本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自由奔放な会社の雰囲気にになじめず、困っています。

自由奔放な会社の雰囲気にになじめず、困っています。

レス10
(トピ主 1
😢
小夜子
仕事
私の会社は比較的新しく、社員も100人に満たないデザイン系の会社です。そのせいか、職場の雰囲気が自由奔放でビジネス系の会社から転職してきた私は馴染む事ができません。 私語や私用電話は当たり前。1ヶ月に数回は社員の奥様がお子さんを連れて遊びに来ますので、お客様と電話中に近くで子供が泣き出したりする事もあります。 また、先週は椅子で社内を走り回って競争するという椅子レースがありました。その他にも大きなテレビとゲーム機があるので、それをやって大騒ぎの人もいます。 私の仕事の性質上契約書の内容を確認する等神経を使う仕事がありそういう時に子供の泣き声がしたり、社員が大騒ぎをしているのを見るとイライラが募りますし、楽しく仕事をする快適な職場という考えには賛成でも限度があると思っています。 私に遊び心がたりなくて堅苦し過ぎるのか、お付き合いも仕事の内と割り切って合わせるように(椅子レース等に参加するように)努力すべきなのか、それともあまりにも合わないため転職をすべきなのか悩んでいます。 是非ご意見ください。

ランキング

レス

人間の質が異なる空間がある

041
すみれ
自由な会社があるとは聞いていますが、そこまでやりたい放題の会社があるとは驚きました。 子供を会社に連れてくることは、たまにならあり得るものの、会社で遊ばせるとなると話は違ってきますね。社員の会合、労働組合の場で、あるいは社長に対し直接、職場が子供の遊び場になるのは強い違和感があること、自分の業務に支障を来していること、子供を遊ばせるなら子供用の部屋を別途確保してもらうよう要望を伝えてみてはいかが? それで、トピ主さんが異質という取り扱われ方をするなら、転職もありです。「人間の質」が異なる空間というものがあり、そこでは議論が成立しないです。

それは・・・

🐴
やじろべえ
神経を使う仕事をしている時に「今、集中したいからちょっと静かにして」と言えば済む話ではないですか? 真に自由な会社であれば、別に椅子レースだろうがゲームだろうが参加するもしないも自由です。 自分のスタンスで仕事に集中すればいいだけで、それに必要な事柄は要求する。 馴染むと合わせるは違いますからね。

デザイナーです

あちゃ
今まで転職4回ですが、一番最初の会社がそんな雰囲気でした。 なんというか、学校の延長みないな、なんでも「みんなでぇ~」みたいな感じで、仕事中もみんなで和気あいあいゲームしたり。 で、仕事が終わらないって残業するんですよ、会社に泊まり込んだりして。なんだかなぁって感じですよね。 私はそういうのが大嫌いな質なので、馴染めす転職しました。 そいうえば、「遊び心が大事」なんていう社長だったなぁ、(違うだろ!って感じですが) そういうのが大好きな人は最高の職場なんでしょうね、たぶん。 小夜子さん、会社の社風にあってなかったって事じゃないかしら?転職もありじゃない? 私が小夜子さんなら椅子レースなんか参加しないなぁ~。つまんなそうだし…

こればっかりは

041
マジシャン
まず、社長や取締役、管理職がこの状況を把握しているか、です。把握していないようなら、「これはマズいのでは」と意見具申してみるのもアリだと思います。 しかし、会社の上層部がこれを知っていて、「結果を出してクライアントから評価され、会社の利益に貢献しているのなら煩いことは言わない」のであれば、我慢するか、再転職するかしかないでしょう。その会社にはその会社の社風があります。過去においては真面目に長時間働く人が評価されてきましたが、今は勤務時間や勤務態度ではなく結果が評価される時代ですし。 あとは「私は周囲がニギヤカだと仕事に集中できないので、自分用に静かなスペースをもらえませんか」という条件交渉ですかね。

そういう職場もあります

041
ミカン
2つ職場を経験しましたが、2つともそのような ユニークな雰囲気の職場です。 トピックを読んでも、特に驚きません。 クリエイティブ系によくあるタイプの会社だと思いました。 クリエイティブ系の仕事は 静かに定時まで机に座っていれば できるというものでもないので、 ビジネス系と一緒にはできないと思います。 一言で言ってしまえば、合わない、のでしょうね…。 おそらく向こうからしたら、参加しないトピ主さんの方が ノリが悪いとか、冗談が通じないとか思われている かもしれませんし。 カドが立たない程度に 「自分は静かに仕事をしたい」と伝え、 マイペースで行くしかないんじゃないでしょうか。

参加しなくてもいいと思う

041
まや
耐えられないなら転職すればいいと思います。 でも、椅子レースには参加しなくても問題ないのでは?自由奔放な職場なら、参加しなくても文句を言われたりしないと思いますが。 あなたがイライラするから、と言う理由で社風を変えることはたぶんできないと思います。おかしいと思っている人が多いなら、提案してみるのもいいでしょうが、働き心地が悪くなる可能性もあります。どっちが正しいと言う問題ではないですしね。でも、電話中はしずかにしてほしい、くらいは言ってもいいのでは?きつくならないように言えば、大丈夫だと思います。

同じ経験あり…

🙂
youko
以前デザイナーをやっていたときの事務所がそんな感じでした。 ゲームまではいかないものの、友達が普通に遊びに来たり3時のおやつをみんなで食べたり。 良く言えば「アットホーム」ですが、印象としては「仲良しクラブ」って感じでした。 営業出身だった事もあり、時間とお金を常に気にしつつ仕事をするのが当たり前だったので全く雰囲気に馴染めませんでした。 ムリして合わせてたらストレスで体調崩してしまい、転職しました。 あまりにも合わないようでしたら転職もありなのではないでしょうか。 私は経験してそう思いました…

本当に自由な会社なら

🐶
体温計
きっちりと精密な仕事に集中するには厳しそうな環境ですね。 デザインの会社と言うことで,そういうひらめきを 大事にしたい人達にはいいのかもしれませんが。 それくらい自由闊達な雰囲気のある会社であるなら, いっそのこと,トピ主さんが集中できる別部屋等を 用意して貰うことは出来ませんか? 静かに集中したい人は,その部屋で, 騒ぎながら楽しくやりたい人は,今の部屋で, というふうに。 普段はわいわいしている人も,集中したいときは そのオフィスを利用する,というような。 社内全員が,同じ雰囲気をよしとし,同じ方だけ見ていると 大変な見落としも出るかも知れません。 トピ主さんのように,冷静・精密に仕事を見る人の目は, 会社にとって重要な気がします。 経営者にそのことが理解して貰えるくらいの柔軟さがあればいいですね。 こういう要望がうけいれられないとなった時点で, 会社の雰囲気(+将来)に見切りをつけても 良いのではないかと思います。

原則論では

041
たま
社員として採用された人が遠慮して個室に入り、社員ではない子供たちがオフィスの広い空間を占拠する考え方は、原則論に即して判断すると間違っています。「遠慮すべきは誰か」「身を引くべきは誰か」という問題意識です。子供用に別室を用意する(子供を別室に閉じこめる)ならわかりますが、今度は、子供部屋で事故が発生したときに会社が管理責任を問われますから面倒です。 社長には、個々の社員の労働環境を良質に維持する責任があります。社員Aを優遇するが、社員Bの労働環境を低下させるという差別、ひいきは許されません。労働環境悪化の原因が外部の人だなんて、とんでもない話。社員でない人たち複数が騒ぐのを容認し、困っている社員からの苦情を退け、それで退職を余儀なくされたという流れならば、形を変えたいじめ、精神的虐待、退職強要とも解釈できます。トピ主さんは失業して、改めて就職活動をしなければならないのですから、賠償金と退職金の上積み(年収の10年分以上)を要求したいくらいですね。

ありがとうございました。

🙂
小夜子 トピ主
雰囲気が合わないというだけで転職するなんて甘いんだろうか、合わないのは私の努力が足りないからなのか、とかなり悩んでいたので同じような体験をした方の経験を伺ったり、冷静なご意見をいただけたのは本当に嬉しかったです。 すみれさんが書かれていた「人間の質が異なる空間がある」というのは本当にその通りだと思います。皆良い人なのですが価値観が合わないというか。 やじろべえさんが仰るように、きちんと気持ちを伝える事ができれば良いのですが、どうしてもアットホームで楽しい雰囲気に水を差すようでためらってしまいます。 あちゃさんやミカンさん、youko さんが同じ経験をされているということで心強く思いました。皆さんが挙げていた例はまさにびっくりするほど私の会社に似ていて、「皆家族」というような仲良しごっこ的雰囲気です。 まずは音の問題に対してマジシャンさん、まやさん、体温計さん、やじろべえさん、たまさんが仰るように自分の仕事に必要な権利として冷静にきちんと要求しようと思います。 それでも問題が解決されない場合は、転職も考えようと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧