本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どなたか、知恵を貸して!(ガーデニング)

どなたか、知恵を貸して!(ガーデニング)

レス2
(トピ主 1
041
ゆっきー
話題
春なので、家の前にランドスケープを作ったのですが、その日から誰かが故意に花を根元から引っこ抜いて困っています。

アメリカで、鹿が多いところに住んでいますが鹿なら引っこ抜いたままでなく、食べちゃうので明らかに人がやっていると思います。疑うのは、斜め向かいの子供。

昨日、引っこ抜かれてとうとう枯れた花の変わりに、別の花を植えたのですが、今朝娘を学校に送る時見たときは問題なかったのに戻ってきたら抜かれていました。戻る途中に道で、斜め向かいの子とすれ違いました。犯人と決め付けたくないのですが、私のうちの前は袋小路になっていて隣、向かい斜め向かいと、私の家の4件しかなく、通る人はほとんどいません。隣は独身、向かいはお子さんがいません。私の娘と、斜め向かいの子は同級生(6歳です)でよく家の前の道路で遊ぶ仲です。ほんの数分の間に無残に引っこ抜かれ、しかも、それが何度もやられるので困っています。ずっと、見張っていることも無理ですし、花自体高い物でもないのでカメラを設置するのも大げさですし、どなたかお知恵を貸してください。

ランキング

レス

子供だから

🐶
メリー
よく大人でも人の家の庭が綺麗になっているのが羨ましくて、花を抜いたり盗んだりする人がいますが、子供の場合はいたずら半分でやってしまうということも考えられますよね。 もし、その6歳の子供のしわざだとしたら年齢的にまださほど罪悪感を感じてないで花を抜いているのかもしれません。 でも、してはいけないことはちゃんと教えなければならないので、ランドスケープに「お花はみんなを見守ってくれています。大切に可愛がってあげてくださいね。」などとメッセージを書いたかわいいプレートを置いて、子供に自ら植物の生命を尊ぶ気持ちを持たせるようにしてはいかがでしょうか? それでも効果がなかったり、子供が予想以上に悪質であればやはり現場を押さえて注意するしかないかもしれませんね。 怒るというより、どうしてこういうことをするのか、どしてやってはいけないのかをしっかり話してあげるのです。 もしくは、娘さんといっしょに遊んでいる時に「お花きれいでしょ?でも、時々知らない人に花をいじめられて悲しいわ・・・。」とさりげなくこちらの気持ちを感じされるとか・・・・。

トピ主です。>メリーさん

041
ゆっきー トピ主
早速のレス、ありがとうございます。メッセージを書くとは、いい方法ですね。少し不安なのが、娘の遊び友達とは言え相手の子はわざと人が嫌がることをする子です。それで相手の顔色を見て、楽しんでいるような子です。 向かいの方にも、「最近、ガーデニングが荒らされて困る。もし、目撃したら教えてほしい。」と伝えました。向かいからは、ダイレクトに私のガーデニングが見えます。通常、その前に私の車を止めているため死角になるため、見えにくいため車もずらして止めています。 その子にも、それとなく「綺麗な花でしょ。でも、最近引っこ抜く人がいて、困っているの。綺麗なのに、枯れちゃうんだよ。」って言った事もありますが…。現場を見たわけでもないし犯人と決め付けたくないのですが、その子もその弟もいつも私のガーデニングの前の並べてある石をひっくり返し「だんご虫」を探しているため、どうしても疑いたくなります。「石も触らないで」って言っています。だた、相手のお母さんも外にいてそれを笑ってみているだけ。子供が他人の庭に入ろうが平気みたいです。以前は、私の隣の庭のハロウインの飾りを壊したりしていただけに、疑ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧