本文へ

再検査を他病院で受けるのはまずいでしょうか?

レス6
(トピ主 1
041
迷い中
ヘルス
私は数カ月前にA病院(大きな総合病院)である検診を受けて要経過観察となりました。 その際受付や看護師の対応が非常に悪かったので不快に感じました。 そしてそろそろ再検査の時期なのでA病院に予約の電話を入れたのですが、また失礼な対応をされてしまいました。 どのように失礼だったかは省きますが、今まであらゆる病院や美容院等予約の電話をかけて失礼な対応をされたと思ったのはA病院だけです。 失礼な対応をされた上に今は受診科は忙しいからまた電話してくれと言われ電話を一方的に切られてしまったので、まだ予約はとれてません。(診察券には予約対応時間と記載されてましたが) 再検査を受けたいですが、どうしてもA病院にまた電話する気になれません。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
迷い中 トピ主
他にもいい病院はあるのだから嫌な思いをしてまでもA病院に固執する必要はないとも思いますが、経過観察後の再検査なので我慢してA病院で診て貰うのが一番いいのかな...とも思います。 ちなみに前回診て頂いた医師は名医と言われていてその道で有名な方ですが、それだけに上から目線で物を言われる方だなという印象でした。 すごい方ですので万が一検査後治療や手術という流れになっても安心でしょうしほんの少し我慢してまたA病院に電話をかけて予約を取ればいいのだと頭ではわかってるのですが、A病院のスタッフに対する生理的嫌悪感が拭えず気が進みません。 このような場合皆様はどういう選択をしますか? 最終的には自分で決定せざるをえませんが、よろしければ参考までにお聞かせ下さい。 長文失礼致しました。

何をもって名医というのかは患者次第

041
ぽん
不快な思いを一度ならず二度されたのなら、少なくともトピ主さんにとってA病院はいい病院とはいえないのではないですか? 有名で手術経験豊富な医師が患者の立場に立って診察・治療してくれるとは限りません。しかし患者は丁寧な説明や熱心な治療をしてくれる医師を求めます。双方の治療方針が食い違った場合は、たいてい患者側に不利益が出るのです。 私も数年前に経過観察を経て入院・手術をしました。選んだのは患者への対応がいいと評判の中規模総合病院です。実際私の主治医は検査内容や経過等の説明が非常に丁寧で、質問にも嫌なひとつ顔せず答えてくれたため大変信頼できました。 また、結婚でその土地を離れた数ヵ月後『前の受診から半年経過していますが体調はいかがですか?』と看護師から電話があり、『新しい病院が決まったら紹介状を出しますから言ってください。半年ごとに通院してくださいね』とも言われました。 中規模でもこんな病院はあります。その病院で治療を受けられないのが本当に残念です。 医師や看護師の態度にはその病院の品位が出るもの。 勇気を持って、気持ちよく診療を受けられる病院を探してくださいね。

好きにすれば?

🐧
流浪人
こうしか言いようがありません。 病名も検査内容もわからなければ、どんな失礼な対応をされたのかもわからないので。 トピ主さんがどういう口調で、どういう言い方で、どういう内容で電話をされたのかも気になります。外来の診療科につながれるとわかっているのだろうから、当然かける時間には十分配慮されたんですよね? そのくらい当然やったわ! と言われるならば、迷うことなく変えたらいでしょう。

ネットで別の専門病院を探してみては。

多病人間
 病気は、病気そのものを治すだけでなく、精神面のケアをしないと治ったことになりません。また、変なわだかまりがあると、どういう症状であるか、きちんと伝わりません。ご自分の意思がきちんと伝わるところで治療されたほうが良いと思います。  ただ、名医というのは、確かにいて、その人でないと直せないケースがあることも事実です。そういう状況である場合には、我慢も必要と思います。

移りましょう!

消えた恋文
検査結果・カルテのコピーを貰い、別の病院に 移りましょう。 これらの書類は患者の要求を拒む事が出来ません ので、堂々と要求できます。 気分良く診察を受けて、早めの治療をして下さい。 因みに私の何時もかかっている病院は、会社の定期 健康診断のデータも参考にし、患者の望まない重複 検査は行いません。 又、他病院への検査結果提示も、当たり前にして います。

他病院でいいのでは?

🐱
茶とらねこ
セカンドオピニオンのつもりで他病院を受診してみたらいかがでしょうか。その病院での医師や看護師の対応、説明に納得がいったらその病院に今後通えばいいと思います。 子宮筋腫で最初に受診した病院の対応があまりにもひどかったので、自力で調べに調べた結果、東京在住ですが山形の病院まで受診しに行った知り合いがいます。 今は患者が病院を選ぶ時代です。名の知れた医師でなくてもいいお医者さんはたくさんいます。名医であっても「白い巨塔」ということもないとはいいきれません。ぜひご自分で納得のいく病院と医師を探してほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧