本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 副鼻腔炎(蓄膿症)を漢方で治した方(子供です)いますか?

副鼻腔炎(蓄膿症)を漢方で治した方(子供です)いますか?

レス23
(トピ主 1
みかこ
ヘルス
みなさんこんにちは。 子供の副鼻腔炎のことで相談に乗っていただきたく、トピをあげました。 娘(10月で5歳になります)が、現在副鼻腔炎で耳鼻科に通院しています。 軽いものも含めて3回目です。レントゲンを撮った結果、今回も軽度のようです。 去年、保育園に通うようになってから、風邪をひいたりした後に副鼻腔炎になることが多くなりました。アレルギーかどうかは、先日検査をしたのですが、先生いわく、「鼻水が(雑菌だらけで?)きったねーからアレルギー検査どこでなかった」そうです(涙) 今は、抗生剤と痰を出しやすくする薬を飲んでいますが、ちょっと先生不信になってることと(腕はいい、というので行ってみたのですが)ネブライザー?等の処置が子供にはちょっとかわいそうということで、漢方薬はどうだろう?と思いつきました。ただ、まだ4歳なので飲ませてもいいのかということ、苦いというイメージのある漢方を飲めるのかということ等心配もあります。 皆様ご自身かお子様で、漢方で蓄膿が治った、という方、あるいは普段の生活のアドバイス等ありましたら教えてください。 どうぞよろしくお願い致します!

ランキング

レス

大人ですが私も

041
ムーミン
風邪をひくとすぐ蓄膿になります 処置が子供には大変そうで漢方で、、と考えてるみたいですが 私も確かに病院に行くたびに処置されましたが あれってあまり意味ないかも?って感じてました と言うのも最初は鼻の奥深く器具を入れられズルズル吸い取られるんですが、完治手前までくるともう鼻水も何も出なくなるのに鼻水一切たまってないのに形だけ処置する道具を鼻の入口に一瞬触れさせて終了されるんです あれは多分処置料を取る為だと思います 確かに発症直後は鼻水すごいので処置の効果はあるかもしれないけど でも処置したとしてもすぐ鼻水はたまるのでイマイチあの処置の必要性が疑問です なので私の予想だと病院で出される薬さえ飲み続けてれば処置しなくても治るような気がするんですけどねぇ。 病院によっては蓄膿処置しないとこもありましたよ一度先生に相談されては?あと蓄膿は漢方では治らないんじゃないかなぁ? 蓄膿は副鼻くうにばい菌や膿がたまってる状態なのでそのばい菌を殺す抗生物質を飲み続けないと治らないような気がします

中学生の頃、漢方薬で治りました。

🐤
さくら
みかこさん初めまして。さくらと申します。 私の中学生の頃(13才)の話なので、参考になるかは解りませんが、 宜しければ聞いて下さい。 その頃私は頻繁に鼻血を出し、常に鼻をぐしゅぐしゅさせていたので、 母親に耳鼻科へ連れられ、診断されたのが副鼻腔炎でした。 簡単に言うと蓄膿症の一歩手前とのこと。 そこのお医者様は抗生物質をばんばん使い、一気に治そうとしたのですが、 なかなか治りませんでした。 沢山薬を使い、後々抗生物質が効きにくい体質になるのを恐れた祖父が、 漢方を処方されるお医者様を見つけてきてくれ、無理矢理そこに通う事に。 但し、毎日煎じて飲む漢方は中学生の私には地獄のようなものでした。 家中がにおう程です。お子様が我慢できれば良いのですが・・・。 しかし、当初は半年をメドにとのことでしたが、 不思議な事に1ヶ月程であっさり治ってしまいました。 漢方薬はツムラのものです。 一度、お試しになってはいかがでしょうか?

早くしっかりと治す

041
鼻炎もち
副鼻腔炎は初期の段階で治さないと大変です。 ここはしっかりと抗生物質で菌をたたく方がいいのでは? 医者でもないのに偉そうなことを言って申し訳ありませんが、慢性副鼻腔炎になってしまったら辛いですよ。 私も30年もの間好転と悪化の繰り返しで、もう完治しないだろうと諦めています。 漢方薬は作用が緩やかなもので、体質改善的に使われるものでは? 間違っていたらごめんなさい。 とうぞお大事に‥

古い経験ですが

🐱
おんせんたまご
アレルギー性鼻炎と蓄膿症だったのですが、小学生の時(かれこれ30年前ですが)漢方飲みました。漢方薬局で処方してもらったので、すごい(高い)お値段でしたよ。煎じて飲むのですがものすごく苦い(まずい)。二週間くらいして劇的に効き目があり、これは!と思ったのですが、元通りになってしまいました。 その後、頭痛とか臭いがわからない等の症状がでました。結局、原因が鼻中核湾曲症という鼻の骨が曲がっているということで骨を削る手術をしました。これは痛い!並みの痛さではありません。一週間ほど入院しました。 おかげで蓄膿症は治りました。頭痛もとれたし臭いもわかるように。ただアレルギー性鼻炎は花粉症になり今でも悩まされてます。 お子さんはまだ4歳とのこと、苦い漢方を飲むのは大変かもしれませんね。もし私と原因が一緒でしたら大きくなって手術も考えてみてもいいかもしれません。医師とよくよくご相談された方がいいと思いますよ。普段の生活として風邪を引きにくい体作りということで乾布摩擦を勧められました。風邪を引くと悪化してた様に思いますので気をつけてください。お大事に。

運動がおすすめ

041
たろいも
私も小学校1年の健康診断で「副鼻腔炎」診断されていらい、 中学校卒業するまでずっと患っていました。 うちの母も必死で病院に通わせてくれたり、 さまざまな漢方薬を飲ませてくれたり、 しまいには、ドクダミの葉を鼻に詰めたりして なんとか私の蓄膿症を治そうとがんばってくれました。 けど、ほとんど効果なかった気がします。 私の場合、高校時代に治ったのですが、 一番これが良かったと感じたのは運動でした。 それまで一日中、なんか鼻が詰まってて、 いつも口を開けて息をしてるような状態だったのに、 バレー部に入って運動してる時間は 鼻のつまりがすーーっと消えるのです。 それを毎日続けているうちに、鼻づまりが無くなってきたのです。 まだお子さんは4歳ということなので、 息が上がるような運動はむりですよね。 でも、もう少し大きくなったら、試してみてください。 たとえば、体育の時間とか、運動している時間だけ 鼻つまりが消えるという状態なら、 私と同じなので、効果があるかもです。

治りましたよ

🙂
通りすがりの小児貝
4歳の息子がいる小児科医です。 辛夷清肺湯(しんいせいはいとう)と言う漢方薬で治りました。 息子も保育園に行くようになってから風邪を良く引くようになり、膿性鼻汁、鼻づまり、いびきがひどくなってしまいました。 そこで前述の漢方薬を処方してみたのですが、1週間くらいはあまり効かず、変更しようかな・・・と思っていたところ、8日目くらいにぴたっと症状が治まってしまいました。 ○ムラのMRさんに聞いてみたところ、やはり10日くらい飲み続けないと効果が現れないとのことでした。 飲ませるのに苦労しました。やっぱり苦いので。うちの息子は、薬の顆粒を細かくすりつぶし、イチゴジャム(笑)を混ぜると仕方なく飲みました(食べました)。いろいろお試しください。○ムラのMRさんは、チョコレート味のゼリーが良いとおっしゃっていましたが。 息子には辛夷清肺湯が合っていましたが、お子さんの状態によっては別の漢方薬が良いかもしれませんので、漢方に詳しい医師薬剤師にお尋ねになってみてください。

私も古い経験ですが

041
はなみずき
 私も、鼻中核湾曲症、アレルギー性鼻炎、蓄膿症でした。私の時代は、アレルギーは腕に注射して調べました。 蓄膿症は週3回通院し、鼻に薬を入れる方法をしましたが、受験で面倒くさいので、半年で断念。で、漢方を高額なのを含めて多々飲みました。効果はあまりわからず。で、その後、アレルギー性鼻炎の治療で、週一回通院(当時はあまり治療法なかった)。これも途中で面倒に。でも、通院中は、鼻ずまりを直してくれるので、楽でした。で、結局しだいにアレルギー性鼻炎が加齢とともに良くなってくるにつれて、なんともなくなりました。結論は、漢方薬が効いたかどうかわかりません。アレルギー性鼻炎が良くならない事には、どうしようもなかったのかと思います。友人は蓄膿の手術をしてましたが(中耳炎からなって、重症で慢性だった)、すぐに再発したそうです。経験的には、ちょっと悪かったら耳鼻科にすぐに行き、ひどくならないようにすることでしょうか。軽症の場合は、その繰り返しで直るのかな?当時は、鼻が詰まってとても苦しい毎日でした(眠れない)。くれぐれも、慢性化しないように、こまめに耳鼻科に行く事をお薦めします。腕のいい医者は必須です。

つけたし

😭
はなみずき
 ネブライザーってよくわからないですが、鼻に何分間か蒸気のような薬をいれるのだとすると、本人には、とても気持ちがいいものですよ。(もちろんそうでない人もいるかもしれないけど)。とにかく蓄膿症は、鼻ずまりで苦しいのと、いらいらするので、それがいやです。 重症の蓄膿の友人は、それはかわいそうでした。食べ物の味はわからなくなるし、鼻の上の辺りが変形し始めてました。中耳炎の時に、ヤブ医者にかかったので、蓄膿になったとか言う事でしたが。早期にいい医者に限ります。

ありがとうございます!うれしいです!

😀
みかこ トピ主
ムーミンさま、レスありがとうございます! 私自身はあの鼻水吸引?したことない(ていうか、耳鼻科にかかったことがない)のでわからないのですが、たしかに、「今の鼻水とってもどうなの?」というかんじですよね。あとからあとから生まれるし(笑)しかも子供は怖がるし・・・ でもやはり、蓄膿症になってしまってからでは抗生剤を使うのがいちばんいいのですかね。 先生に相談しようと思うのですが、一方的な先生で口をはさむ間がない(泣)今回のが治ってもしまたなってしまったら違うとこに行こうと思っています。 さくらさんこんにちは。レスありがとうございます。 さくらさんは中学生の時に漢方のまれたんですね。「煎じ薬」を中学生の時のんだなんて、エラい!先生見つけてきてくれたなんて、優しいおじいちゃまですね。家中すごい匂いになるのはわかります。うちのバーちゃんもやってましたから(笑)でも、うちの子はムリだろうな・・・「錠剤」とか「甘い漢方薬」とかあればいいのに・・・その後はどうでしたか?わたしも鼻ではないのですが、漢方で症状が緩和した経験があるので、子供にもどうか、と思っていました。

トピ主です。

😀
みかこ
鼻炎もちさん、ありがとうございます。 偉そうだなんてとんでもないです。たしかにいろいろ調べると、大人になったら蓄膿になりにくくなったという方もたくさんいらっしゃるようですが、やはり今の軽い状態のうちに治してあげなければ、と思っています。お医者さんにも、風邪などをひくと、体質的に弱いところにくるんだ、といわれましたので、「風邪をひかないようにする体質にする」のに漢方を用いたほうがいいということなのでしょうかね。鼻炎もちさんも、鼻炎もちさんに合ったお薬にめぐりあえるといいですね。諦めないでがんばりましょうよ!(おせっかいですかね、ごめんなさい) おんせんたまごさん、ありがとうございます。 漢方はやっぱり苦く、そしてまずいですか(笑)娘は鼻の骨がどうこうということは言われていません。でも、私の上司がやはり骨を削る手術をしたそうで、「もう、何をしたかは忘れたけど痛かったことだけは覚えている」と言っていました。大変でしたね。娘も風邪やインフルエンザの後に蓄膿に移行するので風邪をひきにくい体質にするのも大事なことですよね。乾布摩擦、試してみます(クレヨンしんちゃんでもやってました 笑

鼻炎もちさんと同じ意見

041
みーな
漢方で治ったと言われてた方もいましたが 私は「鼻炎もち」さんと同じ意見で、病院で出される薬抗生物質で治した方がいいと思います 私は今年の2月から4月まで蓄膿で毎週のように耳鼻科通いしてたので蓄膿にはくわしいですよ 先生も自己判断で薬を変えたり病院通いを途中でやめたりすると急性から慢性に変わると大変になると言われました 急性は1ヶ月程で治りますが慢性は半年かかります あと抗生物質がきかない人もいるらしいですが抗生物質はものすごい種類があるのできかない場合は週単位で別の抗生物質に変えたりしてくれます 私も最初の薬はきかなくて次のでききましたよ あと先生に言われましたが自己判断でこれは蓄膿だとか症状がなくなったから完治したとか思うのも危険だそうです 必ず病院でレントゲンで判断した方がいいらしいですよ

「つけたし」さんに一言

041
ムーミン
ネブライザーは薬を鼻に噴射するものらしいですけどそれとは別に先に必ず痛い処置されるんですよ。たぶんトピ主さんも子供にはキツイ処置って事書いてたので鼻水吸引処置の事だと思います 針より太めの棒状の器具を鼻のかなり奥深く入れられるので大人でも「ウッ」って感じになります 私はあれで1回鼻血出た事あります 先生のミスなんですけど痛かったです

葛根湯加川キュウ辛夷でした

🙂
通りすがりの小児貝
すみません。 辛夷清肺湯ではなく葛根湯加川キュウ辛夷(かっこんとうかせんきゅうしんい)でした。

すぐに治りますよ。

041
mika
漢方では鼻炎は比較的すぐに治る病気らしいです。 私は別のアレルギー症状で漢方の煎じ薬(エキスは効かないっす。) を飲み始めたのですが、一日目、飲んだとたんスッっと鼻が通る 感覚があり、その日以来、30年間欠かせなかった点鼻薬が不要となりました。 それから5年経ちますが、未だ鼻は風邪ひいた時以外つまったり 鼻水が出たりしないです。 試してみる価値はあると思います。 でも素人判断で薬を選ばず、漢方薬局さん(病院ではエキスしか出してくれない。)に相談してくださいね。

鼻炎と蓄膿は違うよ~

041
たま
鼻炎なら漢方で治るかもしれないけど 蓄膿は風邪をこじらせた時に菌が副びくうに入りそこで炎症して膿がたまったりする病気だから抗生剤じゃないと治らないよぉ 私も鼻炎もちだしアレルギー性鼻炎だけど始めて蓄膿になった時すごさにびっくりしたほど鼻炎と蓄膿は違います 黄色い鼻水と言うより膿が出ると言った感じで頬が痛くなり頭痛もすごくて初日は痛み止めが必要なくらい痛いですよ

私も苦しんでます。

🐤
ねむー
 お子さんだとなお辛いでしょうね。。。  今やってるのは、運動で汗をかいて代謝をあげること。  あと、ミルクを飲まないとか、砂糖をオリゴ糖に切り替えるとか、牛肉&油ものを取らないとか、玄米にするとか、マーガリン・加工油脂の入っているものを食べないとか、添加物を取らないとか 食事療法です。(長くてすみません)  蓮根・ねぎ・しょうがなどはできるだけ取るようにしてみたり。 (本当はベジタリアンがいいそうですが、そこまではとても。。。)  副鼻腔炎だから、花粉などのアレルゲンは血液検査で調べられることと思いますが、食品アレルギーのほか、衣類アレルギーの可能性もあります。  聞いた話ですが、パパに抱かれるのをイヤがるアレルギーの子供がいて、調べてみると原因は、パパの締めているシルクのネクタイだった ということも。  なんのアレルギーが関係していても、風邪を引くと悪化すると医者が言ってました。  早く治ることをお祈りしています。 p.s.私も葛根湯加川キュウ辛夷買って見ます。   漢方だったら空腹時に飲むのがいいのかも?

漢方薬には苦い思い出が

041
一児の母
横ですみません。私の母が、漢方大好き、というか西洋医学不信気味で、子供の頃から、風邪を引いても咳がでても、苦くて臭いせんじ薬を飲まされました。即効性がないので、最低二週間くらい続けて飲むんです。 結果は、ミント、シナモン、その他ありとあらゆるハーブの匂いをかぐだけで吐き気がするようになってしまいました。二十年以上たった今もエスニック料理やアップルパイが食べられません。 苦い漢方薬を長く飲むのと、少々痛い鼻処置を一瞬受けるのなら、私は鼻処置を選びますね。 ちなみに、うちの子も耳鼻科嫌いでした。やはり、腕はいいけど少々手荒な先生でした。鼻汁を吸引するのに細い金属の管を鼻腔の奥に入れたり、綿棒を刺したりするのがダメでした。それで、あちこち探して、少し遠いけどマイルドな方針の病院に変えました。そこでは、無理に綿棒は刺さないし、鼻汁を吸引するのも丸い玉のついたもので、痛くありません。 お嬢さんがどうしてもイヤなら、病院を変える手もありますよ。

鼻水吸引

😉
はなみずき
 私は主に、高校生の時にこれをしましたが、当時は蓄膿で鼻水に粘着性があり、とてもくるしかったので、これはありがたかったです。ただし、その後、病院から帰る帰り道にはまたつまりますけど。とにかく、ずーーーと鼻がつまっているのって、すごく苦しかったです。一時的にでも、直るのは、ありがたかった。。。頭がボーっとするし、寝られないし。  そういえば、ドクダミをせんじて飲んだりもしました。何をやっても良いから、直りたいほどくるしかったので。。これも気休めだったかも。

漢方でなおった?かな?

🐱
うーな
子供の頃からアレルギー性鼻炎でした。 子供時代は蓄膿症にはならなかったものの、 鼻の中にできものが出来たり(めんちょうと言うらしいです) 大変でした。 大人になって結婚、出産をしてから蓄膿症を繰り返しました。 おまけに中耳炎も繰り返しました。 おそらく出産で体力が落ちていたのだと思います。 当時はとても疲れやすかったので、食事の支度もキチンと出来ず適当に済ませていたので 益々体力が追いつかず、無限ループの悪循環でした。 トピ主さんお子さんは好き嫌いなく食事をされていますか? 私も今思えば子供時代も産後もキチンとバランスの取れた食事を 摂っていませんでした。 今までの経験から言うと、早く直すには ・バランスの取れた十分な栄養を摂る ・鼻水の吸引をして貰う為毎日耳鼻科に通う ・処方された薬をキチンと飲む 私も漢方を病院から処方されて飲んだ事がありますが、 抗生物質である程度ばい菌が死んでからの処方でしたよ。 私の通っていた耳鼻科はしつこく鼻水の吸引をするので、 痛いと嫌がる人もいましたが、私には合っていたと思います。

家も同じ事で悩んでました。

041
naomi
家も6歳の娘が先日「副鼻くう炎」と診断され3週間位、抗生剤を飲んでいたのですが(苦くて全部、飲めないと時もあり)なかなか良くならないのと抗生剤を飲み続ける事に不安を感じ「漢方」はどうなんだろう?と思いました。 家の場合は、1年前だら「ほっぺたが痛い」言って吐いてしまう事があり(2ヶ月に一回位)吐くと元気になる事と吐く前も元気だった事から、医者にはかかっていなかったのですが、10月位にも「中耳炎」になってしまい「鼓膜切開」とかもしたのですが(その時も抗生剤は飲んでいました)まったく鼻水とかが出ていない事から(今も鼻水・咳が出ていなく、直接喉に垂れ込んでいる様です。鼻の形とかからなのかな?)気づくのが遅くなってしまい、慢性になってしまった様です。 慢性になると、治癒するにも、かなりの時間がかかるそうです。まずは抗生剤で、しっかり治療をして、その中で「民間療法」を試すのは、どうでしょうか?どくだみ茶も良いと効くので家は、なるべく飲ませています。後・先日・図書館で「加湿」が良いというのを目にしまして「ユーカリ」の葉を煮立てて、その湯を自宅の吸入器で吸入したりしました。これから、お風呂で試そうと・・

わたしも

😀
momo
私も昔小学校年少から中学にあがる頃まで蓄膿症と診断され、週一でネブライザー処置にかよっていました。いろいろな薬や、鼻を洗うチューブなどしましたが、結局これを治したのは、2つの方法でした。 まず鼻水をすするとき(汚い話ですが)口から出す技を身につける。(飲み込む)普段は吸うだけでした。あと寝る前や起きたときににぬるま湯で食塩水を作って、鼻から吸い口からだすを実践しました。 これだけであっという間に治りました。 医者からは鼻の奥が遺伝で、生まれつき狭くなっているなどとの診察でしたが、それ以来再発もなく、大きくなったら手術だといわれていたのに、完治しました。 息子さんの場合は5歳ということで難しいとは思いますが、何とか教えてあげてください。 鼻水は吸っても必ず口から出して飲み込みなさいって・・・(まあ鼻をかむのが一番なんですけどね)子供の場合遊びの方を優先しちゃうから、現実的には良い案かと・・。 汚い鼻水を飲んでいると、胃によう連菌というのが入って、なんか病気になるとか聞いたけど・・・それも考慮に入れてください。

お子様の具合はいかがでしょうか?

041
一児の母
季節の変わり目って風邪を引きやすいですし、集団生活だとなおさらですよね。ご心配なお気持ち、分かります。 生活上の注意ですが、もうすぐ5歳で、しかも女の子なら、自分でマメに鼻をかむように仕向けられないでしょうか?正しいかみ方は、必ず片方ずつかむこと、かむ側の鼻を少し下気味(首をかしげる感じ)にしてかむことです。おうちで、かみ方をよく指導してあげてください。 それと、副鼻腔炎を起こしやすいと分かっているのですから、鼻水、鼻づまりになった時点ですぐ、受診した方がいいでしょう。 粘りのある鼻汁を緩くする飲み薬もあるし、鼻をかみやすくする点鼻薬もありますよ。アレルギーなら、その治療をします。この段階なら、耳鼻科でなく、かかりつけの小児科でも大丈夫。お子さんが副鼻腔炎を起こしやすいことを相談して、お薬を出してもらってください。 もし、受診のタイミングを逃した場合は、お子さんの鼻水の色に気をつけて。緑がかった色になったら、即刻受診しましょう。すぐに抗生剤治療を始めれば重症化せずに済みます。 あと2,3年もすれば、見違えるほど丈夫になりますから、あと少しの辛抱です。

鼻からすするのは危険かも

😢
はなみずき
 私も、昔の人の方法ということで、鼻から塩水をすすって口から出すというのを、わらおもつかむ思いで、何度かやりました。でも、医者によれば、それはやめた方が良いとのことでした。体にはいろいろな微妙な濃度があって、変な濃度のものは入れないほうがいいとか。どちらにしても、さほど根拠はないような気もしましたが。それと、鼻水を飲み込むのを繰りかえしたために、胃潰瘍になった人を聞いたことがあります。ありとあらゆる聞いた方法も含めやり、漢方もやった私としては、お薦めの方法は、とにかく、こまめにいい医者に行くこと、と思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧