本文へ

蛙問題。

レス1
(トピ主 0
😨
ケロロ
話題
もうすぐ、都内から地方へ引越しをします。 先日、住居を探しに地元の不動産屋へ 行ったのですが、紹介された物件4件中、 3件が目の前が田んぼでした。 1件は目の前ではないのですが、 半径50メートル以内に田んぼがたくさんあります。 地方出身の友人が、 「玄関や、網戸にへばりついているなんて しょっちゅうだよ~」と言っていたのですが そういうものなのでしょうか? 蛙の鳴き声は諦めているのですが、 姿を頻繁に見るのは我慢できません。 やはり、目の前に田んぼというのは頻繁に 姿を見ることになるのでしょうか? 少なくとも目の前じゃなければ 頻繁にお会いすることは ないのでしょうか? どなたか教えてください(涙)

ランキング

レス

カエル、主食を求めて…

041
うつせみ
50mならカエルは楽勝で移動すると思います…特に梅雨時は道路も濡れていて移動には格好のシーズンでしょう。 カエルの主食は昆虫です。夕方になり夜になると当然お家では電灯を点灯しますね。昆虫は電灯の明かりを求めてよってくるはずです。特に田んぼはカエルにも昆虫にも住み易い環境です。その明かりに群がる虫を求めて、★一部のカエルさん★もゲーコラ言いつつ寄ってくると言う筋書きです。 ただし田んぼのカエルが一斉に民家めがけて移動、と言うのはあんまり聞いたことがありません。連中の大敵は蛇や猛禽類、それに自動車です。 カエルの中でも足に吸盤を持ち、垂直壁面をいとも簡単に移動できるのがアマガエルです。「玄関や、網戸にへばりついているなんてしょっちゅうだよ~」の正体ですね。 これは田んぼとそれほど関係がなく、居るところには居る、と考えるべきでしょう。 別トピでもカエル問題が立っていましたのでそちらもご参考にされればと…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧