4歳と2歳の男の子の母です。
私の友人の話なのですが、6歳と4歳の男の子がいます。どちらも満3歳で「公文式」に週2回、通わせて、国語、算数、英語を習っています。6歳の子には、宿題を、一日2、3時間させるときもある・・と言っています。毎日がプレッシャーだとも言っています。
小学校に上がる前にスイミングに通わせたいそうなのですが、旦那様が「習い事ばっかりさせすぎ」と反対されるそうです。
おそらく、旦那様の心中は、経済的なこと、それと、家で彼女が一生懸命になりすぎているのを見て、少し懸念しているのではないか・・と私が勝手に思っています。
幼児の習い事って、ピアノやバレエやその他もろもろ、あると思いますが、皆さん、どういったものを選択してますか?
どれくらい習ってますか?
私がおっとりしている方なので、世間の平均がわからないので、参考までにさせていただきたいと思います。
ちなみに、うちの長男は満3歳から、「七田チャイルドアカデミー」通っています。通い始めて一年になります。