本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーの袋を持って地下鉄に乗りますか?

スーパーの袋を持って地下鉄に乗りますか?

レス18
(トピ主 1
🎶
主婦
話題
お伺いしたいのですが、スーパーの袋を持って地下鉄(京都)に乗るのってどう思われますか?普段は、近くのスーパーで買い物をしていますが、ある日、地下鉄で大型スーパーに用事があり、そのついでに食料品も買って地下鉄に乗ったのですが、へんでしょうか・・・?

ランキング

レス

な・な・なんで 変と思うの???

041
地元民@京都
食料品ですよね?危険物じゃないですよね?? 素朴な疑問です。なんで変と思われるのか教えて下さい。 もしダメなんて規則があるなら何の為の地下鉄か?暴動起こるんじゃないですか?

たまに見かけます(東京都内)

24hours
私自身は、地元の安いスーパーが24時まで営業していて 普通にスーパーで買うようなものは全てそこで用が足りるので、 わざわざ他で買って電車に乗ることはありませんが。 電車内にスーパーの袋を持っている人がいても変だとは思いません。 ラッシュ時にデパートの紙袋をいくつも持って乗ってくる人よりマシです。 角が当たると痛いんですよ、あのテの紙袋。 スーパー袋を持って乗車してはいけないと規則で禁止されているわけでもなし、 問題はトピ主さんの自意識でしょう。 トピ主さんご自身が恥ずかしければ、やめればいいし、 平気なら、これからも持ち込めばいいのではないですか?

乗客はあまり気にしていないと思います

🐶
green
主婦ですが、スーパーの袋を持って地下鉄に乗るのは、正直抵抗あります。 でも、乗客は1主婦の持ち物をいちいち気にしてはいないと思うんですけどね。 トピ主さんのように、地下鉄でいかねばならないスーパーに行くとしたら、そのスーパーでは用事のみ済ませて、地下鉄で最寄り駅まで戻り、家の近くのスーパーで買い物します。スーパーの袋を持って電車の中で座ったら、安定感も無く持ちにくいし、重い袋をずっと持ち運ぶより、帰りがけに他に寄るほうがいいからです。でも、時間が無いとかどうしようもなければ、エコバッグ持参で行きます。 ・・でも、デパ地下に行った時は袋そのままで乗ってますね。小さなものしか買わないけど。 「地下鉄に乗る」という前提なのでヨコですが、大型スーパーならやはり車の方がついでに買い物も出来るし楽ですね・・。 もひとつヨコですが、私としては、地下鉄で「スーパーの袋を持っている人」より、「551の袋をさげている人」のほうがずっと気になります。豚まんか餃子か・・?1m先まで強烈なにおいがしますから~! まぁそれも、臭くて迷惑というより、「買ったのネ~」といった気持ちですが。

おしゃれではないですが

041
ぽん
別に非難されるほど恥ずかしくもないと思いますよ。 大体そこまでかっこつける場所でもないですし・・。 気になるならエコバックとか、紙袋に入れるとかね。 満員電車で豆腐やネギが自分に引っ付いたら 嫌ですけど、普通におばさんが電車でスーパーの袋を持っているのを 気にしたことはありません。

マイバッグ

🎶
マロンパイ
私自身は、電車で他の乗客がレジ袋を持ってても、 特に気になりませんよ。 デパートだと、とてもめずらしいお惣菜や、乾物、 最高級の生鮮食料品が買えますし。 混雑していたら、「荷物が多くて大変だな」と思うくらいです。 実際、学生のときデパートの一般食品売り場で バイトしてましたが、これから電車に乗ると 思われるお客様が多かったです。 自分の場合は中身がうつって見えるようなら、 このご時世ですし、小さくたためるマイバッグか、 衣料品店でもらえる包装の袋を持っていくと思います。 もう済んじゃったことだし、全然気にしないでいいのでは ないでしょうか?

気にすることはない

041
かんにゃん
京都に住んでいる者です。 私もgreenさんのおっしゃるように蓬莱の紙袋とかマクドナルドの袋を 持っている方のほうが気になります。 地下鉄駅周辺には大丸や伊勢丹などデパートもあります。 地下のお惣菜や野菜・果物などは白いナイロン袋ですよね。 私はデパ地下でお惣菜を買った後、袋を手に提げてファッションフロア を見るのはちょっと気が引けますが、トピ主さんの問いには気にするこ とはないと答えます。

乗りません

041
スパ
スーパーの袋を持って電車やバスには乗りません。(徒歩で買い物に行くときも持ちませんが) スーパーの袋がいやなので、マイバッグを使っています。決してかっこつけてるわけじゃありませんけれど。 でも乗り合わせた人がスーパーの袋を持っていても気にしてませんよ!ただ中身が気になって思いのほかじろじろ眺めてしまっていたらごめんなさい。

乗りますよ~

041
twain
家の近所には小さなスーパーしか無いので、通勤途中にある大きなスーパーで買い物して地下鉄で帰ることがありますよ。ネギが飛び出ていることもあるので、ひとさまのスーツに触れないように気をつけてます。 そのスーパーの近所は有名なオフィス街で、どう考えても人が沢山住んでいるとは思えないので、みんな買い物して地下鉄で帰るのだと思います。同じ駅から二つのデパ地下にも行けますから、お惣菜などはそちらで買います。

なにがヘン?1

エセaudrey
なっなにがヘンですか?!今はスーパーで買うよりもデパートで 買ったほうが安い場合も多く、フツーに買って帰りますよ~。 気になるんだったら、買い物用のバッグなんか用意したらいかが でしょう。ムダに袋が増えることもなく、丈夫で、多少重くても 頑丈なので破けることもなく、便利便利です。

乗ってました~

🐶
レモンケーキ
前のアパートの近くにはスーパーがなかったので、会社の近くで買い物するしかありませんでした。で、週に何度もレジ袋提げて地下鉄乗ってました。。 ちょっと恥ずかしかったけど、そんなこと言ってられません。だって、飢え死にしますもん!(笑) まあ、そんな人もいるということで、気にする必要全然ナシですよ~

ありがとうございました。

主婦 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました! 京都の方はご存知かもしれませんが、北大路にあるスーパーに平日一人で出かけた際、ついでに食料品も買ったのですが、これってどうなのかなーとふと思ったので。普段はあまり地下鉄に乗らないので、みなさんどうされてるのかなと思ったのですが、そのままでも気にならないし、マイバッグを持っていくという方法もありますね。また、そういう機会があったときには参考にさせて頂きます。

おばさんでなくても乗りますよ

🐧
銀座線っ子
都内在住です。 都心の、オフィスとデパートが立ち並ぶ街に住んでいます。 近くに良いスーパーが無いので、お稽古事などでスーパーのある地域に出かけた時は、ここぞとばかりに買い込みます。移動は地下鉄です。 マイバッグを持って行くこともあれば、忘れることもあります。 でも豆腐とか卵とか、ケースがスーパーの袋を裂いてしまうものを買う時は、絶対持って行きます。他の人の洋服や皮膚を傷つけては大変なので。 トピ主さんの疑問、なんとなくわかりますよ。 実家が住宅街にあったので、スーパーは自転車か車か徒歩で行くものだと思っていたので、ネギやらお菓子やらが入ったスーパーの袋を持ったご婦人を電車で初めて見た時は驚きました。 でも良く考えれば、スーパーの無い地域もありますし、有っても、欲しい食材が売っていなかったり、また、たまたま出先で安売りしてた!なんて時は買いたいですしね。 そんな私も、蓬莱の車内持ち込み未体験の関西人です。 食いしん坊なので、蓬莱もマックもケンタの匂いも大歓迎なんですが、自分が持ち込むのはなんとなくできません・・・

都内じゃ普通

041
こころく
その昔、中央線沿線に住む祖父は家の近くにスーパーが無いので上野のアメ横まで電車で行って野菜とか買いに行ってたそうです。だから買い物袋下げて電車に乗るのは普通だと思ってました。 中央線ではありませんがこないだマンションを借りようと思ったら、場所によっては今でも駅前にも家の周囲にもスーパーの無いところがたくさんあるそうで、車持ってる人も少ないのでそこに住む方々は会社帰りに買うのが普通、と不動産屋さんが言っておりました。確かに地元民以外は最初面食らうらしいですが。

えっ乗ってました。。。

🙂
兼業主婦。
都内ですが乗ってましたよ。 だってそこで買い物しないと子供の保育所迎えが待ってますから。。。 「変」って言う人は疑問です。 最近はマイバックですけどね。

乗ってました

🐤
じん
数ヶ月前まで通勤の為、京都市営地下鉄を利用していました。 自宅の近所にスーパーがないので、会社の近くのスーパーで 買い物してから地下鉄に乗って帰るなんて日常茶飯事でした。 同じような人が他にも乗車してましたし、特に気にしたことは ありませんでした。 もしかして、車内で何か言われたのでしょうか‥?

男性ですが

消えた恋文
買い物帰りは堂々とスーパーの袋を持って乗ります。 主に妻から頼まれた品物ですが、重くかさばる物が 多く、混んでいると回りに申し訳なく思っています。 結構お父さん連中が袋を提げておりまして、皆同じ 境遇で有る事が嬉しく感じられます。

人のは気にならないけど自分は嫌

😑
kayo
私は、葱や牛蒡の突き出たスーパーの袋をもって、地下鉄には乗りません。 (もちろん、買い物する場所が他にもあるからですが) 人がそうしていても気にならないけど、これは、自分なりのポリシーです。 本当にこれは、その人の主観によることでしょう。 主さんが、ちょっとでも「恥ずかしいかも・・」、と思うならやめておけばいいことです!

人によって感覚は違うし、変わるから。

昔の女子大生
 二十数年前、進学のため上京し、電車にスーパーの袋を持って乗っている人を見て(ねぎとかはみ出していた)ギョッとしたのを覚えています。うちの田舎(地下鉄もある地方都市)では当時スーパーは徒歩か自転車で行くところに必ずあるという感じで電車で生鮮食料品を持っている人を見たことはなかったんだと思います。食料品という日常の極致(?)を通勤通学非日常の買い物に使う電車の中で見るという違和感というんでしょうか。が、慣れました。(苦笑)大阪に住んでいたときにはホームで餃子や豚まんを売っている私鉄もあったりして、もう何でも来いです。今は地元に戻っていますが、デパ地下も充実しているし、有機野菜など、遠くのお店で買うこともあると思うので全然気になりません。おしゃれじゃないと思うのならマイバッグですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧