本文へ

健康キャリア-HBV 妊娠中絶

レス21
(トピ主 0
041
基礎編
ヘルス
 絶対に実行することはないですが自分のためだけに、妊娠、中絶ができればと思うことがありまして。。。  世のHBV健常キャリアの方々、こう思ったことありませんか?私の母は、妊娠、出産によりホルモンバランスが崩れたことがきっかけで免疫ができたそうです。    私は健康な状態のキャリアですが、感染力が強い状態にあるためこのまま一生誰とも付き合っていけないかなぁと悲観してます。私は初めて付き合った彼に潜在的に移して劇症肝炎で入院させてしまいました。もう誰にも迷惑かけれない、そう思うと恋愛に対して身動きできません。 しかし、付き合うことさえままならないけど、妊娠(その後中絶)して免疫機構に揺さぶりをかけてみたい、そう思ってしまうときがあります。  こんなことを考えるのは人間として間違ってる、絶対にしてはいけないと思っています。  免疫ができれば付き合うことができる、そう思ってるからかもしれません。一人で生きていこうという強さがもてない自分がなさけないです。  私を叱咤してください。いけないと思ってもふと頭に浮かんできてしまう。そのたびに悲しくなる。このルーチンから抜け出したいんです・・・。

ランキング

レス

間違っていたらごめんなさい

041
匿名
トピ主様の病気のこと、良くわからないのですが 間違っていたらごめんなさい。 お母様はトピ主様を妊娠・出産されて 免疫が出来たのですよね? だったら結婚されて、産婦人科で人工授精等 されて中絶せずに出産されたらダメなのでしょうか。 まあ、結婚前にそういう関係になれないという事は ありますが。お相手の方もトピ主様の事を愛していたら 病気のことを理解してくれるのでは? もし全然見当外れな事を言っていたら本当に ごめんなさい。

ごめんなさい

041
匿名
考え不足でした。お子さんに病気が うつってしまうのを心配されているのですね? でも、赤ちゃんも中絶よりは病気の方が良い んじゃないかな....。あなたと同じ病気なら アドバイスしてあげる事もできるでしょう。 お母様も同じ病気にも関わらずご結婚・ご出産 できたし。なんて、病気も理解していないのに 勝手な事言ってごめんなさい。ただ一人で生きて いくのは苦しいんじゃないかな....と思って。

私も同じような・・・

041
あやん
私も同じ事で少し悩んだことがあります。私は病院で医療スタッフとして働いていました。現場で間違ってB型の人の注射針を自分の指に刺して感染してしまいました ワクチンも効果なく感染してしまいました。かなりショックで彼氏に正直伝えたところ 彼は理解してくれて結婚しても問題ないと言ってくれました。そこで考えたのは妊娠です。母子感染するのが怖いので 児は欲しいけど生まず養子にしようと考えています。 あと あなたの言っている免疫力ですが出産したからといって必ずつくものではないと思うのですが・・・ そのあたり、もっと医者と話をしてください。 それと、人それぞれいろいろな人生があるので よく考えて下さい。あなたと同じようにHBVで悩んでいる人がいっぱいます。私もその一人です。理解ある彼氏がいても不安です。

こちらを見て下さい

041
参考になれば・・・
http://hw001.gate01.com/tiitara/ パートナーにワクチンを接種してもらえば感染が防げること、 生まれた子どもにもワクチンを接種することで母子感染は防げることが書いてあります。 悲観的にならずに全てを話せるステキなパートナーを見つけて下さいね。

健康な状態のキャリア

041
同類な私
私も健康な状態のキャリア。感染力の強い健康な状態です。 トピ主さんの気持ちはよくわかります。感染させてしまって本当に落ち込んでいる事でしょうね。恋愛する→HBVの告白・・・結婚する→HBVの告白・・・。告白する→拒絶される・怖がられる・嫌われる。想像すると悩んでしまいます。キャリアの気持ちは複雑なのだあ~! 抗体が出来ないかといつも思いますが、出来ない・・しかし、中絶なんか考えてはいけません!お母様のように妊娠して抗体が出来る方は本当に少数の人です。 私達は病気に立ち向い、理解してくれる人に出会わなければなりません。私も一人で生きていく自信ないので、結婚したいです。ウジウジ考えていたら30才過ぎてしまいました。同じ境遇の人多いから、中絶とか想像するの止めてね!!負けないで!!

いろんな方法があります

041
ソラン
確かにB型肝炎のキャリア(HBe抗原陽性者)の感染力は強力で、唾液からでも感染を起こし得ます。このうち90%近くは、肝炎の時期を経てHBe抗体陽性(HBe抗原陰性)のゼロコンバージョンという状態になり、感染力はなくなります。この状態を作り出すために、インターフェロンやステロイド離脱療法などの専門的方法があります。私はこれらの治療法による有効率や副作用については詳しくありませんので、大学病院や虎ノ門病院などの大病院で相談してみてください。 またB型肝炎を患った人や、ワクチンを受けてHBs抗体陽性となっている人には、あなたの肝炎を感染させる危険はないと考えられますので、そういった人を相手に選べば問題ないのでは。最近では、仕事上ワクチン接種をしている人は結構いるはずです(看護や医療職など)。より親密になる前にワクチンを受けてもらっても良いでしょう。

何言ってるの?

041
匿名キャリア
母子感染キャリアです。子供が一人います。 私の場合は妊娠出産で悪化しました。 私の母も妊娠出産で状態が変わることはありませんでした。あなたのお母様のケースがレアなのでは? 恋人に感染させてしまったことについてですが、キャリアだとわかっていたならなぜワクチンの接種をしてもらわなかったのですか? そこからなぜ自分のために妊娠して中絶すれば抗体ができると思っているのかがよくわかりません。HBVについてネットで色々調べてみましたか?投薬での治療もあることはご存じですか? 「HBVと共同生活」というサイトでお勉強して下さい。ご自身の身体のことなのですから。

がんばってください

041
台風
以前、ウィルス感染している方と付き合っていました。 私は彼からの感染はありませんでした。 ご存知だと思いますが、もし、結婚したいと思える方が 見つかったら、その方にワクチンを打ってもらえば、 トピ主さんの抱えてる問題は少しは、なくなるんでは ないでしょうか? トピ主さんのこと愛してくれる人なら、それくらいの ことは、何ともないことですよ。 悩みすぎないで、治療に専念してくださいね。

主人がHBVキャリアです。

041
元消化器内科看護師
初めまして。私は消化器内科(肝臓病)病棟勤務でした。結婚を機に退職し、今は専業主婦です。 私の義母、義妹、弟、そして主人もHBVキャリアです。 在職中から感染予防目的でワクチンを接種していました。現在も年一回ワクチンを接種しています。 今年の2月に出産しましたが、娘に感染はしていません。 また、私の友人は活動型のHBVキャリアですが、現在二児の母です。ご主人、お子さんともにワクチン接種により感染はしていません。 今は垂直感染は、予防によりかなり減少しています。 定期検診をし、体を良い状態でキープし、正しい予防の知識を身に付け、パートナーに理解を求め、感染予防に努めてもらえれば、妊娠、出産は可能なのです。 頑張ってください。道はあるのですから。

正しい知識を!

041
通りすがり
相手の人にワクチンを受けさせればいいんじゃないですか?ついでにきちんと避妊をしていれば感染する確率はかなり少なくなると思いますけど。(ゼロではないですが)妊娠したからって感染力が弱くなるとは限りません。もう少し勉強してください。すみません、きつい言い方をして。でも悩むくらいなら、もう少し正しい知識を持ってから悩んで欲しかっただけです。

絶句

041
正しい知識を・・
間違っていたらごめんなさい。 あなたはつまり、ご自分のおなかの中の胎児をあえて犠牲にすることでご自分の体内免疫体制を変えたいとおっしゃっているんですか。 もし、もしもそうだとしたら、私は絶句です。(私は以前産婦人科で働いたことがあり何度も中絶に付き添っています) ぜひ正しい知識を身につけてください。そんなことをしなくても生涯孤独にならずにすむ方法が見つかると思いますよ。詳しくはしらないのですが。 劇症肝炎にさせてしまったとのことですがそういうことも踏まえてすべて信頼できる医者に相談してみてください。または、最寄の保健センターに相談されてみてはいかがでしょうか。 幸せをお祈りしていますね。

私もキャリアです

041
ムーン
自分の健康のことですので、色々調べましたが、妊娠出産で抗体ができるというのは聞いたことがありません。 ウィルスの病気ですので、ホルモンとは関係がないと思うのです。 お母さんの場合、他の要因があったのでは? よく、お医者さんに確かめてみてください。 私は結婚する時にキャリアだということがわかりました。慌てて彼に検査をしてもらいましたが、結果が出るまでは不安で不安で。 それとともに、この病気について、彼がきちんと理解してくれるかどうかについてもとっても怖かったです。 婚約破棄になったらどうしようとか。。。 幸い、彼には抗体があることが分かり問題がありませんでしたが、たとえ、抗体がなくても、接種をして抗体を作ることが出来るとお医者さんがきちんと説明してくれました。 出産についても、生まれてすぐに赤ちゃんに接種をすれば母子感染は免れるそうです。

レスありがとうございます

041
topic主です
 匿名さん、あやんさん、レスありがとうございます。  あやんさん、大変でしたね。私はいつも病院で採血してもらう側ですが頭が下がる思いです。   子供の出産についてですが、出生時に免疫注射をすることでほぼ100%(ごくまれに医療側の注射のし忘れがあるみたいですが)生まれてくる子供が肝炎キャリアになることはないです。1980年ぐらいからですが法で決められていたはずです。  医療も進んできてますし、好きな人と結婚して妊娠、出産することがベストだとは思ってます。ただ、そこに至らない自分がいけないだけなんです。。。  

やめたほうがいいです

041
ことり
免疫がつくというのは、セロコンバージョンのことをいっておられるのでしょうか。そのために、妊娠し中絶するということですよね?そうすることによって必ずセロコンバージョンできるという保障はどこにもないですし、妊娠するためには相手HBV感染の危険にさらされることになります。将来結婚するかもしれない相手ができたときには自分の病気のことを話し、HBVワクチンを打ってもらえばよいことです。出産する場合はワクチンとグロブリンの接種によって母子感染も防止することができます。

私自身のこと トピ主

041
topic主です
 以前、キャリアと打ち明け免疫を作ってと伝えた方がいました。しかし、その人は免疫ができにくい体質だったためか、数回免疫注射を打ってもらったにもかかわらず、免疫が出来ずじまいでした。 「移ったら移ったでいい。」と言われましたが、前の彼が劇症肝炎になったことを考えてしまい、私が彼から逃げました。  受け止めてくれる人に対してもそんなことをしてしまってるワケで。。。もうどうしようもないダメ人間なんです。だから落ちるところまで落ちてしまえ!と。肝炎をふせて誰かと遊びで寝て種だけもらって、妊娠、中絶。妊娠するのも免疫ができるのも確実性はないけど、何もしないでいるよりはいいかなぁなんて。  妊娠、中絶を自分の体質改善の一つと考えて子供の命のことを何も考えていない。もちろん免疫ができた暁には、素知らぬ顔をして誰かと付き合う。  こんな考え、人間として間違ってるし上手くいく分けないと我ながら思ってます。  結局のところ結婚願望は持っちゃいけない。それを受け止めることができずに悪あがきしてるだけなんでしょうね。  トピを読んでくださった方、レスをくれた方々、どうもありがとうございました。

大丈夫!

041
もげもげ
HBV抗体をむりやり作るために、妊娠・中絶でショック療法したいってことですね? 大丈夫!そんなことしなくても貴方を理解してくれる人は絶対にいますよ。 僕は♂ですが貴方と同様に母子感染でHBVキャリアです。とわかったのはあろうことか昔つきあってた彼女を肝炎で入院させてしまってからでした。今はフリーですが今後彼女できても彼女にワクチン打ってもらうまでは性交渉はできないだろうしそれで離れていってもそれはそれでしょうがないかなあという感じです。いまどきこんなストイックな考え方もカッコイイかなぁと(笑)気楽に行きましょう!

レスありがとうございます

041
topic主です
 再度レスしたのですが、皆様のレスが載る前に書いたので、また再々レスしています。  皆さん、返答ありがとうございます。 前レスではかなり自嘲気味になっていました。  正しい知識を・・さんの言うとおり、自分の免疫体制を変えたいがためだけに妊娠中絶することを考えていました。  このような考えを持つに至ったのは、私の担当医より母子感染のキャリアは自分の母親と同じ道をたどる可能性が高いと言われた背景があります。  でも、馬鹿げた考え方だと改めて実感しました。また、同じように悩んでいる方の声を聞き前向きに進んでいこうという気持ちになれました。  もう逃げるのはやめて、理解してくれる人に対してまっすぐに向き合っていこうと思います。

私はキャリアで出産しました 1

041
imarin
悲観的になるのはよしましょうね。 私はB型肝炎のキャリアで、ウィルスのE抗原が陽性だったです。つまり、免疫もなくウィルスの力も強い訳です。 でも妊娠するとB型肝炎の症状(と言ってもあからさまに出ませんしね)も悪化しにくくなるそうです。 出産したら母体が弱って体内の免疫も落ちるので、B型肝炎ウィルスが活動しやすくなりますので気をつけてといわれました。 勿論、個人の産婦人科にはE抗原陽性だと、国立病院などを薦められますので行けません。 何故かといいますと、子供を産んだ後の処置に関しては総合病院、国立病院の方が、出産とワクチンなどの後処理がスムーズであると思います。 私はそうでした。同じ病室には旦那さんがB型肝炎のキャリアで、奥さんは免疫注射をされていらっしゃいましたよ^^ですので奥さんはキャリアでもなく、3人目のお子さんを出産されてました。 私の子供はワクチンを定期的に注射したおかげで、免疫もあり、感染もしていませんでした。 夫もワクチン済みなので大丈夫です。 母子感染で私の母方はキャリアでしたが、私でストップ出来ました。 B型肝炎はきちんとした知識があれば、悲観する病気ではないです。

私はキャリアで出産しました 2

041
imarin
そして、妊娠、出産をあきらめようとしているのならば、正しい知識をちゃんと学んでから判断して下さい。 免疫があるかないかは別にして、一生B型肝炎と付き合っていかなければならないのです。 結婚も妊娠も出産も出来ます。私は2人目がお腹にいますし、この子も上の子と同じ様に出産します。 母乳も飲ませられます。乳首が切れていなければ大丈夫です。 病気が怖いからと結婚も妊娠も出産もしない、それも選択の一つです。 ただ、自身が望む事が実現可能なのか、ネットでご自身で調べられましたか? 嘆くだけなのですか? 自分が出来ることを出来る範囲やろうとしないと、病気でなくても結婚や妊娠や出産に嘆くばかりになります。 今は情報が沢山あって、抱く不安もかなり解消される内容が多いです。 もっと病気と向き合ってください。逃げてばかりいないで。

前向きになれませんか?

041
わたしもキャリア
スレ主のお母さんと同様に妊娠によりセロコンバージョンしたB型キャリアです。 でも、やはり稀なんですよ。私のような場合は…。 匿名キャリアさんのように反対に状態の悪くなる妊産婦さんもいらっしゃいます。 インターフェロンについても全ての人がいい状態になるとはいえません。 母子感染においてもワクチン接種で、かなりの確立で垂直感染を防止していますが、私の友人の場合は胎内感染状態で出産、子供はキャリアの状態となってしまった場合もあります。 そう考えるとなかなか怖いものはあります。 が、私は現在三人の子供に恵まれてます。三人とも感染してません。 私もスレ主さん同様に恋愛に消極的な時期もありました。就職時に悩み、無知な医療従事者の言葉に涙した事もありました。 でも、その場に立ちすくむ事はしたくなかったんです。 幸い病気の事に理解のある主人と出会い、ワクチン接種をお願いしてその後結婚、現在に至ります。 お願いです。後ろ向きにならないで。きっと今から色んな事、待ってます。恋愛についてもうれしい事もあるかもしれないし、もっと辛い事もあるかもしれない。 前向きに考えていきませんか?

パートナーにワクチンをうってもらえばいいだけですよ。

041
医師
肝炎について話してワクチンを打ってもらうだけですみますし、子供ができても子供にワクチンをうてばいいだけです。 どうしてそのような悩みになるのか理解できませんが。 B型肝炎を持っていて相手に知らさず感染させたら罪になりますよ。良心をもって下さい。 知識がないのなら肝臓専門医にかかり、勉強して下さい。ご自分の体のためでもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧