本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昭和44生まれ 小学校高学年~中学生の予防接種

昭和44生まれ 小学校高学年~中学生の予防接種

レス15
(トピ主 1
🙂
おでん
話題
昭和44年生まれなのですが、小学校高学年~中学生の頃に学校で 集団接種した予防注射を一つ受けていない記憶があるのです。 私の母子手帳を探してもらったのですが、度重なる転勤でどこに しまいこんだか分からないと母に言われまして、、、 今、はしかが流行していますので親に「もしやあの時受けなかった 注射ははしかでは??」と聞いたのですが、はしかは確かに受けたとの こと。いったいあの注射がなんだったのかとても気になっています。 どなたか心当たりがございましたら教えてください。

ランキング

レス

44年生まれですが・・・

041
とんちゃん
麻疹の免疫はある年代じゃないでしょうか? 小学校高学年~中学生のとき受けたのは、ジフテリア、破傷風、インフルエンザ、風疹くらいの記憶しかありません・・・ 私の子供が2000年に流行したとき当時1歳で麻疹に罹り自宅で看病いたしました。 私も予防接種の記憶がなかったので、うつるのではと心配していましたが、結局発症しませんでした。 おそらく記憶にないだけで予防接種をしてその後ブースター効果でより強い免疫を得られたか、もしくは発症して終生免疫を得ているか、どちらかなのだと思います。 心配なら抗体を調べてみるか、それも自費なので結構お高いし、いっそのこと予防接種をしてしまったほうが良いのではないでしょうか?

予防接種ありましたよ。

🙂
同じく44年生まれ。
でも、自治体によって異なるかも。 同い年の義弟は予防接種していないと義母がいってました。 私の記憶ではインフルエンザまで予防接種してましたから。 横浜市では保健所で行いますと広報に載せるだけで個人宛には 知らせなく、母はマメに広報や新聞を見てたといってました。 逆に東京は必ず保健師さんが訪問し「○○日に保健所で受けてください」と 個別対応してくれるそうです。(母いわく) 確か昭和54年以降になくなったと、産院で聞いた覚えがあります。 昭和50年代生まれの人は風疹のキャリア調べて予防接種するようにと ポスターが張ってありました。

記憶をたどると・・・

ひよろん
その年頃に学校で接種されていたのはインフルエンザと日本脳炎だったと思います。はしかは小学校入学までに接種それも任意だったのではないでしょうか。ご両親の記憶があやふやでご心配ならば病院ではしかの免疫がついているかどうか検査できるそうですので調べてみてはいかがでしょう。

日本脳炎では?

😉
はるぽん
おでんさん こんにちは。 私と同じ年齢ということで、思わずレスしました。 多分、日本脳炎の予防接種ではないでしょうか? 小学校4年生と中学2年生で予防接種やったような気がします。。。 ちなみに、現在小学6年生の娘がいますが日本脳炎の予防接種は受けていません。 おととし(日本脳炎の)予防接種を受けようと思ったら 副作用の影響で任意接種となったのでちょっと怖くて控えております。

検査

😨
Mm
血液検査で、免疫がついてるのか、どうかで分かります。 免疫がないと分かった上で、ワクチン予防接種を受ければ良いのでは? たぶん、内科とは思いますが、電話でお問い合わせして、予約を取ってはいかがですか。

集団接種というと

041
トランペット
覚えているのは日本脳炎ぐらいなんですが、これでは?インフルエンザもあったような気がしますが。

風疹では?

041
猫目
47年生まれです。中学の時に風疹の予防接種があったと思いますが、違いますか?

少し高いけど

041
みーな
内科で抗体検査を受ければ一発でわかりますよ ただ保険がきかないので少し料金高いかもしれません

同じ年です

041
loveharu
4年で日本脳炎、6年でジフテリア、中2で風疹ではないですか?その他に毎年インフルエンザがあったと思います。 任意かどうかは覚えていませんが、麻疹は幼児だった記憶があります。麻疹の予防接種を受けたその夜に熱を出し、麻疹にかかった・・・と言う悲しい思い出があります。 トピさんが女性で、妊娠経験をお持ちなら風疹の抗体は調べてますよね?日本脳炎とジフテリアはおそらく受けてなくても平気ではないかと思います。 余談ですが先日怪我をしてしまい、破傷風の追加接種を受けました。この年になってしまうと、いつ自分が予防接種をしたか記憶を探るのも大変ですよね~?ご心配なら抗体検査を受けられると良いかと思います。

45年早生まれです

😢
イタタ・・・
はじめまして!45年早生まれなので、同学年のものです。 他の方のレスにある<日本脳炎><風疹><インフルエンザ>の どれかだと思いますが・・・どうでしょう? 風疹以外ならそれほど心配されなくても大丈夫だと思いますが。 (抗体があれば風疹も心配要らないと思います) 私たちの年代は、麻疹は幼少の頃感染しているのでは ないでしょうか?

トピ主です

🙂
おでそ トピ主
皆様、ありがとうございました。 日本脳炎のような気がしています。 。身内が予防注射をするとことごとくその病気に かかってしまったという事があり、「○○はもう今の日本で かかる人はそういない。でも○○に予防注射でかかったら大変だ」 という理由で受けなかったような記憶があるので、、、 今からでも、打っておこうかな~ あぁ、こんなに後を引くならあの時、打っておけば良かった

39年4月生まれです 懐かしい話やね

😨
あきひこ
PCGとか天然痘やツベルクリン反応を見る注射等を沢山受けた記憶が有ります 何故なら腕にそれら予防接種を受けた後が今でも有りますから…しかし、麻疹や水疱瘡は子供の頃になって寝込んだ事は薄ら記憶してます はっきりとは覚えてませんね 勿論、当時は子供ですから…。今現在では高校生や大学生の若い人達の間で麻疹が大流行の兆しを見せてますね 聞いた話ですと予防接種がされてない数年間に就学されていた子供達に麻疹が流行している…との事。私にすれば今更と言う感じです 私の世代では子供の頃に流行った病気なんですから。なんだか狐に捕まれた様な話…ですね なんにしても今以上の蔓延は良しとする訳がないので対応策が取られる様にしてほしいですね

44年生・・・最近ハシカになりました!!

😝
りょん
タイトル通りです。 最近ハシカにかかり、大変でした。 今のコはハシカの予防接種は2回やるらしいですが私達の時代には1回で抗体ができていない可能性が高いそうです。 大人ハシカは辛いですから抗体検査をおすすめします。

横ですが

041
空気感染
 あきひこさんへ。私の子どもには、今回、自費で2度目の麻疹ワクチンを受けさせました。学校では友達は余りワクチンも受けず、休校になればラッキーという感じだそうです。  10年余りかけて、小児科の先生などが、うちの子供も含めて、麻疹ワクチンを受けましょう、と地道に運動をしてくれたおかげで、もっと小さい子ども達は1歳になったら麻疹風疹ワクチンをほとんどの場合受けているそうです。5歳の子達は2度目も無料です。  私は2週間ほども40度の熱が続いて親は大変な思いをしたそうです。亡くなった方もいるそうです  これでうちの子供たちも大丈夫ですし、よその赤ちゃん達にうちのせいで(うちの子がはしかになって赤ちゃんにうつしたり)亡くなるなんてことも避けられます。  もう少し今の状態を調べて下さった方が良いと思います。

子どものころすんでいた自治体に問い合わせる

🐧
Olivier
たいていは、保健福祉部門のところに電話を転送してくれます。 在住期間がはっきりしていれば、そのときの予防接種は何を実施していて、 何歳から何歳までがターゲットだったか回答してくれます。 はしかが大流行しているので、担当部署の回答は早いと思います。 その上で、どうもやっていなさそう、な場合は、念のため受けておいたほうがいいと思います。 ちなみに、昭和44年生まれの方は、はしかの予防接種は1回こっきりだと思いますが、実際に罹患していなければ、免疫力が低下していてうつることがありますので、ご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧