本文へ

オタクに片思い中です。

レス69
(トピ主 0
041
真莉佳
恋愛
私の好きな人はゲームのキャラクターが大好きで、可愛いキャラものを持ち歩き、熱く語る人です。 もしかして現実の女の子である私では相手にしてもらえないかもしれない、と思っています。 友達に「俺は恋愛とか、興味ないよ」って言ってるみたいなのですが、どうなのでしょう??

ランキング

レス

他人事とは思えない・・・。

041
梨花
オタクな彼に片思いして、振られました。 私はどちらかというと年よりも大人っぽく見られる(まあ、もういい大人なのですが)容姿で、性格も大人しめ。「いい人だというのはわかってるんだけど、好みじゃないんだよね。」といわれました。どんな人が好みなの?と聞いてみると、「僕を振り回してくれるような人。」とのこと。後からよく考えてみると、彼の好きなアニメの女の子でした。 でも、ま、彼が現実においてもアニメな彼女を求めているのかは彼本人にしかわからないことなので、彼に確かめてみるしかないと思います。私も聞くまで予想もしてませんでしたし。。。

彼のどんなところに惹かれたのですか?

041
といいますと?
トピを読んでの素朴な疑問です。 その彼がトピ主さんのことを気に入っているのでしたら、トピ主さんに好意を現すなんらかのリアクションがあっても不思議ではないと思います。 異性として意識されているかどうか(この場合あえて性的対象とします)がポイントかと思います 彼がゲームなどのキャラクターが好きイコール二次元コンプレックス、という可能性もあり得ますよね? 恋の痛手を追う前にひとつ、彼が精神的に幼かったり、現実の女性を逃避している傾向はないか等、恋愛対象人物としての適正をこの際じっくり観察してみるのもいいかもしれませんね。 余計なお節介だったらすみません。

確かに最近増えてますね…

041
レベッカ
最近女が自分たちの本性を隠さなくなってしまっている為、そういった女に愛想を尽かし恋愛をしないと決めている男性は確実に増えてますね。 そりゃそうでしょうね。最近の女はあまりにも男性を馬鹿にし過ぎ。恋愛を弄び、散々男遊びしておきながら、30前後になると恋愛を盾に結婚を迫る。結婚をしても恋愛を正当化し、自分は不倫。その癖旦那が他の女に恋愛する取り込んだ慰謝料だと大騒ぎ。もし、旦那がリストラされようものなら即座に離婚。何とか旦那が定年を迎え退職金を得ると、自分が望んだ結婚だったくせに「自分は犠牲者だ」と旦那の稼ぎを分捕る。しかもそれまでの期間に子供に「自分は被害者である」と言う考えを刷り込んでいる為、自分は子供に囲まれて老後を暮らす。一方男性は一人寂しく孤独死。 もちろんこんな事が全ての家庭で起こるとは思っていませんが、少なくともこういったことをしても女は「罪悪感」なんて持たないですよね。「仕事ばかりで、私に構ってくれない」、「家事を手伝わないから…」と常に自分以外の誰かを悪者にしちゃいますから…。 トピ主さんのライバルは男性の理想化された女性像なわけですから、かなり手ごわいでしょうね。

彼の得意分野を調べて質問攻め

041
kitty
私も一度「その筋の人(笑)」に恋しました。最初はあちらの方から誘ってくれたんですが(ただし友達ノリで)、基本的に私のことを「オタクから一番遠いタイプ」って決め付けた発言ばかりだったので、一体私に近づきたいのか拒否したいのかわからなくてととまどいました。 実際は私もある程度オタク要素持ってるんですが… そのうち私の方が盛り上がっちゃったんですが、そうなると今度は彼が「おびえた」態度をとるように。「何でこんなオタクに?」ってはっきり言われたし、結局はあまりにネガティブで逃げ腰な彼に幻滅、タイミングが悪かったとあきらめました。 私のアドバイスは、「先に恋心をアピールするとびびらせちゃうので、とにかく彼の好きなものに興味を持って質問しまくる」ことです。 オタクの男の子は自分の得意分野について語るのが大好きだから、すごく気分がいい。気分良くさせてあげることが先決みたい…。 私のようにタイミングはずして失敗しないようにね! グッドラックです!

同じ趣味を持ってみる

041
さな
ゲームのキャラクターが好きだとのことですのでおそらくゲームが好きなのでしょうか?その方は。 トピ主さんも同じゲームをやってみてはどうでしょうか? そうすれば攻略とかで会話ができると思うし、遊びにも行けると思いますよ。 よくわからなければ専門誌を購入されるのもありだと思いますよ(ファミ通とか

オタクの立場から。

041
ぴろし
 当方23歳のオタクです。私が体験したことから申し上げるので一部分の意見とは思いますが、そういう場合もあるよ的に聞いていただけると嬉しいです。  まず「現実の女性に興味は無い」は嘘です。それは今までの暗い人生を過ごしてきた反動から生まれる台詞です。対象が幼すぎたりこともありますが、同年代でも年上でも自分を好きな女性がいるだけでそれはもう嬉しいものです。  また、アタックの手段としてその人が好きなものに一緒にはまるのが良いです。自分の趣味がわかってくれる女性なんてそうそういませんからかなりの高ポイントです。さらにコスプレまでしたらもうもらったも同然。コスプレをしてくれる女性が友達(恋人)にいると、その当人も喜ぶし、周りの仲間からは羨ましがられます。ステータスが一ランク上がる訳です。  妙な意見でしょうが、ご参考になれば・・。

接点があれば

041
plus
相手の年齢や職業によりけりだが、親しくなることは可能。 ゲーム好きなら、ゲームの貸し借りをする関係。「ゲーム機買いたいんだけど、詳しそうだしおすすめある?」「クリアしたら、ソフト貸すからーーー」(RPGが無難)そのあとはとにかく、相手の得意な話題ふりで会話をとぎらせず、時々は自分の意見をこっそりまぜて話をふくらます。 女の子に興味ない=現実の女の子が嫌い、ではなく 現実の女の子=お金がかかる、趣味のための時間が減るだったりするのがほとんどだと思う。 あまり束縛しない関係、女の子をあまり意識させないこと。押しつけがましくならない事。相手の趣味を尊重する事。 そうゆう状態を維持しつつ、相手の人間性をはかる事。 自分の趣味と同様に他人を大切にできる人かどうかを。 まぁ、ディープすぎてついてゆけないと思ったら、さっさと退散すべき。将来の夢や仕事につながらない趣味人はリスクたかいしね。

オタクは…

041
オタク女
ほんとにすれてない純粋な人もいるし、 >彼が精神的に幼かったり、現実の女性を逃避している傾向はないか等、 こういうのバリバリな人もいます。 私は後者のタイプと、私から接近して交際したことが ありますが、半年もたずに別れました。 あんまりにも幼稚で… あと「現実の女性を逃避している傾向」これも うっとうしかった。 自分はとにかくこういうタイプだから なかなか女性と縁がない、 だからそれを開き直って見せているようでいて、 完全にあきらめているようでいて、 執着ありありといった感じ… 続きます。

オタクは…(続き)

041
オタク女
私もオタクですが、はっきり言って↑の 後者のようなタイプでした。この元彼と同じタイプ。 人のことは言えない訳なんですが。 でも、このままでいたら人生がつまらないって 気づいて、自分なりに努力をしてきて、 普通の人に近くなった(つもり) だから、何か色々分かっちゃって、疲れて別れたって いうのもあったかもしれませんが。 あと、私でもできた努力を、この人はやってみる気は ないんだな、とも感じて(そこは当人の自由だけど、 私は嫌だった)。 その彼、どっちかなぁ。 かわいい・いいオタクくんだといいですね。 リサーチがんばってください! でもオタクは、話は面白いですよ。 カルチャー方面に強いし。 そういうとこはイイ。

と、いうか

041
はわわ~
「俺は恋愛とか、興味ないよ」という発言をしているようですが、興味がないのではなく、むしろ恋愛、またその先のプロセスがどういったものかを知らないからこそ、経験したことがないからこそ、要はこうした不確定要素(いわば不安感)が強いので、それを隠すためにこうした突き放した発言が出てくるものかと。付け加えて今回の件では、都合よく自分の理想の女の子(アニキャラですがね)がいるという事もあり、それに甘えてこうした発言に至っているのだと思います。 なのでその実、まったくリアルの女性に興味がないわけじゃなく(その方「女性に」興味がないといってる訳じゃありませんしね)、目の前にいつでも自分の思い通りになる可愛い女の子がいるという現状に、ただ甘えて視野を自分自身で狭くしているだけに過ぎないかと。 と、前置きが随分と長くなってしまいましたが・・・。 もし真莉佳さんが本気でその方を好きなのなら、積極的にアプローチしてみてください。こういっては失礼だとは思いますが、それが成功しても失敗しても、必ず彼の為にもなるハズですので。

頑張ってくださいね。

041
ひな
自慢するような事ではないのですが、私はオタクにモテるタイプらしいです。 なので、トピ主さんの参考になれば、と思って図々しく出てきました。 まずは、彼のお友達のひとりになりましょう。そして・・・ 彼のオタクワールドにちょっとだけ知識があり、彼の話を興味深く聞いたり、一緒に楽しむ。 彼自身や彼の世界を否定したり、傷つけるようなことを言わない。 女の子らしく、でも性を感じさせない。 自分の世界もきちんと持っている。 というように心がけましょう。 彼にとって一番親しい女の子になれるといいですね。 でも、オタクの人は「付き合い始めたら一途」な人が多いので、そのへんは覚悟してアプローチしてください。(経験者談)

何だかんだ考えるより・・・

041
振袖
告白するなり何なりの行動を起こすのが先でしょう。 で、横気味ですが自分の事を「女の子」と言うのは精々中学生まででしょう。 それ以上の年齢で自分を「女の子」と言うのは些か幼稚な気もしますが、トピ主さんは中学生ですか? 「中学生」であれば別に構いませんが。

同好から言わせて貰うと

041
同好の士
同じくそう言った趣味を持っている同好の士から言わせて貰いますと、取り敢えず「その件に関しては」心配要らないかと。 彼のような、普段架空のキャラを愛好し、「リアルの女になんて興味はない」とかうそぶいている男は、往々にして現実の女の子にあまり慣れていないか、あるいは少し苦い思いをした経験を持っているのだと思われます。 口では「現実の女に興味はない。二次元ほど可愛くて心根の良い子はいない。現実の女は面倒くさい」などと、現実と架空を比較するような事を口走っていますが本当はそんな事ちっとも思っていません。大抵は理想と現実の違いぐらいわきまえています。 ただ、ちょっと女の子に不慣れだったり自信がなかったりするので、一歩踏み出すのに臆病なだけです。 自分からは全く興味のない「ふり」をして、傷つかないようにしてるんです。 だから、本当は女の子が自分に好意を寄せていてくれていると知れば、心中では喜ばないはずはありません。 ちょっと付き合ってみれば、貴女が生身の女性であって「理想化されたキャラクター」ではないことなど、嘘みたいに問題にもならないはずです。 続く

同好から言わせて貰うと 2

041
同好の士
ただし、彼にもオタクどうこう言う以前に「好み」はあります。必ずしも貴女の気持ちに答えてくれるとは限りません。 でもそれは普通の男との普通の恋愛でも同じ事ですよね? あとは貴女次第ということです。 ですが、普通よりちょっと気を付けるつっこんだ事をいくつか。 まず、基本的に彼が普段見ているのは「理想化されたキャラクター」です。 現実=架空と思っている訳ではありませんが、「そういった」傾向の好みを持っている可能性が濃厚です。例えばギャル系とか、奔放系というような、ワガママを全身発散させているようなタイプを極端に嫌う可能性があります。 ここら辺は、嫌ならば貴女が無理に合わせる必要はありませんが、「そういうものだ」と思っておいたほうが良いです。 続く

同好から言わせて貰うと 3

041
同好の士
また、彼は恐らく女の子や恋愛に不慣れな為、その手の事に恐ろしくデリケートになっていると思われます。 その手の事には貴女が思った以上に傷つき易いので、細心の注意を払った方が良いと思われます。 最後に、彼の趣味を否定しないであげて下さい。 なにも貴女に同じ趣味になれ、と言っている訳では勿論ありません。 ただ、頭ごなしに「キモイ」とか「オカシイ」とか決めつけると、彼はそれだけで反発して逃げていってしまいます。 では、トピ主さんの幸運を願ってます。

レベッカさん・・・

041
相談員A
トピ主さんは文章から察せられるようにまだお若い方でしょう。世の中の女の悪口を並べ立てないで、親身に恋愛相談に乗ってあげてください。

「蹴りたい背中」

041
読書家
春に芥川賞をとった綿谷りさの 「蹴りたい背中」って読まれましたか? まさにオタクの男の子に片思いする女の子の話!! 役に立つかどうかは?ですけど、 何かのヒントにはなるかもしれませんよ。 おすすめです!

現役から一言

041
Yシャツ人生
現役のヲタからアドバイスです。 「恋愛に興味が無い」わけがありません。 そうでなければ「電車男」なる現象が週刊誌にまで取り 上げられるはずが無いですから。 で、本気で好きで、彼にといい仲になりたいのであれ ば、まずは彼の好きなゲームを一通りプレイしてみると いいでしょう。そうすることで共通の会話のタネが出来 ます。そのゲームの関連書籍を読むのもいいでしょう。 まぁ、私の知人に、相手に近づくための手段から、すっ かりその道にハマってしまった人がいるので強くは勧 めませんが。(続きます)

現役から一言(続き)

041
Yシャツ人生
別に彼と同じ趣味を持て、とは言いません。ヲタクを長 い事やっていて、モテない事にすっかり慣れてしまった 男心を理解してやってください。 「どうせ俺なんて」 「一生独身」 というネガティブ思考に向いてしまっているため、急に 強めのアタックをかけると、まず間違いなく引きます。 ゲームの事を聞く友達→飲み友達→映画とか二人で出掛けられる仲→告白 というステップがいいんではないでしょうか。 焦らずがんばって下さい。

それは本人が決めること

041
プルルン・パッ
仮に、彼が幼稚で現実の女性から逃避しているんだと したら、積極的にアタックするのは控えたほうが いいでしょうね。失敗してトラウマになる危険を否定できませんから。 女性にも、「どう考えてもそんな人が現れるわけがない」 としか思えないような高望みをしている 「白馬の王子様待望症候群」(=実は現実逃避) という方が、散見しますが、そういう女性が 「現実世界の男に興味がないとは限らない」から という理由で、周囲の男性にアプローチするのを 薦めたりするのはちょっと無責任ですよね。 それと同じだと思います。 彼が誰とどういうふうに付き合っていくのか、 (または、誰とも付き合っていかないのか) それは本人が決めることで、周囲が、 「どちらに転んでも彼のためになる」などとは 軽々に決められることがらではないと思います。 (見ず知らずの人なら、なおさらです)

がーんーばーれー

041
ざと
>友達に「俺は恋愛とか、興味ないよ」って言ってるみたいなのですが、どうなのでしょう?? いやいやいやいや、本当に興味ないのであれば自分の想像の中でアニメキャラと恋愛を楽しんだりはしないでしょ。 頑張って!!

当方もオタですが

041
三月兎
オタクは真顔で自虐台詞を吐く人種ですので、発言内容がそのまま本心と言えない不思議な日本語を話してます。しばしば誤解されますが「俺は恋愛に興味ないよ。○○たんがいるもん」とは「理想の女の子がいるから現実はいらない」という意味では決してありません。そんな仮想と現実の混同はオタクには逆に難しいものです。これはぴろしさんの仰る通り「俺はもてない」とか「好かれる努力をしてない」という自分の振り返りなんですね。ですから相手から好きだと言われれば嬉しいものです。 ただしオタクの中で恋愛・恋人の優先順位は普通の人より低い場合が多いです(反動でがっつく人もいるでしょうけど)。たとえばクリスマスだからどこかで会おうと言っても、オタクはまさに原稿や年賀状の追い込み中だったりするわけです。私の周囲のオタク達が欲しがってる人間関係は「一緒にいろんなことを論議して、時に勝ったり負けたりする楽しいライバル」ですから、相手の趣味を一つ学んでみては?  オタクは様々な知識を絡めて回りくどく話すので話についていくのは大変でしょうが、分かるようになると楽しいですよ。でも相手にオタクを辞めさせたいなら諦めたほうがいいかと。

チャレンジ

041
オル
オタの人も普通の女の子に興味がないわけないよね。  人によっては興味がないってのはさ、照れ隠しの人多いと思うよw  すこしずつ、アタックしていけば気づいてくれる・・人もいるよ。

日本男性のほとんどがオタクですよ?

041
レベッカ
オタクというと一昔前テレビに出ていた宅八○なんかを思い浮かべるかもしれませんが、社会的に見て日本男性のほとんどはオタクですよ(ゲームしたり、マンが読んだり)。 だからそのほとんどが普通に恋愛経験もしているし、女遊びも経験している。 その上で、「アニメキャラクターの方がいい」という考えに達した人が少なからずいると言う事です。 この点を小町の女はあまり認識できていないんだと思います。確かにモテないから「アニメの方がいい」といっている人もいるでしょうがそういうケースの方が少ないんですよ。 もう一度書きます。今は普通に恋愛した人も、モテる男性も「やっぱりアニメキャラの方がいい」となってきているんですよ。「モテない」から「オタク」なんて一昔前の価値観なんです。 これは何も男性が変わったわけでもないし、アニメのキャラが男性の理想に近づいたわけでもありません。アニメキャラはいつでも男性の理想を反映していますから。 女が変わりすぎてしまったんですよ。悲しいことに。 それに早く気付かないと日本男性のアニメ傾倒化はますます進んでしまいますよ。

知識欲をくすぐる

041
なつ。
彼に、オススメの漫画やゲームを聞いてみるのはいかがでしょう? オタクは自分の趣味に興味を示してくれた人にたいして ほとんど行為を示すはずですよ。 しかも自分の勧めたものに関心を持ってくれたら、 それだけで彼の会話もはずむでしょうし。 是非おためしを。

感謝&実は・・・

041
真莉佳
皆様ありがとうございます。実はその後勇気を出して告白してみたら「俺も好きだよ」といわれて、付き合うことになりました。 世間のオタク差別のせいで、デート中も「何で真莉佳はあんなキモい男を選んだんだ」「顔キモイ」(ひどいですよね)と男女共に聞こえるように言ってきたり・・・。 だから地元デートは嫌みたいなんです。 私はオタクが気持ち悪いなんて思ったこと無いですし、 悔しいから言い返したいんですが、彼は「言われても言ったら駄目だよ」と笑っています。 そういう時私はこの人を好きになって幸せだなぁって思います。 だからこれからもオタク差別と二人で戦っていきます!!

もう2度とごめんです

041
トラウマ
経験談なので、人それぞれとは思いますが一応。 私のつきあったゲームとアニメのオタクの場合。 他の人と違って、周囲に流されず、自分を持ってる、 男気のある人に見えた。 その良さがわかるのは私だけと思って押しました。 その彼も同じようなこと言ってましたが 結局、女に興味がないのではなく、 傷つけられたくなくて気持ちが閉じてただけ。 彼がやっと振り向いてくれて、逆にむこうのほうが 夢中になってくれたのはいいけど、その後が悪い。 彼はすぐに、私の意向オール無視で 「今まで彼女としたいと思っていたこと全て」 を実現しようとしました。嫌がってもおかまいなし。 ほぼ全ての友達に紹介するため毎日連れまわされ、 しかもフタを開ければ金銭感覚の狂った浪費家。 自分自信を満足させることに夢中になってて、 相手を尊重したり思いやることが全くできない。 彼のよくないとこ、何度も噛んで含めるように説明して 注意しましたが一向に治らず、次第に嫌いになり、 がまんできなくなった私が「別れたい」と言ったら 「俺の気持をもて遊んだのか!だましたのか!」 最後の最後まで、自分のことしか頭になかったようです。

年齢にもよるけど 1

041
オタクの友の妻
相手の方がもし30超えている、30後半というのであれば正直お付き合いは難しいと思います。 私の夫も その気(オタク寄り)がありまして友人にもそういう人がいます。彼らは性格はとてもいいし、多分DVとかモラルハラスメントとかそういうことをしでかすタイプでもなさそうです。 (以下 あくまで私の周りということで 全員がそうだと言うつもりはありません) ただその反面 協調性にやや欠ける点も見受けられます。たとえば冠婚葬祭ですね。面倒くさい、興味がないという理由でスルーしますんで、傍から見ても おいおいって思います。また お食事とかにお金を使わない傾向がありますので、デート場所がファミレスになってしまうでしょう。悪気はなく、そこが彼らの知っている一番お洒落な場所なのです。さらに 比較的身なりを構わない(不潔とかではなく)傾向が多いので、もうちょっとちゃんとした格好しろよーって思うこともしばしばです。 長くなるので続きます

年齢にもよるけど 2

041
オタクの友の妻
夫の友人のオタク達に対して 以上のことを感じておりますが、もちろん本人に言うことはありません。出すぎた真似だと思いますんで。 ただ、性格はいい人なので いつか 彼女ができたら 変わってくれるといいなと思います。が、彼女を作るためにも 今変わった方がいいんだよなーとも思います。 お互い趣味があって その話で盛り上がれるのであればオタクな彼は楽しいと思います。ただしファッションその他の教育は必須です。また あまりに社会性がない のであれば お付き合いは考えた方がいいとは思いますし、年齢が高い場合、頑固になり 彼女の言うことも聞かないと思います。 とりとめなくなってしまいましたが ご参考まで

ほんとの二次コンには会った事ない

041
エミリー
自分の生きる世界からは望むべくもないことと思ってるから 「興味ない」と突き放して体裁取り繕ってるだけじゃないのかな。 私のオタクな男友達・知人は大体「そりゃチャンスがあるなら彼女欲しいよw」って感じですね。 一番ディープな秋葉系の人(一晩中エロゲーの話してるような)も、しどろもどろになりつつも 「まあそういう存在ができるならそれに越したことはないのだけどね」 てなことを言ってました。 そういうのが好きだからイコール二次コンな訳じゃないようです。 その好きなキャラのゲームとは普通のPS2なんかのゲームなのでしょうか? こっちの確率が高いなと思ってるのですがギャルゲー(美少女ゲーム)もしくはエロゲー(アダルト)では? 後者ならばもしかしたら「げんしけん(木尾士目・講談社・アフタヌーンKC)」 というマンガが参考になるかもしれません。 オタク≠二次コンの話も出てきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧