状維持でいた方がいいです。 これ以上騒ぐと(ご主人含め)事が大きくなるだけです。 友人は社宅の奥様だけじゃないです。 子供が小さければ市や区の赤ちゃんのための集まりなどあるはずですからそこでお友達を作りましょう。

夫婦揃って何もされてないのに騒ぎ立てるから

041
ハーフムーン
>一度、Aさん抜きでお茶会があった時に前々から感じていたので「私はAさんに嫌われてる」と他の奥様方に相談しました その奥様方全員が、貴方の味方で、喋らないでいてくれると思ったのですか? >私の夫が「Aさんには我が家の妊娠の話はしないでほしい」とAさんのご主人にまで口止めしていたそうです 御主人も、夫婦関係より同僚?上司と部下?の関係の方が緊密なんてありえませんから Aさんに言って下さい、こちらは夫婦で警戒していると・・・と、公言したようなものです。 Aさんに知られたくないなら、夫婦そろって、近所にも会社にも言わずに、そーっと妊娠するしかない 会社で公言して、Aさんの奥さんにだけ内緒ね?なんて、かなり感じが悪いですよ。 なんで夫婦そろって、そんなに軽率なのか?理解できない 子供の居る人を目の敵にするAさんの言動は具体的に何? 新参者はトピ主さんなのに、なんで中心的人物のAを敵に回すように自ら招くの? 引っ越した方が良いと思う ご近所づきあいがない、住宅街を選んで下さい トピ主さん夫婦は自分で墓穴掘るタイプなので お母様とか、マトモな相談相手は居ませんか?

被害者ぶるから~

041
モモ
 やはり、安易に相談してくる構って構って女は要注意人物ですね。 そもそも、嫌われていると感じただけで何の根拠もなく、如何に私がかわいそうでAさんが悪いかを奥様方に涙ながらに訴えたわけですよね? しかも、夫たちを巻き込んで力関係まで利用して あなたの方が、よほどか怖い 何も言ってこないって、あなたに何を言うの? 何を言ってほしいの? 妊娠していることまで極秘で、お祝いがなかった? 教えないけど、物はクレクレ? 全く意味がわかりません。 奥様方は親身なふりして、あなたの浅はかな行動に腹をかかえて笑っていると思いますよ。 一生、お茶会でのネタにされるのでは。 夫まで使って、仲間外れにしようとしたばか妻の称号と共に生きていってください。

大人しくしていた方がいいと思います。

041
通りすがりのおばさん
私は貴方の母親世代で、今までご近所付き合いで色々な事を経験し、今もお隣との関係で悩んでいます。 私の失敗は、両家でちょっとしたトラブルがあり、感情的になった私が奥様に言い過ぎてしまい、その後、奥様に謝罪しても許して貰えず、その奥様が他の方に何か言われたらしく、 他のご近所の奥様方からも疎まれる様になった事です。当初は悩みましたが、今は趣味等で気を紛らわしています。 貴方が出来る事は、Aさんに軽率な事をした事を謝る事だと思いますが、それでAさんご夫婦が許してくださるかどうかは分かりません。許して下さらない場合は、大人しくしているのが一番だと思います。 そのうち転勤等あり、社宅のメンバーも変わる可能性もあるでしょうし。他の奥様に仲立ちして貰おうとは思わない方がいいと思います。 社宅なので、今後言動には細心の注意を払われた方がいいと思います。ご主人にも迷惑が掛かりますから。 育児で大変な時ですから、公園等でママ友を見つけて、別の世界で、新しいお友だちを見つけられたらお子様にとってもお友達ができるし、良いと思います。

うわ・・。

💔
コーラル
毎日のように「お茶会」してた社宅、 すごく息が詰まりますね。 そこでリーダーとして君臨するAさんの様子が目に浮かぶ・・。 Aさんが抜けたら終了したということでもよくわかる。 まあねえ、 妻の世界に夫が介入してこじれた典型例ですね。 私なら、 もうAにはずっと会わないんだし、 面倒なお茶会も卒業して、願ったり叶ったりですが・・、 夫とともに、 菓子折りでも持ってAさんに和解を求めに行きますか? Aさんはきっと単純だから、 すぐご機嫌治るよ。 あなたにしても子供も出来たし、 今後の孤独は辛いでしょう。 Aさんが味方にいると、 その社宅では鬼に金棒ではありますよね、 どう? 頑張ってみる?

わかってやってるんだよね

041
ぷるり
Aさんのことをみんなに相談して、あなたはどうしたかったのでしょう。 結局、Aさんの行動に非がなかったため、トラブルを起しそうなあなたがはぶかれることになったんだと思う。 人に相談したら、その相談事はもれるとわかってやったんですよね。 悪口を人に吹き込んだら、自分がはぶかれるのは当然のこと。 あと、育児に大変なあなたを誘わないのも当然のこと。 被害者ぶらないでください。

自分が蒔いた種

041
熊猫
社宅ってホント下らない事ばかりしてるのですね。 お茶会に呼ばれないって、貴方が蒔いた種でしょ。 Aさんにしてみれば、どうでもいいことでめんどくさい人に 巻き込まれた被害者です。

何が言いたいのかわからない

さくらもち
要するに、「Aさんは私が子どもを授かった事で僻んでる」と言いたいのかな?だけどそれはないんじゃない?だって、妊娠前から嫌われてると感じてたんでしょ?つまりは、貴女の性格などに相容れないものがあったのでは? Aさんがいない時に、Aさんに嫌われてると他のママさんたちに相談。きっと貴女の事だから、相談とは言いながら他のママさんたちにAさんの悪口大会に持っていくような、姑息な手段をとっていたのではないでしょうか? Aさん、ご主人の上司の奥さんにお叱りを受けたとの事。どんなお叱りを受けたのか、貴女はご存知なのでしょうか?もしかしたらお叱りではなく「ローザさんは他の人たちも嫌いみたいだけど、だからと言って開けっぴろげに露骨に嫌っちゃだめよ。」というアドバイスだったのかもよ?

仕方ない

🐱
さびにゃんこ
あなたに嫌われたら上司の奥さんに告げ口されるから 楽しいお茶会も全く楽しめないから、あなたがいないほうが楽しいのでしょう。 Aさんは何も思ってないでしょう。 ただ、二度とあなたに関わるまいとそれだけでは? で、お祝いだけ欲しいってどんだけ図々しい??? Aさんを孤独にさせた(Aさんはその方が気楽だったのでしょう)あなたに 同じことが回ってきただけ。 仲間外れにしたんですからその同じ思いが分かり合えてよかったですね。 子育てに役立ててください。 育児、頑張ってください。

トラブルの根源が、

ゆりこ
どうしたらいいかって? 自分のやらかしたことの反省は? だって、あなたからAさんに嫌われているって、言い出したんでしょ? 根拠は? それであなたに騙されたマヌケな奥さん達が、Aさんを叱ったんでしょ。 Aさんの立場からすると、 悪口をいいふらされて、そのせいで上司の奥様に叱られて、 自分を嫌っている人に、普通わざわざ話しかけたりしませんよ。 あなたが何を言ったのかは知らないけど、 その場にいない人の悪口を言う様な人間は最低です。 そんな卑怯な人と会話もしたくないしお茶を飲んでも楽しくないし、警戒されて当然だと言う事、 自覚してください。 それなのに、今更子育てでストレスが溜まったからって、 被害者ヅラしてお茶会に誘ってほしいなんて言われたら、表面上は普通の対応をされていても、 嫌悪されて益々避けられるだけです。 相手を思いやる発言、行動ができない人、他人を振り回してばかりの被害妄想のモンスタークレーマーを相手にするのは本当に気を使って疲れるし、心の病気になりそうなので勘弁して欲しいです。

ナニをいまさら

041
小心者
Aさんをいじめておいて・・・・・ あなた方が社宅から出たらいかがですか? あなたの周りには、あなたの肩を持つ方はいません。自業自得です。

被害妄想・・・?

😑
猫ちぐら
え~と・・・ >昨年、Aさんが仕事を始めてから、お茶会がまったくなくなりました。 と書かれているのですが、「全く無くなった」お茶会には参加できませんよね? そもそも「誰がしかが私を嫌っている(かも?)」なんて、よっぽど仲の良い友人じゃなきゃ、普通は言わないと思うのですが、それを単なる「夫の同僚の奥さんの集まり」で言うなんて・・・ どういう話し方だったのか分かりませんが、結果、Aさんが悪者になってますよね? (上司の奥さんもお節介ですが)叱られたと聞いて、Aさんに謝りましたか? Aさんに妊娠の話はするなと会社で言うとか、トピ主夫婦がAさんを疎外してるとしか思えないですよ?同じ建物で暮らしているなら、体型の変化ですぐバレるのに・・・余計なことを。 >Aさんが何を考えているのか分からないので怖くてたまりません。 怖いのはAさんのほうだと思いますよ。 多分、他の奥さん連中も(嫌われてる!とか言われて)面倒に巻き込まれるのが嫌なんですよ。 Aさん夫妻に誠心誠意謝るしかないと思います。 あと、誘われるのを待つんじゃなく、自分から誘わないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧