本文へ

幼児教育ってどれくらい?

レス1
(トピ主 0
041
ぶうたん。
子供
4歳と2歳の男の子の母です。 私の友人の話なのですが、6歳と4歳の男の子がいます。どちらも満3歳で「公文式」に週2回、通わせて、国語、算数、英語を習っています。6歳の子には、宿題を、一日2、3時間させるときもある・・と言っています。毎日がプレッシャーだとも言っています。 小学校に上がる前にスイミングに通わせたいそうなのですが、旦那様が「習い事ばっかりさせすぎ」と反対されるそうです。 おそらく、旦那様の心中は、経済的なこと、それと、家で彼女が一生懸命になりすぎているのを見て、少し懸念しているのではないか・・と私が勝手に思っています。 幼児の習い事って、ピアノやバレエやその他もろもろ、あると思いますが、皆さん、どういったものを選択してますか? どれくらい習ってますか? 私がおっとりしている方なので、世間の平均がわからないので、参考までにさせていただきたいと思います。 ちなみに、うちの長男は満3歳から、「七田チャイルドアカデミー」通っています。通い始めて一年になります。

ランキング

レス

やらせてません

041
ピアノマン
20代の夫婦です。子どもはトピ主さんのお子さんと同じくらいの歳かしら。今のところやらせてませんし、これからもやらせるつもりはありません。子どもが何かやりたいと言い出したら、その時に考えます。 私は幼少時にピアノだけ習っていましたが、凝り性なのかかなり上達しました。先生に音大を勧められ、母も珍しくその気になっていましたが他にやりたいことがあって進みませんでした。塾なども通いませんでしたが、公立校→国立大学にさほど苦労せず進学しています。 夫は田舎育ちで習いごとなどやっている家庭はなかったそうです。ずっとスポーツばかりやっていて、高校時代はバスケットの強化チームに入っていたほどでしたが、その後、浪人中に1年間予備校に通い(初めての「習い事」だそうです)、国立に進学しました。 ということで、夫婦の経歴からも、あまり習い事に意味を見出していません。こういう夫婦もいるということで…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧