本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学生・高校生、はしかの予防注射してますか?

中学生・高校生、はしかの予防注射してますか?

レス17
(トピ主 2
041
アボガド
話題
中学生、高校生のお子さんをお持ちの方「はしかの予防注射」何回終わっていますか? うちの子(高校1年)は1歳代でMMRを打っただけです。 地域によるのかも知れませんが、 現在は、高校3年生で4回目の接種でおしまいとなっています。 調べてみると、平成18年までは1回だけで良い。 平成20年から、小学校入学頃と、中学1年と高校3年の計4回となったようです。 今年海外にホームステイに行く予定なので、 自費で「はしかの予防注射」を打つのか。 と、ちょっと複雑な気持ちです。(自費って高いですよね。) 皆さんのお子さんは、はしかの予防注射を何回受けていますか? 任意でも打ってますか?

ランキング

レス

同じです

🐴
ロザ
うちの地域も、トピ主様のところと同じ状況です。 でもやはり、高校2年で海外への修学旅行があり、自費で受けさせました。 海外への修学旅行や、高校生の留学が増えた昨今、こんな事例は多いのでは。 ほんと、もうちょっと融通がきくと良いですねぇ。 私も、複雑な気持ちです。

自費で済ませました

041
ふむふむ
大学生と高校生の子がいます。 現在20歳の上の子の時には、2回目の公費接種そのものがありませんでした。 また下の子の場合は、公費接種が始まったのが中3の時で、受験もあり、高3まで待つことに不安があったため、ふたりまとめて自費で予防接種をしました。 副反応のおそれなど、予防接種に対する考え方はそれぞれだと思いますが、私は罹った場合の後遺症を考え、接種を選択しました。 かかりつけの先生にお願いして、ひとり3000円。 決して安くはないですが、安心材料のひとつと考えることにしています。 それからトピ主さんは「4回の接種」とおっしゃっていますが、2回接種すればいいそうですよ。 複数の機会が設けられているのは、年齢による取りこぼしがないようにするためです。 海外に行かれる予定があるのでしたら尚のこと、打っておいた方がいいと思います。

積極的に受けさせてきました

041
つぼ
子供は小学生が二人です。 私が大人になってから風疹に掛かり大変な思いをした事が有り、あらゆる種類の予防接種について、子供達には機会が有る限り受けさせています。勿論、有償は痛いのですが、市区町村の補助が有ったりもしますので、そう言った制度なども利用します。 基本は、機会を得たことを優先し、お金の面は万までは行く事は少ないので目をつむります。

せっせと、していますヨ

ポプラ
 うちの子も高校1年生で、やはりこの夏からホームステイし、アメリカの現地校に1年間通う予定です。 アメリカの高校に通学するためには、予防接種については、日本以上に種類も接種回数も多く義務付けられているために、 去年から1年計画で、本人も親もうんざりするくらい、接種しています。 アボカドさんのお子様がどこの国に留学されるのかわかりませんが、アメリカの場合には、はしかに関しては、 生後12ヶ月以降に1回、過去5年以内に追加接種1回が義務付けられています。 うちでも2回めを自費でしました。痛いですよね。経済的にも。 でもアメリカ以外の留学にも、2回しておけば、とりあえず安心していられるのではないでしょうか。

入院しました

😢
alane
子供がいるわけではないのですが 私自身大人になってからはしかにかかりました 一週間の入院 それを見た兄弟、聞いた友人は・・・ 即抗体検査、なかった人は予防接種受けてました みんな入院なんてことになるようなもんだと思ってなくてびっくり 私も自分でかかってみなければ こんな大変なものだとは思わなかったと思います いまでも軽く考えてたと思います 予防接種うけさせてあげてください なってからじゃ遅いです

レスありがとうございます。

041
アボガド
みなさん、ありがとうございます。 ロザさん 上の子(別の学校)は修学旅行が台湾でしたが、 予防接種については何もありませんでした。 行き先によるのでしょうね。 ふむふむさん MMRも、副反応で色々ありましたよね。 うちは親の判断で打ちました。 当地は平成20年から中学1年開始だったので、 タイミングが合いませんでした。 4回も!と焦ってましたが、2回でも充分との事。 ホッとしました。 つぼ さん 今まで、自治体からの予防接種の案内には几帳面に行ってました、 母子手帳にも「はしか(MMR)」は1行しかなかったので、 何も気にしていませんでした。 近所の病院では「はしか」単独は、 初診料と合わせ9000円位との事でした(泣) 必要経費ではありますが、ちょっと痛いです。 ところで、ふむふむさんの所は「MR(はしか・風疹)」を 接種されました?よろしければ、教えてくださいませ。 ポプラさん うちの子は英国です。はしかを2回接種していれば良いようです。 アメリカは、もっと多いのですか?大変でしたね。 教育費、痛いです・・・

中3の時に受けさせました

🐧
MIOLI
こともあろうに母子手帳が行方不明のため、小さい頃の予防接種に確証がとれないまま、昨年、はしかが流行しました。 学区内でも発症者が出たため、慌てました。 なのに、子どもはおたふく風邪にかかってしまったので、完治後、1か月待たなければならなかったです。 本当にひやひやしましたが、無事予防接種は終わってます。 あと1回ぐらい受ければ大丈夫かな、と思ってます。 このときは、公費補助が出たのですが、一時負担金も、高くてきつかったです。

えーと

041
???
お子さんをホームステイに行かせることのできる親御さんが数千円の負担を高いというのが理解できません。 ホームステイに必要な費用の一部と思えばいいと思うのですが。

来週受けます

🙂
雨あられ
私にも、高校生(3年生)になる子供がいます。 トピ主さまのお子様と同じく1歳代の頃に、MMRを受けました。 今年に入ってから、自治体から、はしかの予防接種を受けるようにと案内が来ましたので来週受ける予定です。 私が住んでいる地域では、はしかの予防接種代は自治体の負担となっており無料です。 対象は、中学1年生と高校3年生で、第3期、第4期の子供となっております。

安い保険だと思って接種してください

041
ましん
公費で受けられる歳と受けられない歳があるのは納得いかないけれど、自費で受けても1万円は超えないのでは? 費用対効果を考えたら、お安いと思います。 インフルエンザの予防接種よりずっと確実な予防効果がありますし、麻疹の合併症は重大です。合併症を起こさなかったとしても、もし罹ったら、本人は相当つらい思いをすると思います。 国際的には、日本は麻疹輸出国として非難されています。 日本の名誉(?)のためにも海外に行くのなら、自費でも受けていって下さい。

2回はうって欲しい、字数が足りないので

041
検索
私は知人のお子さんの麻疹脳炎を知って、ずっと何年も機会がある毎に麻疹ワクチン(本当は他のも)をと言い続けています。 最近ワクチン情報が変わってきているのは、研究データが新しくなって新しくわかってきたことがあるからです。 ワクチンの歴史を考えてください。 昔はともかく自分を守り、その場の流行を抑えるだけでした。その後のことなんて。 天然痘みたいにいかないとわかってきたのは最近です。 WHOだって最初からすべてを見通していたのではありません。 油断すると中高のお子さんが大人になる頃、又流行します。 2回うてば、大事な時期を何とかしのぎやすくなります。今の40歳位から上は多くは感染していて、亡くなった人は忘れられていますから。 ヒブワクチンも「近所で」「上の子が」「自分の子が弱い」からという人達が最も熱心です。一万円位/回ですよ。否定しますか? 悲しいことですが、大変な思いを経験して覚えていないと人はわかりません。 そういう現状を理解した上で、近所のお医者さん(特に小児科は21才迄可)に尋ねてみられてが如何でしょう?

大学受験前に済ませました

041
にわかパリジェンヌ
 20歳の息子が高校3年生になったばかりの頃に流行しました。 遠方の大学を受験する予定だったので、受験期に入る前に受けたいと思い、 知り合いの個人病院に無理を言って、さらにそこの先生は薬の納品業者に かなり無理を言っていただいてワクチンを手に入れてもらって自費で受けました。受験の実力は、本人の努力次第で親はどうすることもできませんが、親が打つべき手立ては予防接種を受けさせることぐらいです。大学に合格してから、入学手続きの書類に大学の保健センターからの書類もあり、入学前に必ず予防接種するように書かれていました。入学式の後もそのような話があったそうで、受験シーズンの前に無理を言って受けておいてよかった。と思いました。

ご質問があったので・・・

041
ふむふむ
トピ主さん、こんにちは うちはMRを選択しました。 かかりつけの先生から、はしか単独でもどちらでもいいけれど、風疹も免疫が落ちてくるので、どうせなら受けるならMRにしたら?と言われましたので。 現行の公費接種の制度は、受けられる年齢が決められてしまっていて困りますよね。 18歳までなら任意で選べればいいと思うのですが・・・ 流行り始めるとワクチンが不足して、受けたくても受けられなくなりますから、今回がチャンスなのだと思って(自己負担になるのは仕方がないと諦めて)打ってしまった方がいいでしょうね。

受けます

🐴
毎日かあさん
一回やってるし、と学校からのお知らせをスルーしていましたが、 このトピを見て、高3で受けなければならないことを知りました。 自治体のホームページを見ると 事情が詳しく書いてありました。 高3になれば自治体から案内がきて、 予防接種を受けることになりそうですが、 今は高1、でも2年でカナダにホームステイがあるので 高3までは待てないようです。 その旨、学校からのお知らせに書いてありました(汗) なので、小6の下の子が 混合ワクチン接種を受ける時期なので、 今月か来月くらいに同時に予防接種を受けようと思いました。 自費となりますが、必須条件なので。 気が付いてよかった。 小町でいろいろ気付かされることは多いです。 情報は大切ですね。

再度、ありがとうございます。

041
アボガド トピ主
みなさん、再度ありがとうございます。 MIOLIさん 実際に発症者がでてしまうと、焦りますよね。 おたふく風邪にもなってしまうとは、気ばかり焦ってしまいますね。 無事に、終わって安心されましたでしょう。 うちも早く、接種する予定にしました。 ???さん もちろん、ホームステイの必要経費と認識しています。 今、ホームステイをするのは、一昔前のお金持ちだけでなく、 行きたいという意志があれば普通の家庭でも行けるようになりました。 良いことだと思っています。 ただ、今回、学年指定での公費負担に少し疑問があります。 本来の目的は、1回の接種では抗体ができず、日本がはしかの輸出国 になってしまうからのようです。 米国で日本発のはしかが流行した大元は、少年野球のたった1,2週間の滞在のようです。 今回の新型インフルエンザでもそうですが、海外に行く人数は多いのですから、 学年で切るのではなく1回しか接種していない全員を対象に公費負担すべきだろうとと思います。 そうでないと、経済弱者・情報弱者は漏れてしまい、本来の予防接種の目的を達することができないのでは?

再再度ありがとうございます。

041
アボガド
再再度ありがとうございます。 雨あられさん タイミング良く、公費で接種できるのは、ちょっとうらやましいです。 これが、親が受けさせる予防注射の最後でしょうか。親の役目は長いものですね。 ましんさん 予防注射用の薬液が足りないようです。任意のため何箇所か断わられてしまいましたが、近いうちに受けることができそうです。 うちの子がMMRを受けた時には、副反応の問題から、 ある団体がかなり強く接種不要を主張していました。 ですから、まだ1回も受けていない子もいるかも知れません。 そして、そのまま海外に遊びに行ってるかも知れませんね。 検索さん 私は積極的に数々の予防注射を受けてきた側です。 先にも書きましたが、うちの子の母子手帳にMMRは1行だけで、 その1行は1歳代に打った印が押されています。 これで、終わったと思いこんでしまうのは、仕方がないと思っています。 今回子どものホームステイがあるから、知ることができましたが、 そうでない人は自治体からの案内がくるまで、そのままなんですね。 ちょっと怖いことだと思います。

再再再度 ありがとうございます。

041
アボガド トピ主
再再再度 ありがとうございます。 にわかパリジェンヌさん 今も予防注射の薬液は足りないようです。何軒か断わられました。 実際に受験の時に、病気になったらたまりませんものね。 うちの子は今年高校受験だったのですが、一家でインフルエンザを受けましたっけ。 ふむふむさん 何度も、すみません。実際に受けられた方の話を聞くと、 本当にありがたいです。うちもMRにすることにします。 早めに受けないと、万が一の新型インフルエンザの予防接種。 季節型のインフルエンザとタイミングが合わなくなるかもしれません。 毎日かあさん さん うちは、特に学校からの全員あてのお知らせはありませんでした。 だから、今回はしかを受けるのはホームステイに参加する 生徒だけだと思います。早く知ることができて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧