本文へ

求む!池袋東口にて単独ランチ情報!

レス21
(トピ主 1
ゆりヤギ
話題
お願いします。(SOS!) 実は、1人で池袋東口にしばらく通わなければならない事情ができてしまい、大変困っております。 と申しますのは、 私は→(1)おのぼりさん かつ 方向音痴。(2)ビンボー。(3)安定志向。 以上のとおり、ですので「ランチ」をするのに、どこのお店に入るのが良いか全くわからないため、ここで、みなさんのお力をお借りする運びとなりました。 どうか、リーズナブルで、女性独りでも気軽にランチができるお店をご存知でしたら、教えてください。 できれば、駅構内(とまではいかないまでも)や、最寄のお店を希望です。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

駅の構内は厳しいかも

ちゃいむ
池袋東口がメインの行動範囲になって8年目です。駅の構内で安いところというと…立ち食いそばくらいしか思いつきませんが(笑 それはさておき、池袋なら駅のまん前あたりにドトールやファーストフード各種あります。ご飯系がいいなら、駅から5分ほどのところにある大戸屋。個人的なお勧めは、東口前を左右に伸びている明治通りを区役所方面(左手側)にずんずん進んでいくと左側にある、こぢんまりしたてんぷら屋さんです。 池袋ならメニューが表に出ていなくて、かつ激高い値段を取るお店はまずないので、しばらく通われるならお気に入りを探してみてはどうでしょう。

東口では・・

041
ケイ
はじめまして。池袋を毎日利用して4年の方向音痴女性です。 東口では・・「女性1人で入りやすいお店」が無いと思います。 松屋とか吉牛に限定されるかも。 駅構内を西口に向かい、西口の上りエスカレータに乗らずに まっすぐ行くと、有楽町新線に行く手前の両脇に 東武ホープセンターというのが有ります。 http://www.tobu.co.jp/hope/index.html ここが結構お勧めです、女性の一人客が多く見かけます。 後は、JR改札内のカレー屋さんも一人客の女性が多いですね。

無題

🐶
りく
東口でしたら、駅を出なくてもパルコに直結していますので パルコの7~8階のレストラン街ではどうでしょう。 夜はそれなりのお値段ですが、ランチは比較的リーズナブルです。 西武や東武に比べて、一人でも入りやすいです。 駅構内ですと「CAPA」が有ります。美味しいですが ランチで980円くらいです。 また他の方のレスにあるように、大戸屋周辺まで行くと 安いお店が色々あります。

デパ地下へGO!

041
東は西武で西、東武
池袋といえば、駅ビル=巨大デパート(西武と東武)ですね。東口は西武になります。 どちらも巨大デパートなので、デパ地下にイートイン(その場で食事ができるお店)が入っています。屋上にもお蕎麦屋さんとかあったはず。 東武はコンビニ並みのお弁当コーナーがあります。 西口の老舗“洋菓子のタカセ”は1階がパン屋さんで2階、3階がレストランになってます。女性一人でも落着いて過ごせます。 お気に入りのお店が見つかると良いですね。

パルコやデパート

曇り空
パルコの食堂街にある『えん』は、千円からランチがあります。カウンター席には、女性のお一人様も見かけますよ。ここは、和食です。 デパートは西武より東武がおすすめです。上の階に行くほど、高くなっていくので、選びやすいです。東武は地下のイートインも美味しいお店が入っています。えーと、東口が西武で、西口が東武です。 お天気のいい日は、デパ地下でお弁当を買って屋上で食べるという方法もあります。ちょっと恥ずかしいかなと思っても、都会の人間は他人のすることには無関心ですから、大丈夫です。わたしもよくやっています。

デパ地下はいかがですか?

😀
epo
池袋だと駅に直結して西武と東武がありますよね? そのデパ地下にイートインコーナーがあります。それはいかがでしょうか? デパ地下のイートインなのでおいしいですし、お値段もそんなに高くありません。あまりのんびりはできませんが。 西武だと柿安、東武だとMIKUNIが私のお勧めです。

二回目のレス・・

🙂
りく
ごめんなさい。CAPAじゃなくて、KAPAでした・・ ここは喫茶&軽食といった感じですが、一人で入りやすいです。 ケーキはいまいちですが、ランチはまぁまぁ美味しいです。 ただ駅構内なのでやはり騒がしいです。 お気に入りのお店が見つかるとよいですね。

デパ上

🎂
こんぶ
西武デパートの屋上にある うどん屋さんが実は美味しいと思っています。 子供の遊具の側にある 食べ物コーナーです。 だからお店ではなく 外のイートインって感じです。 一人でお買い物にきた時に 食べてます。 讃岐うどんのような こしこしつやつやの麺です。 お昼にはOLやサラリーマンで長い列になってます。 味も値段も 満足満足です。

トピ主より

ゆりヤギ トピ主
うわぁ~~(驚!) たった1日で、こんなにたくさんのレスが…。 みなさま、どうもありがとうございます。 明日また、「池袋入り」します。ドキドキ…。 でも、みなさんのレスを拝見したら、なんだかワクワクしてきました(笑)。 迷子にならないように、挑みます。 そのうち、余裕ができたら、西武でスイーツをお土産に買いたいデス。 池袋上級者のセンパイ達の“おすすめ”は、何でしょうか…? 少々、横にそれてしまい申し訳ありませんが、引き続きおいしい情報のご提供をよろしくお願いいたします。

池袋常連です~

🍴
埼玉在住
埼玉在住ですので、池袋は庭のようにうろついています。 私の好みのランチは、東口側だったら西武の地下2階にある石焼ビビンバのお店ですかね。デパ地下でカウンターなので、一人で食べるためにあるようなお店です。同じく西武では地下スーパーのザ・ガーデンの脇にあるカレーもなかなか美味しいですよ。 あと、池袋といえば美味しいラーメン屋さんがいっぱいあります。ランチで並ぶのは大変だとは思いますが・・・東口で有名と言えば光麺あたりとかが無難ではないでしょうか。私のオススメは池袋東武の地下にある「縁や」ですけどね。 軽く済ませるなら、西武とパルコの間にある、ベッカーズとかは、ファーストフードの割にはなかなか美味しいと思いますよ。おにぎりのお店も併設されていて、おにぎりと味噌汁のランチなんてのも結構いけます。 池袋はわりと庶民的で誰でも入りやすいお店がいっぱいです。一人だと・・・なんて思わず、どんどん入ってみたほうが楽しいですよ!

讃岐うどん

🙂
みみ
ゆりヤギさん、はじめまして。 東口から7~8分かかってしまいますが、『丸亀製麺』がお勧めです。 セルフサービスのお店ですが、割と落ち着けます。 いつも300円弱のおうどんに、100円のイカ天をつけて食べます。 おにぎりも売ってます。 ↓地図が載ってます。南池袋店です。 http://www.toridoll.com/toridoll/03_03.html

東口

🐶
ちゃP
明治通りを王子の方向(区役所側)へ行くと 小さな居酒屋がランチを出してるとこが幾つかあったとおもいます 六つマタ交差点界隈の裏道はソコソコこじんまりしたお店が多かった様な (しかし 駅側は風俗も多いので歩くのには勇気がいります お昼は大丈夫ですけどね 人気ラーメン店もありますし) 探せば700~850円位であると思います ラーメンといえば 福しんとかいうチェーン店が格安だったような… 豊島区民センターに 安そうな喫茶店があったかな? 少し大塚側へ歩くと(ちょい遠い)ですが 東亭という餃子専門店(臭うから駄目かな?)もお薦めです

ミルキーウェイ

🙂
ミミとアルマンド
東口を出て 大きな通り沿い徒歩2~3分にある 老舗パフェの店「ミルキーウェイ」は どうでしょうか? 可愛いパフェがある分、女性一人でも気兼ねないです。 簡単な食事も出来るし。 私が学生時代からある店なんで老舗ですが 息子も彼女と行ったので まだあると思います。 そこら辺から開拓すると 女性一人も怖くない店発見しやすいですよ。

駅から離れるならば

🍴
記念すべき初レス
こんにちは 女性向ランチとしては、「BAGEL & BAGEL」はいかがでしょうか。 東口から5分くらいで、南池袋公園の前にあります。 天気の良い日は公園面がオープンテラスになり、気持ち良いですよ。 http://www.dreamcorp.co.jp/bb/shoplist.html ↑地図や価格をご参照ください。 手前に大戸屋もあります。

駅構内なら

🎁
くまちゃん
池袋は以前、通勤で使ってました。 駅構内ならば、東口の出口に面しているベッカーズ&ほんのり屋が いいかな?と思います。 ベッカーズはカフェで、サンドイッチ、ハンバーガー、ロコモコ などの軽食が色々とそろっていました。 ほんのり屋はおにぎり屋さんです。 このふたつのお店は中でつながっているので、便利ですよ。 席数も広々として沢山あります。 女性一人でも落ち着けるしオススメですよ。

FLAGS CAFE

🙂
コーデイ
私が一人で良く行っていたのはパルコの5階にあるFLAGS Cafeです。ランチプレートで1000円くらいだったと思います。そのメニューで2種類くらいあったと思います。他にも色々ありますが… ただ、ランチ1000円がリーズナブルかどうかはちょっと微妙ですよね。

ラケルとかおはちとか

🐱
ライラ
『ラケル』なんかはどうでしょう。オムレツ・オムライスのお店です。 ランチだと800~900円くらいでドリンク付きのセットメニューが豊富です。 東口交番のある通り、ユニクロの前を通りすぎて東口五差路に向かう角近くで地下にあります。 『おはち』はリーズナブルな定食屋さんで、600円台からメニューがあります。 東口五差路で三井住友銀行に向かって横断歩道をわたり、すぐに右折して少し歩き、一つめの信号を横断するとすぐ地下にあります。 このあたりには他にもいろいろとランチのお店がありますよ。

お勧めは大戸屋

😀
けんちゃん
 私のお薦めは、大戸屋です。  http://www.ootoya.com/  全国チェーンです。  池袋には4店あるようです。  和食が中心です。  700円位で定食が食べられます。  若い女性客もターゲットにしています。  私もときどき利用しますが、昼食時前後は、とても繁盛していますね。

ISPやデパートの食品売り場のイートイン

🐱
ももいちご
東口地下にISP(池袋ショッピングパーク)があります。 かなりはじの方の三越よりにラーメン屋さんやパスタやさんがあり、 1人でも入りやすいです。 あとは、西武の地下食品売り場のイートインコーナー。 韓国料理のお店等があります。 東武デパートの食品売り場にもロシア料理のイートインや ラーメン屋さん(女性には髪留め用のゴムが用意されてます)があり おすすめです。

東武地下のカレー屋さん

🎶
まあ
目白寄り、エスカレーターで降りてすぐのところです。 安くて、メニューが揃っていて、おいしいです。 一番好きなのは「卵とほうれんそうのカレー」。 ランチだと行列ができてますが、待つかいがあると思います。

キリンシティ

041
sato
ミミとアルマンドさんの「ミルキーウェイ」まだありますよ。 そのお向かいの建物2階、「キリンシティ」もオススメです。 どちらも駅前の交差点を渡ってすぐです。 その名のとおり、夜は(昼間も呑めるけど)ビールのお店ですが、ランチメニューもあるんですよ。 ランチも美味しくて、お値段もそれほど高くなかったはず。 1000円でお釣りが来るくらいだったと記憶しています。 窓向きの止まり木のようなカウンター席もありますので、 女性ひとりでも周囲の目を気にしなくていいのではないでしょうか。 ランチ後に予定がなければ、ビールも一杯(笑。 ひとりランチ、どうぞ楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧