本文へ

美味しい杏仁豆腐教えてください!

レス10
(トピ主 0
😍
子持ちししゃも
話題
最近なぜか杏仁豆腐にはまっています。 とろける口当たりのものも良いですが、私はちょっと固めの寒天ゼリーのようなもので、しっかりと杏仁露の味が感じられるものが好きです。 反対に「これは牛乳プリン?」と思うくらいやたらに甘かったり、ココナツミルクが入っていて杏仁露の味が消えてしまっているような杏仁豆腐はダメなんです。 そこで、皆さんのお薦め杏仁豆腐があれば是非教えてください。 コンビニデザートものからデパ地下もの、お取り寄せなんでもOKです。 私の魅惑の杏仁豆腐。 皆さんのお薦めで、極めたいと思っています(笑)

ランキング

レス

凛華

😀
スズラン
おすすめは伊丹市にある中国茶カフェ凛華(りんふぁ)さんの 杏仁プリンです。本物の杏仁で丁寧に手作りされてるとのことで おいしいです。伊丹 凛華で検索してみてくださいな。お取り寄せも できます。

沖縄の

😀
ビビアン
名前は忘れてしまったのですが、沖縄のカヌチャリゾートの黒蜜杏仁豆腐がお勧めです。 確かとんねるずの番組でも紹介されていたと思います。 私は、沖縄物産展でいつも買っています。 ちょっと変わった杏仁豆腐ですのでお試しあれ。

とろける杏仁豆腐

🐤
ピスコ
私と夫も最近、杏仁豆腐にハマっております。 チープな物でもよろしければ、私のお気に入りは『フジッコのとろける杏仁豆腐』です。 元々、杏仁豆腐が嫌いだった私達が食べられるようになったきっかけの品です。 ハマり始めた時は一日置きに食べてました! ココナッツ臭さも控え目で、プリンぐらいの柔らかさ、後に残らない甘さが丁度いいんです!(値段も勿論) それなりのお値段でもっと美味しい品はあるとは思いますが、きっと私の舌には安物が合うんでしょうね…(笑) トピ主様のお口に合うかは自信ありませんが、見掛けられたら一度お試し下さい!

お取り寄せもできませんが。

😀
いっかんかん
六花亭の杏仁をお勧めします。 現地でしか食べられませんから、北海道に行かれたら是非。 あ~。行けないけど食べたい~~!!

かんてんぱぱ

041
クレヨン大好き
かんてんぱぱの「パオパオ杏仁」か「とろける杏仁」はいかがでしょうか。 寒天メーカーが発売している美味しい杏仁豆腐の素です。 熱湯と牛乳で簡単に手作り出来ちゃう優れものです。 通販も出来ますので、良かったら試してみて下さい。

インスタントですが

041
カタカナのタマ
ヘイチンロウ(←漢字出ず)の杏仁豆腐の素で作った杏仁豆腐が『マイベスト杏仁豆腐』です(←アンチ「なめらか」派 粉末を熱湯で溶いたら牛乳を加えて更に混ぜ冷蔵庫で冷やし固めるだけ! 一袋5人前×2袋入りで500円くらい 私はいつも炊飯器の内釜で作って一気食いしています フルーツ缶詰を加えると見た目も綺麗で更に美味しいですよ

市販のものに一工夫

🐱
col
まず、ユウキ食品が出している、杏仁霜の大袋を買ってきます。 その裏に書いてある手順で自作してみてください。 それなりに美味いもんが出来ます。 そこで、自分の好みに合わせて配合を変えたり、何かを足したりして行くうちに、これぞ!というのが見つかります。 それが面倒なら、更にスーパーめぐりをして杏仁豆腐の元を色々買ってきます。 まずはレシピどおりの牛乳・熱湯の分量で、杏仁霜を足して作ります。 これが美味い!、と思ったメーカーのものに絞り、今度は牛乳・熱湯の分量を調整し、生クリームなんぞを足したりして、これぞ!という配合を探します。 私のベストは、COOP印の杏仁豆腐の元(2回分で300円少々とお手ごろ価格)に杏仁霜を大さじ1.5追加、熱湯150cc+牛乳300cc+生クリーム50ccで作ったもの。 友人に絶賛されましたが、市販のものに手を加えたのだよ、ということは内緒にしています。

私もヘイチンロウに一票!

🐧
みっく
ヘイチンロウ、おいしいですよ!イチオシです。簡単に作れるのに、 今まで食べた中で、一番おいしいです。なめらか~で、杏仁の味がたまりませんわ~。 一回、間違えて、似たような手作り杏仁豆腐キットを買ったら、 あまりに粉っぽくておいしくなく、びっくりしました。 ちなみに、それは、某有名中華料理人さんの監修です。 顔写真がパッケージに印刷されていますよん。

加入しなくてはなりませんが…

🙂
なみこ
生協の 杏仁豆腐の素に 十年近くラブラブです。ポットの熱湯と粉末状の素を混ぜ、さらに牛乳を混ぜ、その間五分するかしら? あとは型に入れ冷蔵庫で固めます。 缶詰めのフルーツを混ぜたり、添えることもありますが、 そのまんま!が我が家流! そして常温でも固まる為、冷たいもの苦手のわたしには有り難いです。固さはややソフト。 二リットル分が400円以内で買えるのと、基本的に火を使わない所と短時間で高級店以上のお味です。 我が家で食された方々は皆さんおいしい!の 一言です。

もっちり杏仁

🐤
りんご。
なめらか杏仁も好きですが、どちらかというと 固めのしっかりした杏仁が好きです。 先日デパ地下の「梅の花」で発見しました。 「もっちり杏仁」 名前のとおり、もっちもちです(笑)。 おもちみたいな食感がクセになりそうです♪ 見つけたらぜひ食べてみてください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧