本文へ

胃ガンかも。いい話聞かせてください。

レス18
(トピ主 1
041
あこ
ヘルス
先日、健康診断を受けました。 結果は郵送されてくるはずだったのに、病院から緊急呼び出し電話がありました。 バリウム検査の結果、「噴門部粘膜不整につき、精密検査を受けることをおすすめする」とのことでした。 すぐに病院で、胃カメラの予約を取りました。 再検査でなんでもなかった、という人が大勢いることは知っています。 でも、私、健康診断を受けた病院から、「わざわざ電話で」呼び出されたんです。 これって、「これはヤバイ」と思われたから呼び出されたんですよね? まだ胃がんかどうかも分からないのに、悲嘆にくれ、「死」を意識して身辺整理をはじめました。 私には子どもがおらず、授からなかったことは残念ですが、「幼いわが子を残して逝く」という心残りがなくて良かったのかも、と思ったり。 母を残して逝くのが本当に心配だけど、私に姉妹がいたのが不幸中の幸いだ、と思ったり。 ちなみに、私はお酒は飲まず、タバコも吸わず、刺激物(からい食べ物など)も好みません。 基本的に薄味の和食で、食べ物のコゲは絶対に食べませんでした。 こうして気を配っても、胃ガンになるときはなるんですね……(って、まだ確定したわけではないですが) 健康であることが何ものにも代えがたいものなんだと、初めて実感しています。 今までそれなりに悩み事とかもあったけど、「生きてるだけマシ」とすべてに対して思うようになりました。 そういう意味では、人生観が変わったかもしれません。 話がそれましたが、要精密検査で病院から電話で呼び出されたけど、再検査の結果なんでもなかった!という方はいらっしゃいますか。 そういう方がいらっしゃれば、そのお話を聞かせてください。 再検査で結果がはっきり分かるまで気が気でないので、いい話が聞きたいのです。

ランキング

レス

胃がんはピロリ菌が最大の原因では…

🐴
午いぼう。
私の実父が60代半ばで初期の胃がんで手術をしました。 結局胃を全摘しましたが術後10年経った今も健在です。 (ガンは術後5年で再発しなければ寛解と言われています) 「病は気から」って結構名言だと思います。 確かに電話での呼び出しはびっくりですが神様が「ちょっと休憩しなよ」って 言ってるんだと思ってリラックスして下さい。 今の医学は凄いですよ。

胃潰瘍でした

041
ふむふむ
みぞおちが痛く、吐き気、ゲップ、食欲不振で、内科に行って、バリウムのんで、さらに内視鏡。結果、胃潰瘍でした。 こんなこともあるからね。

胃じゃないけど

041
あぶら
太腿に出来た腫瘍なんだけど、いいですか? 2年前、いつも行く整形外科で太腿の脂肪腫を切って貰おうとしたのですが、 MRIの結果悪性の可能性が高いので大学病院へ紹介状を書かれました。 そこで手術しました。 良性ではないけど、性質の悪いものではなかったので命拾いしてます。

夫ですが

041
既婚
会社の健康診断で、同じく再検査で胃カメラ飲みましたが異常無しでした。損したと言っていました。 普段も胃の痛み等無い人だったので、もし何か見つかっても早期発見だと思っていました。 トピ主さんも何でもないと思いますが、今は医学進歩しています、心配しないで。

検査で引っかかったと言う事は

041
海賊の妻
万が一がんだとしても早期発見という事です。早期なら内視鏡でも取れるかもしれません。 症状が出てからでは手遅れですが貴女は大丈夫ですよ。沢山の人が早期発見で助かっています。貴女も助かります。あまり悲嘆にくれるのは止めてください。 もしも早期のがんならばすぐに戦う気持ちに切り替えてください。もしも胃潰瘍なら、お薬で直ります。もしかしたらなんでもないかもしれません。 早々と最悪の事を考えて諦めるのはいけません。 私は部外者だから呑気な事を言うと思われるでしょうが、貴女には元気を出して欲しいから言っているのです。大概の病気は早期なら治る時代になりました。 ともかく再検査を受けて、結果をお知らせください。 大丈夫な事を願ってやみません。

周りに一切いない?

041
ちぃちぃ
胃の手術を受けた事のある人がトピ主さんの周りには一人もいませんか? 胃がん手術って結構受けてる方多いけどな~。 ネットで検索してみたところ「診断」ではなく「所見」の段階だから 慌てず再検査を受けてきちんと「診断」してもらおう みたいな書き込みが多かったですが そもそも「もうこれは命の危機」って状態だったらそのまま入院になりますって… そうじゃなくてもう少し詳しい検査をしてみよう、という程度に悪くなってるから 早く検査を受けて下さい、ってことですよ。 私の知ってる年配の方で胃を半分以上摘出してる方たち その後は食べる量は激減だけど言われないとわからないくらい元気に暮らしてますよ。 胃潰瘍かもしれないし、ただの胃炎かもしれないし。 そんな身辺整理なんてする余裕があるなら小町に書き込み出来るそのパソコンで検索してみては? ちなみに、母親は小腸癌で手術日までもつか…と看護師も医師も心配する程の末期で弱りきった病人だったのに手術して数年の現在は嘘の様にピンピンしてますが… そんな例もありますよ。

もしかしたら初期で済む状態かな

🐱
えり
先々月父が胃がんで胃を一部摘出しました。 その見つかるきっかけが、私の弟にピロリ菌が見つかり除菌をしたと聞き、 父は胃の不快感をきっかけに健康診断をしました。 私は実家から離れて暮らしているのであまり詳しい情報はないのですが、多分ピロリ菌から来るものかなと思っています。 以前テレビを見ていて、胃がんのほとんどの確率でピロリ菌が原因だと言ってました。 今はまだ経過の様子を見ている状態のようですが、母に胃の摘出手術をした人用の食事の本を送りました。 私も若い時から胃痛はずっとあるので…悩んでいます。ピロリ菌。。。 一応、覚悟を決めてとりあえずお医者様の判断を待ちましょう。

まだ早すぎるよ~

041
さくら
あなた 胃カメラはこれから撮るんですよね~? その前にトビ立てたの? 順番が逆でしょうよ! まだ結果も何も分かってないんでしょう? 今から前以て心配したら疲れちゃうよ! 私は胃カメラは毎年 大腸のカメラは2~3年に一回 自分から希望で予約して撮ってますよ。 私の胃なんかまず逆流性食道炎に胃炎 十二指腸炎といろいろ持っています。 どこだったか石もあり 胆嚢の皮が厚い 痔と脳腫瘍は手術して後遺症あり 去年の会社の人間ドックではいくつも引っ掛かったけど再検査では全て異常無し、私はみんな定期的に通院してますしそんなあなたみたいにおびえたりしません。 あなた 結果はたぶん大丈夫! 前以て心配しすぎよ!

経験者より

041
mako
ちょうど1年前に胃がんが発覚し、手術しました。 胃がんはピロリ菌の感染でなりますから、あまり食習慣は関係ないです。 逆にピロリ菌がいない人は胃がんにはほぼならないそうですよ。 私は現在30代後半で、子供はまだ小学生です。 胃は2/3切除しましたが、幸い早期だったので抗がん剤もせずに済みました。 痩せはしましたが(ぽっちゃりだったので、ちょうどいい具合になった。笑)、今では嘘のように元気に暮らしています。 1年検診の結果も良好です。 ガン、手術と聞いて震え上がりましたが、今は医療も進歩しているし、恐れるに足らず。毎年、健康診断を受けていたのなら、多分ガンだったにしても早期だと思いますから大丈夫。 もちろん、ガンでないのが一番ですが、最悪ガンでもなんとかなるもんです。

母親がそうだったわ。

041
癌かー
と、思ったらピロリでした。 レスもピロリ菌が多いんですね。そうか、なんか安心(?)。 でも会社の健診ってホント、適当な感じだから そこで見つかって良かったのでは? ピロリだったら薬飲めば治るし。 私の叔父さん当時45歳は健診では全く引っ掛からなくて 半年後に肺がんでステージ4。 健診って当てにならないなぁと思ったものです(日本では結構な大きい会社です)。 ですから癌だという事でも早期発見でラッキー。 違けりゃ違うで良かった~って思えば良しです、ええ、もう。 因みににうちの母親はピロリ菌だった訳ですが、 喉に癌が見つかって今度手術します。 書いてて思ったんだけど、 結構、母親って腫瘍も沢山あるみたいだし 癌体質なんかなーと。 でも見つかって良かったって思ってますよー。 主さんも何ともないと良いですね、ホント。

友人の話

041
マミ
私の友人は30歳の時、ごく初期の胃がんが見つかりすぐに手術しました。本当に初期だったようで、一ヶ月ほどの療養の後仕事に復帰、今もバリバリ働いています。 トピ主さんが不安になる気持ち良くわかります。あまり悪い方にばかり考えず、まずは検査してもらって下さいね。 何もできませんが、応援しています。

今からでも遅くはない。。

🐴
piro
ピロリ菌は、今からでも退治(予防)したほうがいいんじゃないでしょうか? いずれにしても。 マヌカハニーで手軽に除菌出来ます。 あと、これは私のおすすめですが、梅肉エキスなどもいいかも。 これ、凄い効きます。胃腸環境が良い方に激変します。

トピ主です

041
あこ トピ主
みなさま、見ず知らずの私のために書き込みをしてくださり、本当にありがとうございます。 実は健康診断の結果で貧血も指摘されており、調べたところ胃がんの初期症状の一つに「貧血」も書いてあったので、すごく不安になっていました。 あと、「スキルス胃がんは胃カメラよりバリウム検査で発見されやすい」とのことだったので、もしかしてスキルスを疑われて電話で呼び出されたのかも、と思ったり。 でも、確かに結果が出る前にこんなに怯えていても仕方ないですよね。 癌だったとしても、初期なら切れば良いわけですし。 指摘された場所が噴門部なので、調べたところ、もし癌なら初期でも胃全摘になりそうですが、全摘したって、生きていられるならそれだけで幸せです。 もし胃がんでも、そうでなくても、私、これからは、一日一日を大切に生きていきたいと思います。 優しい言葉や前向きになれる言葉で励ましてくださって、みなさま本当にありがとうございました。

もし癌でもそれを忘れちゃおう♪

🐴
piro
それが、一番なんだそうです。 私は、癌だ!癌だ!死ぬんだ!と大騒ぎしていると 本当にそうなってしまいます。 <病は気から>と言いますよね。 僕も、実は重い糖尿病だったのですが、途中から吹っ切れて 治療もやめて、食事制限も辞めて(カロリーは控えてますが) 通院も辞めて好きなことしていたら、いつの間にか2年半程で自然治癒して治ってしまいました。 一時期は、目の神経まで侵されて物が二重にしか見えなくて車の運転も止めていたこの僕がです。 人間のもつ自然治癒力、舐めてはいけません。 「病気が治る時、それは、あなたがその病気を忘れた時です!」も本当でした。 万一、癌でも、治療は普通にして、気は健康な儘で、癌を無視し続けましょう♪ (逆に温かく見守るのもいいかも。僕は、いつしか気にしなくなってしまったという感じですが。笑) 僕は、重い病気をしたお陰で以前より、些細な事で幸せを感じることが出来るようになりました。 病気になるのにもメリットはあるのですよ。。 人生って深淵ですね。(再レスさせて頂きました)

王さん

041
ラッコ
全摘で幾つかリンパ節もとられてからも活躍されています。 選手時代からの早ぐいのせいで再入院されたと聞きました。今は娘さんの指導管理で改善されたとか。 結果が出るまでは不安ですが、開き直りも必要。 今回のことでこれまで以上に健康管理をしっかりしようと思ったのでは?

レスします

041
hiro
バリウムだけでは判断がつきにくかったからではないでしょうか。 貧血は胃潰瘍でもありますし、スキルスはポリープのようなタイプと違い、ぱっと見、胃潰瘍と似ています。 万が一を考えて、早めに内視鏡で検査をした方がいいからかと思います。 私は病院の健診課に居たのですが、胃を全摘した看護師さんが普通に仕事してましたよ。 見た目大病したようには見えず、問診票でたまたま知ったくらいです。 切って何十年も経っていたので、治ったようですよ。

バッカじゃないの

041
頑固堂
 検査結果が出てから嘆く、喜ぶ、対策する。でしょうに。  専門家でもない人たちに聞くなよ。  胃カメラの予約を取る、というちゃんとした手順を踏んでるんだから  検査を受けて、結果を聞けばいい。  もしかしたら、モニターで見ながらの胃カメラということもある。  少し「カメラで」苦しみながら涙目でモニターを見て  「ははぁ、ああなっているのか」と確認できる場合もある。  で、医師と「次の一手」を相談すればいい。  うじゃうじゃうろたえる、みっともない。

まったく同じです!

🎶
ハミングバード
5年ほど前のこと。 胃の調子が悪かったところで、ちょうど健診のお知らせが来たので「胃のバリウム検査」を受けました。 初めての医療機関で、バリウム自体もとても久しぶりでした。 検査を受けた時に、「結果は3週間くらい後に通知が来るまで待ってください。」と言われたにも関わらず、 1週間も経たずにその医療機関から「すぐに来てください!」と言われました。 お医者さんはこわばった表情で「ポリープがたくさんあるので、精密検査を受けるように」とのことで、 別の医療機関で「内視鏡検査」を受けるため紹介状を出されました。 精密検査の医療機関でもお医者さんはかなり緊迫した様子で預かったレントゲン写真を見ていました。 ところが内視鏡をした途端、態度が一変「これは胃底腺ポリープだ!」と笑顔に。 胃ガンどころか、このポリープがあるとピロリ菌が繁殖しにくいという「ラッキーポリープ」と説明されました。 私も精密検査までの1週間ほど、トピ主様のような悶々とした日を送ったので気持ちが判ります。 でも私のような例もあるので、ストレスをためないようになさってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧