本文へ

犬派?猫派?

レス116
(トピ主 0
😀
キャットウーマン
話題
皆さんに質問!犬と猫どっちが好きですか? あたしは昔は断然、犬だと思っていたのですが 最近、猫もきゃわいい~と思ってきちゃいまして・・・ 特にスコティッシュが大好きです!

ランキング

レス

ねこねこねこさま!

🐱
まるこ
完全に猫派でございます。 でも、わんちゃんもかわいいと思います。とくに雑種犬。 でも、でも、でも私のこころをとりこにするのは猫さまです。 あれは神が使いしものです。私は僕でございます。

犬ですが

🎶
クラ吹き♂
最近の軟弱な犬より近所のノラの方がいいなんて思います。 雑種で外飼いの犬が好きです。 …偏った趣味で申し訳ない(汗

犬派です

041
選択の余地なし
断然犬です。 猫もかわいいとは思うんですけどね…欠点があるんです。 (欠点と言ってもあくまで私の好み上ですが) それは、大きさ! 猫がもし全て豹のサイズであれば犬と同じくらい好きなんですが、 猫って揃いも揃って小さい! これが不満でどうしても犬の方が可愛い!って思います。 同じ理由で犬は犬でも小型犬は好きではないです。 動物の可愛さは大きさに比例すると本気で思っています。 小さい動物は苦手なんですよね。私の力が強いので(運動してないのに 握力が40あったりとか、中瓶ビールの1ケース2つを片手で もてたりとか)小さいと扱いが怖いのです。 常に不安を抱いて緊張して触っていたらいつの間にか ストレスで苦手に…。 猫がせめて豹だったらなぁ。可愛い。 というわけで、私は断然犬派です!(大型犬限定)

犬派です。

🐶
バロン
犬が好き・・・特にビーグル犬が好きです。 昔飼ってました。 ビーグルを散歩してるのを見ると、ついて行きたくなってしまいます。 車を運転してて、信号待ちで見かけたりすると目で追ってしまいます。 ビーグルってすごくかわいいー。 でも、人には猫っぽいよねって言われます。

昔ネコ派。

😀
犬猫飼い
大型犬を飼うようになってから、犬派です。 ネコも飼っていますが。 選択の余地なし様と理由は同じで、 大きさがポイントです。 サファリパークで、ヒョウと写真を撮ったときは、 とても嬉しかった! 不可能だとは分かっていますが、ヒョウを飼えたらいいなぁ、 と思ってしまいます。 今飼っている大型犬(超大型犬に分類されるときもある犬種)でさえ、 まだまだ小さい、と感じてしまうほど。 私自身は、めちゃめちゃちびっ子なんですが。

断然、ニャンコ♪

🐱
せつら
犬・・媚を売るようにシッポ振ってまとわりつくのが苦手です(涙) 一方ニャンコの「おいで」と言っても気が向いた時以外はツーンとしたあの態度にメロメロになってしまいます。 ちなみに、子猫よりも大猫のほうが好き!

にゃーん!

🐱
みゅー
断固猫っ。 昔は8:2で犬だった・・・。 ある日突然トピ主さんと同じように「猫もかわいいかも・・・。」と思い出していつの間にか「飼うなら猫!」と7:3で猫。 で、猫を飼い始めたら10:0で猫になりました。 猫神様(?)に魅入られたというか魂を抜かれたのかにゃ? すらりと伸びたあの尻尾・・・ふにふにの肉球・・・ぽちゃぽちゃのおなか・・・。 俊敏な動きに、かわいい寝姿。 すべてがかわいい・・・・・。 わがままで自己中に見えて、実はとっても愛情深い猫。 純血種もMixもきゃわいいっ! 犬も好きだけどね。 大型犬がいいな。

それはやっぱり…

🐱
kana
忠実で呼んだらすぐ来るし、キラキラした目で懐く犬が好きです。 猫なんて気まぐれで超勝手で、ご飯の時にしか呼んでも来ないし。 犬は新聞紙を取ってくれたり、盲導犬や聴導犬、救助犬、警察犬等、あげてみれば本当に人様のお役に立っていますよね。 でもでも、お散歩やトイレのしつけが大変なので猫を飼いはじめました。 突発的に膝に乗られて甘えられ「にゃ~ん♪」て来られたらでれっとしてしまいます。まるで娘に甘い父親のごとく、孫に甘えられたおばあちゃんのごとく、猫なで声で抱きしめてしまいます。普段は素っ気無くされているくせにすりすりされるともう帳消し。猫を見て甘え方を参考にしているほどです。ベタベタしすぎない、追われれば逃げる、可愛く甘える、可愛くおねだり等。(笑) ころころ寝転んで大きなお目目で見つめられるともう。。。 役立たずでも(甘えの参考にはなるが)いるだけで癒されるし、やっぱり猫が好きです。

どっちも好きだけど

🐱
にゃころもち
ん~…猫かな! 猫の「かまわないで」って感じとか そっけなさ、言う事をきかない所が好きです。 犬も大好きなんだけど、ご主人様好き好き~!かまって~!と アピールしてくる所が少しだけうっとおしいです。 長い時間室内で一緒に過ごすのなら猫ですね。 私は犬も猫も雑種が好きですが、トピ主さんや皆さんはどうなのかな?

断然猫派です。

🐱
nekomama
とくにあのそっけなさと、対極にあるすりすりごろごろには脱帽です。 小学校低学年の頃までは両方飼っており、当時は同じように好きでしたが、犬を事故で亡くして以来猫だけになり、猫の可愛さ良さをひたすら愛でて数十年です。 ご近所は品評会が出来るかと思えるほどのお犬様ラッシュが続いていて、散歩サークルが幾つもあるそうで、皆さんなんだかとっても楽しそう。ちょっぴり羨ましいです。 完全室内飼い猫派の私は、ちょっとしたマイノリティー気分を楽しんでいます。 猫は雑種、シャムを長く飼いましたが、今一緒に暮らしているアメショが一番ですね。賢くて猫の可愛さをたっぷり備えています。 8歳になりましたが、夫と私の生活に笑いと癒しを惜しみなく与えてくれる素晴らしいパートナーです。 うーんと長生きしてねって、いつも話しかけております。

あのぉ~・・・

🐤
ぶーのん
犬でも猫でもなく、「小鳥派ですっ!」というレスは「却下!!!」でしょうか・・・? ヨコどころじゃないマトハズシ、大いなるカンチガイ、どうぞお許しくだされ・・・。

犬派なんですけど。

🐱
neko?
断然犬です。 なのに今手元にいるのは、2ケ月足らずの子猫ちゃんです。 親が一匹残し、引越ししたのです。 とても具合が悪くて、病院通いをした結果、今はやっと元気になりました。 ただただ生きて欲しくて、看病しましたが、 元気になり、あれっ?私は猫好きじゃないのにと とまどっています。 飼うのなら、死ぬまで大切に飼うつもりですし、覚悟もしてますが、 猫の事を書いたHPを探すと、まるこさんのように 熱狂的に猫が好きな人が多いのには、驚きました。 飼っているうちに、好きになるのか不安です。 これも縁ですので、家族の一員としてかわいがるつもりです。

犬・・・でも性格にもよるかな

041
なにぬ
小さい頃は犬ならなんでも大好きでした。猫も嫌いじゃなかったけど、飼うなら犬って思ってました。あの四足を見るたびに胸がぎゅうっとするくらい好きでした。子猫とかかわいいと思うけど、そこで終わってしまいます。 今も犬大好きですが、少々好みがうるさくなってきてしまったみたい。 テリア系があんまり好きでないのです。あと落ちてる物をなんでもがつがつ食べちゃったり、いつも食べ物のことしか頭にないような子とか、無駄吠えする子、頭を撫でろとあまりにもしつこい(特に大きい犬は力も強いし無視できない)子とか。 こうやって書くと自分がほんとの犬好きではないみたいに思えて哀しいのですが。

にゃー!

🐱
aki
猫派です!日本猫のもっさりしたのが好き。 犬は人懐っこくてワンワンべろべろすり寄ってくるのが苦手。かわいいとは思うけど。 猫は寒いときは膝に乗って甘えたりするけど、暑いと知らんぷりしたり。 そのマイペースな性格が好きです。特にもっさりしてふてぶてしいのが最高。 でもペットショップに行くと犬のほうがいっぱいいますよね~ 犬派の方が多いのかな~と思ってしまいます。

断然猫派!!!

🐱
Sarah
このトピが立ったときに様子見をしていたのですが 思いのほか犬派が多かったので出てきました。 断然猫派です! あのやわらかい毛並みと体。 だっこしているだけで気持ちがほっこりしてきます。

イヌ派です!

041
のりたま
きりっとした顔の和犬も好きですし、ゴールデンレトリーバーやバーニーズのような大型犬で人なつっこいのも大好きです。和犬の名前が「銀次」とか「ことぶき」だったりしたらもうメロメロです! でも、ネコ派の方の意見もとても興味深いです。ネコは嫌いではないですが、どうも小さいのと、ツメが痛くて苦手なのです。ですから、小型犬も私にはもの足りません。 リビングで座ってテレビを観ていたら、いつの間にか隣でお座りをしているイヌが同じ高さの目線・・・こんな生活に慣れてしまうとダメですね(笑)。ちなみにゴールデンレトリーバーを飼っています。この大きさは日本では大型犬ですが、本来は中型犬なんですって。35キロもありますが。 小型犬派、という方はどのようにお感じなのかも伺ってみたいところです。私は飼ったことがないので分かりませんが、大型犬より小型犬!っていう方、昨今の小型犬ブームですから沢山いらっしゃいますよね。このトピ、引き続き楽しみにしています。

猫に夢中

🐱
リッツ
あの可愛さは、とても500字では語れません。

犬です

🐶
green
どっちも好きですが、どちらか1つなら犬です。 犬といっても豆柴や雑種がかわいいな~と思います。 いわゆる、昔からいる「犬」の典型みたいなのがイイのです。 流行のオシャレ(?)な室内犬は・・・何とも思わないです。毛足の長い犬も然りです。

どっちも好きです

041
匿名
犬には犬の良さがあり、猫には猫の良さがあります。 だからどちらも好きです。 猫派、犬派と分けること自体無意味だと思っています。 どっちも好きです。

猫です!!!!

🐧
ぽてと
猫が大・大・大好きです!!。 でも、犬もかわいいですよね~~。お散歩してるわんちゃんを見ると、可愛いなぁ~~って、見入ってしまいます。結局、どちらも好きかなぁ(笑)。

猫だけど

041
まあ
犬好きに「猫が好き」って言うと、猫なんて!っていう言い方をされるのがイヤです。 猫好きの人は犬好きでも、そうなんだーとなんとも思わないのに、猫が好きだと言うと非難めいた事を言う人が犬好きに多い。 だから犬好きには要注意です…

昔犬派、今猫派、けどやっぱり両方~

🐱
ミドナ
犬が大好きで(特に大型犬)自分が猫を飼うなんて想像もしていませんでした。 元々動物は何でも好きだけど、「猫は飼わないよなぁ~」と本気で思ってたのに 拾った目も開いていない子猫を飼ってから、すっかりハマリました。 猫って素っ気無い、自分勝手、甘えてくれない、と思っていたけど なんのなんの!!ベッタリ甘えんぼでお出迎えもしてくれるし、ずっと後ろを付いてきてくれるし、 持って来~~いもしてくれるし、「なんだ犬と変わらないじゃん!!」 それからワンコが死んでからは猫3匹まで増えて、今は2匹に減っちゃったけど・・・・。 もう犬も猫も増やさすつもりはないけど、犬と猫を沢山飼ってみたい! やっぱり一緒に暮らしたらどっちでも好きで可愛いです!

犬派から猫派へ

🐱
さびしんぼう
私は子供の頃から飼うなら絶対犬!って思っていたのですが、今飼っているのは猫です。共働きのため、犬を飼うのは無理なので、でも動物が飼いたくて、小町に相談しました。猫の良さや手間はあまりかからない等いろいろアドバイスしていただき、今では猫様にメロメロ状態となっています。 ゴールデンウィークにペットフォレストへ行き、犬体験をしてきました。が、犬はなんか匂うし、ベロベロとよだれがすごいし、毛も猫のようにフワフワでなくゴワゴワしていて、日向の匂いのする猫ちゃんに急に会いたくなってしまいました。 犬も大好きですが、今は猫派です。

骨太
四つ足の毛モノはほぼ何でも好きですが、やっぱりダントツは猫ですね。 日本猫の雑種が一番。 以前の職場の近辺でよく遭遇していた白黒の大猫がもろ理想のタイプで、 その会社を辞める時は、やつと会えなくなるのだけが心残りでした。 昔は自分でも飼っていましたが、先立たれるのがつらくなってしまって、もう飼えません。 猛獣もネコ科のが好きです。 犬は中型以上のサイズが好きです。 ジャーマンシェパードや柴犬みたいな「犬の中の犬」といったタイプに萌えます。

断然、猫ちゃん!

041
Metabo
10:0で猫派です。わが家は犬(庭飼い)もいるのですが目が合うと、「ご主人さま~~」とばかりに100%の信頼を寄せられているみたいで「私はそれほどの人間じゃないのに・・・」と申し訳無く思ったり、ちょっとストーカーっぽかったりするので、自由気ままな猫が大好きです。 自分の気質と合うのでしょうね。 猫の大きさ(小ささ?)、毛触り、泣き声(決してうるさくない)、ツンっとしていたかと思うとゴロ~ンとすり寄ってくる、あの小悪魔的な仕草がGoodです。

私は、犬猫両派です

🙂
パピプーまま
私は子供のころからずっと犬を飼っていました。外飼いの子です。母が潔癖症で動物を家の中に入れるなんて・・・という考えでしたので。 結婚して子供が出来てからは、最初犬を。そして今では犬4匹に猫1匹と暮らしています。全て室内飼いです。 うちの猫(チンチラ)は犬と一緒に育ったもので、散歩も大好き、抱っこも大好き・・・多分に犬的な猫です。 反対に我が家の長老(10歳のパピヨン)は子犬のときから散歩嫌いの猫的な犬です。 どっちも可愛いですよ。食べてしまいたいくらい。 でもどっちかというと猫のほうが手がかからないかも・・・おやつも催促しないし・・・もらえたら食べるわという感じで・・・

時々思うんですが

うー
こういうのって、どっち派か決めなきゃなんないもんでしょうかね? 私は今三匹の猫を飼ってますけど、犬も大好きです。散歩してる犬がいると必ずばっちり目を合わせて、相手が嬉しそうに近づいて来たら撫でさせて貰います。ある日、フレンドリーなミニチュアダックスを撫で回していたら、飼い主のオジサマから 「犬好きだねえ。猫嫌いだろう?犬派はだいたい猫嫌いなんだよね」 と言われて、反論するのも何なので黙ってヘラヘラしてしまいましたが。 猫を飼ってるのは、彼らがそれぞれ子猫の頃に独りで道端にいたからです。もし子犬がいたら、犬を飼ってたでしょう。ちなみに小鳥や亀なんかも大好きです。 どうしてもどちらかと言われれば、それは猫派なんでしょうけど、あくまで現状と結果論ですよね。何しろ彼らは私の愛する家族なんで。

にゃんこ大好き♪

🐱
ぼあぼあしっぽ
断然、猫派で~す!! わたしもトピ主様と同じでスコティッシュが大好きなんです。 いま、私の横にはお腹を出して無防備にねっころがってる スコがいます(笑)

犬です

041
虹ママ
犬派と猫派の人の割合って、同じぐらいなんですね~。 面白い。 犬も猫も飼いましたが、犬派です。 でも、猫も好きだし、特に理由もありません。

楽しいトピ!

041
M
犬派さん猫派さんの熱い思いが伝わって楽しいトピですね。 ちなみに私は猫派。やわらかい体とに不思議な仕草にメロメロです。 ところで猫好きな人って自分の飼い猫に限らず 街でどんな猫を見かけても追いかけてしまう気がするんですが・・・ 猫好きの皆さんいかがですか?また犬好きの皆さんもそうなさいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧