本文へ

少人数での披露宴、どこまで呼ぶ?

レス2
(トピ主 0
🐧
puramu
恋愛
夏に挙式、披露宴を行います。が、両家での呼ぶ人数があまりに違いすぎるのです。 相手は親戚も多く40人近くいる中から20人弱くらいまで絞ってもらいました。 こちらは4人しかいません。親戚が少ないのは仕方がないことですが、相手側の呼びたい友達も多いのです。 私は狭く深くという付き合い方で友達は少ないです。 新郎側、10人 新婦側、2,3人となりそうです。 あまり連絡とっていない友人も呼んだほうが良いのか悩んでいます。 アドバイスください。

ランキング

レス

数合わせの招待は・・・

041
ぽんぽん
やめた方がいいです。 明らかに数合わせと思われる招待は迷惑ですし、お祝いしようと言う気持ちがあまりない人を呼ぶと、大切な席がしらけたり、他のゲストが不快な思いをすることも。 ここまでひどい例も珍しいと思いますが・・・ 私の友人は、大人数でやりたかったようで、合コンで知り合った程度の人まで招待したのですが、一人は、披露宴中ずっとお料理のメニューに難癖をつけていましたし、もう一人は披露宴中にテーブルの花を引っこ抜いて頭に挿すなどの奇行に走り、周囲を唖然とさせていました。本当にお祝いしてあげたい気持ちがあれば、新郎新婦の上司もいるような席で、そんなことしないですよね。 親戚は増やそうと思っても増やせるものではないですし、お友達の人数についても、あまり気にしなくていいと思いますよ。 友達づきあいには人それぞれスタイルがありますから。 素敵なお式になるといいですね。準備頑張ってください。

僕の場合は…

クマリス
僕もあと10日ほどで挙式、披露宴を少人数(全体で約30人)で行うんですが、僕の場合も相手方との人数の差が結構ありましたが、最終的に全体でほぼ同数にまとまりました。 僕の側は親戚・親族が多く両親、姉が二人(それぞれ夫・子供二人ずつあり)おじ・おば数名ですが、相手方は父親、姉の二人のみ(母親は他界)という状況でした。 しかし、少人数であること、レストランウェディングであること、子供がまだ小学生低学年であったことなどから、4人の子供は呼ばないことにしました。 また、おじ・おばについては父方、母方から各一名ずつに絞りました。 それでも親族関係の人数の差はありますが、あとは友人・同僚などの人数を調整し、6:4くらいの配分になるように調整しました。 初めは相手側も人数が少ないために、あまり付き合いの深くない友人も呼んだ方がいいかと悩みましたが、少人数であるため結局は呼ばないことにしました。 トピ主さんも少人数ということですので、あまり親交のないご友人はお呼びにならないほうがいいんではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧