本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お見舞いに行きたいのですが、いつ行けばいいでしょうか?

お見舞いに行きたいのですが、いつ行けばいいでしょうか?

レス50
(トピ主 14
041
まどかママ
ひと
知人が出産しました。 私が昨年11月に出産し、1年近く疎遠になっていたので、お祝い事だし関係復帰に丁度いいかなと思い、共通の知人を誘いお見舞いに行こうと思いましたが、共通の知人の都合がつかないとのことで、結局病院には行けませんでした。 SNSへの書き込みで、彼女が退院し自宅にいることがわかりましたので自宅の方にお祝いを言いに行こうと思いますが、生後何日位してから行くのがいいでしょうか?私自身は産後のひだちがよく元気でしたのでいつでも大丈夫でしたが、一般的にはどの位の時期に行くものか教えてください。 出産した本人に直接聞けばいいのでしょうが、メールしたもののごたついているのか返信がありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本人に聞くべき!

🙂
まちなはれ!
メールや電話で連絡とってから、あちらの都合のいい時にいくべきですよ! ここで一般的な行ってもいい時期を聞いて、本人に了解も得ずに押しかけようとでもいうのですか? あなたに来て欲しくないということもあるし、何かの事情があるかもしれませんし。 メールして返事がないのであれば、もう少し日にちを置いてから 「○日にメールしたのですがお返事がなかったのでまたメールしてみました。お忙しいですか?ご出産のお祝いをお渡ししたいのですが…うんぬん」 みたいな内容のメールをしてみて、様子を見てはいかがでしょうか? 返事がなければあきらめたほうがいいですよ。

返事がないのが返事

041
一言
来てほしくないんですよ。 そっとしておきましょう。 お見舞いは、行く側の希望をごり押しするものではありません。

まちなはれ!さんへ

041
まどかママ トピ主
彼女の妊娠と出産日については共通の知人から聞きました。 妊娠(と言っても臨月近く)を知った直後と、出産後にメールを出しましたが、返信がきません。出産前にSNSの彼女のつぶやきにコメントした際は返信が来たのですが。 私の妊娠前まではすごく親しくしていたので、どうなったか心配です・・・。

私も本人に聞いた方が良いかと・・・

041
ぽくぽん
相手の方の都合によるでしょうし。 返事がないのなら、今は忙しいのかもしれませんね。SNSの書き込みなんて片手間で出来ますから、私は元気です~の報告程度でやっているんでしょうし。 いつでもウェルカム!の方から、産後体調が悪い、なかなか生活リズムが整わなくて苦戦中…などいろいろじゃないですか。 私はだいたい生後3カ月くらいで、母子ともにすごしやすくなると聞いたので、そのくらいに声をかけていましたが…。

たぶん疎遠継続希望・・・

041
ゆり
だと思います。 お祝いのメールを送ったのに返信がないのが答えだと思います。 1年疎遠だったら、そのまま疎遠にしたいから返信しないのでは? あなたが関係復帰にちょうどいいと思っても、相手はそう思ってないのでしょう。 又は産後で忙しく、それどころではないのかもしれません、あなたは元気で産後すぐに来客OKだったかもしれませんが、そうでない人の方が多いのではないでしょうか。 とにかく彼女から返信なり電話なりがあれば、その時に様子を見て訊いたらいいのでは? それまでは何もしない方がいいと思います。

一言さんへ

041
まどかママ トピ主
でも、私の妊娠前まではすごく仲がよかったんです。 私自身、出産直後に誰も連絡がなく寂しい思いをして毎日泣き暮らしていたので、彼女が同じようにブルーになってないか心配で・・・。 私が行くことで気晴らしになればいいな、って。 お祝いついでに、ママ友の作り方とか、色々伝授したいな、と思っています。

返事がないのが返事かも

041
miye
おめでとうってむりやりおうちに押しかけてまで、言うことではないと思いますよ。とても親しくしていた友人と、なんとなく疎遠になってしまって、元気かなと気がかりになることは私にもあります。でも結婚や出産はやはりひとつの節目なんですよ。友人よりも家族が大事になる、さびしいけれどそれが当然でしょう。なにか事情があるのかもしれません。彼女の気持ちを大事にしてあげてください。

ズバリ言っていい?

041
あい
何度もメールしても返事がないとのこと。 どんなに忙しくても大事な友人なら返事しますよ。 あとは妊娠の報告も直接します。 間接的に知った時点で微妙な関係だったのでは。 出産トラブルがあった私でさえ返事はしましたよ。 何度も返事をしないっていう状況を考えてみてください。 悲しいものですが友人関係って簡単に変わってしまいます。 トピ主さんも心当たりがないのならあまり落ち込まずに。

返事が来るまで行かない

041
2児の母
産後何日経っていようと勝手に行くのは自分勝手で自己満足だと思います。 貴女が気晴らしになる相手だったらすぐ返事が来ます。 そうでないならば今はやめておくべきです。 以前は仲良かった、とかは関係ないです。 メールを既に出しているなら返事を待ちましょう。

ぽくぽんさんへ

041
まどかママ トピ主
3ヶ月くらいですか。 ありがとうございます。

ゆりさんへ

041
まどかママ トピ主
高齢出産仲間(私40歳、彼女39歳)なので、同じよしみで仲良くしたいのです。 疎遠にされた理由・・・さっぱりわかりません。 いい機会なので、是非以前のようにお付き合いしたいのです。

多分ですけれど

041
たろすけ
>私の妊娠前まではすごく親しくしていたので、どうなったか心配です・・・。 >お祝いついでに、ママ友の作り方とか、色々伝授したいな、と思っています。 あなたの妊娠時に既に「伝授」が始まっていて、距離を置かれたのでしょう。鼻についたのではないですか? お友達が産後の入院時なら、あなたのお子さんはどうされるおつもりでしたか?新生児室があって母子別室でも小学生未満のお子さんは家族以外同伴できないと思います(感染予防のため) ご自宅に戻られても、生後1カ月外出を控えるのは抵抗力のない赤ちゃんを守るためですよね?産後の肥立ちも大事ですが、そういうことに配慮がないというか… あなたのお子さんはまだ生後1年経っていないのですよね? 何を伝授したいのか…と思います。あなたのいう「ママ友」ってなんでしょう?

miyeさんへ

041
まどかママ トピ主
共通の知人は連絡が取れているようです。 さくっと行ってきた、元気だよ、のような書き込みがSNSにありました。

あいさんへ

041
まどかママ トピ主
彼女は、SNSで彼女のつぶやきに私が書きこんだコメントを勝手に消すなど、ちょっと非常識なところはありましたが、大事な友達です。 (時間と手間をかけて書き込んだコメントを勝手に消すのはマナー違反だと教えてあげました。) 間違った常識ごとなどを時々正してあげていました。 ちゃんと子育てできるのか、ママ友とうまくやっていけるのか・・・色々と心配なので、また以前のように親しくしたいと思っています。

まさか、まさか

041
受験生ママ
いつ行けばいいでしょうか?と、聞くということはひょっとして突撃訪問するつもりでしょうか? それだけはやめたほうがいいです!!新生児がいるというのに、いきなり来られたら迷惑です。 主さん、出産経験おありなんでしょう?それくらいわからないかな・・・? 「いつ頃がベストなのか」知りたいだけなのであれば、私が思うのは三ヶ月くらいでしょうか。 そのくらいまで待ってみて、もう一度メールしてみては? すでに何回かメールしているんですよね?でも返事もらえないんですよね? 次、返事が来なかったら諦めたほうがいいかも・・・

私ならこれ以上は連絡しません。

041
Heather
出産前と出産後の2回、メールをスルーされているんですよね? 私ならそれが返事だと解釈します。 今は会いたくないのか、もう会いたくないのか。 いずれにしろ、お友達からコンタクトがあるまでは、しつこく連絡しない方がいいと思います。 今は貴女のことを嫌だと思ってなくても、しつこくされると疎ましく感じるようになるのが人間関係ですから。 >お祝いついでに、ママ友の作り方とか、色々伝授したいな、と思っています。 これを読んで、悪気はないけど、ちょっと押し付けがましい人なのではないかと思ってしまいました。 お友達はもともと、疎遠とまではいかなくても、少し浅い付き合いにしたいと思っていたのかも知れません。 ツイッター程度ならいいけど、直接会ったり、家を行き来したりする親しい付き合いまでは望んでいないのかも。

出産直後に連絡がなかったのは

041
ぽくぽん
たぶん遠慮されていたんだと思いますよ。 産まれての赤ちゃんがいる=とにかく大変のイメージが強いですし。 まどかママさんは出産後の体調が良かったから、寂しく感じたのかもしれませんが。 私は先に出産した友人からは、体力面(睡眠不足など)・精神面(いろいろありますよね)で辛かった、と聞く事が多いので、メールも控えていました。 3カ月くらいたてば、赤ちゃんのお世話にも慣れてきて、余裕もあるらしいので「体調はどうかな?○○も赤ちゃんも元気にしてる?」みたいな感じで声をかけていました。 SNSが頻繁に書き込まれているなら元気かもしれませんし、3カ月を待たなくても、もう少し早く連絡を取ってもいいかもしれませんね。 まぁ…しばらく様子を見てから、再メールしてはいかがですか?

2児の母さんへ

041
まどかママ トピ主
彼女とは、私の車でランチや趣味の集まりに行く仲でした。 駐車場代は出してくれましたが、ガソリン代やランチをおごってもらったことはありません。 もちろん私の方で「いいから!」とは言っていますが・・・。そのまま受け取っていたようです。 私の出産時にそれまでのお返しとして出産祝いを持ってお祝いに来るかな、と思っていましたが、全く音沙汰はありませんでした。 SNSに「産まれました!」と書き込んだ時だけ「おめでとうございます云々・・・」のコメントのみ。 いい機会なので、「出産時にはお祝いを渡すものだよ」と態度で礼儀をチクッと教えてあげようかな、と思っています。

メールで十分

041
アイス
メール送って返ってこないのは、忙しいか今はあなたに限らず会いたくないかだと思いますよ。 ママ友の作り方とかを伝授とかレスで言ってたと思うけど、それは余計なお世話だと思います。あなたは産後寂しかったのかもしれませんが、彼女も同じとは限りません。 メールでおめでとうと伝えて、あとは返事がくるまで待っていた方がいいと思います。あなたを避けてるわけではないと思うので、返事がくるまではそっとしておいた方が良いと思います。

レスします

041
CCざくろ
>SNSで彼女のつぶやきに私が書きこんだコメントを勝手に消すなど この段階で「普通」の人は嫌われてるかうっとおしがられていると 判断して距離を置きます。 トピ主さんは自分の感覚が普通じゃないことは自覚したほうがいいですよ。

たろすけさんへ

041
まどかママ トピ主
もちろん娘は連れて行くつもりでした。 預けるつもりはありません。母乳育児ですし。 私が出産した病院は、病室には入れませんが、見舞客は新生児をガラス越しに見ること、談話室に入ることができました。 娘を見せたいのもあります。相手は男児ですが、赤ちゃん同士一緒に遊ばせる仲間は多い方がいいと思いますので。 産まれたての赤ちゃんを見られなかったのは残念ですが、自宅に戻っているのなら、娘と赤ちゃんを触れ合わせることができるのでむしろよかったと考え直しました。

夫に相談したら

041
まどかママ トピ主
「SNSに書き込めるのに個人メールを無視するなんて失礼極まりない人間性だ。おまえとつり合いがとれないんじゃないのか?そんな人間とその子供なんかとは付き合うな。」と言われてしまいました。 見捨てるのは簡単ですが、今までの無神経な振る舞い共々今回の件も忠告して、彼女に最後のチャンスをあげたいのです。

受験生ママさんへ

041
まどかママ トピ主
このまま無視を続けるようなら、突撃訪問もやむなし、と考えています。 彼女の家は何度も行ったことがあるので、知っています。 SNSに書き込むくせに、個人メールを無視する彼女。私がどれだけ傷ついているか、わかってもらいたいです。

Heatherさんへ

041
まどかママ トピ主
私の妊娠を公表して以来、私のつぶやきに対し彼女からの書き込みが殆どなくなりました。 不妊で悩んでいるようだったので、致し方ないと思い、そっとしておきました。 彼女のつぶやきに私がコメントすると、彼女からのコメ返しはありましたので嫌われたわけではないと思います。 彼女とはある集まりで知り合いましたが、臨月近くなってふとした彼女のつぶやきから「もしかして妊娠してる?」とわかりました。 確認すると、私以外の人間は知っていました。 確かに私は赤ちゃんがいてその集まりにはあまり行けなくなってしまいましたが、一言教えてくれたってよかったのではないか、と憤りを感じています。 このようにいささか常識知らずの彼女ですが、せっかくのおめでたいことですし、いい機会なので許してあげようと考えています。

やめてください

041
みかん
あなたはお節介で独りよがり。 お相手はあなたを拒絶しています。 メールはきっと届いていません。 受信拒否されています。 SNSもいずれ拒否リストに入れられるでしょう。 相手が望んでいないのにお祝いしたいなんて自己満足。 あなたにお祝いされることをお相手は望んでいません。 また心配されることもお相手は望んでいません。 親しくしたいと思っているのはあなただけです。 お相手はあなたと絶縁したいと思っているんです。 気付いてあげてください。 どうかそっとしておいてあげてください。 お相手の気持ちがわからないのに あなたの気持ちを押し付けてはいけません。 あなたからの連絡や親切の押し付けが お相手の生活や育児に負担をかけることになります。 本当にお相手の幸せを願うなら離れたままでいてあげてください。

2度目です。

041
あい
大事な友達なら、というのは、トピ主さんの友人がトピ主さんに対してどう思っているかです。 トピ主さんにとっては大事な友達なのはわかっていますよ。 相手からどう思われているかは相手の行動・トピ主さんへの対処方法を見ればわかることでは。

普通は相手に都合を聞くけどね。

041
元幹事役
普通なら相手に都合のいい日と時間を聞いてから伺うことをしますけど。 でも貴女が出産してブルーになっているから彼女も。。。という訳でもなさそうですね。 どなたかがおっしゃっていますが、 >私の妊娠前まではすごく親しくしていたので、どうなったか心配です・・・。 >お祝いついでに、ママ友の作り方とか、色々伝授したいな、と思っています。 つまりアドバイスと称して余計なお節介をやっていたので疎遠にされたのかなと思ってしまいますね。 余計な事しないように相手から連絡あるまで待った方がいいと思いますが。

こわいです

041
みかん
まどかママさんの追加レス 増えれば増えるほど恐怖心が沸くのは私だけでしょうか。 私がその友人なら、まどかママさんとの繋がりの全てを遮断します。 共通の友人にも、情報は一切まどかママさんに流さないようお願いします。 どうかその方のことは忘れてあげてください。 まどかママさん、思い込みが激しすぎますよ。

たろすけさんへ・・・続き

041
まどかママ トピ主
>あなたのお子さんはまだ生後1年経っていないのですよね?何を伝授したいのか…と思います。 確かに私はママ歴一年未満ですが、最近出産した子から見れば、立派な先輩です。彼女に色々と教えられることはあります。 私はママ友は多い方だと思います。ネットで調べ、あちこちの会に顔を出して作りました。 そういう手段は彼女には思いつかないことですので、教えてあげたいです。

ご主人さまの言うとおり

041
レス子
彼女とはもう絶対付き合わないほうがいいです。 最後のチャンスもあげなくていいし、お見舞いに行ってあげなくてもいいです。失礼な振る舞いを彼女が謝ってくるまで放っておかれたら? 謝ってこなければ、それこそ永遠に見捨てちゃってください。 ご主人さまもそれを願っておられるのでしょう? それが一番いいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧