本文へ

バレエをはじめるなら、何歳ころから?

レス9
(トピ主 1
ソレイユ
子供
4月から年中になる娘が、ここ半年ほどバレエを習いたいと言っています。
本人がやりたいならやらせてやりたいとは思うのですが、わが家は共働きで、習い事は土日にしか通うことができません。

現在、土曜日はピアノを習っているのと、日曜日は家族の時間として空けておきたいこと、
下の子どもたち(2歳・0歳児がいます)にもまだ手がかかることから、しばらくは習い事を増やしたくないのが本音なのですが・・・

バレエを習っているお友達のお母さんにうかがうと、3・4歳で始める子が多いと聞きます。
娘がひとりで習い事に通えるようになる小学生くらいになってから、まだ本人のやりたい気持ちが続いていたら、始めるのでは遅いでしょうか?

ランキング

レス

今でなくてもいいと思います

041
konomi
バレエはプロになろうということではなく、習い事のひとつというおつもりですよね?それでしたら10歳からはじめてもいいくらいだと思います。 私の娘は3歳からバレエをしていますが、最初の3年はお遊戯のような感じでした。4年目になってやっとバレエらしいことをしだしたかなという印象です。娘のクラスの子達を見ていて思うことは、スプレッツ(開脚)ができる子供のほうが自信を持てているようですので、お家でお風呂の後にでも毎日軽いスプレッツの練習だけしてみてはどうでしょうか?後々バレエをするにも体操をするにも役に立ちます。 同じバレエ教室で中学生でとても上手な女の子がいるのですが、彼女は8歳からバレエを習いだしたそうです。 ちょっと厳しいことを書きますが、バレエって正直言って誰もが上手にできる習い事ではないんです。向き不向きがはっきりと出てしまうので、向いている子(才能がある子)は幼児時代から習わなくてもできるし、向いてない子は2歳からはじめてもうまくならないんですよね・・・。 でも体にはいいですから、ひとつの習い事という位置づけでするのにはいいと思っています。

遅く無いですよ

🙂
花*花
昔の「3歳児神話」は嘘ですから。 才能の有る子はもっと遅くから始めても全然、 問題無いし。 有名な処で、吉田都さんなんてもっと始めたの 遅いし・・・はぁ~結局、才能なんですね。

お遊戯の延長

041
おばさん
3,4歳からはじめても、学生から始めても、才能のない子は伸びるし、そうでない子はのびません、 普通の運動神経なら、幼稚園児がやっているようなことは小学生ぐらいだとすぐに追いつくようにみえます、 幼稚園時代のバレエは、下手でも許せる、幼稚園児独特のかわいさを楽しめればいいの、かわいい衣装を着せて、かわいい写真を残してチョコママ動いているところのヴィデオを残したいの、という親の満足のためのバレエもどきを親が楽しむ時間だとおもってます、 だから早くうまくなるようにという気持ちで習わせるのならあまり意味がないです

こればっかりは、、、

🐷
大人入門者
どこまでいくか、ってことによって変わってきますが。 単に習うだけなら大人になってからだってオッケーだし。 職業にしたいなら、やっぱりクラシックバレエは事情が違います。 何歳で何やって、何歳ではこのコンクールみたいな「コース」みたいなのがあるし。 そこまで真剣でない場合。 それでも3,4歳から始めたほうが無難な気がします。 小学校からはいって、同じ学年の子がもうトゥシューズはいて発表会出るのに、自分は幼児といっしょに入門クラスというのにお嬢さんが我慢できるか? レベルでなく年齢で分かれるなら、みんながとっくにできることを、これから習うというのが気にならないか、イジワルな子がいてなんか言うんじゃないのか、とか、いろいろ気になりますしね。 あと、女の子の場合、成長の早い子だと、小学生で、もう体型が残念なことになっちゃう子もいますから。

体型と才能

041
ほほ
幼いころから10年以上バレエを続けていました。 現在子どももしています。(歴9年)7~8才から始めた、という娘さんが とっても上手になり、コンクールに出ているという人もいますし、 また3才から始めた、というけど センス・才能に恵まれない人もいます。 ジュニアに上がる頃には、 初めは古くから習いに来ている子どもが 大きな顔(?)できていても、後から入って実力がある子どもが 皆から一目おかれるようになり、その存在感で圧倒していきます。古くからしていても下手な子はどんどんやめていきますし、(バレエにかかる費用、受験等ネックになります。)… 先生かたもやはり、上手な子どもさんを 大切にしていきます。 何歳から とは一概に言えませんが、トゥシューズをはくことも考えたら、やはり6~7才頃までにはじめては。 …発表会のお手伝いもありますし、無いところもあるのかな? あとは成長とともに費用も上がります。これも覚悟がいります。 経済的余裕があってもバレエにそこまでかけたくないという考えの方もおりますし、余裕がないと続けていくのも大変になります。 学校の費用もどんどん重なっていきますからね。

うちの娘は5歳から

アンズ
もう彼女は成人しており、中学2年の終わりにやめています。 我が家も共働きでした。休みが土日で日曜の午前中にレッスン している教室をみつけました。1歳4ヶ月違いの弟がいたので、 彼女は3歳からバレエやりたいと言い出しましたが、3歳の時に 見学に行ったら、こんなに早くから習わせなくていいなと思う ような練習風景(バレエのレッスンというより、身体を使う 遊びの延長のような印象)だったので、なんとかごまかして 引き伸ばしていましたが、それでも飽きもせず言い続けたので 5歳になった頃、親が根負けしました。 うちは、5歳(早生まれなので年長の時)からでも全然遅く なかったと思いました。聞き分けが出来る年齢だったので、 素直に覚えて楽しんでいたと記憶しています。 今、彼女がバレエをやっていてよかったと思うのは姿勢が よくて褒められることくらいのようですが、1つのことを 8年以上続けたということも彼女の財産だと思っています。

おそくありません

🐱
あんちゃん
ぜんぜん遅くありません 日本は異常なほど早くから習わせますよね 運動神経のよいお子さんや、体の柔らかいお子さんなら 少々遅く習い始めても、すぐに追いつきますし 別にプロになろうと思わないのなら、何歳からでもよいでしょう

7歳くらいからでも、全然遅くないと思います。

041
おっかあ
3、4歳から始めて、あっという間に飽きて辞める子も多いですよ。 バレエは、ジャズやヒップホップと違って音楽に合わせて楽しく身体を動かすだけではないので、とくに小さい子供は飽きてしまうようです。 小学校に入ってからでも全然遅くないと思います。 見ていて、9歳から始めてもスジのいい子はすぐに身体で覚えていきあっという間に伸びるし、スジの無い子は習った年月分だけ最低限度はうまくなっていくという感じです。 うちの娘は後者ですね。もともと運動神経のいいタイプではなく毎日転んでばかりだったのですが、バレエのおかげか、12歳になった今見違える程バランスのいい身体になりました。動きもエレガントだし(親バカです)。 RADの試験は一番若くて5歳で受ける事が出来ますが、年齢と実力に合わせて途中から受ける事も出来るはずです。私の印象ではGrade3(7歳以上)あたりから、可愛いお遊戯から真剣なバレエのトレーニングになってきたなと思いました。 シラバスのクラス(基本を習うクラス)は、ほとんど年齢で分けていると思うので、大人入門者さんがおっしゃっている様な、幼児と一緒のクラスというのは無いと思います。

ありがとうございます

ソレイユ トピ主
みなさん、とても参考になるレスをありがとうございました。 バレエを習うといっても、本格的にやっていきたいのか、あくまで習い事としてやりたいのかなど、ある程度考えを決めておく必要があるのですね。 才能があれば何歳からでも、逆にそうでなければ早くから始めても上手になるわけではないとのご意見、バレエは確かにそういう面もあるんだろうなと納得しました。 娘は、とくに運動神経がよいほうではないので(親も人並みですので(笑))、 私と夫は、楽しんで習えればいいな、あわよくば美しい姿勢を身につけてくれたらいいな、くらいの気持ちです。 もしバレエを習うとしても、無理せず、もう少し様子をみてからはじめたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧